把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

2020-12-24 21:42:55 90点赞 458收藏 89评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入和自行制作。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

零、为什么要改造客厅

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

这几年的体检报告虽然没出现什么大毛病,但红色项是越来越多了,即便我们毫无医学知识也知道全身缺乏运动发胖导致的。虽然我也知道该多运动,然而一直处于三分钟热度状态,没法持久。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

之前家里唯一的运动器械是这台放在我书房的小乔咕咚联名跑步机,没多久就下架不卖了,这种联名还是有点尴尬。这跑步机一度还是有挺高使用频率的,那一阵媳妇每天来把跑步机放下跑一会儿,然后让我上去跑一会儿再把机器收起来。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

为了使用时候不至于太枯燥,我还在它前面搭了各架子,放着蓝牙音箱和平板运动时候用。然而好景不长,媳妇参加单位组织的爬电视台楼梯活动伤了膝盖,从此不再碰跑步机了,没了媳妇的督促我几乎也没再用过跑步机了。
通过之前各种类似事件的经验累计,我很确定自己是个没人督促就会放弃运动的人,所以必须选择一个和媳妇较长时间待在一起又没事可做的场所,才有可能让自己运动起来,这无疑就是我们都很喜欢的客厅了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

我们的客餐厅是一个大约4*6米的空间,餐厅部分占用2.2米,我们选用了0.4米深的薄电视柜和茶几,茶几和电视柜直接还剩下大概1.8米距离。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

虽然连机顶盒都没装,但是我们真的很爱待在客厅看电视,所以给大法65X9500G电视配备了音效很棒的落地音箱,电视柜里除了功放之外,还装着HTPC、XBOX、WiiU和Switch游戏机,不管是看综艺、追剧还是玩游戏,都是在客厅进行的。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

180度落地玻璃窗加透明顶棚,我们的餐厅采光极好,虽然成都冬天太难有晴天了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

不过我们的餐桌使用率并不高,因为平常自己两个人吃饭都在茶几,偶尔朋友聚会才用的上餐桌,这也是我们这次能顺利改造的前提。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

SÖDERHAMN索德汉三人沙发-萨斯塔深灰色2408元宜家家居中国官网去购买

宜家索德汉这款沙发又深又软超舒服,对养猫家挺首推最便宜的萨斯塔面料沙发套,是可选面料里最致密厚实的,几年用下来也没被猫抓坏,中间还买过一套贵不少的芬斯塔沙发套,没几天就被猫毁了。为了可以长时间窝在沙发不起来,我们还从沙发封直接牵了4条数据线上来,Lightning、Micro USB和Type-C都能直接充电。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

再加上客厅有暖气片取暖,客厅实在太适合颓废的生活了,只要我们不干活的时候即便都会一起待在客厅里。那么长时间在客厅处于无所事事状态,抽半小时一小时的稍微锻炼下,应该是有可能做到的吧。

一、客厅改造

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

首先要制定改造计划,我家有WiiU和NS两台体感游戏机,原先电视机前面的空间明显是不够的,每次要移走茶几才行。想省去这些麻烦,最简单的无疑是压缩餐厅,而压缩餐厅首先要对硕大的餐桌做调整。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

这张190*90餐桌如果留下来,显然空间压缩不到哪儿去,所以最早定的计划就是换个可以折叠或收纳的餐桌。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

可以变短的餐桌很常见,但是可以变窄的就买不到,只有自己做一个了。计划是做成一张190*80的桌子,两片桌面靠六条桌腿支撑,折叠时候用四条桌腿支撑重叠的两层桌面,剩余两条腿可以收纳起来。展开时候中间两条腿要同时支撑两片桌面,可移动的桌面做的比固定桌面大一点,才能遮住露出的半条桌腿。桌面中间拼接位置的角是尖角,所以桌面要旋转后再重叠。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

规划好尺寸后就上淘宝定制了四片岩板,上面两片是制作餐桌用的,下面两片用来更换电视柜和茶几的台面。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

