用了俩月的Apple 苹果 Watch 3蜂窝巢版本因暂不支持蜂窝巢可以退货了,看完这篇再考虑是否退货!

2017-12-25 16:51:35 28点赞 51收藏 47评论

懒癌一旦发作,就会把该做的事情一直拖着,直至到最后的deadline。但是发原创,从来都没有deadline,就会一直拖着拖着拖着!早两天,嗯,可能是好多天了,在论坛/推文 纷纷看到,说因蜂窝巢功能暂时无法提供使用,苹果官方支持Apple Watch 3 蜂窝巢版本不受14天退货期限制,都提供一次性例外退货申请,随后我就去官网联系在线客服获得了确实,如下图。

所以,我在想,再不写这篇文章,可能忍不住退货了就再也不会写了吧,所以,打开电脑,看看自己之前写的一篇使用体验分享的文章,太冗长,决定再重新写一个简短的,希望各位客官老爷们看的尽兴赏个银子。

全部大概会分以下几点来写,然后在每一节里面再加入小点介绍:

1、为什么会购买Apple Watch 3 蜂窝巢版本

2、买Apple Watch 的小伙伴需求是怎样的

3、使用了俩月,体验如何?

4、如果不戴它出门,会觉得一定需要它吗?

5、总结

---------下面开始正文-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1、为什么会购买Apple Watch 3 蜂窝巢版本

从第一代就开始种草Apple Watch 了,这是在同事第一时间购入一代的时候,我就觉得,如果我需要买一块智能表,那就会是Apple Watch。因为它会是一款缩小版的iPhone ,和iPhone 很像,外观做的很精致,系统也是极大的一致性,那会能用的APP有限,但是相信着会变得更好。但是我没入手,因为续航问题、性能问题以及它并不防水,很多功能都是试探性的存在,并不值得购入,到2代虽然有提升,但是它还是那个它。

时间如白驹过隙,一年也就一眨眼的事情,接着,第三代就发布了,带来了令人兴奋的蜂窝巢功能和实时的心率监测记录,还有更快的芯片(更持久的续航?这个可能也算)。开放预售的那天,我就在官网下单了。就这么简单,不过是把一个种草好久的东西,顺势拔了而已。

2、买Apple Watch 的小伙伴需求是怎样的

在漫长等待了两年之后,面对更好更快更独立的Apple Watch 3 蜂窝巢版本,我是毫无抗拒能力地下单了,但是在这之前,考虑购入Apple Watch的时候,是不是真的谈到了需求?以避免于你的朋友见到你的Apple Watch的时候,不仅仅会问:“你真的只拿你的手表来看时间而已?”而是还等待你告诉他一些别样的功能,粗浅地说说身边几个朋友的看法:

第一类:果粉,手上拿着苹果全家桶,不直接入个Apple Watch提升生态圈硬件体验誓不罢休的类型,这类型朋友会给你说,Apple Watch 带来的好处,例如:他的Mac再也不需要输入密码或者依靠和iPhone结合的解锁APP就能实现开机自动解锁了,而且还很安全;又或者,大部分需要在iPhone 上做的事情,也能在Apple Watch上实现等等。

第二类:手持着iPhone,一直想入个智能运动表,督促或者记录自身运动的类型。Apple Watch 的发布,对于他们来说,无疑是个不二选择,在Apple Watch 之前,各种手环和智能表,对iPhone 的兼容,只能说都是渣渣,使用是极其不爽,而Apple Watch则解决了这一点。不过,期望于买了Apple Watch 之后好好运动的小伙伴,其实并没有好好运动,健身这种东西,靠的可能还是自己。

第三类:时尚、跟风,简单说就是喜欢它的外形,觉得功能还不错。综合标准符合自己买一个表的需求,然后就买了,并不关心它的功能有多实用,就好像很多人买iPhone的心态其实是一样的,可能就是图个省事。

这大概就是我能遇到的类型了,不知道观众老爷们身边买Apple Watch 的都是为了什么买它,或者你当初是如何入的坑?可以评论交流一下,哈哈~

3、使用了俩月,体验如何?

