【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

2020-12-17 18:00:06 6点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:所有探店帖均为作者本人亲历原创,抄袭必究。

知晓真如寺拥有一棵800年历史的银杏树是源于一起去嘉定看1200年古银杏的后续,同事家就住在真如寺附近,并隆重推荐了“真如羊肉馆”。趁着一天天气晴朗,遂再次搭乘地铁11号线前往“真如站”,出站后跟随导航沿着北石路往前直走约900米,来到了在寒冬人气爆棚的羊肉馆。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

羊肉馆的地址是“寺前街1号”,这家是正宗的,周边很多其他都是山寨的。室内布局是古老的中式装潢,红棕色方桌椅。菜单价目表挂在窗口前的墙上,品种还是非常丰富的,当然价格也不便宜:白切羊肉105元一斤,红烧羊肉面40元一碗,还有各类羊杂热炒砂锅售卖。冷切外带部分和堂吃部分是分开排队的,可以使用支付宝和微信。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

落座后将收银小票的一联交给服务员,就会有人给你上菜。如图,面和浇头是分开的,红烧羊肉面的面本身就是白汤挂面,一大块红烧羊肉是连皮的,用绳子扎牢进行烹饪,极其酥烂入味,口感十分惊艳。炒素浇头里面有黑木耳、胡萝卜、豆腐干和少量笋片香菇,味道也是浓油赤酱型的,空口吃会觉得有点油,放入面汤里就刚刚好。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

唯一有所不足的是羊杂汤,尽管20元一碗的配料还是很丰富的,不过里面的羊内脏感觉冰冻时间太久了,完全没有鲜味,羊膻味也有点重了。还是隆重推荐红烧羊肉面,下次也可以尝尝砂锅或者羊肉粉丝汤。另外值得一提的是,打包回家的白切羊肉非常货真价实,丝毫没有外面买的羊肉那种用羊皮冻充数的情况,全是结实的精肉或者羊本身的肥肉,酱料也是一绝,难怪每天那么多人不惜千里迢迢来排长队。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

从羊肉馆出来,旁边就是真如寺,但是羊肉馆的这道门常年关闭的,正门在兰溪路上,要拐个弯。真如寺门票10元,在上海的诸多庙宇中远不及龙华寺、玉佛寺或静安寺那么有名,却是一个非常肃静的好去处。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

两株800年的银杏树彼此呼应,静静伫立在佛堂前,树叶正是金黄色的好时节。传说这两棵树是在真如寺住持重建寺庙的时候起死回生的,拥有强大的生命力和灵性,因此被佛法加持过的银杏树下挂满了许愿用的祈福飘带,或是学业有成,或是姻缘美满,或是家庭平安,寄托了人们大量的美好愿望。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

往寺的后面走,发现真如寺很有日式寺庙的那种规整清净感,不仅盆栽形状经过精心的修剪,一草一木都仿佛拥有独特的气质,在萧瑟的冬日里也展露出生机。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

寺庙的最后面有一座在上海市区显得十分惊艳的九层塔,猛然让人回忆起京都,其实日本才是参照了我们的唐韵秦风。这个九层塔在周围商品房建筑的包围下显得遗世独立,参拜者们都十分虔诚,我也真心希望这一方的净土能够持续保留下去,给繁重城市生活的人们有一个暂时的心灵居所。

【探店】银杏季的真如寺和羊肉馆

关于真如寺的历史,想必熟悉的朋友们还能够说出很多,我作为初次探访的过路客也不禁被这里的氛围深深打动,在银杏树边反复流连,感受这片刻曳落金黄的宁静。关于真如寺和它的邻居羊肉馆,住在附近的居民们都已经当成了最熟悉亲切的所在,有兴趣的朋友们也欢迎大家前往一游。

谢谢大家观赏!