无线快充时代下的5V1A - 小米无线充电器(通用快充版 - iPhone充电体验)

2019-11-17 18:40:22 3点赞 9收藏 14评论

创作立场声明:本无线充电器虽然发布已久,但最近刚刚自费购入,开帖记录一下,也表达一点自己的想法,欢迎友好讨论。

小米无线充电器(通用快充版)已经是发布一年的产品了,69元的售价把无线充电器的门槛从百元拉到了几十元,我也早早就把它加入了购物车,想等着换了新手机,也可以体验体验无线充电的便捷。

小米无线充电器(通用快充版)69元小米官网的链接,JD已经售罄了小米官网去购买看百科

然鹅,今年iOS更新,屏蔽了一众第三方无线充电的7.5W功率档位。犹豫了许久,想着大家既然都是5W小水管,还是选择小米吧,价格品质都不错。

然鹅,双十一期间,JD售罄了,最后在某鱼找到一个卖家,全新50成交,虽然价格不算最低,但图个同城交易比JD都快。这里也写篇文章,记「can」录「jia」一「huo」下「dong」。

毕竟是发布一年的产品了,开箱也有不少了,简单放几张图留念一下~

正反面包装外观正反面包装外观

小米的包装还是一贯素雅,简约现代。背面铭牌上生产日期为2019.02。

包装全家福包装全家福

包装里有本体、一根Type-C数据线和“不用读系列”(这里也说下自己想法哈,其实大家也都是调侃,说明书最好还是要读一下,不要以为自己对于现在电子产品就很熟悉,产品的功能、指示灯、故障情况还是说明书写的清楚,看别人的评测介绍是不可能很全面的甚至可能是错误的;并且养成读“说明书”的习惯,以后的工作生活中也能少走些弯路甚至避免风险,前车之鉴共勉)。

不得不说,小米的配件外设及生态链产品,外观设计还都蛮在线的~

正面硅胶面正面硅胶面

正面硅胶防滑层,手机震动也不怕滑落了(其他产品的玻璃是好看,但真觉得不太实用)。

背面也有硅胶防滑垫背面也有硅胶防滑垫

整体壳体是铝合金材质,背面印有参数标识,也有硅胶防滑垫

Type-C接口Type-C接口

小米这边Type-C必然是标配了,而苹果“钦定”的那些厂商们,300元的mophie还在用着古老的Micro USB线材,450元的Belkin好像还是一体式连接线,Native Union倒是Type-C了但价格500块...呃

绿色的指示灯绿色的指示灯

充电口的对面是个小小的绿色充电指示灯,指示工作状况。

待机功耗待机功耗

FOD异物检测就不多说了都是标配(我也试了一串钥匙,然而它启动都没启动)。待机情况下,充电头那边输出功率在0.07-0.21W区间跳动,感觉还是有点稍高呢。

充电功率充电功率

小米无线充电器(通用快充版)搭配QC充电器,最高无线充电功率能到10W。然鹅给iPhone 11充电,充电头端输出约7W,手机端接收5W小水管无疑了。

总 结

说来也是唏嘘,苹果也算是手机无线充电的“先驱者”了,早在两年前的iPhone 8系列就开始推广手机无线充电。而现如今,一众国产厂商已经进入20W+的无线快充时代,苹果通过系统更新“屏蔽”掉了第三方厂家的7.5W无线充电,只留下了“钦定”的mophie、Belkin等Apple官网在售厂家产品还可以开启7.5W功率。

不过说回来,5W功率倒也算能用,手机不用时就随手放在无线充电器上,码字的功夫也能补充个10-20%,“碎片化充电”的论调还是有点道理的。

尾巴:现在反而希望苹果尽快出无线充电的MFI认证了,至少那样,我们也能用上便宜的“无线快充”。“yeah,新无线充电器是原来无线充电速度的1.5倍呢[掩面]”。