2017-05-03 10:23:44 23点赞 69收藏 45评论

写在之前

本文所测评的ZEPP PLAY羽毛球传感器是被张大妈选中进行众测的。首次申请众测成功,十分激动且激情万分,立志要好好完成本文,不负张大妈和ZEPP厂商以及众多值友的期望。经过紧锣密鼓地计划、试用以及撰写,初成此文,始终感觉有两点不足,一是潜意识里总觉得不甚全面,总觉得哪里测漏了,但又说不上来;二是文字条理有点混乱,虽经多次调整,仍感秩序不佳,恐怕会影响阅读感受。在此就这两点问题先行请罪,希望大家谅解。

目录

五、APP展示

六、实战测试

七、总结及视频

附:众测申请小心得

如无法全文阅读,可跳至文章最后查看第七节“总结及视频”

一、购买链接

ZEPP泽普智能羽毛球传感器 智能羽毛球拍 杀球速度 甜区率 自动个人集锦 运动跟踪 双只套装699元ZEPP可以通过手机APP拍摄比赛,并将全场比赛视频 智能分割为回合短视频京东直达链接

↑ 699元的售价略显感人。。。精彩瞬间,岂容错失!——ZEPP PLAY 羽毛球传感器使用测评 精彩瞬间,岂容错失!——ZEPP PLAY 羽毛球传感器使用测评

二、快速了解ZEPP PLAY的用途

首先谈谈我为什么需要ZEPP PLAY羽毛球传感器。本人爱好羽毛球运动,一直在努力提高羽毛球水平。有过相关运动经验的朋友应该知道,在学习提高的过程中,树立正确的运动姿势是很重要的,于是我们请教练,我们看视频,我们读理论解析,为的就是让自己使用正确的运动姿势。然而,实践过程中,由于自己看不到自己,很多时候你自己认为表现出的动作和你实际上表现出的动作完全不是一回事。所以,想正确认识自己的姿态就需要直观的影像来体现,就得看到自己运动时存在的问题并进行纠正。举例来说,就像舞蹈要对着镜子跳,演讲也要对着镜子练是一个道理,看到自己才能发现问题。可是羽毛球场一般是没有大镜子的,就算有,在打球过程中你也不可能去对镜梳花黄。于是,录制视频成了绝妙选择。

传统的视频录制有以下几种方式:摄像机摄录、运动相机摄录、手机摄录。前两种方式的缺点在于设备准备、架设都不是太方便,录制好的视频要靠手工导入电脑或手机,还得人工编辑剪接,最后才能分享给球友或社交平台。手机摄录在分享上占有独到优势,相较来说是最方便的形式,“ZEPP PLAY羽毛球”(ZEPP PLAY羽毛球传感器的APP)可以自动(当然也是支持手动的)通过传感器来判打球的每个回合,然后按回合自动对视频进行剪辑,并利用传感器测试到的击球数据,在自动区分的回合中注明“最长多拍”、“最强杀球”、“最佳防守”等等,并且佐以击球数据,让我们很直观地查看自己各个回合的表现,同时也能很方便地分享到社交平台**!

自动分割回合、智能识别“球赛之最”、便捷的分享模式。这些,便是ZEPP的闪耀亮点、独到之处。

↑几名参与测试球友的**截图↑几名参与测试球友的**截图

三、开箱

开箱是必然要展示的,可是认真看开箱报告的人肯定不多,所以干脆以图片的形式呈现。

↑外观↑外观

↑福利君=财神爷↑福利君=财神爷

↑张大妈特色包装箱及胶带↑张大妈特色包装箱及胶带

↑开箱全家福↑开箱全家福

↑就给我发原装大小的箱子该多好啊!↑就给我发原装大小的箱子该多好啊!

↑传感器包装四面↑传感器包装四面

↑传感器开箱↑传感器开箱

↑传感器及其配件↑传感器及其配件

↑快速安装使用指南↑快速安装使用指南

↑脚架套装↑脚架套装

随套装赠送的脚架太小太矮,完全不适合录制羽毛球比赛,开箱后便立即闲置,此后一直是靠单反相机的脚架作为支架来固定手机进行视频录制。建议参考GOPRO的配件,有各式固定夹可以让GOPRO以各种方式固定在很多位置。

↑开箱结束

四、硬件展示

↑包装内的传感器与固定座↑包装内的传感器与固定座

↑传感器↑传感器

第一图最接近传感器真实颜色

↑底座↑底座

↑传感器与底座及安装说明↑传感器与底座及安装说明

↑安装在底座上的传感器↑安装在底座上的传感器

↑参与测试的两支球拍——索牌和尤尼克斯↑参与测试的两支球拍——索牌和尤尼克斯

↑粘贴底座并静待24小时↑粘贴底座并静待24小时

↑传感器与磁吸式充电线(自动识别正负极的哟)↑传感器与磁吸式充电线(自动识别正负极的哟)

↑充电中(橙灯)和充电结束(绿灯)↑充电中(橙灯)和充电结束(绿灯)

