记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

2020-10-25 18:30:52 9点赞 5收藏 5评论

创作立场声明:这台摩托属于自费购买,骑了快一万五千公里,以一次点检活动,谈谈我的一点看法。

作为一名台荣300探路者车主,也是西安最早入手的车主,这款车在众筹期间我第一时间交了定金并拿下。如果你要问我为什么买它,关于这个问题我已经写过一篇文章,从选购理由到1.3万多公里的使用体验都有介绍,感兴趣的朋友可以查看我的文章。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

日常骑行中,如果要想车骑得好跑得远,保养也是必不可少的工作。有技术有经验的车友一般都自己维修保养,而那些会骑不会修的车友比如我,简单的换个机油空滤啥的不是问题,但涉及到电路、机械维修等操作,那就要求助厂家售后和技术过硬的摩托维修点了。前期的销售宣传固然重要,后期的保养维修才是重中之重,因此对品牌比较看重的厂商,也会不断完善产品和加强售后,才能在市场上站的久走得远。

我的车购买于去年四月底,今年早些时候,台荣在全国搞了一次点检活动,我也去参加了,点检的时候帮我免费升级了有防烫板的排气管前端,给水箱增加了弹簧圈防止在骑行时受到砂石碰撞损坏,还免费换了机油、防冻液。骑过摩托车的朋友都知道,不同品牌的摩托车都有一些不影响骑行的小缺点。当然这款台荣探路者300也不例外。虽然是小白鼠,但厂家也算负责了,加上这车性能也比较稳定,现在跑了一万四千多公里没一次把我撂在路上,这也是我不换车的理由(其实是年纪大了,懒的折腾)。

前两天跟西安台荣经销商聊天得知台荣又开始全国巡回秋季点检活动了,邀请我去参加(时间为10月24日、25日、26日三天),正好今天(10月26日周末双休),便骑车去参加了,下来就跟大家分享一下点检时的体验和感受。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

由于是周末加上本地几百人的台荣车主群提前宣传,去的时候车主还是比较多的。有些早去的兄弟已经把车支在门口等着点检了,我到了后先填个表,然后排队等待。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

客服美女指导车友填表登记,我看了一下点检的内容还是比较多的,具体点检内容大家可以可看图。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

厂家派了两名工程师来为车友点检和听取意见。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

趁着工程师忙碌的间隙,我看了一下其他车友的车,有些车友为了带人和摩旅,对座椅进行了定制化改装,有的加了三箱,有的加了扶手,风挡、护手等,让这部车有了一丝巡航车的味道。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

看了一圈,基本是台荣探路者300比较多,看来广大车友对这款车还是比较认可的,而厂家也很看重这部分用户群体。现场有工程师在和车友交流优缺点和骑行感受,并对即将上市的台荣400也谈了一些自己的看法,厂家也会听取大家的意见,共同打磨完善下一代踏板车款。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

过来点检的有新用户也有老用户,工程师技术和素质过硬,不同的车辆针对有问题的部分修或换,效率很快,基本都是来一批走一批。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

约摸等了半个钟头,终于轮到我了,由于我这车已经跑了快一万五千公里,平常骑行没啥问题,就是该换齿轮油和机油了,跟工程师说了一番,下来开干。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

工程师在给我车做保养的时候得知台荣对探路者300的部分配件进行了改动升级,空滤盒换成了一体式(可以减少灰尘和杂物进入,延长空滤寿命),后挡泥板也做成了一体式(便于清洗和拆下维修)。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

经过我和多位不同品牌的踏板车主交流得知,大部分大踏板起步都有点抖动,这也是公认的秘密了,下图是工程师在调校甩块,可以减少震动。

更换齿轮油:

换机油和机滤:

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

下图是换好的一体式空滤盒和挡泥板,当然新出厂的已经全面升级了。不管是新款还是旧款,骑行基本是没有问题的,如果你的车子需要更换空滤,可以到售后选择换新款还是旧款,也就是个成本价,不贵。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

