说一下耳机以外的东西,谈谈耳套,E套 SF套 海绵套 哥套等

2018-10-12 19:57:00 166点赞 1081收藏 114评论

入耳由于结构的关系,耳套是必不可少的,但是市面上耳套太多太多,怎么选择是个问题,我自己因为接触过一些耳机,几年前就发现耳套是能够直接影响声音的,而且耳套你如果选择不好,不光光影响的是声音,对佩戴的舒适性和隔音性都有比较大的影响,这次专门发个图文说说这个。

耳套如果按照材质来区分,那么只有两种,那就是硅胶和海绵,细分下来才有那么多的区别。硅胶套有SF套,E套,哥套,还有耳机出厂标配的各种耳套,基本都是硅胶材质的。海绵套主要就是Comply了,另外还有舒尔黑海绵,舒尔黄海绵和Westone海绵这么几种。

耳套如果按照尺寸来区分,大致有4种

1:Westone,舒尔和音特美那种细导管,直接约3MM

2:E8和索尼的入耳基本都是中等偏细导管,约4MM

3:Campfire 榭兰图 Fitear QDC 64audio铁三角等等中等导管,这种在市面上占比重最大,直接约5MM左右

4:异端,黑黄鹂,Audeze的平板入耳,绝对的异端,因为导管实在是太粗了,6MM往上

UMPRO20 IER-M7 LS200IS 仙女座 黑黄鹂UMPRO20 IER-M7 LS200IS 仙女座 黑黄鹂

3MM,Westone和舒尔用的都是细导管结构,还有杰士,直径大概3毫米,这种导管的耳机,其实是有一定的缺陷的,那就是由于导管直径太细,导致不能做多出音孔设计,但是这种耳机由于导管比较细,所以Westone和舒尔的佩戴体验可以说是最出色的了(当然跟耳机的腔体设计也有非常大的关系),这两个品牌适用的第三方耳套有SF的CP800和Comply的T100海绵套,这两者的声音也是完全不一样的。

4MM,主要用的其实就是BO和索尼,索尼基本清一色的都是这样的,这种导管很尴尬,因为不粗也不细,做多出音孔也没法做。这种直径的耳机,可以配T200系列,CP100,Final的各种套以及哥套。

5MM,由于直径有一定的保证,所以可以玩的花样就多了,最多的可以做到3个出音孔。由于硅胶套管壁有很强弹性的原因,所以能在4MM上用的,5MM上也肯定能用,反之Comply的海绵套就不行了。适用耳套有CP100和T400/T500,Final E套,哥套。

6MM,这种直径的耳机很不好配耳套,基本只能靠硬撑开了。

Comply:Comply的耳套都是美国原产,由于自身有短期记忆效应,可以捏扁然后塞入耳道进而膨胀到耳道的尺寸,同时由于海绵是最软的材料,理论上C套是最舒适的,但是需要注意两点,一是C套由于材质的缘故,使用寿命是不长的,一般2-3个月,二还是由于材质的关系,对声音有一定的影响,C套能显著增强氛围感和厚度,低频明显表现更好,增强音乐的感染力,有些毛刺感多的耳塞换上C套后改善明显,但是信息量会略微缺失一点。Comply的耳套由于TX系列是带滤网的设计,所以如果耳机不带滤网的话,可以考虑用这种带滤网的耳套,这个是其他耳套所不具备的。

E套:Final我只推荐黑色耳套(内部是灰色的那种),红白的不太建议,注意这两种虽然是一个品牌,但其实是有微小区别的,Type E黑套的材质明显比红白套要软一些。Type E套我个人非常建议,因为综合来说,E套是最佳选择,佩戴,声音表现都很好。

SF套:最热门的套子?SF套宣传的一直是耳套可以转动,但其实在实际使用中感受不是那么明显的,SF套有自身的特色,CP100/800的声音棱角分明,轮廓明显。不过佩戴上来说,由于SF套的材质要满足转动的要求,所以材料上面偏硬一些,时间就了可能会有点不适感。

SF的CP220和CP240,有人说这个耳套最能让普通耳机变身定制耳机,这个我不否认,因为这两种是双节套,理论上这种耳套能够最大程度的深入耳道,但是这种耳套必然就会带来一定的不适性,并且会明显减少低音(回想一下你做定制的时候,公模样机的低音是不是都会比你做出来的成品多),原因一是深入耳道,二是定制的导管原因(定制导管大多为硬管,Westone前软后硬,5WAY是软膜)

哥套:索尼原配的,X宝上卖这个的很多,假货也很多,由于索尼的发力,所以现在哥套也有很多变种,比如海绵状的,还有硅胶里面带海绵的。。。但是我只建议普通哥套,原因就一个,这种套子是最软的,佩戴极为友好,但是要注意一点,哥套的声音我认为并不是最好的,因为哥套的声音不够立体,细腻由于但力量感不足。

BT级别的存在那自然数半模莫属,理论上最贴合耳套,但是一个耳套只能在一个耳机上用,适配性最差,而且价格不菲。最早的是音特美在做,由于周期和成本的关系,大范围制作的厂家寥寥无几。之前听Joke大神说起过一种进口的套子,但是我没买到,有机会要试一下。(还有一些异端,比如小四的灰三节和蘑菇套,舒尔的黄海绵和白三节,这些就不说了,因为只有这几个品牌的耳机能用,佩戴也极为不适)

还有一个异端就是榭兰图,榭兰图是不规则耳套,椭圆状的钢盔套,这个套设计的真的是非常非常的好,我相信几乎没有人佩戴榭兰图会感到难受的,非常难得,但是这个套不能给其他耳机用,因为是和耳机腔体配套的,不适用于其他品牌。

说了这么多,其实由于每个人的耳道结构不同,所以这个是不能一概而论的,优先考虑的方向也不同,有些人喜欢隔音,有些人注重佩戴舒适性,这个也要看自己的需求,我唯一建议的一点是,耳套一定要能够充满耳朵,因为只有填充满了,声音才有应该的表现,才有基本的隔音。不然声音都漏掉了,那就失去了买耳机的意义了。

SONY 索尼 IER-M7 入耳式监听耳机 黑色

SONY 索尼 IER-M7 入耳式监听耳机 黑色

BOSE 博士 Quiet Controt 30 无线消噪耳机 颈挂入耳式 黑色

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

HUAWEI 华为 Freebuds3 无线耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机

CREATIVE 创新 Aurvana Air 耳机 耳挂式 银色

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-SP700N 无线降噪耳机

SONY 索尼 运动蓝牙耳机 SBH70

SONY 索尼 运动蓝牙耳机 SBH70

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 耳机 入耳式 黑色

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

Havit 海威特 i99 真无线蓝牙耳机 入耳式 幻夜黑

Havit 海威特 i99 真无线蓝牙耳机 入耳式 幻夜黑

IFONSON 手机耳机入耳式有线一加 (黑色 、安卓、入耳式)

kugou 酷狗 小酷M1 蓝牙 入耳式耳机

kugou 酷狗 小酷M1 蓝牙 入耳式耳机

AKG 爱科技 K3003 耳塞式耳机

AKG 爱科技 K3003 耳塞式耳机

SONY 索尼 MDR-EX1000 16mm动圈 耳塞式耳机

京东 Westone 威士顿 new um20 pro 双单元动铁入耳式耳机
天猫精选 SONY 索尼 IER-M7 入耳式监听耳机 黑色
天猫精选  Westone 威士顿 UM PRO 20 二单元动铁入耳式耳机