飞腕智能手表:独特倔强的跑表

2018-08-16 09:46:00 4点赞 3收藏 10评论

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

很荣幸能够参与本次飞腕跑步智能腕表的评测。由于近期连续出差,只能利用片段时间对飞腕的大部分功能进行了评测,游泳功能没能够来得及使用,只是用水池进行了一小时防水测试,效果不错。总体来说,这支跑表符合军工特性,整体风格硬朗。官网报价1800,从介绍来看性价比似乎不错。

先洗个澡先洗个澡

外观

收到飞腕的时候正在六盘水跑兔子,等待了三天终于回到办公室看到了心心念念的飞腕。看到它的第一感觉,就是这只表好绿。表带是绿色的,外壳也是绿色的,很环保。表盘数字显示为白色,从色彩搭配来说略显清淡。

外观外观

表盘较大,给人的第一感觉应该是触摸屏的,然而并不是。当我习惯性的拆开外包装,启动腕表之后,对着屏幕一阵乱按,结果毫无反应。这么大的表盘不是触摸屏,说实话感觉是一种浪费。

简单感慨之后,还是立即把它带到了单位健身房。毕竟它是一块跑表,主要作用是记录运动轨迹。利用健身房红色的地胶,能够鲜明地衬托出飞腕的苍翠。

红底配绿盒红底配绿盒

接着是拆盒子,这个过程简单暴力就不多说了。除了常规的说明书、充电器之外,还赠送了两片保护膜。不过我从小手工劳动就很差,两张膜很快被我贴废了,也就不发照片了。从盒子里拆出来之后,感觉这只表的颜值略有提升。

表带的配色不错表带的配色不错

表盘大表盘大

与我其他几只跑表相比,飞腕的表盘确实是最大的,相当于你拿一个PLUS手机和一个普通的手机相比,肯定会选择PLUS(不考虑便携性)。其他结构说实话显得很廉价,大概是塑料结构更防水吧。

跑表叠罗汉跑表叠罗汉

功能

主要有六大功能,分别是跑步、马拉松、室内跑、健走、骑行与游泳。这几项是现在跑表的基本配置,与同类跑表对比而言,没有明显的优势。同价位其他品牌跑表中,已经加入室内骑行(动感单车)、器械训练等。其他诸如音乐播放等娱乐功能,飞腕也不具备。

游泳功能算是这个价位中比较有竞争力的一项,其他都是常规操作。而且各功能操作也不算简单。

不具备室内骑行功能不具备室内骑行功能

不具备训练功能不具备训练功能

下面,对每一项功能进行评测。

室内跑

首先还是讲室内跑功能评测。没有专门设置步幅,所以之前已经带着飞腕进行了一次室外跑,目的是让其自动记录步幅步频,从而较为准确的推算出室内跑的距离。这里为了对比数据,我采用两只手分别佩戴佳明630与飞腕的方式进行了45分钟左右的室内跑测试。

室内跑评测开始室内跑评测开始

本次评测距离约8.3KM,两支表以及跑步机自动记录的距离存在明显的差距,具体数据如图:

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

跑步机自动记录距离为8.28KM,佳明630记录距离为8.52KM,飞腕记录的距离仅为7.22KM。明显飞腕的记录数据与另外两者相差巨大,而之前用飞腕进行室外试跑定步幅时,也是两支手分别带两只表的。跑步机为*级商用英派斯PX200,其稳定性远超一般健身房的普通商用跑步机,其测距准确度也相当高。

跑步(马拉松)

因为是利用工作间隙跑步,所以整个评测期间只进行了大约50KM的户外跑。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

以其中两次10KM的数据为基础做对比,因为这两次都是操场跑圈,数据相对稳定。均以操场最外圈为跑道,进行大约10KM的有氧跑,数据对比如下:

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

上图是佳明的数据,下图是飞腕的数据。由于对数据差异感到吃惊,所以关飞腕计时晚了十多秒,但不影响距离。从两幅图的对比可以看出,虽然佳明也有漂移,但总体较为稳定。飞腕的轨迹几乎全程都在四处荡,整个图形充满了锯齿。

