慕奈花舍 三生石 智能养花机距离智能养花还有很长的路要走

2018-03-09 10:37:13 0点赞 3收藏 0评论

老婆很喜欢在家里养的花花草草,但由于自身知识技术及家里的环境不给力,所以基本上家里的植物死伤过半。所以看到有智能养花机就马上申请众测,想体验一下高科技养花的设备。

快递送来正好是过年前,这个时间能送到实属不易。开箱后发现配件比较简单:一张说明书、一个电源、一些耗材和一个如同花Tan盆Yu一样的主机慕奈花舍 三生石 智能养花机距离智能养花还有很长的路要走

开箱照开箱照

主机及配件主机及配件

耗材有几个小苗、1瓶营养液、3个盖子(保湿用的),1个小镊子,1袋彩色石子,此外机器上还有3个营养土基

耗材耗材

电源电源

主机顶部为LED灯台,可以上下调节高度来适应植物高度及调整亮度

灯台可以手动升高灯台可以手动升高

调整灯台高度调整灯台高度

灯台开灯后的效果灯台开灯后的效果

由于包装内提供的小苗和营养土基,所以可以直接种小苗。我不想把这个当豆芽机使用,所以直接用家里的植物移盆过来看看养花的效果。

将土基移开后可以拆下中间的隔板将土基移开后可以拆下中间的隔板

隔板分大小两块隔板分大小两块

隔板下面的空间隔板下面的空间

家里有盆不知道叫什么的花,老婆告诉我了我也没记住,看着不是很容易死,所以就想着拿他开祭吧。可是从原盆里拿出来后发现根部比较粗壮,无法装到养花机中,所以只好把绿箩移到这里试试。

在地板上铺上塑料袋准备移盆在地板上铺上塑料袋准备移盆

根系比较发达,又不敢随便减根,只好放弃根系比较发达,又不敢随便减根,只好放弃

这小绿箩还是没有问题了这小绿箩还是没有问题了

绿箩还是没有问题的,撒上彩色石子打开灯看着也不错。

移盆后的效果移盆后的效果

表面撒上彩色小石子表面撒上彩色小石子

慕奈花舍 三生石 智能养花机距离智能养花还有很长的路要走

移盆好了以后开始尝试链接APP,刚开始使用iPhone安装,按照说明一步一步来,可到最后发现不是从App Store下载的,考虑到安全性直接删除。一个大大的差评!

扫描二维码打开链接安装软件扫描二维码打开链接安装软件

慕奈花舍 三生石 智能养花机距离智能养花还有很长的路要走

发现软件未授信后果断删除,太不专业了发现软件未授信后果断删除,太不专业了

软件总是要用的,所以找到一个古早的安卓手机还是装上App试试,安卓的安装还是很顺利的,毕竟在中国也用不了google市场,所以软件来源都比较乱。安装后先添加设备,可以扫描箱子上的二维码也可手动选择系列添加。然后根据提示

扫描或手动选择添加设备扫描或手动选择添加设备

根据提示进行下一步根据提示进行下一步

链接时电源灯会闪烁链接时电源灯会闪烁

链接读秒中链接读秒中

搞定链接搞定链接

链接后可以查看现在的环境信息,包括温度,是否缺水、肥力、光照等信息,并且可以设置光照时间。并且可以根据内置预设添加植物信息,理论上系统会根据植物信息对光照、浇水的时间和次数进行优化,并且可以监控肥力是否达标。

链接后就可以查看相关信息链接后就可以查看相关信息

链接完成后需要添加植物种类,内置的植物种类不少,但主要为鲜花类为主,并且可以选择植物是在种子期、幼苗期、茎叶期还是花果期,我选择的绿箩不在预制种类当中,所以我就随便选择了一个植物。这方面感觉可以增加一些常见的植物信息。

可以添加多种植物预设,多位鲜花类植物,我没有找到绿箩可以添加多种植物预设,多位鲜花类植物,我没有找到绿箩

我没有找到绿箩,所以随便选了一个植物手动改了名字我没有找到绿箩,所以随便选了一个植物手动改了名字

可以选择植物所处的时期可以选择植物所处的时期

添加完植物后添加完植物后

可以通过APP设置是否为节水模式、开关等时间等设置。

链接APP后开始自动浇水链接APP后开始自动浇水

慕奈花舍 三生石 智能养花机距离智能养花还有很长的路要走

看到APP中有包括温度,是否缺水、肥力、光照等信息,但并有发现缺水和光照的传感器,且相关信息不太准

1. 系统报缺水的时候可以看到营养土中水份还是很足,一按就往外出水,虽然有水位标记,但手动压低或拔高这个标记APP中的缺水信息不会更改,所以搞不清如何判定缺水。

2. APP中有光照信息,但只是显示是否开灯补光,目测没有光感传感器,所以没有光照的具体强度信息。

3. Ec营养值在加上半瓶营养液的第二天就显示营养值过低,感觉不是很准确

4. 温度误差不大

水位标记水位标记

家里正好有一个花草检测仪,所以可以对比一下相关的信息,明显感觉目前这个养花机改进的地方还很多。

插上花草智能检测仪对比一下插上花草智能检测仪对比一下

下图为移盆前绿箩的数据,明显可以看出土壤湿度为21,肥力较低,光照较少

移盆前绿箩的各项数据移盆前绿箩的各项数据

移盆后机器自动浇水并加上了营养液后土壤湿度增加,肥力爆表(光照和温度变化为从阳台移到客厅)

移盆后未开灯的效果移盆后未开灯的效果

开灯后,光照数据有了明显的变化,并且可以通过调整灯的高度增加或减少光照强度

开灯后的关照数据明显变化开灯后的关照数据明显变化

灯光在高位时灯光在高位时

降低灯的高度可以增加光照强度,但要考虑植物的高度降低灯的高度可以增加光照强度,但要考虑植物的高度

从产品定位上来看,这款产品只解决了三个问题:

1. 定期浇水(家里长时间没人或懒得浇水)

2. 补光(住宅朝东或楼层低,家里光照不够)

3. 自动种子发芽

其实它可以做的更好,但需要增加传感器或调整传感器的精度,并结合传感器和植物特性对养花机进行优化,让它更能智能的养好花。另外,花盆可以再大一点,这么小的花盆真的啥花都放不下啊。国产货很容易受到成本和售价的限制,导致产品设计挺好,但实际体验很差,这点千万不要和小米学。

另外吐槽一下花草检测仪,经常连不上的设备,其他的传感器再准也没有用!