汽车设计新势力-领克 01评测

2018-05-15 14:30:11 28点赞 16收藏 13评论

先说说题外话:

这次申请汽车使用权众测,主要原因是去年底北京机动车摇号喜中签。就在我寻找各种试乘试驾机会的时候,幸运地接到了众测君的通知。

领克01这台车,据称近来十分抢手,试驾车的档期也十分紧俏。所以当我坐进领克01驾驶室的时候,我自己的新车已经跑了一个多月了...略尴尬,不过总之,领克01可以说是国产车的新秀之一,得到的关注度很高。

再说说我自己,我是一名苦逼设计师,天天出差加班...所以我就从设计来谈谈这台车吧。

前言

此前主流合资厂商,比如大众,横平竖直的外观,主要功能在于强调自己的品牌属性。

汽车设计新势力-领克 01评测

不过,随着时间的推移,似乎设计感也渐渐得到了厂商的重视,16年之后的新车,外观也开始贴近现代审美。还是大众的例子,现在一些新SUV,品牌设计也经过进化,不再是横平竖直,中规中矩:

汽车设计新势力-领克 01评测

所以,领克,顺势而生,成了热点。

汽车设计新势力-领克 01评测

这车外形抢眼。不管你喜欢不喜欢这样的设计,都很难不注意到它。通过两天的试驾,对于这辆新兴产品的设计,我也获得一些心得。

外形设计

车身形体

领克01的外形设计,一个词概括的话就是“出位”,个性十足。

从汽车形体来说,领克01的设计手法追求一种冲突中的协调。一款北欧血统的车子,在柔顺的线条中体现了肌肉感与力量感,这种设计元素的冲击,很容易捕获人们的注意力。在我试驾的过程里,这辆车的确赚足了回头率;

单看这凶猛的鲨鱼嘴格栅,是不是有一种福特野马的赶脚:

换一个角度则展现了跑车风格流线型设计:

汽车的整体形态追求一种稳重豪华的感觉:

汽车设计新势力-领克 01评测

车体的前部进气格栅设计神似福特野马,和酷炫的尾灯部分一样,是一种力量感的表达;日行灯与发动机盖部分设计的单拿出来看,则很像一辆跑车,展示的是一种流畅的线条,体现运动感与速度感,车身的侧面与整体轮廓与沃尔沃的北欧风格契合,有一种城市公路车的感觉;这三种不同的设计元素风格迥异,形成一种设计元素的冲突。

汽车设计新势力-领克 01评测

我认为,领克01这种设计手法是很难驾驭的。几种不同的设计语言交融十分考验设计功力,在这种冲突中寻找一个和谐的平衡点,就好比艺术家用最漂亮的五官合成一张脸,听起来似乎顺理成章,做起来却十分有难度。

从成果来看,领克01提交了一份还不错的答卷,车身形体的整体性不错,造型风格大气而精致,细节处理也花了不少心思,这使它看起来不那么传统,能够给人不错的第一印象;

汽车设计新势力-领克 01评测

我也认为,设计上的不足之处是有的。主观观感来说,在车头部分的设计处理上,两种设计元素的对比略显强烈,有点HOLD不太住的感觉。或许领克的设计师是想通过冲突最大化回头率。不过我个人觉得,虽然初见觉得很潮很抓眼球,但是比较容易审美疲劳,耐看度比较差一些。如果两种风格互相贴近一点,从形态上让跑车元素力量一点,让肌肉元素顺滑一点,整体协调程度会更好。这点上,国际大厂看似保守的设计,仔细品味就能发现他们的老道之处;

另一方面是装饰元素不够精致,例如前轮后的装饰造型,还有玻璃上方的彩条,显得有些繁冗。这样的装饰存在必要性,但是在尺度上,形式上还有提升空间,如过将这样的细节处理好,对于设计元素的融合还会起到很好的助益作用。

汽车设计新势力-领克 01评测

简单画两笔,大致看一下领克01这个车的比例和线条。

汽车设计新势力-领克 01评测

我觉得如果让大灯的形状平行于鲨鱼嘴,线条的顺滑度应该会有一定的提升,大概像这样:

汽车设计新势力-领克 01评测

不过审美是个很主观的因素,不同的人也会有不同的看法,从我试驾的过程中,领克01得到的回头率来看,这样的设计确实收获了不少存在感,这对一个新晋品牌来说是一个不错的成果。

小插曲:在我给领克01洗澡的时候,旁边有个开宾利的司机小哥,看到领克01以后过来问了不少问题,他觉得作为一辆国产SUV,01挺漂亮,挺国际范儿,挺拉风,价格不错的话可以推荐给家里人;这个司机小哥的老板又不少豪车跑车,他也是阅车颇多的老司机,他的认可,我觉得至少说明,领克01的外形设计应该能够符合大众的审美口味。

细节设计:

领克01这个简单的车型名称,颇有北欧式的极简风格。车子的LOGO造型也继承了这种感觉,设计成了这样存在感十分低的样式,我个人觉得还不错,不仔细看好像没有LOGO一样...

汽车设计新势力-领克 01评测

领克的字体采用了原创设计,近看设计感还不错,远看感觉细碎了一些,有些凌乱。

汽车设计新势力-领克 01评测

把手上也设计了LOGO,不过看起来存在感依旧有点低,有点像瘪了...