静等半个月后收到了定制的岩板。选择岩板主要是考虑它比较薄,12mm的岩板直接当桌面就有足够的强度,如果用木板至少要30mm,双层桌面重叠后会抬高桌子。当然10mm或12mm钢化玻璃也可以有同样效果,但是媳妇嫌透过钢化玻璃看到下面会太乱,而且岩板现在正当红。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

前面的图里只有三张,短的那张岩板我直接铺在茶几上了。

FJÄLLBO耶伯搁架单元-黑色100x95厘米699元宜家家居中国官网去购买居家DIY系列 篇十六:定制一个不那么难受的高茶几茶几一直是个挺让我们头疼的东西,常见的茶几通常只有40-50cm左右高度,与沙发坐高差不多,不管是喝茶吃东西都非常不方便,要弯腰很低才能够得着,完全搞不懂这个东西是怎么发明出来的。中国传统茶几其实是放在两个椅子之间,跟扶手一样的高度。而现在常见的矮茶几真的太矮太不好用了。国外似乎把茶几放脚当成非常合木小偶| 225 评论326 收藏981查看详情

这茶几是我用宜家耶伯搁架改造出来的,高度比正常茶几高一点,搭配沙发吃饭高度刚刚好,改造文章之前发过。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

FJÄLLBO耶伯电视柜-黑色150x36x54厘米799元宜家家居中国官网去购买

电视柜台面原本只有1.5米长,这次换了1.9米台面,就可以把音箱换成书架箱,一方面是为了腾出一点地面空间,方便把扫地机和拖地机都放在那里。 必须承认这个样子比原先的更丑了,但是为了功能我也只能忍了,谁让宜家不出更长的电视柜。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

另一方面是因为落地音箱后面会藏污纳垢,扫地机器人打扫不到,很快就会有大团的猫毛出现。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

换下的松木桌面我也没浪费,把它们锯成了长木条,做为新餐桌的零件使用。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

新餐桌的腿部框架就是用那些松木条搭建的,桌腿则是宜家买的伸缩桌腿,平常它就像一个190*43的长边桌一样靠在沙发后面。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

摆两张椅子当然也可以用来喝茶、吃饭,天不冷时候猫也喜欢躺那里。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

总之把餐厅折叠之后,客厅空间就变大了很多。我们给餐桌后面留了超过1米的过道,因为媳妇种的花要在室内过冬,不然还能往后再移个0.2-0.3米。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

做这个特殊餐桌的主要目的,当然是为了随时可以恢复独立餐厅,先看动图演示:沙发茶几往前移,餐桌往后移,再翻出上面的桌面,放好餐椅,就恢复原来的状态了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

餐厅灯就是餐桌摆放位置的参照物,因为这个灯比较低会碰头,必须位于桌子上方才安全。桌子折叠起来靠沙发时候,桌子右边边缘和餐厅灯对齐,要展开时候沙发往左移,餐桌往右移,让餐桌左边跟灯对其。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

然后把另外两条腿装上,这腿的支架就是用原来的茶几桌面锯成条后制作的。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

最后把上面一片桌面旋转180度后盖到桌腿上,展开完成!整个变形过程一个人操作需要七八分钟,如果两个人一起只需要三四分钟就能完成。如果你不介意拼接后缝隙两头有缺角,也可以两片桌面四角都做圆角,这样桌面就不需要180度旋转了。
餐椅我们原先想都换成折叠的,但后来发现折叠并不会比摞起来省地方,所以餐椅就没换掉,平常摞起来放楼梯底下了。

三、健身设备

有了宽敞的空间,下面来介绍我们的健身设备吧。做为健身知识薄弱而且懒癌后期的死宅,器械、撸铁之类的家伙我们肯定是不会考虑了,只会找些简单又有娱乐性还能锻炼全身的设备。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

最有娱乐效果的无疑是游戏机,WiiU和NS都是大热的体感游戏机,玩游戏就能消耗热量。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

