二胎家居升级计划 篇四十三:根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

2016-07-22 13:01:20 13点赞 16收藏 16评论

前言

一、联想和空气净化器什么时候扯上关系的?

二、看看实物(个人首次拆卸稍大型的家电)

(一)开箱看外观、配件

五、耗材消费

六、优缺点

七、总结及建议

前言

还记得2013年(记不准了,网上说2013年我国开始重视雾霾)第一次在央视晚间天气预报看见“霾”这个字时,自己满脑子的困惑,原来除了“晴、阴、雨、雪、多云、有雾”等,还有“霾”这个气象用语啊?3年时间,雾霾、PM2.5、细颗粒物浓度等说法几乎在国人中普及,好像各地在某一时间段多少都会有那么几天雾霾天,区别就是PM2.5的数值大小。我所在的辽宁某市在去年冬天供暖期刚开始时,连续一周严重的雾霾天,让我彻底见识到了雾霾的凶残!开始淘3M口罩,换除雾霾汽车空调滤芯,但挺过雾霾最严重的日子后,就淡化了买空气净化器的念头。但是,看张大妈这里诸位大神,又是自制新风系统、又是一家好几个空气净化器对比测评的,心里佩服和羡慕啊!正巧,张大妈众测出了联想X500空气净化器,结合自己对净化器的简陋认知和自家情况写了计划。没想到众测君再次临幸,满心欢喜之余,略有隐忧。一是因为自己肯定是不专业,怕报告出来有点“关公面前耍大刀”的意思;二是家里也没有个空气净化器可以做对比,怕不够客观;三就是得恶补各种知识,好多是现学现卖的东西。总之,我肯定是用心写的报告,但不足之处还请各位值友多包含,更希望值友们批评指正。根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

一、联想和空气净化器什么时候扯上关系的?

知道自己成功众测后,我马上联系了同学,让她帮问点准确信息。

联想工作的同学帮问的联想空气净化器合作伙伴信息联想工作的同学帮问的联想空气净化器合作伙伴信息

在网上一查,果真两家早在2014年就合作了,具体引用网上信息“2014年联想推出‘中国最靠谱的互联网创业平台’——联想NBD(New Business Development,昵称‘新板凳’),并发布了该平台“孵化”的首批三个创新产品:智能眼镜(new glass)、智能空气净化器(new air)和智能路由器(newifi mini)”。而空气净化器的合作伙伴就是德国LUFTMED(勒夫蔓德)公司!勒夫蔓德中国、德国官网地址百度百科词条请点文字链接。

LUFTMED和联想2014年联手LUFTMED和联想2014年联手

两家公司合作后,在当时就推出LUFTMED D300、LUFTMEDD600和new air‍ X330三款空气净化器。

D600  D300D600 D300

NEW AIR X330 图片NEW AIR X330 图片

但初期的合作无外乎就是在联想官网等销售平台推广销售LUFTMED的空气净化器,增加宣传量和曝光度。三款中仅new air‍ X330说是针对中国市场,没有使用“LUFTMED”商标,用了“NEW AIR”标示,我感觉1999元的售价才是它贴合中国市场的重要表现。而LUFTMED售价近万元的旗舰产品D600(现在依旧是主推商品),凭借着“AIT主动活性轻离子净化技术”、“多重物理过滤净化技术”和“智能检测控制系统”三大核心科技,

D600  三大核心技术D600 三大核心技术

在某网站2014、2015年多品牌、多款净化器横评中取得了综合排名第2和第9的名次。

LUFTMED D600 2014年某网站横评第2LUFTMED D600 2014年某网站横评第2

D600 某网站2016年横评 第9D600 某网站2016年横评 第9

两年内名次的变化,我觉得说明了两点问题:一是各品牌在空气净化器领域的竞争越来越激烈,不仅有EraClean这类新晋品牌入行,传统品牌也新品不断,蓄势待发。二是说明LUFTMED的东西质量应该还是经得起考验的。但就这么一个感觉不错,也有点实力的公司,在上天入地,无所不知的张大妈这里,品牌库里没有任何资料,全站搜索,仅在2014年有一位值友写了D300的开箱。