汽车设计新势力-领克 01评测

日行灯,很有跑车的感觉,水滴型的线条十分流畅:

汽车设计新势力-领克 01评测

尾灯,设计风格比较张扬,很潮

玻璃外框处理和轮毂放在一起说

这两个部分采用了一种亮色的设计,我觉得看起来有一些过于出跳,看起来不是很协调:

汽车设计新势力-领克 01评测

不过在红色版本的设计上,不同的配色和不同的轮毂则完全没有这种不协调感,整体来说红色也更加漂亮一些(图片来自杭州的那台红色试驾车):

汽车设计新势力-领克 01评测

最后说说包围的部分,领克01的蓝色版本采用了这种塑料的设计。许多SUV都有这种设计,估计是可以降低野外不好的路况对车漆划伤的风险。个人觉得,红色版的这个部分采用同色设计,整体感更佳。总体来说,领克01蓝色版本的细节设计还是不错的,不过红色版本气质更佳,红色版应该是顶配了。

内部空间与功能设计:

吉利公司今年的产品,在内饰方面口碑都不错,领克01作为重量级产品自然也不含糊:

领克01的内饰采用真皮材质,米黄与黑色撞色搭配:

汽车设计新势力-领克 01评测

这年头车子没个大屏幕都不好意思出来见人,领克01的大屏幕是触摸屏设计,手感很好,可以操控车子的智能化功能,界面也比较直观,实用性不错,就是不太流畅。不过另一方面来说,大屏幕也和下面的功能区域也占据了一部分车内空间,是的领克01的前排空间相对略微狭窄,相对是指按照车子的尺寸来说,使用的角度来说还是不错的;

汽车设计新势力-领克 01评测

与钥匙合个影,钥匙也做了造型设计,比较有特色,不过看起来过于时尚,档次略微不足,质感也稍差,感觉有些配不上车子;

汽车设计新势力-领克 01评测

真皮座椅的设计很宽大,设计语言也与车辆整体保持一致,使得内外协调,舒适度也不错:

汽车设计新势力-领克 01评测

内饰的其他装饰也都与外观匹配。

全景天窗:

我第一次驾驶有全景天窗的车,好大!好顶赞!

汽车设计新势力-领克 01评测

总体来说,领克01的内饰设计与配置都保持在了一个较高的水平,除了副驾空间被侵占了一点外,没有什么明显短板。

还有一个无意间发现的小功能,就是车子的这个地方,看起来就比较合适放手机,于是我开车的时候手机便丢在里面,下车拿出来一看,原来这里是可以无线充电的,手机已经满电了,真是很贴心:

汽车设计新势力-领克 01评测

智能化是未来发展的趋势,目前各种产品都在借智能化的东风,有些产品设计很精妙,也有一些更像噱头。

动力与驾驶感

这个方面我十分不专业,不过和我家中的两台车奔驰C180和8代思域(都不带T)比起来,领克01的动力都显得更加强劲,加速能力很好,涡轮增压可以算是推背感十足~。

车子的整体设计偏运动,行驶的稳定性介于我家的两台车之间,据说这款车还有四驱的版本,大概会更加运动一些;领克01算是车身比较高大的车型,驾驶位的视野很好,自驾体验不错。

总结:

作为一款新锐车型,领克01是一款很有特色的汽车,醒目的外形,强劲的动力,精致的内饰与智能化设计都让它在整个市场中显得与众不同,这也符合它的宣传标语,突破传统;

作为一款新锐车型,领克01当然也存在一些不足与提升空间,还需要经过摸索去寻找更好的优化方向,无论如何,出现这样的产品都是让人欣喜的。

LYNK & CO 领克 08

LYNK & CO 领克 08

208800元起

LYNK & CO 领克 01

LYNK & CO 领克 01

179800元

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

LYNK & CO 领克 03

119800元

LYNK & CO 领克 02 Hatchback

LYNK & CO 领克 02 Hatchback

176800元

领克 03 24款 03+ 2.0T 自动两驱TCR Cyan 2座

420300元

227700元

LYNK & CO 领克 02 PHEV

LYNK & CO 领克 02 PHEV

182700元

• 一台汽车,不写驾驶感受,安全性,就外观内饰洋洋洒洒写了这么多也是不容易。
    众测中了也很辛苦啊。
    真正对于一台车的评测,就写了这么点:

动力与驾驶感

是这样的,上一篇众测,有个值友的原话是这样的,“我觉得吧,这种车评没有任何的意义。找一些开了很多年车的老司机,让他们去评价车。 的确,这些司机很有经验,能发现很多不足之处。但问题就在这里。很多不是那么多经验的司机去一试,结果发现完全没有这些老司机讲的那么夸张。” 那么问题来了,写深刻的驾驶感受有人说没什么用看不懂,写外观好不好看有人说太敷衍,感觉写众测的人好为难哦

我是觉得你这评测写的真是好辛苦~~~
    比你再辛苦的就是机油评测了 [喷血]
    我记得有一次我也中了汽车评测,最后想想不知道怎么写,放弃了。

• 路虎看了会流泪,卡宴见了会沉默 [笑]

• 只有我觉得这个车很丑?整体设计非常不协调,只能看局部。

• 画的比实际做出来的要好

• 领克外观喜欢的感觉很酷.不喜欢的丑爆了.审美都不一样.如果你愿意为它买单那就是值得的.车子还是自己去试试比较好 [高兴]

• X出天边一朵云

• 蓝色版本经黑白的那个好看

• 国产车3个字总结:靠不住

• 这车还是红色的劲Pro最好看

• 领克车子不错的,快去买! [doge]