充电时传感器上的指示灯呈橙色呼吸灯,充电结束指示灯为长亮的绿灯。充电速度很快,接在电脑的USB接口上同时充电,4个小时后再看就已变绿灯了。传感器续航时间极长,测试了4、5次,每次3小时左右,掉了不到一半的电量。

↑严格按说明等待24小时后安装完成,很牢固↑严格按说明等待24小时后安装完成,很牢固

↑硬件展示结束

五、APP展示

↑APP获取与图标↑APP获取与图标

↑打开APP的第一个界面,必须共享位置权限↑打开APP的第一个界面,必须共享位置权限

↑APP连接传感器↑APP连接传感器

(传感器与手机APP是以蓝牙连接,首次登入时会升级固件)

↑微信登陆。登陆后自动获取了微信中的昵称↑微信登陆。登陆后自动获取了微信中的昵称

↑手机号码注册登陆。由于没有设置任何内容,所以昵称处为空白↑手机号码注册登陆。由于没有设置任何内容,所以昵称处为空白

↑主界面全图↑主界面全图

(各项数据为空,比赛后才会显示视频及运动数据)

↑生涯最佳界面↑生涯最佳界面

(最下方第二个图标进入)

进入“我”界面,由此进入设置界面进入“我”界面,由此进入设置界面

(最下方第三个图标进入“我”界面,“我”界面右上方齿轮图标进入设置界面)

↑个人信息设置↑个人信息设置

(有左右手的区别哦)

↑帮助信息界面↑帮助信息界面

↑反馈。已将测试过程中发现的问题通过这个模块提交↑反馈。已将测试过程中发现的问题通过这个模块提交

↑手动拍摄时长设置↑手动拍摄时长设置

↑APP展示结束

六、实战测试

↑测试场地展示↑测试场地展示

↑准备的测试用器材↑准备的测试用器材

↑拍摄位置↑拍摄位置

↑拍摄位置及参照↑拍摄位置及参照

↑有视频和数据后的主界面↑有视频和数据后的主界面

可以点开下面的每场比赛单独查阅及管理。

↑比赛报告中的视频内容(点击报告上面的视频选项 卡可见)↑比赛报告中的视频内容(点击报告上面的视频选项 卡可见)

↑比赛报告中的数据部分(点击报告上面的数据选项 卡可见)↑比赛报告中的数据部分(点击报告上面的数据选项 卡可见)

↑有数据后的“我”界面↑有数据后的“我”界面

↑一场比赛会录制很多段视频↑一场比赛会录制很多段视频

APP会自动选择众多小视频中表现得较好的一些视频来剪辑成集锦,一般来说包含了本场比赛中的各种“最佳”表现,时长大约3分多钟,大小在60M左右。另外,对自动剪辑出的集锦不满意也可以自行剪辑。由于众测报告时间紧,手动剪辑功能没有进行测试(自动集锦功能已经让我满意了)。

↑比赛结束后须等待传感器将数据传入手机APP↑比赛结束后须等待传感器将数据传入手机APP

↑比赛完成后须待数据传输完成并填入比分方可进行下一场比赛↑比赛完成后须待数据传输完成并填入比分方可进行下一场比赛

↑删除整场比赛视频↑删除整场比赛视频

每场比赛会产生几十段视频,大量占用手机空间,但是不能单独删除小段的视频(这算是程序设计不完善之处吧)。我的办法是保存需要的小视频到云端或者下载到本地手机,然后将整场比赛删除以便清理空间。

运用多个传感器进行比赛时一定要注意,用来录制视频的那部手机为主机,其余选手的手机都要安装ZEPP羽毛球APP的微信,先由主机建立比赛,然后点击增加球员的图标来生成二维码,其余选手通过用微信扫主机的二维友来参加比赛(一次加入后就成为“最近交手的球友”,下次可以直接邀请,不必再扫码)。扫码成功加入比赛后,一定不要用自己手机的APP去连接传感器,一定要由主机来给每位选手分配传感器,否则传感器会连接失败。

↑添加参赛选手↑添加参赛选手

↑参赛选手扫码或者从球友名单中添加↑参赛选手扫码或者从球友名单中添加

↑给选手分配传感器↑给选手分配传感器

↑添加成功可以开始比赛了↑添加成功可以开始比赛了

比赛结束后,每位选手很快能在自己手机的APP中收到运动数据,而视频数据是保存在主机的APP中的。需要主机有了WIFI以后,才会分发视频数据给各位参赛选手。所以,比赛刚结束大家在自己手机内是看不到比赛视频的。

另外,双打时如果只用两个传感器时,两个传感器必须在同一阵营,否则不能自动录制视频,但可以安排一个球友在旁边手动点击录制,这就是设置中“手动拍摄时长”这一选项的作用。

↑实战测试结束

七、总结及视频

优点:

