2020-12-09 18:15:29 119点赞 934收藏 64评论

寻思着要去个温暖的地方了,恰巧广州朋友邀请我去顺德吃吃喝喝,凑个人头共计4人,2天时间吃了7顿,满足!吃饭总共消费993元/4人,248.25元/人。

纪录片《寻味顺德》上映的时候,咽了不少口水,3年过去了,纪录片里头出现过的店铺,或多或少都积累了一些真实的评价,有的是味道变了,有的是服务态度不好,有的是借着名声价格贵了,也有的保持着初心,一如既往的好吃。

椰子炖奶椰子炖奶

这次随心飞顺德2天之旅,总是攻略看着看着就饿了(但是还要告诉自己,少吃点,要保存实力),现在轮到我来放毒啦。

花费:

• 随心飞机票,100元机建燃油费;

• 吃饭费用:993元/4人,248.25元/人;

• 住宿:蹭朋友的住宿;自己住的话丰俭由人~

• 高铁费用25元;

• 地铁费用18元;

一、所吃餐厅

1、大地醉鹅

点单一只3斤多的醉鹅+腐竹+冬瓜+一份鹅肠,买单价242元,4个女生,均价60.5元。

这家餐厅在逢沙市场里,顺德学院站出来骑个电动单车不到10分钟就能到,因为太近,我连车都叫不到,还好电单车多。

鹅肉是先简单炒了下,再端上锅的鹅肉是先简单炒了下,再端上锅的

感觉整家店都类似于农家乐这种,环境一般啦,11点半去就坐满了(同行伙伴有人前一晚就在顺德,派她去排队了)等到12点半才轮到我们上桌。

烹制用的酒,是当地产的:红米酒

秘制酱料+红米酒一起烹饪秘制酱料+红米酒一起烹饪

4个湖南人吃到一半,觉得需要一点辣椒酱来提一提味~辣椒酱味道还可以,让这个醉鹅更好吃了,喜欢重口味的可以加一点辣椒酱啊~

一定要点鹅肠!真的太好吃了!一盘鹅肠,分量也超多,吃到饱,份量大概是正常火锅店分量的3倍吧。

腐竹冬瓜也煮得很入味~

大肉太大一块了,表示吃不完,还剩下了大概五分之一的鹅肉吧~

2、民信老铺

• 点单:原味双皮奶(热)+芒果味双皮奶(冷)+椰子炖奶(热)+炸牛奶,消费106元,人均26.5;

朋友点单时说冬天就要吃热的(恰巧这两天降温),然后第一次点单全点了热乎的,但其实尝下来双皮奶还是冷的好吃。。。。

芒果味双皮奶芒果味双皮奶

椰子炖奶味道好吃,据说是民信首创的,奶味+椰子清香味好吃,我们把椰子皮都刮来吃了~

刮空了,真爱无疑!刮空了,真爱无疑!

炸牛奶超甜的,吃一块炸牛奶马上再吃椰子炖奶都没有味道的~吃一块还可以,吃多了炸牛奶会有点腻,吃不下第二块~

3、韦记牛杂

• 点单:经典五香牛杂,25/份,人均6.25;

细妹牛杂比较网红,去之前朋友(她就在广州,来顺德4次了)说细妹牛杂不好吃,且排队还长,还贵3块钱,这家韦记味道不错的。

经典五香牛杂,因为朋友不吃白萝卜,所以只放了豆泡,牛杂软烂细腻,没有一点膻味,味道很足,放了一些旁边的的辣椒酱,味道更好吃了~

豆泡吸满了汤汁,味道也不错昂~

4、大良毋米粥

• 点单:大众点评3-4人套餐,海岘1斤+基围虾半斤+鱼滑+鸡半只+猪肝+支竹+捞味菜+油条+炒粉,消费258元/4人,人均64.5元;

• 寻味顺德!好吃到上头!随心飞2天狂吃7顿!吃喝花费249元,逛吃逛吃攻略奉上~

毋米粥粥底火锅“有米不见米,只取米精华”,用来烫菜是一绝,不仅烫海鲜没有腥味,而且烫肉类是不宜老的越烫越嫩。有别于清水锅和火锅,因为粥的密度大,可以充分锁住食物的养分和水分,所以烫什么都既鲜又嫩。

基围虾鲜活的,用盖子盖起来呈上来的,在顺德,吃的菜不管味道怎么样,起码都是新鲜的!基围虾超甜,一定要点。

端上锅还在跳~端上锅还在跳~

超甜超甜

海岘在毋米粥粥底慢慢煮开,鲜~

有个要吐槽的点,我们点好单,上菜之后没人管我们这桌,其他桌都有人管着,掌控者火候,我们这桌就在前台结账的旁边,没人理我们,菜都是自己下的,这点是真差评,松记是店员帮你看着帮你刷菜,他们家生意也红火,但是不会冷落到我们。

煮猪肝的时候,我们想着鸡肉要不一起放进去煮了吧,放完之后,终于来人帮我们下菜了,结果她说,你们怎么两个一起下了,我就说,从头到尾没人管我们,我们就自己下了塞。然后她就没说话了,帮我们捞出猪肝的时候,说因为你们两个混合在一起煮,因为我没办法掌控这个猪肝的火候了,这个猪肝可能会不怎么好吃,没那么嫩~