进入主题,我买表的目的其实也是很明确的,两个字总结就是果粉,不过,不是出新就迫不及待购入的类型,而是等待评测,等待改良,到感觉值得入手的时候再下手而已。而Apple Watch 3 并没有让人失望,展开来,好好聊聊。

3.1、续航

在充满电的情况下,连续使用两天完全没问题。使用情况的话,大致包括一到两小时的户外运动APP使用,偶尔的看微信信息及回复,看时间,使用Siri等,除了洗澡,我会摘下手表之外,其它时间都戴着,包括睡觉。所以对于它的续航,个人觉得还是可以接受。不过后来我都养成每天充电的习惯了,洗澡前把表摘下来,顺手就放在充电底座上了。不过,电量的消耗和个人的使用习惯有很大的关系。

3.2、外观

外观其实没什么特别好说的,真的要说,可能就是这个蜂窝巢版本的表冠是红色的,刚开始看会觉得多少有点违和,不过看习惯了,就浑然不觉了。别的,正方形的外观,在使用APP的时候,能让人觉得一致性很高。那种感觉就是iPhone 变小放到了手表上,任何APP打开,都能很好的展示界面,并不会像圆形表那样,有种上下窄中间内容多的感觉,反正我不是很喜欢圆形智能表的内容显示方式。

3.3、表盘

Apple Watch 提供的不少可选的表盘,我用的最多的两个是下面这两个,一个可以看到离达成运动目标还差多少,一个可以看到下一个日程是什么,切换表盘也很方便,在Apple Watch的屏幕上从左右边缘上往右或左滑动即可切换表盘。有人喜欢米奇老鼠,据说是因为点一下米奇,它会报时,不过我并不是很喜欢。

3.4、APP使用感受

健身记录APP:

不知不觉用了俩月了,时间过得很快,看着健身记录里,两个月的健身圆环闭合状态,也是蛮有意思。如下图:

有哪几天没完成运动量的在圆环上一目了然,这个做的是真不错,每天都会提醒运动,还有久坐提醒,个人觉得还是挺有用处的,起码到晚上如果还没完成运动量,在它的提醒下,会去散步来尽量完成目标,而且没完成一些目标,还能解锁不同的成就哦。

Siri的使用:

有了Apple Watch之后,使用Siri的频率稍微提高了一点,Siri虽然不算很智能,只能完成一下比较简单直接的指令,但是,个人觉得还是完全够用的,例如:“倒计时5分钟”(泡面的时候很好用),“打开支付宝”(支付用),“下午两点提醒我要开会”等等简单指令,用着很不错,也比拿起手机来和Siri交流要没那么尬,个人觉得,Siri支持粤语才是我最大想用它的原因,身在帝都周遭没几个广东小伙伴,粤语会被自动忽略吧。

第三方APP的使用感受:

目前,我最乐意用到的还是下面几个:

微信:查看信息,简单回复,唯一不好就是,只在主界面查看点回复的时候可以用涂文子,进入APP之后,只能语音。

支付宝:用支付码支付。试过一次,从客户那回公司,想在楼下711买吃的,手机没电了,靠支付宝的离线支付完成了交易。(Apple Pay 绑卡一直没绑上,就弃用了,何况大花呗不还是很好用?)

seven:七分钟锻炼APP。比较独立的APP,不依赖手机开启对应训练项目,手表上就带有项目,部分直接使用即可。 还是挺好用的一个APP。

除了上面的这些,偶尔还会用到的 淘宝、京东 这俩简单到只能拿来看一下物流信息;自带的呼吸APP,有时候上班的时候,会用一下;体能训练,进行户外运动的时候,例如散步,骑车等 会用来记录下线路和心率的情况;自带的音乐APP,把歌从iPhone 同步到手表上,在散步的时候如果不想带手机,则可以戴上AirPods配合手表听歌。

