中年小仙女家庭健身角建设方案,抗阻运动/疼痛康复/解剖/骑行/舞蹈书籍购买建议。普通男性也可参考

2020-11-30 20:49:43 1160点赞 2704收藏 513评论

创作立场声明:个人经验仅供参考,说得不对欢迎指正。

题图就是个图片哈,本人平常不像“大哥”。

女性朋友也不用担心练着练着就像“大哥”——我这主要是瘦的,不是练的。

我上有老,下有小,婚恋时间均晚,生下孩子的年龄很大——已经34岁了。从小胖到大,心肺能力几乎等同于没有。

唯一的运动技能就是喘气儿活着。

虽然我可以“不惧年龄,活出自我”,日常加强心理建设,但一想到孩子上大学的时候自己已经年愈五十,很有可能体力不足以支撑我俩去远方看看,就不自觉的悲凉起来。

当然,如果那时候她还想和我一起旅行的话。

更不用说我40岁的时候还得跟她参加校运动会呢。

我能输,但是至少表现不能太给我姑娘拉后腿吧。

而且,我虽然长得不漂亮,但是真的很爱“臭美”。

她出生的第2天,2岁半,4岁半她出生的第2天,2岁半,4岁半

当然,我现在还是一个普通的中年妇女,没什么资格说健身方案。

我只是希望做适合没有啥基础的,希望体质变好的小白如何开启运动大门的一块“砖”,你们看看,然后自己引玉哈。

其实占地并不太大其实占地并不太大

飘窗上的铁们,不用的时候为避免危险,会搬到阳台的柜子里,健身球会放到暂时没人睡的小卧室。

角落里那个箱子是我和闺女用快递盒子改造的。说是改造其实就是糊了层纸。手套,绑手上的沙袋,弹力带等小件物品不用的时候塞进去,免得东西哪儿哪儿都是,还落灰。

以下物品都不贵,但买来不用既浪费房屋使用面积也费钱。建议朋友们在下单之前先翻翻自己手头有的健身设备,把它们用起来。

一周至少三次,坚持一个月,形成习惯就没有那么难熬了。

运动设备清单

1.抗阻部分

哑铃:0.7公斤,1公斤,2公斤。

大个儿的是购于迪卡侬,小个儿的购于下面

凯速(KANSOON)女士环保骨头哑铃专用健身哑铃手铃减肥瘦臂哑铃提胸辣妈正传浪漫粉0.7kg*2只京东去购买

沙袋:0.5公斤。

我遇过很多人说,0.5公斤,0.7公斤,够干嘛的?

每个人运动的目的不一样,使用的工具自然有区别。

希望“堆肉”的小哥哥小姐姐肯定是深蹲、硬拉七八十公斤。

搞力量举的大佬重量更大。

作为我个人,我更偏好健美比基尼运动员的身材——四肢修长,身体结实,体脂低的时候腹肌清晰,小腿肚子不会跟“一兜水儿”似的逛荡(我以前就那样)。

我也试过深蹲、硬拉自身体重的重量。那时太激进,也不懂力量与柔韧,绝对力量与肌肉耐力之间的平衡点,我那种做法并不养生,也不利于坚持一辈子。

当然,如果攒上几年“肉”,我还是可以再试试上重量。不过,要耐心。比管理体重更多的耐心。

成年人,没有运动基础的成年人,尤其是年纪渐长的女性,自重抗阻训练就会有很好的效果。虽然没有“嘎达肉”,但是身体形态会得到非常大的改善。

给老师线上打卡的作业,穿着两条裤子是有点不够“深”给老师线上打卡的作业,穿着两条裤子是有点不够“深”

我没条件天天去健身房,一周六天做螃蟹走,蚌式,深蹲,站姿俯卧撑(办公桌或者家里的餐桌),弹力带扩胸。

增肌是不可能的,但是对于“塑性”,对于养生,作用极大。

我刚接触力量运动的前半年,自重深蹲而已,体重呼啦啦啦的飞走。

至今,我看的医学书籍、健康管理师教材还在说,抗阻运动不减肥,有氧运动才减肥。

我,一年365天,有200天做空腹有氧,有至少150天做低重量抗阻的老阿姨负责任的说,抗阻运动可以减肥,抗阻运动加规律有氧可以长期保持较低的瘦体重,避免减肥反弹。

我没有减少过饮食热量,从来没有过。

不过食材、做法的确是精心设计过。

牛里脊芹菜肉馅饼(里脊绞馅儿可以打进去点植物油或者水,口感很好,不会柴,我希望健康的食物也可以很好吃)牛里脊芹菜肉馅饼(里脊绞馅儿可以打进去点植物油或者水,口感很好,不会柴,我希望健康的食物也可以很好吃)

类似的健康食谱我大概琢磨了不下一百种,茄子肉末饭,烫面的荸荠鲜肉水煎包,少油的葱油饼,猪里脊豆干的肉夹馍,等等,等等类似的健康食谱我大概琢磨了不下一百种,茄子肉末饭,烫面的荸荠鲜肉水煎包,少油的葱油饼,猪里脊豆干的肉夹馍,等等,等等

