小米10至尊版体验后续——深入体验这些不足后 还得给这款超大杯点个赞

2020-08-24 10:09:21 13点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:自购机,使用体验客观,不存在任何利益交集,不吹不黑,只讲客观事实。本文不介绍早已广泛流传的小米10至尊版介绍,仅针对拍摄和部分网友提出的问题进行解惑,如有其他疑问欢迎评论留言

前文收集了一些网友的提问,针对这些提问,我做了一些体验,希望能给即将打算购买小米10至尊版的小伙伴一点帮助。对于重量和手感问题,这里要说三遍——如果你对小米10至尊版手感和重量非常在乎,一定要去实体店体验!如果你对小米10至尊版手感和重量非常在乎,一定要去实体店体验!如果你对小米10至尊版手感和重量非常在乎,一定要去实体店体验!

1、超极速充电,终结电量焦虑症

A:先介绍一下测试环境,单卡单待,测试期间开启wifi上网不开启数据上网。屏幕刷新率为60Hz,自动亮度。

从0点至22点55分,手机剩余电量为33%。0点至8点手机一直处于待机状态,电量消耗基本为0。测试期间耗电最大的应用分别是相机(使用时长为1小时49分钟),王者荣耀(开启高帧数模式,使用时长为44分钟)和平精英(开启高帧数模式,使用时长为23分钟)。测试期间没有打接电话,没有高强度使用微信(仅仅登录微信发了一些信息,使用时长约为15分钟)。假如把打接电话和使用微信加入进去,每日两充是逃不掉的。好在原配的充电器充电速度极快,中午吃饭前接上充电器,吃完饭回来手机就满血复活了。但也从侧面反映,小米10至尊版电量确实不太耐用,希望日后电量管理有所改进。

2、MIUI 12真的好用

A:用过了再也不想回去~~~只能说,MIUI 12在很多细节方面做得十分到位,这里不做太多描述了,直接登录小米官网看看比我介绍更靠谱~~~小米10至尊版暂享的土星环特效要把版本升级到最新版(MIUI 12.0.7版)才有。

3、48M拍摄与普通拍摄对比

A:有网友留言,提出这样的问题——主摄拍摄48M像素解析力会变好吗?还是跟数码放大没区别?原来的一亿像素解析力还是比2500m好很多的(楼主注:一亿像素对比2500M指的是小米10Pro而非小米10至尊版)。。。

由于原图太大,无法上传,这里说一下两者的区别。主摄拍摄48M图片容量超大,同一位置放大同样倍数后,可以看到48M的图片更细致,边缘没有明显的发虚,像素解析力有所提升(上传至网站可能会出现图片质量下降,在手机上对比两者会更明显)。数毛党这下可以安心数毛了~~~~

5、拍照据说没有光学防抖

A:根据官方介绍,主摄像头配有OIS光学防抖,但是拍照选项并没有防抖选项可供选择,录像则提供了“视频防抖”选项可供选择。

6、小米10至尊版拍摄的HDR 10视频的动态范围会不会真的变大?开启后视频的质量会不会下降?比如噪点增多的情况?为什么PC上看的效果会比手机看要差?

A:先来看不同设备播放HDR的对比的截图。该段视频拍摄来自小米10至尊版,开启HDR 10拍摄,4K+30FPS。

很明显,在手机上播放的这段视频明暗分明,整体色彩也很丰富,而PC显示器播放,色彩很差,整个画面都像偏色了。这并不是视频的问题,而是PC显示器和播放器的原因。假如要问为什么,已经可以展开一篇文章进行介绍了~~~由于篇幅有限,这里也就只能直接说原因了。实际上,小米10至尊版拍摄的HDR 10视频已经具备了HDR效果,只是PC无法呈现。

这是HDR 10视频的文件信息,在文件信息可以看到这几个关键内容——HEVC编码、HDR10、10bit、PQ、BT.2020(PQ和BT.2020在文件信息下方没有在截图中呈现)这些描述,就可以断定是一部HDR10格式的UHD视频了。但不要试图直接发给别人看,在不支持HDR10的设备上和经过微信重编码,播放视频颜色灰暗。就算是视频直接复制至其他设备,其他设备不支持,播放效果也会很差。前文演示的就是没有使用正确方法打开HDR 10视频。如何在PC上正确播放?有兴趣的小伙伴请自行百度一下~~~~

7、长焦镜头是否能拍摄4K60帧视频?去店里体验发现120mm长焦头可以拍8K,但是切换到4K60的时候就变成主摄裁切了,根本不是用长焦头拍的。。。

A:长焦镜头不可以拍摄4K60帧视频。

8、主摄号称片上HDR,原生双ISO,那么想看看在大光比环境下HDR和非HDR的视频对比,另外拍摄运动的人物时,HDR能否避免重影?