【健身环套装】任天堂NintendoSwitch国行续航增强版红蓝主机&健身环大冒险体感游戏游戏兑换卡2398元京东去购买

我们还配了最适合锻炼的平衡板和健身环。虽然WiiU和NS的健身游戏做的都还算不错,每次朋友过来一起玩都很欢乐,但也很难摆脱落灰的命运,主要就是情节太单调了。关键它们还都要霸占电视,除了玩游戏就不能做别的,自己一个人玩很容易就腻了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

跑步机落灰后媳妇多次让我把它处理掉,这次是它最后的机会了。我把它塞在沙发边上靠窗的过道里,这边过道原本就很少使用,跑步机放这里可以边运动边看电视。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

跑步机的电源线我自己做了一条加长的,从沙发底下走线到地插位置,平常就不再折叠跑步机了。移到沙发边上后,跑步机的使用率确实提高了很多,一起看电视时候我会上去跑个半小时,一周也能跑上几次了,暂时应该可以避免被卖掉的命运了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

但媳妇膝盖没法跑步,还要给她添置个合适的设备才行。以我的浅陋所知,适合最适合个人锻炼的简单运动就是铁人三项的跑步、游泳和骑车,而其中不伤膝盖的只有游泳,但我也没法在客厅搞个泳池啊。而适合个人可以简单操作,就锻炼到全身大部分肌肉的器械,主要就是骑行台、椭圆机和划船机。骑行对设备几何尺寸要求很高,否则也会伤膝盖,而动感单车一类感觉很难调到合适的尺寸;椭圆机倒是有挺多朋友推荐的,但外形看起来怪怪的又很简陋,入不了媳妇法眼;我最终还是选择了现在风头最热的划船机,一来外形比较好看,二来立起来比椭圆机节约空间很多。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

舒动(Schvodon)水阻划船机家用实木双轨智能划船器纸牌屋健身器材sd-0072899元京东去购买

于是几天之后一台舒动水阻划船机立在了客厅角落里,整体运输无需组装,灌水就能使用。白蜡木双轨,尺寸犹如定做一样合适。至于为什么选择这款,后面介绍里慢慢介绍吧。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

桨叶方面是舒动水阻划船机最大优势,专利技术的8叶桨,不锈钢一体成型,无焊点没有生锈的担忧,强度和耐用性肯定比塑料桨叶靠谱多了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

更多的桨片就有更大的叶片总面积,同样的水位和速度,舒动水阻划船机的阻力上限可以达到双叶片的四倍,可以适应更大的运动量需求。当然你也不用担心拉不动,减少水量到自己力所能及的水位就好了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

更多桨叶还能让阻力更加均匀。举个极端的例子,如果水箱倾斜到只有一边桨叶能接触到水面,双桨同时最多只有一片能接触水,而且接触面积一直在变化,阻力必然就很不稳定;而八桨叶至少会有四片接触水,阻力波动就会很小。虽然现实中我们不会遇到这么极致的情况,但是家里难免会有地板不够平的情况,稳定性绝对是八桨叶高的多。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

在结构方面,这种拼接的结构看起来就没那么靠谱,因为在不少演示视频中,前面都被拉的直接抬头了,感觉迟早要被拉断。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

舒动水阻划船机这种整条轨道的结构感觉就稳妥多了,粗大的白蜡木双轨贯穿整个划船机,长度2.1米放在我改造后客厅还比较宽松,不需要挪动茶几就能放下。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

舒动水阻划船机的主体框架采用28.9mm厚的FAS级白蜡木制成。白蜡木硬度在常用硬木中也位于前列,具有非常好的综合强度,并具有卓越的耐冲击性能,经常用在手动工具和棒球棍的运动装备上,可以说是最适合制作划船机的木材,而FAS等级确保木料匀净没有结疤,确保外形美观。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

在踏板等长期受力的位置,舒动水阻划船机用整块钢板在底部进行加固,而有些划船机会简化到两边各用一片小角铁固定。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

运输震动的关系,部分加固的螺丝可能会松动,首次使用要用配送的扳手对所有螺丝拧紧加固一下,以后使用中也要定期检查加固。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

实际上划船机结构并不算复杂,前端水箱和叶片提供阻力,水箱上面可以看到有上下两条带子,上面带子就是我们用来拉动叶片的带子,而下面的带子连着底部的松紧带,用来把带子收回去。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