对不起,写跑题了。

劳拉之星负重沙袋跑步绑腿运动训练绑手腿部装备学生隐形男女沙包11.8元天猫精选去购买

关于杠铃

女性的话,用个木头棍子练深蹲就可以。

自重当然也可以,但是重心的位置会不一样。

华亚杠铃杆抓举举重杆曲直杆奥杆搭配杠铃片哑铃片通用杆1.5米直杆(直径2.5cm)88元京东去购买

下面这个我个人不推荐,因为握距是一定的,但是练习者的身高和臂长是不一样的。很多动作其实都受限制。

华亚(HUAYA)电镀哑铃男士杠铃套装组合家用运动健身器材10kg一副(左右手各5公斤)+30公分连接杆108元京东去购买深蹲护颈杠铃护肩海绵保护套护垫健身手套男束腰带运动护具装备女26.82元天猫精选去购买

这个是配合杠铃杠用的。

李宁弹力带阻力带拉力带弹力圈女健身男瑜伽带翘臀提臀拉伸带深蹲12元天猫精选去购买

卧推凳购于迪卡侬

平时不用可以立起来,如果家里有客人可以搬到小卧室,不会太碍眼。

迪卡侬折叠哑铃卧推凳仰卧起坐辅助器男女健身健腹器材家用椅CROB499.9元天猫精选去购买

弹力带的作用很多,我粉色、紫色、黑色的各有好几条,家里办公室都放两条,弹力带做扩胸练习(是这么叫吧?),螃蟹走、蚌式、深蹲的训练效果都很明显。

当然,前提是要做好激活,运动过程要慢(有不舒服,弹响很正常,把速度放慢,自己适度调节角度),脑子不能走神儿。

简单动动事后也是要拉伸的。

2.柔韧部分

其实我也“瞎练”过太极,特别想跟着师傅系统学拳法。

亮翅成功的白鹤亮翅成功的白鹤

我没跟师傅学过,笑话我轻一点我没跟师傅学过,笑话我轻一点

不要问我是怎么想起来买齐眉棍的?

齐眉棍淘宝精选去购买

“齐眉棍”是为了深蹲买的,扛一个棍子可以检验动作的正确性,虽然它很轻,但是真的管用。年头太长了,已经变形了。

康复大军前来报道康复大军前来报道

把杆是为了学习成人芭蕾买的。

没有把杆也可以练柔韧性,不过手扶墙容易把墙搞脏,不建议扶着家具练,挺危险的。尤其是练前踢腿、后踢腿、旁腿的时候。

健伦(JEEANLEAN)舞蹈把杆家用专业压腿儿童可移动杆子固定式升降成人不锈钢升级版1.5米(加重加厚)310元京东去购买

瑜伽球可以做脊柱柔韧度练习。

小瑜伽球可以做内收肌的激活,还有平板支撑的时候顶在胸下,找脊椎水平位置的。

迪卡侬的瑜伽垫比我其他的质量要好。

我还有个便捷可以随身携带的放在办公室。

可折叠便携式瑜伽地垫子防滑超薄款小号迷你加厚方便携带旅行家用37元天猫精选去购买

舞蹈对于柔韧的定位和瑜伽不太一样,我都粗浅的接触过。

相信我姐妹,不要盲目追求拉伸劈叉,就像不要盲目追求上重量一样,过而不及。万事适度才有利于养生。

作为一个竖叉脚底下垫砖的狠人,我还是有一丢丢发言权的。

虽然现在看,这个叉不是很“正”。

这世上真的不缺“柔软的胖子”。但以我的经验来看,胖子柔软未必是好事,也不大值得进一步练习以求更软。肌肉力量达不到,软开度那么高其实很容易出危险。比如跌倒啥的。

学成人芭蕾的“hai子”,足弓不好小腿支撑性差的同学建议买右侧的。学成人芭蕾的“hai子”,足弓不好小腿支撑性差的同学建议买右侧的。

派度天然橡胶瑜伽垫防滑女专业便携折叠健身瑜珈铺巾毯地垫子家用38元天猫精选去购买

这个垫子的确美,但是太薄。

3.肌肉放松部分

我花在放松肌肉上的时间可远远比训练多多了。

肌肉放松、拉伸的作用,对于没有运动基础的成年人来说,甚至比运动还重要。

施耐德筋膜枪肌肉按摩器颈膜肌肉放松器电动经膜枪腿部电动肌膜仪369元天猫精选去购买

筋膜枪使用要搞清楚肌肉走向,大小肌肉位置。日常怼怼可以放松,但是对于筋膜粘连用处不大。

按压也好,按摩也罢,不等同于拉伸。

这俩都得做。

筋膜放松里最大的坑是筋膜刀。原因是自己不能给自己放松,指望那个胖子,哎,久病床前无孝子啊。不是,是谁能有那么大的耐心去学习,然后帮你放松啊?去康复中心呗。老师专业脾气又好。

