婴儿睡眠的7个小秘密

2020-10-10 19:06:57 8点赞 21收藏 0评论

为在家中打造更适合一家人的睡眠环境,我们收集了很多材料,在这些材料中有不少是关于孩童的,今天就翻译整理一篇有关婴儿睡觉的秘密:

多做些补充:

婴儿没有昼夜节律,是没有成人的生物钟,或者说是24小时生物钟。有一些方法可以促进发展:白天让宝宝在自然光下睡觉,不要遮挡窗帘;晚上宝宝睡觉的环境保持黑暗和安静。(一般在前三个月,新妈妈会很接近婴儿的睡眠作息,白天睡觉嫌自然亮光干扰会拉上窗帘;晚上因为要起来哺乳,会常开偏暗的灯;晚上每次哄睡也会打开上的挂件播放促眠安抚音乐;这些都不是理想的做法。)

虽然是婴儿,跟装家上一篇提到的成人睡眠状况一样,深度睡眠对于智力和身体发育都很关键;另外相似的是,他们的睡眠周期也是循序渐进的,每一次被干扰被动醒来,不管当时在哪个阶段,也需要从第一阶段起再循序进入深睡阶段。所以,像上一篇提到的做好成人睡眠环境一样,也需要充分考虑婴儿所需的睡眠环境,尽管他们看起来怎么都容易睡着。

虽然,相比成人,每个睡眠周期里,婴儿的浅睡阶段更长,深睡阶段更短。但我们已经知道,成人在深睡阶段,大脑会快速处理接收到的信息也会巩固记忆,是大脑发展的关键阶段。从三个月内婴儿大脑每天增长1%来关联看,婴儿需要这么多的睡眠时间,是为保证有足量的深睡阶段能让大脑更好发育。从这一点来说,尽量不让婴儿养成抱睡习惯,能更好让婴儿有更多深睡时间。(家中有老人帮助抱养,已经让婴儿形成抱睡依赖,可以参照图二里的睡眠周期,在抱着睡着50分钟左右(可能需要多几次尝试,才能准确了解自己孩子睡眠周期的阶段时间),可以把孩子放床睡觉了。)

尽管对怎么养育孩子,有很多的分享信息,即便大家深挖了一些知识,面对孩子的睡眠状况,以及被孩子睡眠状况影响的自己的睡眠情况,即便能理性理解,也很难没有心烦和焦虑。多为孩子睡眠的螺旋形发展做心理和身体准备,是特别重要的。虽然孩子在睡眠方面的自我安抚在6个月左右就会开始发展,但因为之后会发展爬行、站立、行走和说话等等,睡眠情况跟着这些里程碑式发展有短期的退步和反复,是已经被研究证明的事实。

今天的分享就到这里了,谢谢大家耐心看完!