剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

2017-02-20 17:25:37 37点赞 65收藏 67评论

【1】

2月14日,情人节当天,《爱乐之城》在中国上映。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

决定去看《爱乐之城》的人,大概是因为它的噱头:

“《爆裂鼓手》导演Damien Chazelle的最新作品,十四项提名追平《泰坦尼克号》,影史最佳爱情电影之一。”

那些看到一半就匆匆离场的情侣,或许因为其简单平淡的剧情,抑或是对歌舞片一言不合就开始跳舞的不适应。

而那些直到电影落幕还不愿离开,甚至眼泛泪光的,一看就是和EX有着说不清道不明的故事的人。

《爱乐之城》讲了一个和理想有关的爱情故事,就像一部童话,简单却美好,引人遐思,让人向往。

【2】

女主角Mia梦想成为一名知名演员,她在好莱坞片场区的一间咖啡馆打工。咖啡馆的对面,正是电影《卡萨布兰卡》里经典场景的拍摄地。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

醉翁之意不在酒。Mia在此工作,只为了方便自己抓住每一次试镜的机会。不管是再小的角色,只要通知的电话一响,他都欣喜若狂,甚至屡屡翘班去试镜。

每次都信心满满去赴试,但每次都灰头土脸回来。

在哪里爬起,就在哪里跌倒。但只要下一个电话一响,立即又恢复满满的元气。

像极了每一个在充满坎坷的道路上,为梦想竭尽全力打拼的人。

【3】

男主角Seb是一名爵士钢琴师,他是爵士音乐的狂热爱好者,对自己热爱的艺术有着近乎洁癖的追求。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

Seb过着隐士般的生活,也坚持着对于爵士的单纯和美好。他会一个人守旧地重复播放着老唱片,还原当时爵士音乐的钢琴指法。

再孤高的隐士也要识遍人间烟火。为了维持生计,他在一家饭店弹钢琴。圣诞节当天,因为不按套路出牌,弹了一曲自己心爱的爵士乐,他被炒了鱿鱼。

在他的心中,一直有个复兴爵士音乐黄金时代,开一间爵士音乐酒吧的梦想。

【4】

马路上,Mia沉醉于背台词而忘记开车,挡住了Seb的路而导致其不满,这是俩人的第一次相遇。

饭店里,Mia陶醉于Seb不被人欣赏的钢琴曲,在打招呼时却被恰好被炒的Seb冷漠忽视,这是他俩的第二次相遇。

第三次相遇,是在朋友的聚会上。酒过三巡,两人一笑泯“恩仇”,成为了可以互吐心事的朋友。

Mia会向Seb吐槽自己试镜过的导演是多么奇葩:

“每次我去试镜总会遇到各种状况。有时我被打断仅仅因为有人想吃个三明治,或者我在哭的时候他们却在笑。”

Seb会告诉Mia爵士乐的起源是多么奇妙:

“爵士源自于新奥尔良的一个小旅馆里,来自五湖四海的人说着五种不同的语言。他们无法沟通,唯一交流的方式就是爵士音乐。”

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

患难知己,惺惺相惜,事业不如意的年轻“女演员”和穷困潦倒的俊俏“音乐家”很快坠入爱河。

啊,多么俗套又浪漫的故事。

【5】

恋爱中Seb责任感爆棚。为了让Mia和自己过上更好的生活,他放弃了自己开爵士音乐酒吧的梦想,加入了朋友的流行乐队,开始了漫长的巡回演出。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

Mia看着镁光灯下为了活跃气氛,而卖力演奏着自己不喜欢的乐曲的Seb,觉得熟悉又陌生。

Seb面对工作不稳定,却反过来指责自己不坚持理想的Mia,深感委屈和恼怒。

矛盾和嫌隙逐渐累积。因为“梦想”建立的爱情,因为“梦想”分崩离析。

Mia被星探发现,要去巴黎拍一部大片。离别之前,他和Seb在初恋的地方见面。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

“我们将会在哪里?我们将会做什么?”