左下灰色的设备大家自己搜,张大妈不让放链接,很好用的肌肉放松仪器。左上角紫色的颈椎充气设备也挺好。左下灰色的设备大家自己搜,张大妈不让放链接,很好用的肌肉放松仪器。左上角紫色的颈椎充气设备也挺好。

泡沫轴我好几种size的,小个儿的可以出差带。

花生球滚脊柱的。

我还有个小黑球,迪卡侬的,专门针对着力点小的筋膜粘连。

迪卡侬筋膜球放松肌肉按摩球足底脚肩颈弹力带老人保健手握小球IA9.9元天猫精选去购买

4.运动保护部分

迪卡侬护膝运动男女篮球跳绳跑步装备健身登山专业秋冬保暖TARMAK39.9元天猫精选去购买

迪卡侬的护膝我有好几款。对我来说,便宜的好用。贵的那款包裹性太强,感觉血液流动有障碍。

larastar运动护腰带女跑步健身深蹲训练护腰带高弹专业加压薄款夏68元天猫精选去购买

这个我觉得上重量就没有用了,但是如果空杆的话,还是可以起到纠正姿势的作用。带上了没有办法“猫腰”。

这些年看过的一部分图书这些年看过的一部分图书

上面是我看到的一部分和运动相关的书籍,还有些跑步的,医学解刨的没在里面。包括施瓦辛格大神出的力量练习方法。

林黛玉的身体,看那个干吗呢?

不不不,该看还是得看。训练逻辑比选哪种动作更重要。

我建议,无论男女,都要看看左上角的1《芭蕾解刨学》,和右下角的蓝色《力量训练基础》。

我写护肤抗衰,有值友回复,你应该关注内心,重视运动。

我写有氧骑行、慢跑,有值友回复,你应该做力量运动,这样弄会把髌骨磨坏。

我写穿搭,有值友说,你肯定是没结婚没孩子,所以才把心思花在外表上。

我想说的是,生命的无奈,生活的困苦已经够多了,我只是想花点时间、精力,让中年的自己活得稍微体面一些。

至于什么是仙女?我配不配做仙女?

在彩云之上制虹纺霞的是仙女,在凡间做一日三餐照顾孩子和家人的,就不能算仙女吗?

当一个明白什么是岁月的中年妇女,和一个向着希望奔跑的永远的仙女,都很有趣。

2021即将到来,愿每个人的生活都能有些不一样的色彩。

咱们下篇见。

不要转载,我认识一万多个律师。

暂无报价 去购买

齐眉棍

齐眉棍

暂无报价 去购买

凯速家用引体向上器室内多功能单双杠俯卧撑健身器DSG1010A

李宁(LI-NING)脚蹬拉力器拉力绳健身器材仰卧起坐辅助器多功能脚踏瑜伽环卷腹家用普拉提运动弹力带

凯速静音型双轮健腹器腹肌轮健腹轮滚轮(手套、跳绳带跪垫)PR05套装蓝

KANSOON 凯速 PR41 静音型 双轮健腹轮(带跪垫)

李宁 护踝男女扭伤防护护脚裸护具装备羽毛球篮球训练跑步运动医用康复 黑灰色 LQAL157 均码可调节

李宁 LI-NING 加压护臂 男女款护肘护套篮球跑步臂套护具高弹透气哇胶 莱卡材质 997黑色XL(155斤以内)

李宁 LI-NING 运动护膝(2只装)护具固定式加压髌骨带 半月板保护护膝护腿运动护具 均码可调节

李宁 LI-NING 专业肌内效贴布 运动胶布弹性运动绷带肌肉贴肌贴100-3

LI-NING 李宁 904 护膝

LI-NING 李宁 904 护膝

李宁(LI-NING)运动护肘男女健身保暖篮球网球羽毛球加压透气肘关节护手肘护具护臂均码可调节一只装

李宁 LI-NING 运动护头带 男女运动头带吸汗带 束发带 369-1 黑色

李宁 LI-NING 加压护臂 男女款护肘护套篮球跑步臂套护具高弹透气哇胶 莱卡材质 997黑色XXL(155斤以上)

李宁 LI-NING 跳绳 中考专用跳绳 专业轴承可调长度男女健身减肥燃脂运动体育用品学生成人竞速绳252-1黑色

李宁 LI-NING 加压护臂 男女款护肘护套篮球跑步臂套护具高弹透气哇胶 莱卡材质 997黑色L(135斤以内)

LI-NING 李宁 LBDM842-1 家用健腹轮

LI-NING 李宁 LBDM842-1 家用健腹轮

凯速杠铃杆1.2米直杆 运动健身杠铃片小孔直杆杠铃杆男士女士家用组合杠铃抓举举重杆

聚划算 施耐德 肌肉放松 JMQ 筋膜枪
施耐德 肌肉放松 JMQ 筋膜枪
淘宝好评率98% 比上次发布低8%
天猫精选 LARA STAR 劳拉之星  LS0810 女款护腰瘦腰带