我的跑鞋买买买—Asics 亚瑟士 /Saucony 圣康尼 /Newton/Vff/Hoka one one/Brooks 跑鞋 体验

2017-10-23 17:44:59 58点赞 136收藏 27评论

一直以为,买买买是人的天性使然,除非没有足够的钱,或者没有足够合适的理由。

自从开始跑步以来,也剁手了几款跑鞋,一并做个总结和分享。人的形体、喜好各异,不能一而盖全,仅做参考,毕竟老话说的那句,“鞋子合不合适,只有自己知道”。

我体重138,踩纸上画脚印测得脚长26.3cm,平常买鞋选美码8.5或者欧码42,但足弓比较低,但还不至于到平足,更为详细的是后来到实体店测过的数据和记录,我的右脚有点偏多了,建议新手也找机会测一下,加深对自己的了解。

最开始跑步的目的,单纯是为了偶尔锻炼一下身体,当时2015年8月份,都不记得是通过什么途径了解到的ASICS,通过淘宝代购了一双Kayano 22 Liteshow版本,比较喜欢这种配色,一来不是满大街都有,二来符合自己的审美观,低调中跳出点色彩。

在代购之前,还去当地的迪卡侬逛了逛,第一次看到一双跑步的鞋子需要上千元,当时还颇为不解,没有Kayano,但有Nimbus和GT2000,分别试了一下,Nimbus满满的“踩屎感”(这个词是后来才知道的),当时就想下手了,挣扎了一下,还是先回去查查看,了解到Kayano才是适合我的,找一家看起来靠谱的代购店就下单了。

收到货后,满心欢喜,颜值比较高,做工也没得说。用到现在来看,大底和鞋面都耐穿,但是脚踝后鞋帮已经磨破了,比较遗憾。

脚感方面,合脚之余稍稍有点大,给脚趾留出了足够空间,避免顶脚趾或者摩擦;穿上踩起来比较硬,但硬中带软,确实很舒服,但没有深陷无力感,唯一缺点就是太重了点,这在我后来首个全马时比较有感触。

总体来说,Kayano是怎么选也不会错的一款,作为跑马初哥慢慢晋级的必备,不求速度,但求安全完赛。两个字总结,放心。

第二双是Saucony的Hurricane iso2,是2016年11月份买的,这时候刚刚正儿八经跑了一次半马,是听朋友说需要两双换着穿才能穿的长久,也是从他口中才知道“四大跑鞋”,Saucony号称跑鞋中的“劳斯莱斯”,初步了解了Saucony跑鞋的各个系列后,本着能上*级就上的原则,一步到位下单了Hurricane iso2。

个人感觉,Saucony的做工非常不错的,还是着重说说它的设计特点:

首先,鞋舌与鞋面一体,再通过脚背部位的鞋带拉紧支撑,包裹性非常好,但是鞋头感觉偏小,穿惯了Kayano,觉得有点挤;

在买的时候,店主就告知,建议S家的鞋要买大半码,当时觉得自己脚不胖,就还是按原尺寸买的,结果后来是感觉鞋内空间没有富余,后来取出鞋垫看过,原来里面还有一层白色的EVErun鞋垫,估计是这个导致不能按标准脚码来选择;

后跟处布料柔软,填充物饱满,脚踝舒服,但包裹性欠佳,容易掉跟,按网上的防掉跟系法,鞋带却不够长,堪堪系完;

鞋舌填充饱满,脚背也很舒服,偶然发现,内面的布料是粘贴的,估计用线缝会影响面层的美观,好在粘性较强,没有任何不适合影响,但细节可以继续提高。

脚感方面,除后跟外,包裹性很强,舒适透气,也比Kayano要轻(经查,实际上Kayano是317g,Hurricane 303g,这个感觉轻应该不是鞋子的重量,而是Hurricane的缓冲或者回弹要好,跑起来比较轻松)