全什么值得买网站仅有一个LUFTMED D300净化器晒单全什么值得买网站仅有一个LUFTMED D300净化器晒单

就这个普及率,可见2年来,联想对于LUFTMED的推广并不算成功,叫好不叫座的情况(D600的9000多卖价肯定拦住了一部分人)说明LUFTMED这类国外品牌在敲开中国市场的路上还需不断努力!根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

自己的牌子没人认识,那干脆就用你联想的吧(这完全是自己瞎猜的),2016年,在空气净化器新国标《GB/T18801-2015空气净化器》正式实施后(详情可见张大妈的《专题:拨开云“雾”见明月——解读空气净化器“新国标”,这些数值你需要关注》),首款用“Lenovo”商标的空气净化器联想X500开始市售了!而这款目前售价3299元的联想空气净化器,虽没有宣传自己的“德国血统”,但明眼人一下就能看出个中端倪。所以,个人认为像这种情况,一款商品的核心技术虽不是自己的,但有个还算有实力的“干爹”做后盾,商品的质量、性能应该还是有保证的!这未必是坏事!

在继续测评时,会顺便看看LUFTMED对联想X500的影响!

二、看看实物

(一)开箱看外观、配件

开箱尽量简单写,就是两层包装,保护到位,两层包装上信息量非常大。正面、侧面外包装正面、侧面外包装

蓝色的Lenovo保护贴能起到点防止他人开箱的作用。根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

白色的箱子感觉挺干净。内层白色包装显得很干净内层白色包装显得很干净

外包装上信息很多,各种号、生产日期、产品介绍、产品特色、功能参数、生产商、注意事项等等。

各种码、2016年3月9日生产,挺新鲜。

产品信息码和生产日期产品信息码和生产日期

箱子两个侧面都有存储注意事项。

外包装一面上的产品信息比说明书里的都多。

好多的信息好多的信息

产品清单和宣传的特色之处

以及联想御用的防伪识别技术。

防伪识别的效果防伪识别的效果

拿出净化器本体,被厚厚的泡沫包裹保护,一般的运输条件都不用太担心。

里面有一层用于保护的塑料袋将整个净化器包裹。露出真身后,第一感觉就是白白净净的,挺干净,挺简洁。

还有层塑料袋还有层塑料袋

正面上部是大面积的操作面板,下面机身只有一个"Lenovo"的商标。(不过我觉得这个字体的联想商标,还没有过去的老标好看呢,感觉有点“豚豚”的)。机体还是挺漂亮的机体还是挺漂亮的

两侧细长的开口是进风口,下面的按钮是开面板用的!

侧面的状态侧面的状态

出风口在上面,这款机器是两侧吸风,上部排风的类型属于箱式空气净化器普遍采用的设计。

上部的出风口上部的出风口

配件不多,一本说明书、一个合格证、一个机器成分有害物质说明,一个遥控器配件不多配件不多

说明书内容不算多,但看完它完全可以学会使用这个机器,仅有中文说明。遥控器给我的体验并不好,虽然遥控的范围很广,遥控器上的功能包括机器全部功能,但要用指甲抠开非常紧的整个后盖(居然有8个扣儿)安电池的设计实在是太反人类了!减分、减分!

遥控功能遥控功能

安电池需要卸下整个后盖,用指甲抠开8个紧紧的扣,这设计没谁了安电池需要卸下整个后盖,用指甲抠开8个紧紧的扣,这设计没谁了

(二)拆机让我更了解它

总听说不管什么空气净化器,原理都比较简单,无外乎机箱、风机、滤网!因为比较好奇广告里面“日本进口电机”,想学其他值友上一张风机的照片,结果发现,不全部拆开,根本就看不见风机信息,结果就硬着头皮一拆到底了……

1、滤网(过滤系统)

按面板两侧下面的按钮,再上提,卸下面板,露出第一层滤芯——活性炭滤芯,

第一层是活性炭滤芯!第一层是活性炭滤芯!将滤网上部位置两个卡口(耐久度差点,测评期间右侧的卡口已经不能停留在“开”的状态了)全部打开,就可以拿出滤芯!第二层是一个3M+HEPA的混合滤网!

