简评嘉实多次*级机油:磁护启停保

2018-06-12 18:00:00 58点赞 98收藏 53评论

说在前面的话

对于这款启停保,虽然我短时间无法检测其性能,但是对于嘉实多这类大公司来说,命名肯定不会是空穴来风或者营销策略。相信其对于城市拥堵路况频繁启停的发动机肯定是有很大的性能改善的。

机油的作用无非就是润滑,清洁,密封,冷却。首当其冲的润滑也就是最重要的一个功能。润滑,其实也就是对发动机的一种保护,而启停保字面意思就是对拥堵路况发动机怠速(停),加速(启),的不同工况的一种保护。换句话说,车子在长时间停车状态下,机油因为重力的作用导致配气机构和曲柄连杆组无油,在车子刚启动的几秒内因为油泵无法及时给所有零件供油导致瞬间零部件磨损。而全新嘉实多磁护启停保的双分子锁合技术可以使双重分子紧紧吸附并锁合在发动机表面,形成强力的保护层,达到真正的未启动,先保护,时刻保护。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保图片来自网络。

关于机油

之前听一个做机油分装的远房朋友说过,机油这个行业水深的原因是因为就算机油厂商都不一定能够准确的检测出一桶机油的优劣。再加上国内机油市场的混乱,因此识别正品机油最多的方法就是来源和包装上了。对了,本人从2013年至今已经从事汽车行业5年之久,只是这五年来一直在接触行业中的核心技术,但也一直游离在行业的最边缘地带。

来源:主要分为三个梯队。

第一梯队:汽车品牌指定4S店、一级经销商(官网可查)、天猫嘉实多官方旗舰店

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保4S店作为最专业的汽车服务商,其正品机油是能够保障的,但也有一些店因为员工管理不当及进货渠道不正导致劣质备件进入仓库也时有看到。一般性汽车在保内都需要到4S店做维护保养工作。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保接下来就是官方给出的一级经销商。比如上图为嘉实多官网给出的上海经销商名单。一级经销商一般都是实力比较雄厚的企业,一般来说正规进货渠道就是指以上经销商。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保作为个人用户,除了4S店以外能够接触到的第一梯队可能就是天猫嘉实多官方旗舰店了。官旗作为官网的唯一推荐购买途径,其正品也是毋庸置疑的。唯一的可能性就是快递调包,但这种可能性相对也是非常小,因为看了下图你就知道了。不过官方旗舰店产品原价相对较高。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保官网的物流包装比起某东真的可谓是严谨太多了。但是这次众测的嘉实多在包装上却显得些许寒酸,由此判断此次众测产品是由经销商发货并非天猫旗舰店发货。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保此次收货的众测机油包装。

第二梯队:京东自营为代表的各大电商(包括京东、苏宁、亚马逊等)、具有规模的修理厂(途虎等品牌维护站及官方特约维护点)。

京东作为国内最大的、起步最早的电商,在机油这个产品上想必也尝到了甜头。不论哪个品牌哪种型号,狗东家基本都备的挺齐。最近发现大众通用原厂备件也入驻了京东,可见京东汽车产品出货量已经大到吓人了。关于京东真假机油,我认为自营机油还是相当有保证的,人家那么大的公司,没必要为了仅仅机油这一产品去砸自己的招牌,况且机油的作用其实真的在国内被炒作了。不过要说的就是京东机油包装真的是太简单了,基本就是塑料袋包着油桶就发过来了,这也许也是因为京东一流的快递服务才能作此包装。不过据我所知,京东至今没有挂出嘉实多(中国)官方给出的授权书,可能是双方还有些条件未达成共识吧。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保

关于途虎等实体店,我想说还是尽量去连锁直营店吧。

第三梯队:淘宝商户(天猫)、京东第三方等

这个梯队主要还是挑选一些具有品牌的店铺,做的最好的比如汽车超人等。还是能够买到真油的,不过这个队伍中的油价也不会比第二梯队便宜多少,若真便宜很多,那么买到假油的几率就成倍上升了。关于淘宝商户(非天猫),我没有把它们列举进去,别和自己的车车开玩笑。