使用划船机时要把鞋子固定在踏板上,这也是使用时唯一需要调节的地方:根据鞋子大小调节踏板长度,让绑带刚好位于脚趾头下方的位置,把脚固定更好发力,也避免受伤。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

座椅固定在铝合金滑轨上,静音轮噪音非常小,3D立体设计的坐垫很柔软,长坐也不会屁股疼。轨道两端装有保护限位一体的零件,不仅可以防止座椅滑落,还能保护脆弱的轨道两端受损。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

划船机还附送了奇动划船机蓝牙传感器,贴在手柄上并和手机连接,就可以通过奇动APP查看运动情况,还可以在线跟好友比赛。但对于我们这样只打算边看电视边运动的,APP其实用处不大,机器上附带智能触控仪表就能显示速度、卡路里、桨频、时间、里程等数据,完全足够使用了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

而且苹果watch手表里也有内置划船机训练的程序,同样也能监控锻炼情况,并同时监控心率等数据,可以让运动更高效。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

准备好所有这些之后,就可以给划船机灌水了,用附赠的水泵灌水抽水都很方便,最后再把加蓝剂倒进水箱,就可以开始运动了。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

运动需要正确的姿势避免受伤并提高效率,我查了无数划船机使用的教学视频,也看到无数的错误示范,而我们的动作还不够标准,不想加入错误示范的行列。上面动图是grow fitness邀请世界划船冠军Will Satch做的演示,是所有教程中动作看起来最轻松流畅的。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

这是拉的时候分解动作:初始状态腰挺直,手臂和身体尽量往前;动作分三步,第一步蹬腿让身体往后滑动,腿伸直后身体后倾进一步拉动手柄,最后才是手部往后到胸腹之间的位置。三步动作让整个划桨行程尽量长一些,并一直处于均与发力的状态,才能达到最高效率,蹬腿、身体后倾和手拉的比例差不多是6:2:2。新手最容易犯错的就是后仰和收手同时进行,而且手上用力过猛,以至于胳膊很容易酸。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

放的时候是相反的顺序,先伸直手臂,然后身体前倾腰挺直,随后收腿回到初始状态。放的速度要比拉慢一倍,也就是用2:1的频率重复动作。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

这次改造达到了我们的预期,把使用频率不高的餐厅折叠起来,拓宽了沙发前的空地,使用划船机和体感游戏非常方便,不像以前干啥都要挪茶几了,下一步计划是调整客厅照明,给中间区域搞一组高亮的聚光照明,变成一个完美的组装乐高、玩拼图的空间。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

我们家餐厅使用频率本来就很低,以前每个月一两次的样子,疫情开始后这一年就用了三四次。需要完整餐厅时候,展开也就几分钟时间,这能省掉每天运动前准备的麻烦,少这么一个偷懒借口,也能大大提高运动的概率,还是非常划算的。

把餐厅折叠了,布局双人一起运动的健身客厅

当然这次改造完全基于户型特点和我们自己的生活习惯,未必适合别人使用。不过像我一样没人督促就懒得锻炼的人,可以寻找适合自己的场景把锻炼加进来,器械尽量选择划船机一类不伤膝盖不占地方还方便使用的。以前我们一起看电视时候只是窝在沙发里,现在经常晚饭后休息一会儿,然后边看电视边划船和跑步,两台设备一起用,要比一台设备两人轮流用强多了,相互督促效果非常明显,毫无偷懒借口,运动个半小时后继续窝沙发里玩猫看电视,运动也就变得很容易接受了,希望可以长期坚持下去。

• 看下来感觉和喵星人没什么关系,餐厅折叠篇幅也少,就是划船器选购占了很大篇幅

餐桌的折叠还有点小问题,等解决了再单独发制作教程比较好,这篇主要还是写布局,划船机是新鲜接触的玩意儿,就顺便把晒单塞一起了 [龇牙]

就是对那桌子大感兴趣,其实单车好,不过怎么收纳也是问题

• 楼下没人住?

