2016-11-23 20:40:01 33点赞 12收藏 56评论

本人IT搬砖一枚,一直使用的是苹果手机,虽然期间也追风用过小米、魅族、htc等android手机,最终都被卡顿、折腾等打败转为用苹果手机。

今年的德国慕尼黑的发布会上,mate9的发布终于让国人扬眉吐气一回,那手机评价、配置、价格直追苹果,高档机再也不是苹果专利了。这里不得不夸一下华为,狼性公司,旨在让中华有为,做得非常棒!是国人的骄傲。自从看了mate9发布会后,一下子就被种草,产生了一股非常强烈的换机冲动。

11.14中国首发,等不及在京东预售全款付款,但是x东告知由于预订太多,最快要到11.30发货,这一下子让对x东的好感急剧下降,果断退订单,几经周转,联系周边的华为体验店,终于拿到了心仪已久的mate9现货。好了废话到此为止,不再叙述,各位看官直接往下看。

第一眼看到mate9,脑海里就浮现了各种形容词,再加上几天的使用,最终想到了最近比较火的一句诗来描述对她的感受:春风十里不如你!应要加上其他诗句,那就是众里寻她千百度,暮然回首,mate9就在这里。

众里寻她千百度,蓦然回首,春风十里不如你:HUAWEI 华为 mate9华为 Mate 9 4GB+32GB版 月光银 移动联通电信4G手机 双卡双待¥3399京东

一、外观篇

首先是惯例开箱图,mate9到手,在体验店就迫不及待拆开,简单拍了下就拆开了,所以原始样子就没有特别多的体现了。

1、开箱图

毕竟是旗舰机,而且是主打商务、简洁的旗舰机,mate9的外包装是高端大气迷人,爵士黑色,很吸引人注意。

撕开膜之后,迫不及待打开,整体的盒子阻尼还是不错的,不是特别容易打开,虽然费点力气,但是避免了盖子一拿里面的手机就掉出来的尴尬。撕开后首先映入眼前的是手机主体,还是依然惊艳,我的这款是香槟金的,其他颜色打开是什么感觉我就不清楚了

第一层神秘面纱轻松揭开,下面就是两个黑色的配件盒子,分别是一个充电器的盒子,两边开口,一边是充电头,另外一边是数据线和出厂赠送的耳机;第二个盒子里面是出厂赠送的硬壳保护套和保修卡及其手机服务指南,同时装sim卡的卡针也在上面,全家福来了。

不得不说,现在做得越来越人性化了,手机出厂已经预先贴好手机膜冰附送手机保护壳,让手机到手后即可使用,也省了一笔小钱呢,嘿嘿。同时向体验店要了一系列东西,包括自拍杆、号称3000多块的大礼包、钢化膜小背包等。

2、手机细节图

整体的开箱流程已经结束,下面就是细细把玩手机以及配件了,先看看手机背面,一张塑料纸上写着手机的组件、入网许可证、接口提示以及入网许可证等。

接着,接着,接着来看看还是背后的摄像头,这里必须给特写,第二代莱卡双摄像头,2000w像素黑白镜头和1200w像素彩色镜头,同时具有OIS光学防抖,从此拍照再不是问题(当然了,我属于拍照比较差劲的那种,拍照还是有一定问题的,不过已经有一些改进了,下面的使用篇里面详细介绍)。

摄像头顶部小孔位置为NFC感应中心,底部是显然的指纹识别区域,虽然这次指纹是后置的(pro版和保时捷版是前置的),与我经常使用的苹果手机有一定差别,不过使用起来没有太大的别扭,反而觉得放在后面也是那么习以为常。这里不得不提前说下,这个指纹识别是真的快,真的快,真的快!!!基本手指放上去就解锁成功,再强调下,非常快!

手机的左侧是sim卡卡槽,依旧是三选二,一个是sim卡,另外一个智能是sim卡、sd二选一了,不过我选择的是6+128的版本,sd卡是不需要的了。

手机右侧是音量+、-键以及电源键,这个就不说什么了。

这里顺便看下,从侧面看,手机整体还是很苗条的,虽然是5.9寸大屏,不过与我手上的iphone 6p相比,大小上差异很细微。

最后说下手机的顶部和底部,顶部是3.5mm耳机孔(为啥iphone 7给去掉了呢?)以及红外线(这个必须很好,现在家里的空调、电视很多了,用了这个将很方面)

3、手机整体特写

现在就静静欣赏吧。

二、使用篇

好了,好了,各位很累了吧,当然了,是否也有说过了眼瘾的呢,下面来说说使用感受吧。

这次新品发布会重点就说了系统,国内首家android 7.0,号称使用18个月都不卡顿(对于android来说,这个确实是通病),我也是冲着这一点才入手的,不然肯定受不了三个月刷一次机的感受。这次使用我个人第一感觉就是快,打开app、使用时候都特别快。

