LPR不是强制转换,而是批量转换!

2020-08-16 11:30:50 68点赞 333收藏 276评论

8月12日工建农中邮储五大国有银行同时发布公告,对于即将收官的房贷利率换LRP利率进行调整,将于8月25日起批量转换为LPR定价方式。

几大银行发布内容基本相同,我们着重看一下建行的公告

LPR不是强制转换,而是批量转换!

之前凯撒写过一篇LPR文章,按照之前的要求,需要在8月31日之前手动选择LPR利率或者固定利率。

全民降房贷,转换LPR最全攻略

但是临近日期,银行却坐不住了,发文开始批量转换。

目前来看大部分还没有转换LRP,有的是搞不清两者的关系,犹豫不决,有的是拖延症又犯,一直在等等看,更有很多人根本不会操作转换,凯撒就接到多位好友咨询转换操作。

银行咨询工作量增大,贷款客户面临两难,央行要求期限马上来临。

所以这几大银行一商量,干脆直接一刀切,自动转换。

需要注意的是有些无良自媒体用上了强制转换的标签,凯撒也是醉了,难道为了引流什么话也能瞎说吗?

这里强调一下,不存在强制转换的,只是自动批量转换LPR,如果不想选择LPR,2020年12月底之前自助变更就可以。

那么转换LRP到底是好是坏呢?

目前主流两种声音

一、国家和银行强制你的肯定不是好事,准备将来加息多收你点房贷之类的阴谋论。天上没有掉馅儿饼的时候,遇到这事反着选就对了。

很多好事者连LPR是什么都没有搞清楚就乱带节奏,事实上ZF想要收割你有很多手段,最简单最常用的的一种就是银行放水,每年10%+通货膨胀率就够你受的了。

ZF还有没落魄到收割收你那每月几十几百块的利息。

二、转换LRP是为了将住房利率与市场挂钩,LPR是长期走低的,这是房奴的福利,一定要把握好。

这是比较客观的说法,相对来说还是不太准确,虽然LRP未来是在逐渐走低的,但是仍然有可能受一些不可预估的因素会影响导致LPR走高。

以目前的国情现状来看,十年内LRP是会逐渐走低的,阿里的余额宝利率已经降到1.62%,至于原因我们再继续分析。

什么是LPR

LRP全称贷款市场报价利率(Loan Prime Rate)是由具有代表性的报价行,根据本行对最优质客户的贷款利率,以公开市场操作利率加点形成的方式报价,由央行授权全国银行间同业拆借中心计算并公布的基础性的贷款参考利率,各金融机构应主要参考LPR进行贷款定价。

说到LPR就不得不说MLF。

什么是MLF

MLF是指中期借贷便利,属于央行的的货币政策工具之一,即央行通过招标方式向商业银行、政策性银行提供借款,并要求银行将借款向指定对象发放贷款,例如三农和小微企业。

可以简单理解为,MLF是央行向银行提供借款的参考利率,而LPR是银行向客户提供贷款时所产生的利率。

LPR形成机制是在MLF利率基础上加点形成的。共有18家银行每月根据MLF等市场利率报出LPR,去掉最高值和最低之后形成的价格就是每月公布的LPR利率,LPR=MLF+银行平均加点。

所以说担心18家银行共同抬高利率收割利息的朋友可以放心了,LPR高低归根到底还是得看MLF利率。

而且LPR主要针对商业银行向社会借贷的利率,并不是只针对房贷,那么ZF为什么一定要让房贷和LPR挂钩呢?

就拿今年疫情期间举例,中小企业受疫情影响经营困难,央行要放水且要水流到实业和中小企业里解决就业。那么LPR利率只能随着中期贷款便利(MLF)持续下行。

现在部分银行经营抵押贷降低到了3.85%。

这时候利率低了,是为了帮助中小企业渡过疫情难关,但是炒家却又加杠杆买房把水又吸到房产里了,年初深圳房价大涨就是这个原因。

LPR不是强制转换,而是批量转换!

于是央行就要各地房贷利率基本不得低于LPR。这样就可以预见LPR体系外加“房住不炒”政策下,房贷利率会成为银行贷款里利率最高的贷款之一。

也就是说以后的房贷利率高于贷款平均利率。

如果房贷利率长期高于社会平均贷款利率,加杠杆买房就成本会越来越高,加杠杆买房的炒家们越少,楼市会逐渐会回归居住需求。

ZF强力推行LPR的目的就在这里,为了精细化调控未来房地产,为了促进存量房奴能够有更多消费资金。

那么我们应该转LPR吗?

据统计近20年来,利率是不断走低的

去年至今LPR利率也在走低

LPR不是强制转换,而是批量转换!

凯撒认为,现有国情下十年内LPR是逐渐走低的,十年以后无法预估。

所以凯撒给出三点建议:

预计10年内结清房贷的朋友选择LPR。

房贷利率低于4.6的朋友选择固定利率。

10年后才结清,且利率高于4.6的朋友请自行斟酌选择。

凯撒这边有一个LPR计算表格,可以准确的计算出转换后LPR后的实际利率,实际考量以后再选择是否转换。

LPR不是强制转换,而是批量转换!