唯一一次混合锅底~连青菜都放进去了~唯一一次混合锅底~连青菜都放进去了~

好吧,我服了。。。这个服务员后面又去她原先管的那几桌,后面又任由我们自己下菜。。。

然鹅,还是没人来管我们这桌。。。。

鸡肉在毋米粥里面煮出来,超嫩的,好吃~

煮完肉之后,可以开始煮素菜了,支竹其实就是腐竹~

最后下了一盘捞味菜,煮成了一锅青菜毋米粥,香,喝了2碗~

觉得不好吃的几个菜:鱼滑胡椒味太浓了,不好吃~猪肝不好吃(可能是因为煮太久了)、陈村粉太厚了,味道一般;油条没吃,吃菜吃饱了~

吃完后散步了一会,然后回酒店,酒店在顺峰山附近。

前一天吃得太多,第二天实在吃不下早茶了,虽然听说顺德早茶味道很好,但是算了算了,不去占肚子了~就吃了点昨晚打包剩下的油条。

5、年年有渔

• 点单:大众点评2-3人鱼生套餐,含皖鱼鱼生4.5斤,蒸/煎/椒盐鱼骨、鱼红肉粥,118元/4人,人均29.5元/人;

的士车司机和网上都推荐的是当地的肥光鱼生,我们找到的是年年有渔,这家餐厅距离酒店比较近,来吃了。

顺德的鱼生就是一鱼四吃,鱼肉切好配上蒜片、姜丝、葱丝、洋葱丝、椒丝、豉油、花生碎、芝麻、指天椒、香芋丝、炸粉丝等配料直接生吃,鱼头、鱼尾煲粥,鱼骨可油炸可蒸可煎,鱼皮捞起,爽口。

粥

炸鱼骨炸鱼骨

鱼生因人而异,也有人吃不习惯的,有人就觉得很Q弹。

鱼生鱼生

吃完鱼生,逛下顺峰山公园,然后来渔人码头溜达溜达,附近有一家周大娘牛乳,忍不住又点了点当作下午茶。

6、周大娘牛乳

• 点单:桂花牛乳椰奶冻、秘卤鹌鹑蛋、姜撞奶,绿豆沙,消费42/4人,人均10.5元。

点单比较少,4个人都只是尝尝,桂花牛乳椰奶冻看上去就好好吃。

7、松记餐厅

• 点单:猪肉丸、竹肠、牛展、牛舌、猪牙肉、鸡肉、猪牛肉拼,消费248元/4人,人均62;

最后吃了朋友特别推荐的松记餐厅。

松记真的好有自信,直接清水火锅,每桌都有服务员盯着,每样菜都能煮得刚刚好,不用你自己下(对比昨晚的毋米粥,害,差距明显~),来的值得!毋米粥混有米香,松记这个清水火锅完全就是食材本身的味道了~

这个鸡肉超嫩~这个鸡肉超嫩~

在清晖园附近买了一份打包的伦教糕,味道一般,只感受到了甜味,18元一份。

二、交通方式

选了最早一班上海飞广州的机票,7:30-10:00,回程选择20:30-22:45广州-上海;

下飞机直接坐地铁到广州南,赶一点可以赶上11:38分,广州南-顺德 C7203车次(车程8分钟),赶不上可以坐12:13分广州南-容桂C7211车次(车程14分钟),或者12:36分广州南-顺德学院站C7605车次(车程11分钟);

顺德下辖陈村、乐从、北滘、龙江、勒流、伦教、大良、杏坛、容桂、勒流这10个镇,每个区都有各自的特色,广州南-顺德的轻轨途径顺德、顺德学院、容桂3个站点(不是每趟车都停),轻轨时间在8-14分钟,下高铁后可以打车,很方便,顺德还有好多电单车,距离近的可以骑电单车出行。

三、行程参考

• 第一天:上海-广州-广州南-顺德学院站-大地醉鹅餐厅(午饭)-欢乐海岸(遛弯)-民信老铺(下午茶)-伟记牛杂-大良毋米粥(锦龙路总店);

• 第二天:年年有渔-周大娘牛乳-松记-顺德站-广州南-机场-上海;

出发前特意还找了下,哪些地方可以遛弯消食,吃多了不消化就很难受啊~想着先了解一波,后面吃到那个附近,就可以知道去哪散步啦

1、顺德华侨城-欢乐海岸plus

华侨城周六很是热闹,也有很多玩乐项目(入园不收费,玩乐项目收费),摩天轮下面的广场还有乐队演唱,遛弯超适合。

这棵树长得就是是花瓶,有意思~这棵树长得就是是花瓶,有意思~

2、清晖园

清晖园旁边超多吃的,好多家网红店铺都在这个附近,民信老铺、韦记牛杂、细妹牛杂、伦教糕。

清晖园附近还有一条骑楼老街。

逛逛可以买点酸萝卜之类的,开开胃继续吃~逛逛可以买点酸萝卜之类的,开开胃继续吃~

3、顺峰山

正好是木棉花盛开的季节,顺德城里到处都是木棉花,顺峰山公园还开了一大片,不错!

4、渔人码头

渔人码头在容桂,适合来散步,这面墙好多猫咪~(借用朋友8月份夏天拍的照片)