首先也通俗一点的给出配置图吧,这个到处都有,随便引用一下,我本人入手的是6+128直屏版本,如果有要了解的可以随时找我哦。

下面就从个人角度说下使用时候的感受:

1、ui简洁

mate9毕竟主打商务,所以ui整体简洁为主,但是也算比较精致耐看。

2、操作简单

化繁为简,同样是本次重点宣传的一个特性,大部分操作都能三步直达,不再需要繁复的步骤。个人使用发现也是讨巧了,大部分通过两种方法实现:

(1)在返回的地方增加了上级菜单,随时可以切换

(2)在应用的底部增加了菜单区域,很多操作可以快速发起,不需要到处去找

3、负一屏

这个其实不算什么特点,现在的ios10也是这么干的,不过mate9的相对更智能点,比如说我停车了,她就提醒我记录了停车位置,比如说我买了火车票,她会提前提醒我,都是一些小细节的体验,让人使用起来更方便

4、手势操作

这个非常方便,我个人用得多的是截图,用指关节双击即可,不许到处去找;单击画区域截图,也很方便;长截图等等很方便很方便。

其他操作都跟一般系统差不多,或者说我还没体验到,暂时就不继续说了,虽然还有分屏等功能,目前我还没体会到好处呢。不过再强调一下,确实快,这同时是android 7.0的特点,如果能升级的千万要升级哦。

三、拍照篇

拍照这回事,我单独拿出来说了,这是为什么呢,因为对于我这种拍照小白来说(总被媳妇吐槽我拍得太丑),这次相机拍出的效果很赞,也极大的提升了自己拍照的兴趣。中午散步期间已经由刷微博变成了拿着手机到处拍照了,哈哈。

mate9后置摄像头是2000w黑白+1200彩色的双莱卡镜头,很吊有没有。

拍照界面还算比较简洁:

对于我这种屌丝来说,就是打开大光圈、鲜艳色彩,就一下子觉得拍出来的效果不一样了,因为我不是专业摄影人士,所以不做深入评测,只是从照片效果看,这两种打开后拍出的照片明显好很多。

同时拍照支持各种模式,可以根据场景自己调,夜景、自拍、流光等,总有一款适合你,哈哈。当然了,还有专业模式,那个我更不懂了,等我后续研究透了可以专门出个摄像篇。

好了,说了这么多,下面是一个小白人士拍的照片,手机直出,请随意拍砖,仅仅是个人随拍,不懂啥构图,不懂啥曝光的,仅供各位一笑。

还有超级夜景模式,生成有点慢,但是拍夜景效果不错。

对了,其中黑白模式非常好玩,拍出来的复古效果也很好。

自拍美颜模式应该是自拍人士的最爱了,从0到10级,总有你想要的。

打完收工,洋洋洒洒一大堆说完,自己看看也觉得没啥重点,对不起了各位,第一次写这类文章,大家可以提点一下应该怎么写,下次我还可以写写别的,嘿嘿嘿嘿。

HUAWEI 华为 E5573S-856 随行WiFi

HUAWEI 华为 E5573S-856 随行WiFi

HUAWEI 华为 M-Pencil 手写笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 手写笔

HUAWEI 华为 CD28V2路由器全千兆WIFI穿墙高速上网无线1200中继路由 荣耀CD28三网通用【联通logo】

HUAWEI 华为 笔记本电脑MateBook X Pro 2023款 14.2英寸3.1K触控屏 高端商务

HUAWEI 华为 wifi6+华为双千兆路由器家用无线5G双频穿墙王

HUAWEI 华为 nova 10 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 nova 10 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 wifi3pro 4G+全网通无线路由器 E5783+一年流量套餐丨月享2000G不限速 晒单领10元

Mate 60 5G智能手机 12GB+512GB

Mate 60 5G智能手机 12GB+512GB

HUAWEI 华为 MateBook D16SE / D16 笔记本电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸翻盖保护套-大象灰

HUAWEI 华为 畅享70手机 6000mAh大电池 长续航 畅享X键一键直达 128GB 翡冷翠 鸿蒙智能手机

HUAWEI 华为 6A数据线66W超级快充充电线mate40pro p50p40p30nova8 9荣耀60 华为白色(1米)

HUAWEI 华为 路由Q6 子路由 搭配套装使用 Wi-Fi6 3000M 通过APP配置

HUAWEI 华为 E5783随行wifi3 pro移动随身无线上网卡4g路由器插卡便携车载上网宝

HUAWEI 华为 nova 11 Ultra 超可靠昆仑玻璃 前置6000万人像双摄 512GB 11号色 华为鸿蒙智能手机

HUAWEI 华为 5G双频千兆无线路由 wifi6 3000M高级版