新换好的空滤盒更为简约,和老款对比能够减少沙土进入,让动力更高效,外形上也没违和感。点检完毕后上路骑回家,感觉抖动小了很多,毕竟换了机油机滤和齿轮油及新的空滤盒,动力略有提升,效果还是可以的,300排量的踏板主要也是通勤买菜接娃用,安全骑行比什么都重要。

记一次台荣摩托全国巡回点检,谈谈我的一些看法和感受

放一张整体效果图,车子脏主要也是我喜欢二轮不喜欢四轮,基本天天都骑车。加上西安这段时间下雨频繁、地铁和立交建设、洒水车、小区三供一业改造等因素,一周不洗车就脏成这样,大家不要介意。

最后啰嗦几句:

西安解禁摩托车之后,路上形形色色的摩托车也越来越多,不同的用户都有心中不同的Dream Motorcycle。对厂家来说,做好一款摩托车也需要不断和用户打磨,才能日臻完美。台荣虽然做摩托时间不久,但从全国巡回点检这个活动来说,不难看出厂家认真做摩托车的初心。毕竟这也是一项耗费人力财力的事情,很少有厂家主动这么做,都是你保养时间到了,自己不会保养,花钱去售后解决。

此次点检,除了部分配件需要交点成本费,基本不花一毛钱。对我来说,台荣生产的车型主要集中在仿赛和踏板上,我希望后期能够推出一些中大排量的巡航车型或ADV车型丰富产品线。同时作为家年轻的国产摩托厂商,台荣生产的配件口碑和质量还是不错的,也是不少知名摩托品牌的供应商。而探路者300作为一款性价比产品,也许价格是吸引人的因素,但售后才是决定用户使用多久的根本。

当然我也希望有更多的摩托车厂商能够主动做一些全国巡回的点检,多倾听用户的意见,做好精品提升质量。随着部分城市逐渐解禁摩托,让大家都能骑上适合自己的摩托车,形成我们中国特色的骑行文化,也希望大家理性支持国产,在不久的将来,国产摩托能够和国际品牌一较高下。

最后,两位工程师尽心尽责,忙的饭都没及时吃,非常敬业也让我很感动,向你们说声谢谢!

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

新大洲本田 裂行 RX125 FI 2020款国四踏板摩托车 【预付款门店提车】哑光黑 整车价12498元 碟刹/手刹/CBS/Smartkey

铃木 GSX250R 超跑摩托车

铃木 GSX250R 超跑摩托车

五羊-本田鸷道190 CB190SS复古运动款摩托车 【定金门店提车】英伦绿/宇宙银 裸车价17380元

新大洲本田 CBF190TR 国四跨骑复古摩托车

新大洲本田 CBF190TR 国四跨骑复古摩托车

野马(YEMA)623摩托车头盔男女士夏季机车安全帽双镜片电动车半盔 四季 均码 亚黑配防雾镜片

MOTOBOY摩托车骑行裤套装拉力服防风防水透气长途拉力机车裤四季装备 P06 灰色 XL

野马(YEMA)623摩托车头盔男女士夏季机车安全帽双镜片电动车半盔 四季 均码 白色配防雾镜片

野马(YEMA)8828电动摩托车头盔男全盔冬天保暖四季双镜片女士机车安全帽 冬季 均码 亚黑配防雾镜片

维迈通蓝牙耳机V6 V8S V9S摩托车头盔蓝牙耳机内置对讲机导航底座配件防水

摩多狼MOTOWOLF摩托车手机支架全铝合金防水防震车把款导航架可旋转装备配件

途馨 电动车遮阳棚 挡风罩 电动车遮阳罩 电动摩托车遮阳伞 遮阳棚 电瓶车遮阳罩 遮阳伞 车衣雨衣 蓝色

摩多狼MOTOWOLF冬季摩托车加绒护膝电动车保暖护膝电瓶车男女护腿防寒防风加厚男女外卖骑车装备长款

IZTOSS 摩托车蓝牙头盔耳机内置对讲机半盔全盔无线专用耳麦外卖骑手蓝牙耳机

中菲宜达14座封闭电动观光车标配

中菲宜达14座封闭电动观光车标配

YEMA 野马 儿童头盔 可爱卡通安全帽 男女童四季半盔 冬季 均码 小恐龙