直接上片对比吧~~~

9、黑暗环境下面部解锁如何?

除了黑暗环境下面部解锁比较不错以外,即使戴了口罩也能正确解锁手机。有一点需要提醒的是,黑暗环境下,手机屏幕亮度较低,面部解锁成功几率也会相应降低。黑暗环境下要实现高成功率的面部解锁,建议把屏幕亮度调到最亮。

10、单手持机和双手持机的问题

左右手两种持机方式都很有可能触碰到摄像头,虽然手指触碰到摄像头并不会对手机有任何影响,但手感总是别扭。市面上手机后置摄像头置中流行也不无道理的。

▲图1▲图1

▲图2▲图2

两种双手持机方式如上图所示。对于这两种持机方式,个人觉得都不是太友好。图1所示的持机方式,手指会挡住后置摄像头,且前置摄像头会阻挡一小部分游戏界面。虽然手指挡住后置摄像头没多大问题,但是手感总是会差一点。由于手机扬声器置于下部左侧,图2的持机方式手掌会不自觉地挡住扬声器。

建议日后的手机设计将前置摄像头置于屏幕左上角,扬声器置于手机下部的右侧。

11、手机发热问题

由于手头上没有测温枪,因此只能通过文字描述给大家说一下手机发热的问题。手机已经装好原配的透明手机套,再进行约30分钟的《王者荣耀》试玩。打开游戏后约10分钟,手指已感觉到有发热,但不烫手。一场对战下来大概30分钟,手指会感受到比较明显的发热,握在手中会感觉到有不适感。如果把手机套脱掉,手机背部的热量会让人感到非常不适

实拍样张鉴赏&视频鉴赏

上面这个图片我用的是手机内置的延时拍摄。

最后,总结一下吧。

小米10至尊版确实是一款很有诚意的旗舰产品,给我印象最深刻的还是拍照功能。用户基本上不需要掌握太多拍摄技巧,就可以拍出美美的大片。虽然产品很优秀,但目前还是有一些瑕疵存在。譬如——960FPS慢动作不支持自定义时长;HDR 10拍摄出来的视频放到电脑上播放又无法把HDR 10的美展现给其他用户;8K+HDR 10虽然很美好,拍摄效果也很棒,但8K+HDR 10对手机配置要求很高,以小米10至尊版目前的配置情况,并不能满足8K+HDR 10视频采集的要求,8K+HDR 10的视频播放会出现卡顿,这是没法接受的致命伤;手机发热比较明显,用户使用体验欠佳;电池电量不太耐用,要想长续航,用户还得省着用......

虽然说了一大堆不足,但我也得总结一句——小米10至尊版真的是一款很有诚意的旗舰产品,值得为之点赞!

• 摄像头硌手问题,买个壳子完美解决,另外,官网那个69的手机壳并不保护摄像头模组,【手动滑稽】

我还是用自带的保护套就好了,不想再额外买

• 想问下楼主有没有用过小米白色那款30w无线充电器给至尊版充电,客服说由于至尊版的无线充电线圈在右下侧,所以充电的姿势很尴尬。。。

我真的没有买无线充电器,因此你这个问题无法回答,抱歉

• 麻烦楼主帮忙测试,刷刷抖音小视频,浏览微信微博会不会发热严重

• 不错,内容正是我想要的,点赞

• 我自己也试用了一段时间。。。1、小米拍摄的HDR视频目前来说不太可用。至少从小米手机自身支持HDR的屏幕上观看也有严重的颜色异常。我把这些视频放入达芬奇尝试调色,也发现噪点比普通视频要多得多,最后的质量并不好。另外我也尝试了log视频,噪点非常多,视频质量下降严重,估计iso1600起跳。。。我认为小米的HDR视频应该是从log视频套用曲线转制的,无论从显示效果还是实用程度来说都不及iphone的WDR视频。2、如果试用普通拍照界面,那么5倍长焦镜头只能支持8K而不支持4K视频拍摄,但是使用专业模式其实是支持4K30帧的,估计后面的系统更新会纠正这个BUG...3、拍视HDR照片似乎没有发现重影,但是感觉HDR效果比较飘,时好时坏。4、双原生ISO没有尝试,不知道怎么验证。。。谢谢楼主开贴回复我的问题!这台手机屏幕颜色偏绿,MEMC基本无效,自动亮度还是不行,拍照和视频还是没有达到我的预期,所以还是退货了。。。毕竟6000块,我觉得提出高一些的要求还是很合理的。。。