霓虹国留学之路 篇三:留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

2017-02-11 23:01:04 66点赞 251收藏 72评论

追加修改(2017-02-12 08:57:18):
实在抱歉,在日本大学综合国际排名的部分出现了偏差。根据ARWU网站的设计,点击对应国家的排名之后,不再显示大学的世界排名,继而显示的是该国家所有进入世界500名大学的国内排名。(可以看下对应的截图,顶部显示的是Country Rank) 我在文中出现了早稻田世界排名13-16的重大错误。我当时写文章的时候也没有过多思考,实在是万分抱歉。 希望这个追加能让所有阅读过我的文章的人看到,以免让我个人的错误影响大家。 下面给出大家日本的大学于2016年进入ARWU排行榜的国际排名,希望谅解。 20 The University of Tokyo(东京大学)、32 Kyoto University(京都大学)、72 Nagoya University(名古屋大学)、96 Osaka University(大阪大学)、101-150 Tohoku University(东北大学)、151-200 Hokkaido University(北海道大学)、201-300 Kyushu University(九州大学)、201-300 Tokyo Institute of Technology(东京工业大学)、201-300 University of Tsukuba(筑波大学)、301-400 Chiba University(千叶大学)、301-400 Keio University(庆应义塾大学)、301-400 Okayama University(岗山大学)、401-500 Kobe University(神户大学)、401-500 Osaka City University(大阪市立大学)、401-500 Tokyo University of Science(东京理科大学)、401-500 Waseda University(早稻田大学)。 第一名东京大学世界排名20位,最后一名早稻田世界排名401-500。与文中冲突部分以此次追加为准! 根据2016年的排名,中国的武汉理工大学为进入榜单的最后一所(榜单401-500的排名顺序不详)。

一、SGU项目

上一篇我已经提到了,SGU是G30的扩大版,但是并不是升级版。SGU只是给G30的院校做了扩充,一共是37所(数据来自日本学术振兴会)。然而日本并没有这么多的牛逼高校。里面自然也就出现了一些比较差劲的大学,甚至对于辛苦海外求学的学子们不值得上的大学。

首先说下之前的G30计划,引用百度百科。

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

可以说G30大学的含金量十分的高,但是这个项目已经被日本政府叫停了,取而代之的就是下面我要说的SGU计划。

SGU分为两个等级,一个是*级大学(Type A/Top Type)名单如下

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

里面都是日本的*级名校,包括,北海道大学,东北大学,筑波大学,东京大学等等。当然了也有部分*级名校没有加入,比如一桥大学。私立也只有早(早稻田)庆(庆应)两所加入。

第二个等级,国际链接(Type B/Global Traction Type)名单如下

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

这第二个名单就没有第一个等级那么高了,我从周围语言学校的同学了解到。第二个等级里面有些大学不是很想去。(这几个同学均被日本大学院录取了)

负面评价最多的是这两所:东洋大学(Toyo University)和创价大学(Soka University)。这三所均为私立,其中包含了我上篇举例的东洋大学。

东洋大学大概是什么等级的学校呢。

日本大学基本上是根据偏差值来决定好坏,东洋大学的偏差值排名根据日本兵库县的学习塾(一个辅导机构)的统计。如下图

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

这个数据我对比了日本旺文社(另一家辅导机构),并没有出入。

偏差值因为是按照专业排名,所以很多大学会重复出现。从75分往下每一分都有2所以上的大学出现,东洋大学基本上已经排到了40名左右了。不幸的是,这还只是私立大学的排名。国公立还没算。(但是偏差值只能私立与私立比,国公立与国公立比。日本大学报志愿只能报一所国公立和无限所私立,偏差值在私立与国公立之间也会出现不准确的现象。)

东洋大学没有被学术性质的国际排名收录,国际排名不详。

东洋大学的百度百科中提到的,全球高校网(4ICU)排名与韦伯麦特里克斯网(Webometrics)排名均为点击率排名。

韦伯麦特里克斯网,(Webometrics)是一个网络计量性网站,基于各个大学网站的表现(包含网页数量和链接数量等)指标。简单地理解,就是主要是以世界各国的大学自身官方网站公开信息为评价依据进行特殊量化计算而得出排名,非实力排名。