顶部有两个卡扣顶部有两个卡扣

活性炭滤芯下面是3M+HEPA复合滤芯活性炭滤芯下面是3M+HEPA复合滤芯

拿出第二个滤芯就到风机了。

两个滤芯后就到风机了两个滤芯后就到风机了

到这我发现,怎么和广告里“七重净化”比少了好几层啊!?

官方广告宣传的7重净化官方广告宣传的7重净化

至少我没看见像其他净化器那种单独的,可以清洗的初效过滤网(产品说明书结构图里没提初滤网,可是后来的文字又提到了),要是非说包活性炭滤网那个是初滤,我无言以对!根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

(1)活性炭滤网

重1436g,不到3斤,和好多堆料的塔式空气净化器滤芯比,算轻的,好在活性炭填充率还是挺高的!按功效是用来吸附甲醛等有害气体的。

活性炭滤网重量活性炭滤网重量

(2)抗菌3M-HEPA过滤网(官方叫法)

重678g,

3M-HEPA滤网重量3M-HEPA滤网重量

四合一滤网组合四合一滤网组合

正面覆盖一层3M滤纸,厂家也算一层滤网,用于去除H1N1病毒、细菌等有害物质。透过3M滤纸能看见里面的HEPA滤网。

3M过滤纸包裹HEPA滤纸3M过滤纸包裹HEPA滤纸

后面灰黑色、特别粗糙的材质按宣传是所谓的光触媒滤网。按照网上查的光触媒工作原理,它应该是配合箱体上两条UV LED 紫外线杀菌发出的紫外光,联合组成所谓的光触媒系统。紫外线照射在灰黑色的这层表面。

应该是所谓的光触媒滤纸应该是所谓的光触媒滤纸

两个紫外线发光带两个紫外线发光带

即第二个滤网相当于及3M抗菌、HEPA高效过滤、光触媒滤网、UV紫外线照射载体,所谓的“四合一滤网”。因为HEPA被完全包裹在里面,这套四合一集成滤网的基本信息只能参考官方介绍了,查资料说HEPA展开面积是3.24㎡。

因为机器在开盖后会采取安全保护措施,无法启动任何功能,所以,我们无法看见UV LED 紫外线灯工作的状态,同理,所谓的第七重净化,释放负离子我们也无法从台面上看见。

综上,在过滤系统中,虽然这款X500只有两个可拆卸的滤网,但商家却给了它们6项以上的功能,算是超级的整合!但光触媒在空气净化器中的作用一直有争议(包括是不是真光触媒和光触媒是不是有用),再加上负离子和臭氧之间剪不乱理还乱的纠葛,这种集被动过滤和主动吸附于一身的多层过滤系统设计实际净化效果如何,我们只能在之后的测试中验证了。

2、面板等电子元件设备

在拆的过程中,我发现联想作为做计算机起家的公司,在设计和制作电子设备的控制面板方面还是技术领先的,操作系统的使用体验比较人性化(之后讲使用功能时会详细介绍),在元件使用上,几乎也都用的自己的东西,不用引进。

电路板是联想自己的,日期比较新,也标注了“激光传感器”等关键信息。

在拆机的过程中,找到了位于机器右下后方位置的空气质量传感器,

拆出来长这个样子,

使用的激光传感器使用的激光传感器

应该不是业内常用的攀藤科技的传感器(在风扇的位置发现了DONGGUAN字样),但经询问,肯定是成本比较高的激光传感器,其所提供的PM2.5数值感觉还算靠谱,但机器上和说明书上并未提及这个激光传感器需不需要定期保养、怎么保养!

3、风机

卸下后盖,偶然发现了这个ABS塑料的标示,看来外壳的质量、强度和安全性方式有保障的!

打开后盖,入眼的是一个黑色风道系统的盖子。

风道系统风道系统

从机器正上方的角度看,通过过滤网的洁净空气在这个黑色的风道系统循环一圈都,同一都从正上方的出风口排出。

只有这一个地方可以出风只有这一个地方可以出风

拆下风道系统的外壳,就可以看见风扇叶片了,

风扇风扇

风扇大小数值风扇大小数值

另外,在风道系统的外壳启开之后,可以看到风道系统外壳和机身的连接处有一圈黑色的橡胶垫,可以保证两者无缝衔接,最大限度降低风量损耗!