大致就是这样,其它的还有一些APP,我只能说也就是为了有而有,完全不能用。

3.5、解锁MacBook Pro

这个,我真的想好好吐槽一下,糊里糊涂的连上了,糊里糊涂的又不能用了,后来查了才知道,是Apple Watch 3的新芯片的兼容性问题,刚开始的时候总是偶尔成功,经常性失败,后来更新到4.1 Mac也更新了最最最新版本之后才逐渐稳定。但是,前段时间更新的那个安全漏洞补丁,又失灵了。我同事的Apple Watch 1 用的却好好的,我是真的无力吐槽,这TM工程师们真的有好好测试过吗?

今年是无望开通蜂窝巢功能了,只能说那些抢到了第一批货,提前开通了的小伙伴是真的真的幸运,虽然,好像有不少问题,但好歹尝试过了呀,而我连试一下的机会都没有,忧伤。

最后,是总结。

在购买Apple Watch 前一定要想清楚几点:

1. 它配合全家桶使用蛮方便,可以解锁Mac,可以映射iPhone 的APP ,接收信息通知并做出快速回复

2. 它首先是一个表,但是续航表现不如普通的电子表、机械表、光动能表,甚至还不如智能手环,嚷嚷买个表还得天天给它充电伺候着的人不适合买它,毕竟它还是个智能设备

3. 它是个智能设备,可以通过Siri语音交互完成简单操作、看天气、调闹铃、倒计时、查看提醒事项、心率监测、运动检测、拥有防水、GPS 等功能,的确其它一些品牌的智能设备或许也能完成这些,但是配对iPhone 使用的,个人觉得最好的当然还是Apple Watch,毕竟有更多可用的APP,虽然比较简单

4. 它不是微型iPhone ,不能代替iPhone 完成更多的操作,即使它有了蜂窝巢(何况现在还不能开通使用),也不过是提供了在应急的时候一用,例如:手机临时没电了,出门跑步不想带手机,游泳的时候没法带手机等场景。

5、据说明年的Apple Watch 4 会加入新电脑监测功能哦,颇为惊人。

最后是买还是不买?买的话买什么版本?已经买了,退还是不会退?

1、 买不买?买什么版本?

个人还是建议买蜂窝巢版本,至于材质嘛,有人说铝合金的没质感,个人是没感觉出多大的区别,可能是追求没那么高吧。不过,如果你真的觉得没必要多花钱让手表变成手机的辅机,那就GPS版本即可。考虑实际需求吧,外加现在蜂窝巢功能开通,感觉也还是遥遥无期,不然,苹果也不会提供14天超期的退货服务了。

2、退不退?

个人使用俩月来说,因为并不是经常健身的原因,每天骑车去地铁站和饭后散步的时候会进行体能训练的记录,而更多的使用情景是替代了拿手机看信息,例如开会的时候,不方便拿手机,在表上看一下,简单的回复一下,或者是直接忽略;又或是地铁上看书的时候,不想拿手机,手表都是很好的查看信息推送的工具,因为大多数情况下,如果掏出了手机,很容易就被手机带走了,看书基本又废了。

个人感受是,并不会觉得没了Apple Watch 不行,有了它也就增添了一点方便而已。so,在今年蜂窝巢功能跳票,明年又遥遥无期的情况下,先退货,等明年功能确切开通的时候,可能Apple Watch 4 也来了,有更强的芯片和更强的续航,更多的功能,到那时再入一款蜂窝巢版本或许才是正途。

毕竟,相较于2888的GPS版本,3488的蜂窝巢版本贵了600大洋,万一蜂窝巢功能一直开通无望,600块的损失也是损失呀,虽然它提供了个红色表冠,能让人第一时间辨认这是三代,但是,**呀!还不如,赶紧退了换管GPS版本或是再等等!