好了,SGU已经科普完毕,并不是不推荐这个项目,而是现在这个项目已经有坑,大家注意躲避。

二、日本与美国等国高等教育对比

首先美国在高等教育秒杀日本我认为是无可厚非的,不管是学术还是教学与产业的结合,美国都领先。

但是日本的确有一些专业曾经领先全球,比如物理以及化学。

好的,我现在开始一个一个说。

以下大学排名数据数据均来自上海交通大学世界大学学术排名(ARWU)以及英国QS世界大学排名

首先我们来说大学综合实力排名。

我截取部分AEWU的世界排名。

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

世界前十美国有8所,日本一所没有,世界前五百的大学美国超过100所,英国37所、日本16所。

同期日本人口1.27亿人,GDP4.4万亿,美国3.2亿人、GDP18万亿。英国人口6千5百万,GDP2.8万亿。美国第一经济强国,日本第三,中国位居亚军(哦也!)。举这个数字就是想说明,人口以及经济总量并不是决定教育水平的关键,要不然剩下两所为啥是英国院校(牛津、剑桥)不是日本的呢?

现在我们看下日本的具体数据(点击看官网)。

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

第一名的东京大学世界20名,早稻田最差劲世界13-16名。也就是说日本的世界排名前五百的大学连他的SGU都无法完全覆盖(万幸的是Type A级别做到了100%覆盖)。Type B本来也不准备打造成国际知名,就不比较了。

我再举例2008年的水平。

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

为啥说这一年,因为这一年日本有31所进了世界500强大学。

可以看出,日本的大学的确实在“退步,很多大学已经推出了世界500强。新进入的大学只有东京理科大学这一所。不过万幸的是东京大学常年稳居世界20名左右(可惜我考不上)。

下面,我们看一下各专业的排名。

首先是数学排名(点开可以看官网)

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

前十名美国有4所,法国两所,英国两所,沙特阿拉伯的沙特阿卜杜拉阿齐兹大学(有钱就是不一样,听说也有几个中国学生过去留学)一所。日本最高京都大学排名27,中国的香港大学排名22.

在数学方面被中国香港,沙特阿拉伯,法国,英国秒杀。在此拿日本跟美国比我感觉有点不公平了,毕竟沙特阿拉伯都有大学比日本最好的大学排名高。在此心疼日本5秒钟也心疼我自己,当初做了**决定。

接下来是物理排名

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

前二十名日本有两所。

前六名美国,日本的东京大学排名第七,名古屋排名第17(有个同学下周要去名古屋面试,希望他能够合格).之后除了9/13/15/20是英国高校,19位瑞士高校,其他均为美国高校。第28以及42也为日本高校。

从这里可以看出,日本大学在物理这方面还是很厉害的。考虑到这些大学均为国公立,费用比起英美非常低廉,我认为值得一读。

有钱的话建议去美国。

这些大学的物理专业应该是不需要日语N1水平报名的,英语也就是托福80分即可拿到教授的内诺(部分教授也可以没有语言成绩报名)。但是具体什么样的水平能够合格就不知道了。

SGU的话可能需要一个100分的托福。

下面是化学排名(点开看官网)

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

化学领域,前二十名,只有京都大学位于第9名。7/17名是英国高校,8名为瑞士,14名德国高校,19名法国高校。其他均为美国高校,包括前六名。

但是之后的25/35/39/48/49共计五所(只有前五十名会单独记名次),均为日本高校,可以说实力也是有的,中国的北京大学31名,浙江大学38名。

以上提到的日本高校均为国公立,考虑到低廉的学费推荐就读。

有钱仍然建议去美国或者欧洲(?)。

计算机排名

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

计算机领域,亚洲最强应该算是以色列分别有18名的以色列理工学院、20名的特拉维夫大学,中国最强是台湾大学(24名),清华大学紧随其后25名。

日本最强为东京大学(101-150名),与同济大学处于相同水平。

经济与工商管理

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

前二十五名除了13/18/20为英国高校,25位加拿大多伦多大学,其他均为美国高校。这个前五十名基本被欧美承包,第50名为香港科技大学,排名在伦敦大学学院(UCL)之后。