开箱鉴定

跑题了,言归正传,鉴定一下这次收到的启停保吧。其实也不是说鉴定,而是识别一下嘉实多正品应该是什么样子的。

磁护在我们印象中一直是半合成机油,但这次再三确认过是全合成了。那极护和磁护到底怎么个意思?这次的启停保只有5W-30和0W-20的油,而5W-40则仅仅是磁护,无启停保字样。而且官方价格确实启停保大于普通磁护。我对机油了解下来,应该是排号越低越贵,这次又应证了。

嘉实多,作为以下车企的原厂机油,相信其品质还是值得肯定的。

原厂为嘉实多机油的车企(不完全统计,视各地情况不同):一汽奥迪、宝马(进口&国产)、大众(全合成用嘉实多)、沃尔沃(进口&国产)、比亚迪(全合成用嘉实多)、上汽荣威(部分嘉实多)、路虎捷豹等

嘉实多引以为傲的未启动,先保护,时刻保护可能就是我对嘉实多的最初的概念。感觉嘉实多就是为了保护发动机而存在的。关于安静和动力,可能并不是它的强项。其实我家的大众真的是嘉实多的忠实用户,下图为证。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保几种不同的油用下来的感觉是:对于我这种1.6小肉车来说真的没啥区别,本人心里作用一直比较迟钝。

开箱图上面放过了,来电细节图吧

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保2018年4月11号产。生产日期是喷印上去的,很容易擦除。但是由于机油保质期一般都好几年,而且瓶身上还有瓶的生产日期,所以过期机油翻新日期并不多见。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保瓶盖与盖环上面Casrtol标志清晰且无错位,这个盖子应该没开封过。大家可以用这个来简单鉴别一下。山寨机油往往没有这个标志,翻新油瓶基本接缝处非常不自然。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保最重要的盖子。可以通过官网查询是否正品。这个要注意一下标签有没有封膜,有无被二次剥贴的痕迹。瓶盖上(标签下面)是不是Castrol英文logo。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保具体是这样的。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保用肉眼核对盖子上的发丝是否位置一致,并且是否能够通过美工刀把它(发丝)挑出来。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保接下来就是查看瓶身贴纸的水波纹了,在光线反射下还是非常明显的。但是我在我之前的几瓶京东款的油瓶上都没有发现过这个水波纹。

然后就可以打开瓶盖了。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保注意观察瓶盖和瓶环,原装瓶盖无二次封装痕迹,打开的时候各连接点是被拉伸断开的,而重新修复的瓶盖打开则会出现局部同时断开的现象。相信大家饮料瓶常开吧?原理一样。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保接下里就看一下瓶盖内的密封垫,垫子相当厚实、光滑,并且上面印着嘉实多的英文logo。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保瓶口有一串数字,虽然不知道什么意思。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保铝膜,非常重要的一个细节之一。假如铝膜有褶皱或者破损,那么极有可能是灌装假油。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保瓶底日期箭头也显示日期为18年4月产,这个代表此瓶的出产日期。可以对比油的生产日期做真假鉴定。一般都是差不多或者瓶早几日。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保尝试着不破坏铝膜状态下撕开它,借助工具还是比较简单的

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保但是变形是肯定的,可能是因为我技术不到位。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保味道,是淡淡的荔枝味。对!就是这个味。一丁点其他味道都没有,所以有汽油味的机油基本是假货。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保油的颜色,拍的和实际颜色已经非常接近了。这个颜色和之前用的油颜色差不多。现在很多次油都是金黄金黄的。当然,用颜色对比真假还是不科学的,因为就算同样正品不同批次的机油可能颜色也会有偏差。

