HIFIDig 篇四十八:Campfire Audio Solaris 太阳神2020,多巴胺加满,Double shot

2021-01-14 20:09:21 2点赞 4收藏 2评论

2020年对于音响行业来说或许算不上激动人心的一年。受到疫情影响,很多音响品牌都采取了保守的市场政策,尤其是深受影响的欧美品牌,更是罕有旗舰级产品选择在2020发布。

不过自然也有例外,美国知名耳机品牌Campfire就选择在去年年中推出了旗舰级产品Solaris太阳神的最新改进款——Solaris 2020(下面称为太阳神2020)。熟悉这一品牌的朋友应该清楚,Campfire Audio一向以大胆的工业设计和频繁的技术创新而闻名,从2015年独立运营至今已经推出了近30款耳机,其中知名度最高的当属Andromeda仙女座和Solaris太阳神两个产品系列——尤其仙女座已经推出了9个型号(包括6款限量版),太阳神则有3个型号(包括1款限量版)。

CAMPFIREAUDIOSOLARIS太阳神2020版ALO三铁一圈入耳式发烧HIFI音乐耳机12800元京东去购买

这种频繁的更新从市场角度看或许颇有争议,但其背后的原因却很好理解。CFA的创始人兼CEO Ken Ball本身是一个发明创造欲望很强的产品设计师,促使其早年从美国农业部研究所辞职转而投身Hi-Fi产品开发的主要动力就是难以忍受那种循规蹈矩的生活,这种个性使得他乐于不断试验创新,不断寻找新工艺、新结构、新材料对声音的影响,同时也愿意把有趣的实验结果与用户分享,并通过市场反馈来进一步调整研发方向。因此CFA不同产品线之间的关系往往并非简单的升级或者降级,声音风格也往往会有比较明显的差异。

当然,尽管CFA的产品线中充满了各种奇思妙想的逸品,毕竟还是要有一款能够融合Ken Ball设计理念的集大成者,这就是Solaris太阳神系列存在的意义。

包装、配件

作为一款万元级旗舰耳机,太阳神2020依旧采用CFA祖传的礼盒包装,形式上不会过于奢华,当然细节方面依旧用心。包装盒内除了耳机之外,还附赠一个椭圆形收纳包,比起初代的方形收纳包体积更小,材质也从真皮换成了更加环保的水松木。其他附件还包括5对final E系列硅胶耳套、3对普通硅胶耳套、3对海绵耳套,3只耳塞保护套,1个耳机清洁工具以及1颗CFA胸针。

总的来说,我比较满意这种精致且环保的包装风格,唯一稍显遗憾的地方是太阳神2020只配备了1条3.5mm耳机线,并且不能像很多国产旗舰耳机一样可以更换其他规格的插头,这意味着我需要再投资至少投资千元以上购买升级线才能使用平衡接口。

外观、佩戴

观察CFA的产品线很容易发现,其大部分入耳式耳机采用了两种工业设计方案,以Andromeda仙女座为代表的纯动铁型号多选择棱角分明的多边形腔体;以Dorado剑鱼座为代表的动圈、圈铁型号多选择圆润的柱形腔体(当然也有Polaris北极星、Atlas / Comet大小猪佩奇这种例外)。而作为圈铁旗舰的太阳神则像是以上两种工业设计的混血——圆润的多边形腔体外加突出的柱形导管,腔体内侧的条状花纹既是CNC工艺的展现,也可以增加金属腔体的摩擦力,使佩戴更稳固。

配色方面,第一代太阳神最为高调——不锈钢原色导管配黑色腔体与金色面板,倒也符合美式耳机夸张的风格;19年推出的SE限量版把面板更换为鲍鱼壳花纹,每一只都有独特的花纹,个人觉得比最早的金色版更好看一些;在最新的2020版上,CFA把面板也改成了与腔体一样的黑色,外观瞬间低调了下来,设计师Ken Ball希望通过这种改变让用户更加关注产品的内涵而非外观。

同时,腔体面板上覆盖的PVD纳米涂层给耳机带来了一些轻微的铸造质感,显得更加原始和质朴,耐磨性也比前代有所提升。顺便说一句为了让2020版太阳神外观整体更加协调,CFA把配套的Super Litz线材的外皮也换成了烟熏色,内部依旧为4根大直径铜镀银线芯,同时从第二代太阳神SE开始,CFA就取消了线材绕耳部分的记忆金属丝,让线材更加柔软。

在官方介绍中,太阳神2020与前代产品最主要的区别就是佩戴体验的改善。通过改进内部元件的组合工艺,2020版的体积比前两代缩小20%——这种改变在视觉上几乎难以察觉,但放进耳朵里的感觉却有着云泥之别。以我个人体验来说,老版太阳神虽然也可以正常佩戴,但有相当多的腔体会挂在耳朵之外。如果边走边听,很容易在耳机自重作用下松脱而造成漏音。新版太阳神这20%的缩水看似不多,却刚好跨过了这道佩戴体验的阈值,使得耳机能够较好的贴合耳廓内的结构,佩戴起来不但更加稳固,对于音质也有不小的提升,这点后面会具体展开。