北京大学排名101-150,日本第一位为东京大学151-200名区间。

经管类专业,可以说是出国留学的热门专业。但是香港、韩国、加拿大、德国、法国均有国际排名比日本好的大学。考虑到韩国、德国、法国同样的学费低廉,不推荐来日本。此排名中韩国高丽大学,比较日本东京大学更容易申请。

日本大学在物理、化学领域可以说是实力雄厚,且进入专业领域排名前100的大学学费低廉,也有SGU的英文项目(不需要日语成绩,教授英文发音标准),值得一来。数学领域,虽然不及物理、化学,但是考虑到低廉的学费仍然推荐,经管类专业以及计算机不推荐。当然了以上列举的大学,在国内想考上同等级的国内院校难度可能要比日本难很多,如果是一个学习不在top级别的的学霸,也可以来日本。

艺术类院校。

艺术类院校因为ARWU没有排名,我用的是QS艺术院校大学排名(点看看官网)

百度百科解释如下

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

虽然不及上文上海交大推出的ARWU历史悠久,但是也是一个可以参考的排名

艺术院校排名最怕的就是因为学术论文不足,大学规模过小导致排名下滑。

但是这个榜单的前七名有四所为艺术专门院校,第一名也同样为艺术专科大学(英国皇家艺术学院)。如下图

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

第一名以及第五名为英国院校。其余均为美国院校。第一所非英美院校出现在意大利,为米兰理工。亚洲地区排名第一的高校为中国的香港理工大学设计学院。

香港理工大学设计学院成立于1967年,其前身为太古设计学院,设于20世纪60年代末。设有工业产品设计、平面设计、服装设计、室内设计及摄影设计学科。招收2年全日制、3年全日制及硕士学位学生。此外该校还设有博士及哲学硕士点。主要为香港工商界培养设计人才,为提高香港的中小学校设计教育水平,还设有设计教育学士(荣誉)学校课程,招收中小学的在职设计教育老师,为3年兼读制。 2001年提供产品创新科技高级文凭、提供自负盈亏文凭设计、提供多媒体和娱乐技术与多媒体创新中心合作提供硕士。

是一所合并而来的设计学院,但是太古设计学院本身实力并不弱。

亚洲地区第二名也是中国的大学--清华大学,清华大学当初与中央工艺美术学院合并应该起了关键作用。中央工艺美术学院本身也是实力强劲的艺术院校。不是前几天“奇葩大会”也有一个毕业生过去演讲了。

令人惋惜的是,这个榜单只推荐了世界排名前100的院校,并没有日本的大学出现。包括了日本的东京大学以及武藏野美术大学都没出现。

榜单里面以综合类大学为主,但是也出现了不下10所的艺术类专门大学(不包括综合大学的艺术学院,比如香港理工大学设计学院等)。比如耳熟能详的英国皇家艺术学院(世界排名第一),以及美国罗德岛设计学院(世界第三位)、伦敦艺术大学(世界第五位),感谢他们为这个世界带来“美”。也证明了榜单的排名多元化的考量,具有参考价值。

下面补充建筑类院校(建筑和艺术是两个专业,请做好区分)

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

对于建筑专业我做出了推荐的评价。

根据QS的排名,世界第一为美国的MIT,第二伦敦大学学院,第三UCB(王力宏母校啊)。第八名为中国的清华大学。日本第一位东京大学(13名)排在香港大学(11位)之后。日本第二名为京都大学(世界42位)。日本仅有两所大学进入世界前100,。而中国却有6所进入(鼓掌!!!)。

