说一下耳机以外的东西,谈谈耳套,E套 SF套 海绵套 哥套等

2018-10-12 19:57:00 191点赞 1123收藏 121评论

入耳由于结构的关系,耳套是必不可少的,但是市面上耳套太多太多,怎么选择是个问题,我自己因为接触过一些耳机,几年前就发现耳套是能够直接影响声音的,而且耳套你如果选择不好,不光光影响的是声音,对佩戴的舒适性和隔音性都有比较大的影响,这次专门发个图文说说这个。

耳套如果按照材质来区分,那么只有两种,那就是硅胶和海绵,细分下来才有那么多的区别。硅胶套有SF套,E套,哥套,还有耳机出厂标配的各种耳套,基本都是硅胶材质的。海绵套主要就是Comply了,另外还有舒尔黑海绵,舒尔黄海绵和Westone海绵这么几种。

耳套如果按照尺寸来区分,大致有4种

1:Westone,舒尔和音特美那种细导管,直接约3MM

2:E8和索尼的入耳基本都是中等偏细导管,约4MM

3:Campfire 榭兰图 Fitear QDC 64audio铁三角等等中等导管,这种在市面上占比重最大,直接约5MM左右

4:异端,黑黄鹂,Audeze的平板入耳,绝对的异端,因为导管实在是太粗了,6MM往上

UMPRO20 IER-M7 LS200IS 仙女座 黑黄鹂UMPRO20 IER-M7 LS200IS 仙女座 黑黄鹂

3MM,Westone和舒尔用的都是细导管结构,还有杰士,直径大概3毫米,这种导管的耳机,其实是有一定的缺陷的,那就是由于导管直径太细,导致不能做多出音孔设计,但是这种耳机由于导管比较细,所以Westone和舒尔的佩戴体验可以说是最出色的了(当然跟耳机的腔体设计也有非常大的关系),这两个品牌适用的第三方耳套有SF的CP800和Comply的T100海绵套,这两者的声音也是完全不一样的。

4MM,主要用的其实就是BO和索尼,索尼基本清一色的都是这样的,这种导管很尴尬,因为不粗也不细,做多出音孔也没法做。这种直径的耳机,可以配T200系列,CP100,Final的各种套以及哥套。

5MM,由于直径有一定的保证,所以可以玩的花样就多了,最多的可以做到3个出音孔。由于硅胶套管壁有很强弹性的原因,所以能在4MM上用的,5MM上也肯定能用,反之Comply的海绵套就不行了。适用耳套有CP100和T400/T500,Final E套,哥套。

6MM,这种直径的耳机很不好配耳套,基本只能靠硬撑开了。

Comply:Comply的耳套都是美国原产,由于自身有短期记忆效应,可以捏扁然后塞入耳道进而膨胀到耳道的尺寸,同时由于海绵是最软的材料,理论上C套是最舒适的,但是需要注意两点,一是C套由于材质的缘故,使用寿命是不长的,一般2-3个月,二还是由于材质的关系,对声音有一定的影响,C套能显著增强氛围感和厚度,低频明显表现更好,增强音乐的感染力,有些毛刺感多的耳塞换上C套后改善明显,但是信息量会略微缺失一点。Comply的耳套由于TX系列是带滤网的设计,所以如果耳机不带滤网的话,可以考虑用这种带滤网的耳套,这个是其他耳套所不具备的。

E套:Final我只推荐黑色耳套(内部是灰色的那种),红白的不太建议,注意这两种虽然是一个品牌,但其实是有微小区别的,Type E黑套的材质明显比红白套要软一些。Type E套我个人非常建议,因为综合来说,E套是最佳选择,佩戴,声音表现都很好。

SF套:最热门的套子?SF套宣传的一直是耳套可以转动,但其实在实际使用中感受不是那么明显的,SF套有自身的特色,CP100/800的声音棱角分明,轮廓明显。不过佩戴上来说,由于SF套的材质要满足转动的要求,所以材料上面偏硬一些,时间就了可能会有点不适感。

SF的CP220和CP240,有人说这个耳套最能让普通耳机变身定制耳机,这个我不否认,因为这两种是双节套,理论上这种耳套能够最大程度的深入耳道,但是这种耳套必然就会带来一定的不适性,并且会明显减少低音(回想一下你做定制的时候,公模样机的低音是不是都会比你做出来的成品多),原因一是深入耳道,二是定制的导管原因(定制导管大多为硬管,Westone前软后硬,5WAY是软膜)

哥套:索尼原配的,X宝上卖这个的很多,假货也很多,由于索尼的发力,所以现在哥套也有很多变种,比如海绵状的,还有硅胶里面带海绵的。。。但是我只建议普通哥套,原因就一个,这种套子是最软的,佩戴极为友好,但是要注意一点,哥套的声音我认为并不是最好的,因为哥套的声音不够立体,细腻由于但力量感不足。

BT级别的存在那自然数半模莫属,理论上最贴合耳套,但是一个耳套只能在一个耳机上用,适配性最差,而且价格不菲。最早的是音特美在做,由于周期和成本的关系,大范围制作的厂家寥寥无几。之前听Joke大神说起过一种进口的套子,但是我没买到,有机会要试一下。(还有一些异端,比如小四的灰三节和蘑菇套,舒尔的黄海绵和白三节,这些就不说了,因为只有这几个品牌的耳机能用,佩戴也极为不适)