1、便捷的社交平台分享,满足**模式。之前我接触到的传感器侧重数据收集整理,这个功能对我们爱好者来说意义并不大,用过一两次就没有继续使用。而ZEPP侧重方面是视频录制分享,这一方面实用性远远强于单纯的数据收集分析(仅对爱好者而言)。

2、剪辑的智能化让人轻松方便地将自己表现出色的一面归纳总结为一段精华,这一点与专业运动摄影器材有很大的区别。我和很多球友都有GOPROSONY等运动摄影器材,但是在录制的海量视频中去搜索发掘自己表现好的那么几十秒,真的很痛苦,所以以前很少录制视频。在测试期间,有朋友带了GOPRO前来比较,弄了一会不禁感叹还是ZEPP方便。

3、丰富的数据向下兼容了老款传感器的功能。

4、续航时间长。

5、硬件操作简便。

缺点:

1、APP内不能逐段删除小视频。

2、退出登陆后自动删除除集锦、最佳外的其余视频。

3、集锦配乐单调,居然只有一种!不可思议。(已在APP中反馈)

4、没有考虑支架问题。此产品本来就是懒癌福音,让客户自己去研究、配备各类支架不甚周到。

5、视频有脱节、断续现象。(商家售后人员表示已经发现此问题,会在下一步的APP更新中修正)

6、传感器外观一模一样,在有多个传感器时不容易知道自己到底安装的是哪一个,很容易张三拿了李四的传感器,导致最后李四的数据写入到张三名下,造成混乱。

视频:

↑GOPRO 5录制的比赛视频

↑同一场比赛ZEPP自动截取的最强杀球视频

↑男子单打视频

↑男女单打视频

↑混双视频

↑混双视频2

↑陪老婆练女单

遗憾的是时间太紧,加上各种的不凑巧,没有拍到精彩的男双视频。如果张大妈再多给我一个星期的时间,一定会有精彩的男双视频奉上。

↑总结及视频结束

————————————————————————————————————————————————————

附:众测申请小心得

首先,你得真心实意地愿意花费时间精力来测评一件商品。这样,你写出的众测计划中才会透露出你的诚意,你的测评才对值友、对厂商有所帮助,才真正达到了众测的目的。为了占有某件商品而去申请众测是不可取的。

其次,你得列举出你在参与众测中具备哪些方面一般人不具备的优势。比如你是网络工程师,具有相关专业知识,了解相关技术参数,拥有相关测试设备和条件,那么肯定具有测评路由器和NAS的优势;如果你是篮球运动员,那么你对篮球鞋肯定有评测的优势;如果你是酒店业从业人员,那么肯定能从更为专业的角度去评价酒店的软硬件。所以我认为优势,是众测申请成功的重要条件。

第三,平常多写写开箱和测评文章。没有参加众测也应该写文章向大家推荐自己认为不错的商品,造福值友的同时也展现了自己的文字表达能力、重点把控能力、版面编辑能力以及拍摄能力,我认为这些方面也是考量你是否入选众测的因素。毕竟,众测结论必须要靠文字和图片来表达给值友的。

以上三点,个人体会,仅供参考。

———————————————— THE END —————————————

By:秦枫-Tt

361° 羽毛球拍双拍套装超轻训练初学者羽毛拍子已穿线含羽毛球手胶 铁合金双拍【蓝色】

佛雷斯(FLEX PRO)全碳素纤维羽毛球拍单拍超轻耐用【成品拍,已穿线】 蓝色【4U】24磅 二星级

361° 羽毛球拍双拍套装超轻训练初学者羽毛拍子已穿线含羽毛球手胶 铁合金双拍【绿+橙】

ENPEX 乐士 羽毛球拍双拍 耐打型成人对拍 ART-50 附101-3羽毛球 耐打训练型紫蓝对拍

YONEX 尤尼克斯as88d 羽毛球拍ASTROX 88D系列 4月发货不可取消 (日版)3ax88d-p (076) 黑/银 3U4

迪卡侬夜光羽毛球防风耐打室外球尼龙羽毛球发光羽毛球防风球IVH1

史莱辛格(Slazenger) 羽毛球拍高弹碳素复合羽毛拍男女双拍耐打型训练比赛成人一体拍 ST88

VICTOR 威克多 羽毛球拍

LI-NING 李宁 羽毛球鞋

LI-NING 李宁 羽毛球鞋

红双喜儿童羽毛球拍双拍套装亲子装小儿童耐用型羽毛球拍1副

红双喜儿童羽毛球拍双拍套装亲子装小儿童耐用型羽毛球拍1副

VICTOR胜利专业羽毛球拍神速ARS-90F威克多超轻女士拍进攻单拍

薰风熏风羽毛球拍熏风k520pro羽毛球拍全碳素羽毛球拍单拍羽毛球单拍 K520PRO月白拍框【冰蓝色羽线】 (50%选择)24磅+通用+礼包

YONEX 尤尼克斯 弓箭11TOUR 羽毛球拍

YONEX 尤尼克斯 弓箭11TOUR 羽毛球拍