其中清华大学超过东京大学进入世界前十,同济大学超过京都大学世界22。不过东京大学也好,清华大学也罢,我都考不上,给top级别学霸一个参考吧。

对于建筑界的诺贝尔奖--普利兹克奖,有7位日本人获得,最多的国家为美国八位,中国一位王澍,为国争光了。

这也是推荐留学生来日本念书的最主要原因。(此榜单东京大学点击率超过四次)

这七位日本人分别是。

丹下健三(毕业于东京大学)、

槙文彦(本科毕业于东京大学、克伦布鲁克美术学院和哈佛大学建筑硕士毕业)、

安藤忠雄(毕业院校不详,曾经执教于东京大学,现在是中国东南大学客座教授)、

妹岛和世(毕业于日本女子大学,现在任教于庆应大学)、

西泽立卫(毕业于横滨国立,主要作品除了蛇形画廊均位于日本国内)、

伊东丰雄(毕业于东京大学)、

坂茂(毕业于南加州建筑学院以及库柏联盟建筑学院、2000年开始在美国哥伦比亚大学任访问教授)。

可以说日本的东京大学的建筑专业还是很有实力的(学渣只有嫉妒的份),其他的像是庆应大学以及横滨国立(此大学虽以经济专业见长)也很厉害。如果能上东京大学的建筑专业我认为还是有可能成为一代名家的。

值得注意的是中国获奖人王澍(WANG SHU),毕业于东南大学,日本获奖人安藤忠雄现在任教于东南大学。不过东南大学我考不上,学霸们可以上。

特别小灶:

对于现阶段日式风格在国内是否受欢迎,我持保留态度。根据百度搜索结果个数来看。

举例为装修风格。

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

日式装修2,200,000个结果、美式装修5,140,000个、欧式装修为8,230,000个。日本的风格明显不如美式更加不及欧式受欢迎。不要跟我提日本装修风格简单致结果少。如果日本的装修风格受欢迎,百度一定会搜出来很多结果的,这跟风格是否多样化没关系。

下面开始论证:

百度分别搜索苹果手机以及安卓手机,结果个数对比如下:

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

苹果一个厂商4千7百万个结果,安卓无数个厂商4千2百万个结果。高下一下就出来了。苹果仍然是最受欢迎的手机,这跟实际结果也是如此。华为水军在哪?

语言学校就读城市推荐。

为什么语言学校的位置很重要,因为日本大学的修士入学考试,考试与面试不是全国统一的,如果不在大学所在城市很有可能考试、面试的时候需要赶路。如果离得近,也可以提前跟教授见面,拉近关系。

不过,考试一年能有几次呢,比起在东京打工,我更推荐在关西地区一心一意好好学习。我上篇文章言辞激烈,可能有失水准了。这次做了修正。

但是,在没有亲戚在日本可以投靠以及经费充足的情况下,仍然建议来东京。

考试一次费用的话,从大阪或者京都来东京考试的话,坐夜行巴士,住经济酒店或者Airbnb,吃吉野家等小食店,应该可以压缩在2w日元以内。一般情况需要跑两趟,包括考试以及面试。如果出愿三所大学,一所本地,一所临市,一所跨区域,总体费用应该也不高。

不推荐去关东以及关西以外的语言学校了,很有可能会吃大亏。虽然语言学校就是一个坑。

语言学校最好选一个有纯中国人班级的学校,如果你不想从汉字的写法开始学起的话。注意升学率,上专门学校太多的不要选。

我个人比较推荐富士日本语、东京言语学院以及关西日本语这三所,可以说是语言学校里面比较好的了,都是有纯中国人的班级,教学方式会根据中国人进行修改。(其实主要就是我们会写汉字,不用从笔顺学起)

关东地区包括如下以及都县。

关东地区即关东地方,是指日本本州中部濒太平洋的一个地区,由茨城县、栃木县、群马县、埼玉县、千叶县、东京都、神奈川县所构成。其以首都东京为中心,为日本人口最密集的地区,超过三分之一的日本人口居住于此。