橡胶垫橡胶垫

拿掉风扇,终于见到风机本体了,

电机商标电机商标

确实是名声在外的日本信浓品牌的直流无刷电动机,不过是东莞信浓马达有限公司的产品,我并没找到MADE IN XX的字样,DR-9538-806B的型号大各种渠道查不到卖价,估计应该是新品!个人认为官方没有必要强调宣传“日本进口电机”。一个牌子,一样的技术就行呗,我相信国产的应该也能用住!

关于电机的官方宣传有点夸大关于电机的官方宣传有点夸大

X500拆卸完毕,我们再回到联想合作伙伴LUFTMED身上,以网上下载的D600过滤系统和风道系统图片为例。

LUFTMED D600过滤系统LUFTMED D600过滤系统

LUFTMED D600 风道系统LUFTMED D600 风道系统

可以看出,联想X500,在箱式设计,过滤系统和风道系统等硬件方面都传承了LUFTMED的产品设计(风道系统的盖子形状都完全一样),明显的区别是没看到独立的初滤网,活性炭滤网和HEPA合成滤网的先后顺序互换,用光触媒替换了AIT增效净化,电机从德产EBM,换成了信浓!参考LUFTMED比较成熟的空气净化器设计,相对于其他新兴净化器品牌,联想在起步阶段算优势不?

三、使用功能详解

先来个触摸屏控制面板效果的官方图,一目了然的知道X500有什么功能,再详细介绍。

控制面板 官方图控制面板 官方图

通电后,左下方“开关”灯亮,属于待机状态。

通电待机的状态通电待机的状态

点击开关按钮,触摸屏按键全亮。以中间白线为分界,上半部为显示区,下半部为功能区(自己起的名)。

左右两个角度看控制面板左右两个角度看控制面板

上半部分显示区,从左至右分别是实时PM2.5数值(开机5秒左右出读数)、环境温度、环境湿度、当前风速(开机默认3档风)和定时状态。

在中间“空气质量”字样后方,用6个颜色不同的横条显示当前空气质量,分别是“优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染”,对应的显示颜色由绿色到红色。

这里需要说明的是X500只显示500以下的PM2.5数值,超出500时,会停留在500的位置不停闪烁。

功能区从左至右,分别是开关、更换滤网提示、童锁、睡眠、自动、负离子、UV、定时和风速调整按键。其中“更换滤网提示”按时没有反应,会有提示音。其他按键按完颜色变绿。

(1)自动键。启动后变绿,根据当前PM2.5值自动选择风速。在“自动”状态下按风速键,切回手动模式。

AUTO键启动AUTO键启动

(2)“负离子”和“UV”默认不启动,可以根据需要自行选择

(3)“风速”,共有5档,每按一下“风速”增加到当前的高一档位,1-5之间循环,但不能向后退。(4)“定时”每按一下增加1小时,从0至12小时可选,是倒计时模式,倒计时结束净化器进入待机状态。

(5)童锁录了视频,可以看一下。

"童锁"使用视频。(6)“睡眠”就是按完最低风速,屏幕全灭,再按任意键启动。

(7)“更换滤芯”。说明书上说在滤网寿命不足一周时,以0.5秒一次的频率闪烁,提示更换滤网。此时长按“更换滤芯”5秒以上,计时清零,从新计算滤网寿命周期。

经询问经销商,滤网寿命检测是机器自动判断的,并不是简单的计算固定时间。这应该算是宣传的“智能”,就好比碧然德过滤水壶的滤芯更换提示,一代是简单倒计时,二代是监测水质给出更换建议一样。

四、能力实测

先来看一下产品铭牌和官方报的参数

机器后面的铭牌机器后面的铭牌

X500参数X500参数

按官方数据,联想X500这款净化器的颗粒物CADR为526m3/h,甲醛CADR91.8 m3/h,颗粒物和甲醛均达到了国际满级。数据挺华丽的,但实际效果需要试验验证。

1、测一下各风速档位的基本数据。

(1)风速:单位(m/s)(1m/s=3.6km/h)

各档位的风速值各档位的风速值

(2)瞬时功率:W

各档位功率各档位功率

(3)噪音

深夜11点40分环境噪音34分贝

环境噪音环境噪音

在距离净化器1米左右,测量1至5级和睡眠模式噪音分别为35.1、49.3、54.1、57.9、62.6、35.0.静音做的非常不错!