划船机没啥噪音,跑步机位置大部分原本是阳台,楼下也是阳台,不至于吵到楼下,再说我们也不会半夜跑步啊

• 不去健身房的话,不能指望在家能坚持锻炼

健身房都是靠办了年卡不去的人才能存活的

• 确实需要运动啊

需要运动但是人懒,还是要尽量给自己减少偷懒的理由才行 [喜极而泣]

人懒就别整折叠的东西

• 大佬牛。。。

[喜极而泣] 没钱有时间,只能穷折腾

• 适合自己的才是最棒的

没错,还是要按自己生活习惯去折腾才行

• [龇牙] 看了之后很想买划船机了

有合适位置放置的话,划船机还是挺不错的,比较柔和,效果也不错

[喜极而泣] 二手买不到,我去看看有性价比高的再入手

• 双人 运动 [得意]

双人一起运动,还是有区别的 [喜极而泣]

• 啥音箱和功放?

Elac db5.2和大法dn1070

弄个全景声 [皱眉]

• 包括那篇制作高茶几,这位作者的改造分享是SMZDM最打动我的。真的是为自己住得爽在动手,而不是为了别人看着爽。

能给别人一点参考价值就最好了 [棒棒哒]

• 跳舞是最容易坚持的,可以跳跳尊巴什么的。

对没有舞蹈细胞的人来说,跳舞是最不会考虑的项目吧 [喜极而泣]

目的只是出一身汗,有没有细胞都是运动的好办法,反正在家里没人看得到 [高兴]

• 好棒!碎银子全给你了

感谢感谢,大佬一定会发财的 [么么哒]

• [观察] 其实想运动怎么都能抠到地方运动……

是的,想运动的人不需要折腾这些,我这本来就是为了给不想运动的自己弄的,把不运动的理由尽量都消灭掉

[傻笑] 然后动了吗?我运动了两个月减下来就没动了……

• 你这动图看到亿360度旋转,明明是一个折叠或平移能搞定的事,非要旋转?那要多大的空间?你沙发每次都那么来回折腾吗?

1.9米餐桌2.2米餐厅,肯定是足够空间旋转的。拼接线位置是直角,折叠后必须靠沙发防止伤人,另外一边是圆角,为了拼接位置平整只能这么干,如果不在意拼接位置有个缺口,也可以四角都给倒圆角或45度角,那就不用旋转了,我确实有打算把那一边倒45度角,展开操作省事很多

主要是桌子四个角处理不同导致的,圆角和尖角分别搞了两个

• 你那个高茶几多高,看了写了一堆也没说,我也在找这种产品,不过信息很少,全季酒店餐厅就是这种矮桌沙发搭配

茶几高度要根据沙发高度和家人身高来匹配,直接给个数据才是不负责的乱来 [看不到]

道理是这么个礼,可是也没一家弄出几个不同高度的餐桌,所以还是有参考价值的,或者你把身高数据附带一起也可以啊

• 这么小的厅用SoundBar更合适

soundbar用过几套,跟传统音箱相比就像电视机内置喇叭差不多,换成落地音箱用一阵再换回soundbar,每次都觉得忘记开音响了,所以才换成了落地音箱,但是落地箱藏污纳垢有点严重,这次就改书架音箱了

• 折叠餐桌的架子哪买的?

文中说了,是自己做的,不过还有点小毛病,稳定度不够高,等我解决了问题再发个完整教程

• 娃还是喜欢室外,跑步机没啥用。 [皱眉] [皱眉]

让娃上跑步机也不大安全,摔一跤还是挺危险的,还是划船机、椭圆机好点

• 直接换个可移动的茶几不就好了

可移动茶几每周移动三四次,折叠餐桌一年折个三五次,你说哪个方便?

• 岩板用下来效果如何?淘哪一家?

岩板其实就是大瓷砖,便宜货的表面处理要差点,不够润,就是纸巾用力擦会刮下纸粉的那种感觉,边缘打磨也不是很好,没有用高号数砂纸打磨过,看起来是灰色的

纸巾擦都掉粉,那是太差了。