其中,国内点击率超高的横滨位于神奈川县。镰仓还有江之岛也位于神奈川县,可惜我一直没有时间过去,现在有时间了天气又不合适。

关西地区包括以下都县。

日本关西地区包括大阪府、京都府、兵库县、奈良县、和歌山县、滋贺县、三重县(两府五县),总面积为3.13万平方公里,占日本国土面积的8.3%。人口约2300万,占全日本的17.1%,人口密度是全国平均密度的2.3倍。

关东地区跟关西地区有点类似于中国的长三角以及珠三角的地区,就是经济发达地区的一个聚合。

关东是以东京为首,关西以大阪、京都为首。

下面简单介绍下关东以及关西地区的高等教育情况。不做好坏评价大家自行判断。

举例的大学为2007以及2016年进入ARWU世界前500名的日本的大学,以及SGU计划的39所大学。

其中名单有重合部分,实际共计53所大学如下:

东京大学、京都大学、大阪大学、东北大学、名古屋大学、东京工业大学、北海道大学、筑波大学、九州大学、广岛大学、庆应义塾大学、神户大学、金泽大学、新泻大学、岗山大学、东京医科齿科大学、早稻田大学、山口大学、千叶大学、爱媛大学、岐阜大学、群马大学、顺天堂大学、鹿儿岛大学、熊本大学、长崎大学、奈良先端科学技术大学、日本大学、大阪市立大学、大阪府立大学、东京理科大学、德岛大学、首都大学东京、东京农工大学、东京外国语大学、东京艺术大学、长岗技术科学大学、丰桥技术科学大学、京都工艺纤维大学、国际教养大学、会津大学、国际基督教大学、芝浦工业大学、上智大学、东洋大学、法政大学、明治大学、立教大学、 创价大学、国际大学、立命馆大学、关西学院大学、立命馆亚洲太平洋大学

其中位于关东地区的大学有:东京大学、东京工业大学、筑波大学、庆应义塾大学、东京医科齿科大学、早稻田大学、千叶大学、群马大学、顺天堂大学、日本大学、东京理科大学、首都大学东京、东京农工大学、东京外国语大学、东京艺术大学、国际基督教大学、芝浦工业大学、上智大学、东洋大学、法政大学、立教大学、创价大学、国际大学。

以上共计23所。其中东京都内(东京都行政划分如下图)的一共20所。东京都内基本可以做到电车1.5小时到达。

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

位于关西地区的大学有:京都大学、大阪大学、神户大学、奈良先端科学技术大学、大阪市立大学、大阪府立大学、京都工艺纤维大学、立命馆大学、关西学院大学以及立命馆亚洲太平洋大学。

以上共计10所。大阪有3所,京都有5所。

关东地区总共占学校总数的43.40%,关西地区总共占18.87%,关西地区加关东地区占据了榜单超过62.26%的份额。

东京的一桥大学、神奈川的横滨国立大学也是很不错的,但是没有出现的榜单里面谨在此单独提出。位于日本京都的“关关同立”之一的同志社大学同样没有出现在表达,也在此单独提出。

关东地区内基本可以做到早上6点出发乘坐公共交通工具于当日9点到达关东内的其他城市(当天往返且不影响正常的考试面试等)。关西地区不详,但也应该跟关东差不多,或许更好吧。

关东地区为日本的经济,政治,文化中心。日本虽然没有法律意义上的首都,但是政府以及皇居都在东京。

关西为日本的工业重镇,在日本同样有举足轻重的地位。

下面上具体数据

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

根据日本内阁府的统计数据,日本各县市的经济总量如上图。

关东地区茨城县、栃木县、群马县、埼玉县、千叶县、东京都、神奈川县合计GDP总量为188,2050亿日元,关西地区大阪府、京都府、兵库县、奈良县、和歌山县、滋贺县、三重县总计为856,410亿日元。关东地区经济总量为关西地区的2.2倍。