开箱到此结束。

换油环节

车子买来除了首保4S店,之后每次大中小保都是自己动手精心做的。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保用的备件都是4s店赠送的。原厂货不一定最好,但一定是适合的。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保世达150套件,用起来很顺手。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保机滤拆装工具。

第一步,打开机油盖。准备放机油。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保放机油的时候不开盖子会导致机油放不干净的。

第二步,举起车辆。

第三步,放油。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保

用了7000公里的油依然那么透亮。只能说之前的机油清洁功能差。

第四步,拆旧机滤,装新机滤。

还在放机油的同时,可以去拆机滤了,很多修理工为了少加机油,机油没放光就上油底壳螺丝了。亲测许多发动机拧下机滤后还会有许多机油从油底壳螺丝口漏出。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保最好用的还是万用机滤扳手。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保注意有机油渗出。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保新机滤密封圈抹油利于润滑。安装的时候用手劲拧死,然后用机滤扳手再转4分之3圈就可以了,切忌拧得太紧。

第五步,上油底壳螺丝,加机油。

等机油漏的差不多了(差不多5分钟左右,假如追求完美可以等十分钟)就可以上油底壳螺丝了。关于油底壳螺丝是否需要每次更换,我觉得换是没问题的,但是一直换也是浪费的。一般螺丝拧松后,能够用手从头松到底,那么说明螺纹没有变形,在包装密封垫片没问题的前提下继续使用。实际情况按车型决定,我的铝合金油底壳已经有点变形了,准备下次更换。上油底壳螺丝不要用加长接杆或者大扭矩扭力扳手。最好就是简单的梅花扳手或者棘轮扳手徒手上紧就行了。假如有小扭矩扭力扳手当然最好,一般油底壳螺丝扭矩在20--30牛左右。我由于手太油,所以没拍照。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保记得小时候有一篇古文题为《卖油翁》么?老修理工一般加机油从不用漏斗,而且大众车不方便用漏斗。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保看懂了吗?加油口用漏斗需要用手扶着。

等机油加得差不多的时候检查机油液位 。我的211基本就是4L左右,所以我一般加掉3.7左右后检查油尺。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保等机油到达油尺上刻度的时候,发动车辆怠(dai)速30秒。这个字不读台,遇到太多读台的人了。

第六步,补充机油,检车泄露,整理场地。

等熄火后,你会发现机油液位到下刻度去了,原因是部分机油进入机滤,导致液面下降。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保没事,继续补充就行了。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保这次4L机油感觉有点不够用,可能我放的比较干净。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保拍不清楚,机油液位在我手指的地方,这个位置属于液位中间偏上,对于大部分不烧机油的车来说,这个液位恰到好处。但是对于大众,这好像缺了点。再来200ML最好了。烧机油的车会随着行驶里程的增加机油会不断下降,假如你是神车大众,那么基本跳不掉烧机油的问题,这不是毛病,这只是通病,只要自己勤检查,那么对发动机不会有多大伤害。

最后别忘了清一下机油寿命。许多车都可以仪表直接清除,大众是这么操作的:

1. 插入钥匙。

2. 按住仪表台o.o/set键不放。

3. 把钥匙拧到全通电档位,不是启动那档。(一键启动车辆请不踩油门按启动键2秒以上)

4. 这时还是按着o.o/set键哦,等待10秒,差不多到时间了放掉o.o/set键直接按一下旁边的时钟键一下。

5. OK,清零了,是不是很简单?

没明白的话我再放个视频吧!