至今这双鞋跑了400多km,但是两侧的大底橡胶磨损还是比较厉害的,也许跟我一开始追求前掌着地的跑法有关,而且也许有跑姿的问题,现在就不知道还能不能撑到600km,再被替换成走步用鞋。

总体而言,两个字,舒服。

由于看了一些跑马的文章,了解到众多人推崇的前掌着地方式,对膝关节有较多的好处,同时也能最大程度锻炼腿部肌肉,于是12月底在中亚下单了一双NEWTON的Motion 5代。

这双鞋,应该是我这几双里做工最好的,从外观看,颜色鲜艳,红配黄被戏称为“番茄炒蛋”,网面舒适透气,包裹性强,重量只有238g,真正感受到轻量,到现在跑了213km,主要被我用在较热的季节里跑10km,如果长距离跑的话,脚底特殊设计会硌着脚不舒服,腿部肌肉耐受力不足,所以我还是用它来短距离刺激锻炼比较合适。

主要缺点是只能用来跑步,而且针对的是前掌着地的跑者,相对受众范围较窄,后期无法替换成走步用鞋,用途单一了点。另外触地面积较小,防滑性能一般,雨天跑步要格外注意。

为了应对夏季的运动和强化前掌着地,2017年3月入手了一双极简跑鞋VFF的Bikila evo,当时网上旗舰店打对折,但也要500多。单只重量仅有143g,相比之前几双,真的是轻若无物,穿上之后基本上就是完全赤足的感觉,五趾分离,加上Vibram的橡胶底,抓地力一流,清洁起来也方便,夏天流汗后,直接扔洗衣机里洗,也不怕弯折,包里随便一塞就能带走,跑步或上健身房都好用,简直是出差锻炼利器。

但是由于是极简,基本上没啥保护,所以悠着点,当然,大神就当没看到我说这句。

总结,两个字,便利。

转眼到了国庆节,很明智地没有出去随大流数人头,呆在家里开始刷跑马资讯,偶然翻到Hoka one one的新品介绍,之前看到它家的鞋,感觉不喜欢厚底的,但这次看到那么厚的底,居然重量只有265g,心里萌发要不要试一试的想法,我这个人还是蛮喜欢试一下小众产品的,下单了Arahi。

收货拿到手上,相比鞋的块头,真心感觉重量很轻,做工也不错,颜值较高,鞋面舒适,前楦空间足够,丝毫不会有挤脚的感觉;

只是我的足弓偏低,虽然此鞋号称是适合低足弓人士,但足弓脚心处有点点顶着的不适,不像同样身为支撑型的Kayano或者Hurricane,它们丝毫没有顶着足弓的感觉。

但是,虽然走路有点点不适应,跑起来就是另外一番感受了,这个鞋更适合全掌着地,后来跑了两次10km,由原来的53分开外,一举顺利跑进53分,第二次直接跑进50分,不得不说这鞋有功劳,全掌着地踏实,膝盖适度积极下压,利用肌肉力量和鞋良好回弹,保持步频不降的同时,步幅明显加长,速度很容易就上去了,而且良好的缓震性,确保安全和舒适性。

优点明显,也说说个人感觉的缺点,应该是保护性一般,脚踝力量要足够好方能释放这鞋的全部优点。

朋友没有接触这种鞋,只是凭个人经验说,缓震回弹比较好的鞋到全马后期容易泄力,当前没试过用它跑完全马,希望有穿它全马完赛的跑友说说你的感受。

剁完Arahi,以为就算了,看到Brooks,心里开始长草,同时也想起去年买Transcend 3的失败经历,也顺便先说一说这个系列。

当时网上有卖Brooks支撑旗舰Transcend 3 巴菲特限量款,个人觉得颜值极高,整个鞋子动感十足,让人联想到行云流水,立即下单买了;

到货立马上脚试穿,却感觉足弓处顶得很厉害,对比Kayano,发现鞋子内侧足弓处(图中红圈部位),外部鞋面的硬支撑高于鞋内,而且内收,直接顶着脚心,落地就顶,相当难受,最后无奈退货。不知其他低足弓的跑友是怎么看待这个问题的?