技术

其实前两代太阳神的佩戴体验问题并不仅仅困扰着亚洲玩家,欧美用户一样对其爱恨交加,厂家也一直在积极地寻找解决方案,但是由于内部单元体积大,结构复杂,想在保持音质不变的前提下缩小体积并不容易。

不过东方不亮西方亮,在研发仙女座定制版Solstice的时候,为了让T.A.E.C. 结构单元(CFA专利:在动铁单元前方用定制的声学扩散腔室代替传统的导管与阻尼网)发出的声音不受腔体形状的影响(定制耳机的腔体形状独一无二,不经过处理无法进行调音),CFA的工程师开发出一种用3D打印工艺制作的内腔体框架结构,并将其命名为Solid-Body Design。随后Ken敏锐地发现,Solid-Body不但可以用在定制耳机上,对于仙女座、太阳神这样的公模产品也有使用价值——将多个单元安置在一个一体成型的内腔体中简直好处多多,不但可以通过内腔体完成更加精准的调音(无需改变外腔体设计),还能大幅度简化内部结构,从而达到减小腔体容积却不影响音质的目的。

当然细究起来,Solid-Body带来的优势不止这些,例如一体化的内部结构使装配工艺、零件得到简化,减少了公差带来的细微曲线差异,另外更简单、稳固的内部结构意味着耳机获得了更长的使用寿命(或者说在寿命周期中音质更加稳定),最后体积减小可以帮助腔体更好的与耳道贴合,从而获得更好的细节与低频表现。

单元方面,太阳神2020依旧采用了1圈3铁的混合结构,低频单元和高频单元与前代一致,分别是10mm A.D.L.C类钻碳动圈单元和带有T.A.E.C声学扩散腔室的双高频单元,中频单元则更换为一个体积更大的升级型号,正是这只全新的中频单元为仙女座2020带来了不一样的中高频体验。

音质

提起初代太阳神的声音,总让我联想到Corvette、Dodge、Mustang等美式肌肉跑车——声音澎湃大气、动态十足,一耳朵听来往往会被那种畅快淋漓的体验所吸引,但是如果静下心细细品评,也能发现它在细节表现力方面有些“大条”,不如某些监听风格的多单元动铁耳机那么精确和严谨。

然而正如21世纪的美式肌肉车们开始注重操控体验一样,太阳神2020在素质方面得到了大幅提升,一个略有偏科的优等生终于补齐了最后的短板。当然均衡并不意味着平庸,在Ken Ball魔术般的调校下,太阳神2020版的调音不仅仅保持了标志性的CFA风格,甚至更加引人入胜,不过在评价整体调音之前,我们还是先讨论一下2020版比起前两代的具体变化。

最明显的自然是解析力方面(也可能是我对解析最敏感),无论和初代太阳神还是SE版相比,2020版都能够在全频段里呈现出更丰富的声音细节,这或许主要是由于Solid-Body技术进一步降低了腔体内谐振,并且优化了声学路径的结果。随之而来的当然就是密度感的提升——这里三款太阳神显现出了渐进式的升级,SE版比初版在中高频密度上更好,而2020版则在全频段都达到了更高的水准。在声场方面,太阳神初代就有着不错的表现,而在全新的中频单元与Solid-Body内腔体的帮助下2020版在定位与分离度方面远远把初代甩在身后。

低频方面,2020版有着*级动圈耳机应有的低频表现——丰满、扎实、能量充沛,同时又快速、准确、收放自如;与初代相比,尽管采用了相同的10mm A.D.L.C.单元,但2020版的低频在我听起来却更加饱满,这应该主要归功于缩小的腔体让耳机可以更加贴合我的耳道,从而形成更好的密封效果,而初代太阳神只有使用海绵套时才能获得与之类似的低频效果。

中频方面,三只太阳神各有特色,初代的中频最为柔和内敛,SE版则加强了中频的厚度与密度,音色上也更为甜美,2020版凭借更大的中频单元拥有最好的能量感与细节,但是在韵味方面却输给了SE版。

高频方面三款耳机的差异性也与之前类似,2020版在高频细节、色彩和延伸方面依旧有着无可争辩的优势,相比之下初代则要显得暗淡一些,SE版凭借更好的中频单元表现介于两者之间(中频单元的频率会覆盖听感中的高频部分)。

在万元以上的耳塞产品中,太阳神2020的各项素质都属于优秀水平,或许有些产品在个别方面可以做得更加极致,却不一定能够如它这样均衡和全面。不过经过数个月的试听,太阳神2020给我留下的印象倒不在于声音素质本身,反而是它声音中那种原始而纯粹的美式Hi-Fi元素,始终为我的大脑源源不断地输送着多巴胺,经常让我沉迷于音乐而忘记各种评价标准的存在——那种既饱满又蓬松,既有穿透力又细腻耐听的声音总不免让人想起那些拥有巨大纸盆低音与号角高音的老式音箱,这样的风格在今天的旗舰耳机中大概并不多见了吧……