2、实验的具体条件:

(1)空间大小:

约40m³房间,符合X500 35至60m³的适用范围。(测距仪借的)

实验用房间大小实验用房间大小

(2)测试仪器:

淘宝买的某新兴牌子,可以测PM2.5、甲醛、TVOC、AQI、温度、湿度。与X500一样采用激光传感器,(因为商家说汉王N2要是用同样的传感器卖价就得1500元以上,所以才买的)。后来发现PM2.5和TVOC交替显示,不太方便,还有就是比联想X500自己显示的PM2.5略高。纯做记录数据用了。

图中数值为放入家中比较低价的柜子抽屉里的数值(甲醛严重超标,首次打开测时甲醛都个位数开头)

(3)污染源

关闭门窗,屋内柜门、抽屉都打开,把客厅里的廉价电视柜搬进屋子,最大限度增加甲醛排放量。点2盘蚊香(觉得效果不明显,后来灭了)和10颗香烟。

污染源污染源

(4)测试方式

X500空气净化器开到最大5档风力,全程录像,相机人工照相,记录PM2.5达到某一数值时所需的时间。制表时有遗漏的部分从录像里补充数据。

(5)实验结果

因为没有经验,没有准备好计时器,手机倒计时记录后,做表时还需要做加减法合成好用时间!另外,犯了PM2.5未到最高点时就启动净化器的错误,时间还要算出相对值,还有就是测试仪PM2.5和TVOC数值交替显示,有些值没有抓到。总之,就是在后期归拢数据,做表格时废了老大的劲儿(楼主数学超级不好,差点折磨死我根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器 ),但绝对保证数据客观。(后来总结,应该采用到某些特定时间节点记录PM2.5数值的方式更好根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

第一次测试:

先上几张图片吧,证明我并没有编数据。

记录数据的证据记录数据的证据

从PM2.5达到901μg/m3时开始记录时间,以每降低100(100以内以10为单位)递减。得出下表,做出PM2.5和AQI的折线图。

X500最大风力时数据表X500最大风力时数据表

X500最大风力PM2.5和AQI下降幅度折线图X500最大风力PM2.5和AQI下降幅度折线图

联想X500对于40m³的空间,在不到20分钟的时间内就把PM2.5数值从900降至30左右,PM2.5的净化能力还是挺强的。但如表所示,20分钟时间内,甲醛浓度仅仅降低0.1,好像一不小心验证了所有的空气净化器除甲醛效果一般的言论!(同样表中未记录的TVOC数值下降的也并不明显)根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

第二次测试

因为联想X500空气净化器有负离子和UV紫外线照射光触媒的功能,应该属于双重净化类,这引发了我关于启动净化器“黑科技”,增加主动净化,能不能提升整体净化效果的好奇。于是,第二次试验就是在所有条件不便的情况下,启动X500的UV和负离子功能,记录净化效果。

再来10支烟再来10支烟

风速5开启UV和负离子风速5开启UV和负离子

部分数据图

第二次实验的部分数据图第二次实验的部分数据图

图标和PM2.5和AQI折线图

UV和负离子全开净化图表UV和负离子全开净化图表

UV和负离子全开的折线图UV和负离子全开的折线图

也是不到20分钟,PM2.5数值从900降至30,净化PM2.5效果依旧出色,但甲醛降低0.11,效果依旧一般。

感觉两组数据比较相近,在单位对着录像再补充一些数据,用03版本EXCELL做了个两次试验净化PM2.5的耗用时间的对比折线图。得出了一个容易得罪人的结论,(仅针对此次试验和代表个人观点,也并不针对联想品牌)就是光触媒可能真对净化空气没啥用,UV紫外线杀菌和主动释放负离子(可能真就是改善空气)作用很难量化!根红苗正、简单直接、但有所妥协、还可完善的联想X500空气净化器

