2018-07-03 14:43:00 4点赞 15收藏 3评论

零、序

首先要感谢大妈的信任,终于又拿到黄色御用胶带了,这次带来的是另一个智能家居套装,更加确切的说,应该是简单的灯控套装

其实作为一个MiBOY(伪)的我,正在逐步分批次购买米家相关智能家居产品,也体验了下简单的智能联动,比如进门开灯,路过开灯,无人关灯,语音开关空调等操作,米家智能家居仅需要简单的设置,便能做到不同的效果,那么,此次的魔法家智能家居,究竟如何呢?让我们继续往下看

一、产品介绍

BroadLink的包装算得上是跟随现今潮流,全白的配色,极简的设计,从外包装上可以看到,此次的套装为灯控套装,打开天地盖后,三样智能设备映入眼帘

给人的第一感觉是,BroadLink的智能设备风格并不统一,圆角、方角、镜面的都有,第一感觉并不完美

1、多功能无线开关

多功能无线开关说句实话,第一感觉……真丑,虽然用的是市场上比较普遍的红外方案(我们单位楼道全都是这种凸出来的红外感应灯控),但是其实这个多功能无线开关的功能很丰富

指示灯+红外感应+光感,可以看到我这个红外感应外壳有点偏离

侧边这里带有温湿度传感器,可以对温湿度进行监控

无线开关,按下去指示灯会亮

背部,3节7号电池供电,带有挂孔,可固定在墙上

2、魔力网关

网关跟无线开关给人感觉又换了一个风格,给人感觉更像一个老式的电话盒子

正面仅一个按钮,按钮周围为圆形指示灯,会根据不同状态显示不同颜色

背部接口,从左到右依次是USB、WAN网线、POWER电源、RESET复位

背部带有卡扣,可固定在墙上

3、单火线灯控开关

单火线灯控开关这又换了一个风格,镜面设计,方正有型

镜面贴了一层薄膜,起保护作用

背部,可以看到还是相对较厚的。单火线设计,L连接火线,L1零线,L3另一条零线,我这款L3的螺丝还有点问题,拧不正导致很难拧紧

根据说明拆开盖板,可以看到底部接口比较牢固,将敲的地方都拧伤了才取下,真不知如果因为一些原因不喜欢要退货,这样能行不

4、配件若干

配件是置于魔法网关下方的,包括电源线、说明书、以及一个盒子

盒子内装有背板、自攻螺丝、电源配适器、网线(好评)、电阻、螺丝、电池(好评2)

其他的就不说了,主要说说电阻吧,此套BroadLink智能套装在安装灯控开关后,灯会大概率发生暗明现象,为了防止这样的发生,因此配两个电阻,如果出现的话,要插入灯的零火线口

二、实际安装

首先从最麻烦的开始,单火线灯控开关,首先看下本人家中的双控开关,位于厨房,外壳相对较脏,之前用的是弹触式的开关,好处在于闭着眼睛都能打开关闭,按压时手感不错

先拆掉盖板,之后拧下两边螺丝,拉出开关,用电笔确定零火线情况,之后将总电闸拉掉

换上新开关,插好零火线,由于之前的是双火线,因此要将一根火线用绝缘胶带缠好,收入暗盒内

插好后,拉开电闸,触摸开关,看是否有效,没问题后,盖上面板

说实话家里使用这种带指示灯的触控开关,总感觉变成酒店了这个魔法还需加油——BroadLink MFW-LC1联魔法家全屋智能套装体验评测

魔法网关就比较简单了,插上网线、插上USB供电线就行了

无线开关也很简单,装上电池,配合背板可以固定在墙上任何地方

低电流问题:

在灯控开关全部关闭时没有,当开启一个灯时,另一个灯会出现不同问题

问题一:微微亮起

发着微弱的亮光的灯

问题二:爆闪

灯会突然闪一下,感觉就像之前在攒能量一样这个魔法还需加油——BroadLink MFW-LC1联魔法家全屋智能套装体验评测

三、APP

简单上几张APP的图,首先通过网络激活链接产品,要求2.4G网络,连接后可以根据内置的四种模式进行傻瓜操作,如有人开灯,无人关灯,有人开灯无人关灯,双控开关。经过自己把玩一番后,发现最有用或最能用的也就是双控开关,其次是有人开灯无人关灯

1、双控开关,即多功能无线开关可以控制双控开关中的一个灯使得单开双控变成双开单控+单开单控

2、而根据红外传感器来判定开关灯,由于本人没有找到时间限定(本人APP上设置时间处为灰色无法点击),即如果使用就必须全天使用,白天根本不需要开灯的场景有很多

3、而灵活使用的场景模式,场景+联动,想通过自己设置按压开关做到开关灯,在自己多次尝试,仍无法成功,而且有些理解稍微复杂,不适用与新手

4、关于语音接入,目前仅支持天猫精灵及Alexa,由于两样我都没有,就暂不测试了

5、多功能无线开关的记录日志可以看看,里面包含了温度、有无人员、湿度、光照情况

四、总结

这套BroadLink MFW-LC1联魔法家全屋智能套装总的来说,基本上满足了灯控的基本要素,有人开灯、无人关灯。而多功能开关相信在其他领域方面,会发挥更大的作用。而灯频闪微亮问题,通过配件包含电阻来看,可以说是大面积问题,好在厂家给标配电阻,也算是提供了解决方案。总的来说:

优点:

1、配件丰富

2、无线开关功能广泛

3、灯控开关镜面触控面板,高级上档次

4、APP配有4个基本方案

缺点:

1、配件风格不统一

2、魔法网关及灯控开关指示灯无法设置关闭

3、安装后灯具会有频闪、微亮现象

4、APP仍需优化

最后,欢迎各位值友点赞收藏留言打赏关注一条龙哦~我是RUARUARUA,一个MiBOY(伪),我们下次见

BroadLink RM Pro+ 天猫精灵智能家居系统遥控开关

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

BroadLink 博联 智能插线板 智能总控USB插座/插排/插线板/排插 三孔 华为版

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板

BroadLink TC2智能墙壁开关单控触摸面板