还有一个异端就是榭兰图,榭兰图是不规则耳套,椭圆状的钢盔套,这个套设计的真的是非常非常的好,我相信几乎没有人佩戴榭兰图会感到难受的,非常难得,但是这个套不能给其他耳机用,因为是和耳机腔体配套的,不适用于其他品牌。

说了这么多,其实由于每个人的耳道结构不同,所以这个是不能一概而论的,优先考虑的方向也不同,有些人喜欢隔音,有些人注重佩戴舒适性,这个也要看自己的需求,我唯一建议的一点是,耳套一定要能够充满耳朵,因为只有填充满了,声音才有应该的表现,才有基本的隔音。不然声音都漏掉了,那就失去了买耳机的意义了。

Westone 威士顿 UM Pro 20 入耳式动铁有线耳机 透明 3.5mm

¥2999.00

Westone 威士顿 UM PRO 20 二单元动铁入耳式耳机

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 请问,有没有什么套可以解决ie800那动一动就往出掉的蛋疼佩戴 [喜极而泣]

买慢回弹的海绵套,搓细了塞进去,膨胀了就会卡住,不会掉。 [邪恶]

主要是ie800的套子接头似乎是非标准的,买了一对4mm的海绵套硬塞上去不稳,取下来的时候总会把套子留在耳朵里

• 最恶心的还不是往出掉 而是耳机掉出来了 耳塞还在耳道里 要用手指尖捏出来 巨尴尬

这种是典型的耳套尺寸和耳机不匹配,以及没有倒钩设计(比如Westone)

哈哈哈哈哈哈看到这个评论这个画面感我不厚道的笑出了声 [傻笑] [傻笑]

• 我说的是ie800 太难受了

嗯。。IE800和IE800S一样的

• 买ue299s配的一堆耳套都没用过,那个弹性套黏糊糊的,感觉好奇怪,是不是放久了已经老化了?

对的,不管什么耳套,时间久了都会老化,哪怕不用也一样会的

• 买的缤特力go3那个耳机,可能是我耳洞大总是往外掉,应该配个什么样的耳套呢?麻烦帖主推荐一下,最好有品牌或者链接,谢谢!

往外掉说明尺寸不合适,建议买L号,SF套,E套,哥套之类的都可以选L大号的

同go3求推荐,最好有品牌或者链接,找了一圈看的头大,原装套就是垃圾 [皱眉]

• 我w60想换e套,没法换…

W60不行哦,细导管的

把自带硅胶套导管部分剪掉,垫着套试试。

• 兄弟咨询下e8 要换个降噪的耳罩买什么!查了一圈没找到合适的 客服都不能回答我买什么耳罩!

你是觉得现在E8的隔音不好吗

原来送的海绵套坏了。我现在入了一个E套 一个海绵套 一个哥套 带着某宝上店家推荐的哥套舒服的!

• 咨询个问题,是不是私模不用带套子?

私模不用的,不过私模由于材质和结构的关系,其实佩戴舒适性会比较不确定

• 鸡儿09适合SF套吗,换了记忆海绵的和哥套都觉得戴着不舒服

GR09不好搞,因为导管是可转动的,SF套是可以用的,CP100

谢谢你,我看一下买两套试试

• 这篇文章太棒了!那么详细的介绍,太有用了!请问楼主和大家AKG N40想提升佩戴舒适度(右耳有点不舒服)和提升低频,选择哪个?换了低音滤网还是太弱了低频。 [小眼睛]

可能要换耳机了。。

换前端,这塞子抗阻不大但是很难推,我买了个飞傲M9播放器,感觉比手机提升一截,本来觉得这就还不错,用了1年后偶然间开了M9的高增益模式,感觉比低增益那是翻天覆地的提升,后来买了M15,又提升了一截!但是在M15上高低增益没有什么差别了。

• 对个人来说c套是最舒适,也基本是最隔音的耳套。c套常见的其实是有四个系列的,分别叫t,ts,tx,tsx。大概可以理解成,普通型,普通加滤网,球形,球形加滤网。个人感觉球形比普通的舒服,滤网是有调音作用的,喜不喜欢要看个人了

• 好几年前买的UE,一直用淘宝的C套,9块9包邮俩,多买更便宜,也害行……

哪家店买的啊?求推荐

• 大神,漫步者TWS5中耳套,想更换一下,什么替代品比较好?

• 我也是同样问题,动不动就掉,sf套

• 榭兰图耳套设计原理上和bose的鲨鱼鳍套相仿 戴过最舒服的是bose soundtrue ultra 隔音且舒服

• 原来是一篇介绍“套套”的文章 [邪恶]

• 哥套声音不是最好的,但是的确舒服,我把所有能换的都换成哥套了。

请问哥套那家店靠谱一些?

日亚,最靠谱

• 谁能告诉我索尼几十块ex15lp自带耳套怎么买,我带过最舒服的了,而且能让我酷狗蓝牙耳机低音上一个档次。我拿和那些山寨耳套比较了一下,索尼除了材质更软以外,顶部弧度非常的平,整体是一个大球,耳道碰不到耳机导管,更加封闭,长时间佩戴舒服;而我买的几副国产耳机带的耳套顶部比较尖,中间的导管直接就和耳道相抵,稍微长时间就耳朵疼,漏音也更严重。一个小小细节体验千差万别 [高兴]

• 上周到手了小米的那个降噪耳机,发现耳套不合适,小的不够大、不隔音,大一号的撑的耳朵疼,这形状还偏偏是椭圆的 [喜极而泣] 请教大佬,哪款耳套最合适?(足够软,能适合椭圆形)

• 我自己带榭兰图总是掉 [狂汗]