其他几次室外跑,飞腕依旧很不稳定,而且几乎都比佳明少了至少500米。为了保证评测的准确性,我进行过左右手交替评测(一次左手佳明、右手飞腕;一次右手佳明、左手飞腕),但结果仍然是飞腕会慢一些,而且形成的跑图很不规则。同一条跑道从理论的角度,不应该出现大幅的波动。

当然,飞腕在室外跑也有闪光的一面,就是定位快速。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

平时用佳明定位搜星大概需要40秒左右,宜准偶尔快几秒,但飞腕却每次都只用不到10秒钟就能完成定位搜星。这应该是飞腕主打的双定位系统的功能。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

根据介绍,飞腕采用北斗卫星与GPS双定位,事实证明,搜星确实非常快,但是不稳定。

健走

健走功能在实际运动中使用的并不多,尤其对跑者而言,很少有马拉松跑者会去记录健走的数据,因为这里的健走评测主要以计步为主。飞腕大约每分钟都会更新步数统计(不是实时更新),而说明书上写的可以同步到微信,我试了几次都没有同步成功……

不过作为健走的另一项指标——电池功能到时值得一提。使用飞腕评测差不多有10天时间了,使用过除游泳外的其他5种模式,还剩差不多一半的电。以此推测,使用20天左右应该不成问题,待机时间根据介绍能够达到60天。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

当然,健走的时候可以有空慢慢看表,由此便引出了飞腕的另一个隐藏功能——可选择表盘。从说明上看这个功能不错,但我目前还没摆弄出来:-(。如果说连这个功能都要通过手机下载之后再传输到手表,那确实太复杂了。

骑行

作为一个环保主义者,我基本每天下班都骑共享单车回家(大约8公里),这也让我有更多时间对飞腕的骑行功能进行评测。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

骑行界面与主流的界面一致,采用时间与时速的显示,旁边显示有心率。与所有的运动手表相同,瞬时速度的测量总是不靠谱的。同时,光电心率监测在骑行过程中也并不靠谱。对于一个长期跑马的人而言,对自己的心率肯定是能够把控的。当我把共享单车骑到20KM时,飞腕显示的心率高得离谱。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

表盘显示117的心率,实测心率大约100,不过好在误差也不是太大,毕竟心率只是一个参考值。

游泳

本次评测正好遇到连续两周在外出差,以至于自己最擅长的游泳项目没有进行实地评测,只在静水中进行了1小时的防水测试,效果良好,而且屏幕表面没有水痕。根据其他评测用户反映,飞腕的游泳功能较为准确。

软件

最后想说一说军拓软件。作为一款记录运动轨迹的跑表,软件是获取数据的重要方式和与人交流的主要渠道。飞腕跑表绑定的军拓运动软件,应该是目前市面上较为小众的运动软件,能够同步的其他软件不多,软件自身也还有很多缺点。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

软件上的运动直方图算是记录生活的一个亮点,此外我认为几乎都是槽点,举一个例子:

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

如图,军拓运动使用人数较少,所谓社交功能基本成为了摆设,而且连摆设都没摆个样子出来……作为一款新生的运动手表,客户端的营销也应该与时俱进,不能只有一家之言。

最后总结一下我对飞腕的评测:它简单得甚至有些倔强,强调实用品质而忽略美感,定位快速待机超长却不了人舒适的体验。它确实是一块棱角分明的产品,能够适用各种环境,耐寒耐暑抗摔打,似乎天生自带军绿色属性。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

但它的倔强背后,是用户体验感的单一,记录模式的程式化,整体风格的单一化,以及记录运动轨迹的“严格”化。作为科技时代的产物,如果没有良好的用户体验以及交流平台,独树一帜的风格很难被更多人所接受。

飞腕智能手表:独特倔强的跑表

回到最初性价比的角度,它更像是一种介于最基础版宜准E1-HR和佳明235之间的产品。作为一款新表,这样的市场定价还是显得略高了些。