“你会去巴黎,你会得到你喜欢的角色,得到你想要的一切。而我有自己的计划。”

“我会永远爱你”

“我也会永远爱你”

【6】

五年后,Mia重回LA,声名鹊起的她连上街买杯咖啡都会惊艳全场。

她实现了自己的演员梦想,有了稳定而热爱的事业,也找到了自己的另一半。

因为一次意外的堵车,她和爱人决定停下车,随便去街边找个地方吃饭。

他们偶然进入了一家爵士音乐馆,而这家音乐馆logo,恰好是曾经Mia为Seb亲自设计的模样。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

这家音乐馆的舞台中央,Seb正演奏者自己喜欢的爵士乐,快乐地像个孩子。

双目相对的瞬间,两人同时怔住。时隔五年,他和她再次见面。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

他为她弹奏第一次两人在饭店见面时,她听到并喜欢上的曲子。

她在台下静静聆听。看似平静,却在脑海中和他过完了一生。

曲终人散。她默然离开。

大概最后的相望一眼之后,就是相忘于江湖了吧。

【7】

Mia和Seb的爱情浪漫又感人。

虽然最终两人没有在一起,但初恋时的纯粹,热恋时的温暖,以及在困难关头彼此鼓励扶持的体贴关怀,已然让人刻骨铭心。

最重要的是,因为这段爱情,他们最终都找到了自己的本心,活成了自己最想成为的模样。

而这,大概就是爱情最好的样子吧。

剧透慎入│《爱乐之城》观后感:最好的爱情是什么样的

最好的爱情,不是我们恰好遇到了最好的彼此。

而是因为遇见了彼此,我们都成为了最好的自己。

爱乐之城 电影票在线购买:

爱乐之城 电影票在线购买淘票票提供爱乐之城的电影剧情简介全国各大城市影院的影片排期信息、在线电影票预订、网上购票、电影院在线选座订票服务,以及价格实惠的电影通兑券、优惠券、折扣券。淘票票,全国最大的电影演出票务市场。您可在这里购买到北京、上海、广州、深圳、杭州等城市最优惠、最便宜的电影票、演出票、兑换券、通兑券、折dianying.taobao.com直达链接

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 做图的小编,你给我出来!!!

发奖金!

• 其实最佳影片长得不是这样

这个我倒是可以同意的,不过电影本身还是不错的,倒是往往奥斯卡最佳经常看不明白。。。怪我才疏学浅,这种简单点的影片偏偏粗暴的戳中泪点……

哈哈,我的吐槽只是针对封面图片乌龙的,不过嘛,电影肯定是好看的,虽然故事不能再俗套,可是我们都无法避免的喜欢看

• 最好的爱情,不是我们恰好遇到了最好的彼此。而是因为遇见了彼此,我们都成为了最好的自己。
    打赏了

• 我觉得歌舞片能拍成这样很好了。 男主角的钢琴那是真手艺 不忽悠

只学了 四个月

• 当努力朝着梦想进发的时候,梦想总是越来越近的,而错失的人,再怎么努力,也无法一起到达彼岸。正所谓爱是永恒的,而幸福,终究只是暂时的。总结一下,何以解忧,唯有暴富==

• 大概最好的爱情只能用来成长,却无法走到最后。。。

为这句喝彩。

对不起 本来是想点顶的 鼠标滑了 非常抱歉 但是喜欢你的这句话

• 顺便说一句,石头姐太美了,从外表到服饰,真的美炸,惊艳。她那细细的柔软甜美的歌声我也喜欢,虽然不是专业歌手。

• 真根本不算爱情片吧。。有很多关于梦想和成长的思考。。更多的是欣赏里面的音乐、舞蹈、布景、镜头和色彩,简直是完美的电影。。。

• 这片的精华就是末尾十分钟~心灵硫酸 [ok了]

• 想看 [棒棒哒] 有要一起的嘛?

• 最佳影片是月光男孩 [doge] [doge]

[赞] 哈哈哈紫薯布丁

• 非常不同意这所谓的爱情!这片子就在告诉大家爱情和梦想不能兼得

• 说的太好了

• 楼主没看这乌龙,一看就是伪影迷

• 这男主是不是“恋恋笔记本”里面的男主?

• 听说有的人看完就分手找前任去了哈哈

• [铁茄子] ,布丁布丁布丁

• 为了你的观后感把碎银子全部给了你

• 这不是个励志片么

• 一刷是在网上找的资源自己独自在家看完,二刷是情人节的电影院。老公在一旁呼呼大睡,而我默不作声,眼泪默默的盈满眼眶始终没有掉下来。并不想歌颂这电影多么伟大或者牛*,但是它成功的打动了我。