点击查看视频

好了,整理场地,好好体验一下吧。

这次保养还做了些其他项目,这里不多说了。

这次的启停保换好后我开了两天了120公里左右,最初给我的感觉是油门沉了,但是发动机声音更闷滑了。

但是这样的感觉仅仅是我刚开的时候发现的,第二次开的时候其实想想声音还是差不多的。大众211的发动机大家应该知道的,高转速嘶吼!油门沉是因为新换的脚垫卡到油门踏板。换机油前手机测试机舱噪音72,换机油后测得噪音73(原因可能第二次测试在室外)。

不过,丝滑般感觉还是有的,能够明显感受到发动机转的更顺畅了。但是,每次换完机油我都会感受到丝滑般温柔。这是因为旧机油和新机油形成的鲜明反差。

补充:经过我和老婆多次感受后,发现发动机确实比之前的机油声音干净不少,不过正因为发动机沉闷了,心理上感觉发动机高转速难拉了。应该更保护发动机了。关于启停,小破车没有启停功能,但是上下班路上也常有堵车情况发生,对于频繁启停中机油对发动机的保护相信日后会感受更深。同时这款机油有个好处,早上起步发动机热车时间明显快了不少。还有就是我车原先起动的时候有一股很生猛的尖叫声,最近这几次都没有发现这样的声音。这个效果还真是有点的。也可能是新换机油的原因。

其实机油对发动机的保护是无形的,肉眼难以看见,得日积月累。以我对机械零件的了解,磨损情况应该能和摩擦声音成对比,摩擦声音越小,磨损系数应该是越小的。虽然怠速时声音差别不大,但是实际开的路上和瞬间启动的时候,此款启停保的声音还是比较闷沉的,这让我也听着更舒服。虽然开来几天后已经感觉不到一开始的流畅劲了(一开始的时候新旧机油对比,流畅劲特别明显,相信很多车友也会有此感觉,但是用一段实际后流畅劲不明显了,可能是因为我已经习惯了这个流畅),但是发动机的闷沉声是的的确确能够感受到的,这是以前的油难以让我感受到过的。这个感受也让我对机油有了新的认识。不过,话又说回来,对于我们这种开报废就20多万公里的车来说,这种保护对于整个发动机的寿命是非常微小的。拆了正常保养行驶10多万公里的发动机研究,零部件基本正常磨损而且非常细微。

简评嘉实多次*级机油:磁护启停保

油耗,不好意思,城乡结合部还是6个油,以前也是6个左右。我特地观察了。

当然啦,我不是说嘉实多没啥显著的效果,因为你不可能因为机油用好了,肉车都能上天了。想要性能或者节油,那就买车的时候就要考虑好,千万别指望机油能帮你提升多大性能。

关于油泥,衰减和清洁,这里真的不好测评。主要归功于时间太短,量具太少,不确定因素太多。

然而,好机油能对发动机保护是肯定的,但假机油害车也是肯定的。而保护发动机我最相信的也是嘉实多。不过嘉实多假油也非常多了,希望值友在选择机油前一定要先分辨真假!

总结有点乱,见谅。

在这里我不评论另外两大机油品牌,因为这里是嘉实多主场!

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 极护 钛流体 全合成机油 0W-20 SP 1L/桶 新加坡原装进口

嘉实多(Castrol)保养单次卡 极护 全合成机油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装 4L小保养一次 极护 5W-30 SN级

Castrol 嘉实多 极护 5W-40 全合成机油 4L+三滤+工时

Castrol 嘉实多 全合成机油 极护钛流体 0W-40 A3/B4 SN 1Qt 美国

Castrol 嘉实多 磁护极护全合成机油 汽机油润滑油 汽车保养用油 磁护专享5W-40 SN级 4L

Castrol 嘉实多 磁护 5W-40 A3/B4 SP级 全合成机油 4L

嘉实多(Castrol)极护/磁护 智E版 全合成汽机油 汽车润滑油 维修保养 磁护专享 5W-40 4L

Castrol 嘉实多 磁护智E版 全合成机油 汽机油润滑油 5W-30 SP级 4L 汽车保养

Castrol 嘉实多 超霸系列 15W-40 4T MA-2 SL级 半合成机油 摩托车机油 1L

Castrol 嘉实多 极护系列 5W-40 SN级 全合成机油