两次试验PM2.5净化时间对比折线图两次试验PM2.5净化时间对比折线图

实验总结(代表单次实验和个人观点):

1、联想X500被动净化PM2.5的能力挺强,但主动净化的效果不太明显。

2、当屋内PM2.5降至个位数时,香烟燃烧后留下的味道还是很重(二手烟顽固啊),对应的仪器上TVOC和AQI的数值还很高。

3、当开窗换气后,甲醛、TVOC和AQI数值迅速下降,再次验证了通风透气是除甲醛等的最好方法的论断。

五、耗材消费

报告写到这里,我的脑袋已经大了,估计你让我估算滤芯的使用寿命,我是肯定算不出来的,在旗舰店对X500滤网的寿命定在0.5至1年,姑且相信。另外我发现京东上没有X500的滤网卖,如果真要是机器提示滤网需要更换了,我们上哪买、怎么换,换一回多少钱,这个事我问出来了!请看对话截图。

询问客服滤网售价询问客服滤网售价

询问滤网售价询问滤网售价

一句话,就是9月份起开始卖,活性炭加HEPA合成两个滤网一共300元左右,但是促销价,有兴趣的朋友可以到时候屯点儿,我觉得这价格还是挺合适的!正常使用预计一年600元应该够了。

六、优缺点

优点:

1. 触摸屏控制面板的使用体验非常非常好。

2. 净化器的外观还是挺漂亮的。

3. 激光传感器好评。

4. 净化PM2.5的能力不输给堆料的塔式结构净化器。

5. 3M滤纸的加入是个不错的尝试。

6. 静音做的不错。

7. 毕竟处处可以看到LUFTMED净化器的影子,联想X500的底子很好,设计、用料方面都不错。

8. 9月促销时,一套滤网真卖300元左右的话,真便宜。

缺点:

1. 没有轮子,移动不方便(好像箱式结构的空气净化器都没有轮子,不算缺点也行)。

2. 遥控器设计改一下吧,换个电池用上吃奶的劲儿。

3. 没有APP,感觉和这个时代有点脱节(虽然有也不一定常用)。

4. 应该是没有初滤网。

七、意见建议

单就PM2.5净化效果来看,联想X500是个很不错的空气净化器,但可能无法引用LUFTMED的“ATI氢离子净化技术”(是不是真有用也不好说),使用了UV紫外线杀菌、光触媒和负离子,不仅增加了成本,也容易把自己推向风口浪尖。作为普通消费者,我认为还不如简单粗暴到底,不用那些有争议的技术,直接降低售价或是增加活性炭滤网中活性炭总数量更适合中国市场。要么就是跟着大趋势研发个APP智能控制啥的(对联想应该不难)。

这PM2.5的净化能力和配件的价格,还是可以买的!

最后说点题外话,作为一个不抽烟的人,在做实验时发现,当点烟的室内空气还没到烟雾缭绕的情况,PM2.5就飙升到900以上了(不知道有多少人经历过打开几个人抽烟发圈的办公室那种“仙境”般的情景,那时PM2.5还不得到几千啊),而且就算使用了空气净化器有效降低了吸烟产生的PM2.5,但二手烟的味道以及其他有害物质是空气净化器很难处理的(TVOC和AQI并不降多少),也就是说空气净化器并不能消除二手烟的危害,而最好的方法就是不抽烟。

这是我在今年“5.31日世界无烟草日”时在朋友圈里写的一段话,

我和我的家庭算是吸烟的受害者,你们很难想象每当我看见带着孩子的家长抽着烟时是多么的揪心,看见公共场所或电梯等公共空间肆无忌惮抽烟的人是多么的厌恶,以及多么不愿意听到打火机的“啪嗒”声。当我们的头上出现蓝天白云,不被雾霾困扰时,希望我们身边的空气也是无烟的。吸烟很难戒掉,但确实是有百害而无一利的。为了自己和家人的健康,请勿吸烟。