码字不易,因为有你,欢迎转发给更多的朋友须知。

欢迎关注凯撒,收藏或分享本文,也欢迎大家留言讨论

关注凯撒权益

凯撒出品-必属精品

• 我没同意就转不就是强制吗? 话说利率分轨本身就已经没有契约精神了,老用户都晾着了

你可以选择选固定利率啊,银行批量转后你也可以选择跟银行申请转回固定利率啊,银行给你多种选择方式。

关键我为什么要选?我原本怎样不就应该怎样? 双规本身就对老用户没好处了好不,按原本的利率,上行下行还是很容易判断的,现在双规鬼知道后面是什么想法,就是因为不确定性太多,才这么多人观望吐槽

• 现在5.6%的利率,还有28年还清, 选什么好?

选LPR吧,降了可以留点买菜钱,涨了可以提前还

现在利率3.25%,还有28年还清,请问选什么合适?

• 利率4.9还有14年咋选择?

转吧,不要太低就转,肯定没错

• 强制是指意愿,批量是转换模式;你语文是自学的还是胡言乱语?用心不纯

对,还有房贷本身就要承担一个叫未来的不确定风险,接着再加一个叫LPR利率的不确定风险,LPR利率能有浮动成0甚至负数状态?

再降也不会低于公积金利率,但是涨多少不好说了

• "ZF还有没落魄到收割收你那每月几十几百块的利息"
    写这玩意的是真不懂还是假不懂?
    1.我相信党和政府的出发点是好的!
    2.银行业搞神操作很少见吗?
    3.每房每月几十上百,全国一年是多大的数字?你没点数?
    [抽烟]

• 就算lpr降的很低,也有办法不降房贷。请参照油价,说了参照国际油价,都跌成什么样了,两桶油价照样坚挺

[抠鼻] 中国油价一直很稳定,不管外面涨多少降多少,你这老双标了。

LPR主要降短期利率

• 天上没有掉馅儿饼的时候,遇到这事反着选就对了

国家免费治疗新冠时,你也应该说不我要付钱。

现在要付费了

• 真是玩文字游戏的高手。未经过同意就做转换,不是强制是什么?批量只是执行强制的一种方法,并不能改变强制执行的属性。按照正常的逻辑,用户不做改变就应该按照原合同执行,这种强制转换不符合规矩。

按照着说法,我要维持原合同按照存款利率走,请让我的贷款利率再少点

对啊,这不是放屁说话,既然是降低,那干脆全民强制降低利率不就行了,都不要申请,大家绝对同意。那搞什么L Rp干嘛,后期绝对要割韭菜

• 文章中的逻辑还是不够严谨,1年期,5年期贷款利率早就是分开的。LPR并不能解决低成本资金向高收益预期产业转移的问题。想法很美好,现实很残酷。并且最大的问题是没了契约精神。

美国有契约精神吗

***我没看到上面人家回复没有提美国一个字你往哪儿扯干嘛,又准备拿帽子扣人么?
    美国再混蛋也非要比烂么?

• 08年次贷危机时,一个著名经济学家说:“如果华尔街的经纪人开始推销他们发明的新名词和看不懂的金融方案时,你就要小心了。”我深以为然

• ZF还有没落魄到收割收你那每月几十几百块的利息,我信你的大头鬼 [中刀]

楼主都不考虑基数的,每个人给我1分钱对你们来说可以是毫发无损,而我却能收获1400万

那么问题来了,今年起所有的新增房贷都是lpr浮动没的选,那么以后想要收割你必然要涨利率,然后引起房价下跌,这和你们平时扯的zf整天想要抬房价背道而驰啊

• LPR老骗人 [尴尬] [尴尬]

• 骗子急得直跳脚,但是很明显傻子不够用了 [喜极而泣]

• 就你知道利率会一直降10年,你咋不去分析股票呢?

• 自行斟酌那你说个jier卵迈

• 吓得我赶紧去建行APP选了固定利率,4.165%

• 银行发短信明确强制转换,你为什么帮忙洗地,难道我收到的短信是假的?

• 已经改成了固定利率,稳定性压倒一切,特别是长达200期的穷人,没钱提前还贷,也接受不了上不封顶的lpr,老老实实算了,短期的便宜不占了,国家目前趋势很稳,利率不会大跌,3.25是底线中的底线,为了1%的降幅去赌不太值。还款剩余期数在100起之内都可以赌一把,还是大概率能省一点的

• 其实说实话,就是看完了这篇文章我还是不太了解LPR转换于我的深远影响,但就是因为我不懂,所以我不转换选择观望,这不是很正常的吗?就好像移动套餐一样,不是因为国家要求的日子近了就把所有用户转成新套餐,不满意的再去营业厅改回来,这是违法的!所以我不争论这件事于我是好是坏,我只讨论这件事情的操作结果于我而言是坏的!

现在就是让你二选一,观望不了多久,你短期能看出个球,我看了那么多全在***操心,我们小老百姓那点贷款哪有那么大影响。

• 既然建议已经享受到低利率的选择固定,说明对LPR未来走势还是没信心,如果相信LPR会一路走低就应该只选浮动。我选的固定,下调二十个基点也不过多还几十块,几十块钱跟承担风险比起来咋看都不合适。