随想:消费者和销售者

2020-12-09 18:15:08 1点赞 0收藏 0评论

今天这篇纯属偶然,起因就是我去买了点茶……

某日,我突发奇想,想买点茶叶喝,

所以找了我一个兄弟咨询了一下!

随想:消费者和销售者

就这么简单的一段聊天,值得我拿出来写一写的原因,是因为在这个场景里,我的身份是一个消费者,我对未知的东西存有好奇,也存有疑惑,毕竟这是我一个完全未曾触碰的领域。

在我对面的兄弟,非常认真。能从我的只字片语中猜测我曾经喝的是什么茶,还能亲自去验证他的猜测,最终给我一个比较接近的结论。

这和我每天聊保险,惊人的相似!

随想:消费者和销售者

对那些在我对面的客户而言,当他们希望给家庭配置保障的时候,当他问一句“我该怎么选”的时候,他们应该也是希望这个正在为他做保障规划的人能提出有针对性的方案吧!

可是,到底要怎么配置保险产品呢?

> 第一步:人这一辈子

保险是干什么的?它具有“分摊事故损失的作用”。也就是说,我们用保险去应对未知的风险,一旦风险降临带来损失,保险就可以帮我们分摊这些损失。

以人一辈子常见的收支曲线来说。

• 在我们还是孩子的时候,生活费、学费基本上靠父母,总的来说,花的多挣得少。

• 当我们工作后,通过稳定的工作和持续的理财,换回家庭的现金流。当然开销也并未减少,因为买房子、结婚,生孩子,赡养老人都是一笔不小的支出。

• 退休后,虽不至于现金流中断,但收入下降是个不争的事实。且伴随着养老和就医费用的增加,若还想保持较好的消费水平,对我们每个人而言都是个巨大的挑战。

(这张草帽图好好看鸭)(这张草帽图好好看鸭)

所以,贯穿着我们的一生,不仅要面对生老病死带来的潜在风险,更要去关注生活的本质,思考如何保持生活的品质。

> 第二步:自问自答

当我们产生了保险购买需求时,通常就是对未知的潜在风险产生了担忧。那么,我到底在担心什么?害怕得了治不好的病?害怕自己突然故去,留给家里一堆还不完的债?害怕自己未来老去,无人依靠?

所以不妨从这几个角度,先做一些自我问答。这些问题可以帮助我们搞清楚:

给谁买保险?大概买什么样的保险?能不能买得到保险?预计要花多少钱?

随想:消费者和销售者

08 | 保险怎么买?5大理念来帮你!小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:这是一篇学习笔记,很受用,和大家来分享,共勉!最近节奏和熊孩子们一样,靠着手机远程在线上课。据说老我是脚丫子| 3 评论0 收藏10查看详情

> 第三步:保险更要买对

当我在刚踏入保险行业的时候,我曾经听过一节课,讲的是“配置保险的五大理念”。现在看来,这依然是我的指路明灯。搭配着自问自答里的几个问题,可以很好地帮到一个家庭,去规划他们的家庭保障。

第一,也是最核心的:把家庭成员的基础保障先做好!让保险先帮我们解决看病就医的问题,解决无力工作后家庭生活的问题,解决不幸身故后家庭负债的问题…… 究其本质,就是让我们活着的时候可以好好活,故去之后也不会给家庭带来灾难。

第二,解决保险配置优先顺序的问题:让家里赚的最多的先保足。原理其实也很简单,正因为TA对家庭承载了更大的责任,更需要用保险来保障TA无忧的生活,可以更从容的面对未知风险。

第三,可以帮我们回归保险本质:多关注保险条款,在心仪的产品中选择喜欢的公司。保险作为一份合同,写进合同里的内容才是今后理赔的基础,所以先依据家庭需求选择合适的保障,再根据预算选择心仪的保险公司,这样实现了保障&公司两者兼顾的结果。

> 第四步:我一直在这里

回想我兄弟做茶叶,一入行也是十好多年了。对于保险从业者来说,也是一样,时间应该是最好的证明。

日常的工作即简单又不简单。

为了让客户买对保险,十来家保险公司做预核保,就为找一个更好的承保结论;为了理赔,全程介入,报案理赔一条龙服务;为了把保险讲清楚,每次都先不谈产品,直接做科普,非要把险种和功能都拆解清楚才行;为了把保险产品看透彻,电脑里密密麻麻的文件夹和保险条款,以及各类产品分析和对比表格……

每一份保单应该都是一份信任和承诺,无以为报。所以我会让自己吃好喝好,外加锻炼好,健康的活着,就是给你们最大的承诺吧!

随想:消费者和销售者

好像扯得有点远,今天这个纯属一篇随笔!

当我是消费者的时候,我是多么渴望对面的那个销售者可以站在我的角度,为我选择合适的产品;

而当我成为那个销售者的时候,我也定当全力站在消费者的角度,为TA选择一份合适的保险。

人与人的信任,不容易建立!

一旦建立,夫复何求!