有了这个经历,我轻易不想尝试Brooks的鞋子,但是苦于本地找不到实体店,后来还是冒险在网上旗舰店下单了次*级支撑的Adrenaline GTS 17,这款就好多了,终于没有那么顶了(难道Brooks的支撑系列就是按顶着足弓的难受程度分级的?),但相比较而言,Transcend比Adrenaline的回弹要明显强很多,也许这就是中底材料Super DNA相比Biomogo DNA的差别吧,一分钱一分货。但是这个Adrenaline 脚感不太适合我,偏硬偏重,缓震也一般,试了两下,同样退货了。

长了草不拔难受,最终决定改投缓震系试试,下单了刚出的Ghost 10,黑色款、银色LOGO,这次终于找到真爱了。

鞋面为3D弹力印花面料,轻松透气,前部分较为自由,不过也带来包裹性欠佳的感觉,好在鞋带系紧后解决了不适,整体非常合脚,只是前后高差12mm,是我前几双中落差最大的,总有一点要向前跑的感觉。这款还有个特点,就是它的鞋舌上的穿孔,分别在鞋舌上端的两边,鞋带斜拉穿过后,对鞋舌有极好的固定作用,这个细节非常到位。

虽然同为Biomogo DNA材料,但定位不同,设计不同,Ghost缓震性能明显,跑起来轻松自在,值得入手。

唯一不太爽的是,做工有点粗糙,两只鞋放在一起对比,总感觉右脚尖防踢部位定位不正,有点偏。

还有Mizuno没有上脚试过,朋友们极力推荐,硬归硬,但稳定性良好,全马后半程不泄力,下一个剁手目标就是它家的鞋了。

跑跑马,买买鞋,最后祝大家都开心!

索康尼PUFF泡芙男女同款轻便减震缓震专业运动舒适通勤跑步鞋

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋透气网面运动鞋缓震回弹舒适跑鞋 GEL-CONTEND 4 雾霾蓝 39.5

Saucony索康尼SURGE澎湃3 SU男子跑步鞋缓震跑鞋男训练运动鞋24春夏 绿灰3 41

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋缓震透气运动鞋跑鞋GEL-NIMBUS 26 LITE-SHOW 黑色/黑色 36

HOKA ONE ONE男女款夏季运动跑步鞋SKYWARD X 透气防滑耐磨 香槟白/幻影蓝-男 46

2099元起

HOKA ONE ONE男女款夏季运动跑步鞋SKYWARD X 透气防滑耐磨 香槟白/泳池蓝-女 37

2099元起

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋舒适耐磨运动鞋透气回弹缓震跑鞋 GEL-NIMBUS 26 白色/白色 36

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋缓震透气运动鞋跑鞋GEL-NIMBUS 26 LITE-SHOW 黑色/黑色 39.5

HOKA ONE ONE男女款夏季运动跑步鞋SKYWARD X 透气防滑耐磨 香槟白/泳池蓝-女 39

2099元起

HOKA ONE ONE男女款夏季运动跑步鞋SKYWARD X 透气防滑耐磨 香槟白/幻影蓝-男 42

2099元起

HOKA ONE ONE男女款夏季运动跑步鞋SKYWARD X 透气防滑耐磨 香槟白/幻影蓝-男 41

2099元起

HOKA ONE ONE男女款夏季运动跑步鞋SKYWARD X 透气防滑耐磨 香槟白/幻影蓝-男 43

2099元起

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋舒适耐磨运动鞋透气回弹缓震跑鞋 GEL-NIMBUS 26 白色/白色 35.5

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋舒适耐磨运动鞋透气回弹缓震跑鞋 GEL-NIMBUS 26 白色/白色 37.5

HOKA ONE ONE男女款夏季运动跑步鞋SKYWARD X 透气防滑耐磨 香槟白/泳池蓝-女 36.5