人口关东地区4260万人、关西地区2276万。面积关东地区32420平方公里,关西地区为27340平方公里。不过人均GDP关东西两地区相差不多,似乎也不能说明关东地区比关西地区经济繁荣很多。据我旅游观察,大阪也是很繁华的城市,虽然比起东京差远了。京都因为政策问题都是5层(还是6层)一下的房子,城市比较复古,颜色比较沉重,只能说别有一番风味。

对于要来日本的同学们我有以下几个建议:

1. 不打工或者少打工,真的耽误学习。(高利贷的话更不可取)

2. 在国内学好英语以及日语再过来,在日本不管是学日语还是英语进度都很慢。

3. 你要有足够的钱。

4. 尽量留在东京(这句话有歧义)

5. 学习是你每天的任务,哪怕是考试通过了。

6. 修士留学很有可能需要转专业,请提前做好准备。(专业书籍买买买!)

7. 日本教授对于国内大学只有他听说过的和没听说过的的区别,对于好坏很模糊。(985一般都听说过,都知道是好学校)

8. 教授一般不看GPA,但是拒绝人的时候会用GPA过低拒绝你。(这都是套路)

9. 准备报名塾的同学,请尽量选择东京,除了东京可选择的针对中国人的塾就很少了。(塾有教学视频,但是价格是一样的,不如实体课堂)

我来说下我的情况,我本身是国内三本毕业,GPA2.0(可能都没有),刚来日本的时候也想自己能够拼一把,上个名校。中介都说日本硕士可好考了呢(虽然我没找中介,但是我去咨询了)。但是到了日本发现被骗了,不过没在中介交钱,我又有什么资格职责那个销售人员呢。其实也不是特别难考啦,我给大家看下日本的明治大学理工研究课日文授课项目的考题。

留学帖最后一篇(感谢什么值得买)

五道题(有两页是一道题,一般是五页纸)对三道就可以过关,面试的话我提前见了教授就不会被刷了。不过明治不准备去考试了,毕竟合格了其他大学。

后来,我要求自己每天至少看1个小时的专业相关书籍或者文章(可以百度搜论文自己看),一小时的英语公开课,一小时的日语。(请做好复习,复习跟学习新知识一样重要)。一天三个小时,但是有的时候会调整具体配额。

我刚到日本,在国内考过一次托福60分,我当时还很得意(也不知道哪里来的自信)。跟一个已经就职的小学同学吃了个饭,瞬间感觉被比下去了,也知道自己离考学差太远。浑浑噩噩过了一个礼拜就不知道怎么的开窍了(可能也感觉对比起我妈了吧)。我开始恶补英语,我发现这个做法是对的,因为到了日本,普遍的反应就是英语开始退步了,还好我尽早拿到了满意的托福分数。

后来就开始学习专业课,因为我需要转专业,开始我看了我决定转向的新的专业的中文书(国内淘宝买了寄过来的),后来看了文献,再后来开始看英文版的(偶尔看日文的,比较少)。拿到过去的考试题开始做题,慢慢准备考试。

日语,因为在语言学校,其实每天都有至少3.5个小时的学习日语时间,说好也好,说不好也不好。自己过来慢慢就有体会了。

最后能够考上理想院校,我真的很开心。

当初为了逃避学习来了日本,没想到到了日本我竟然开始学习了。

希望看完我的文章,仍然决定留学日本的同学们,能够加油,上一个理想的大学,以后报效祖国。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 都一样变难了,自从教育部2014年改革后,985的博士也没有那么好毕业了,即使毕业了也会不定期抽查论文,若是不合格,直接取消博士学位,我师兄就被查抽了╮(╯▽╰)╭

博士是国家教育的底线啊

为啥毕业之后还要不定期抽查?是因为怕随着科技的发展,理论被证实不正确吗?

• 王力宏母校是伯克利音乐学院(berklee)不是UCB啊 [小怒]

我也发现了,一直以为他是加州伯克莱分校的。

Berklee 在boston 市区 离harvard还挺近的 优势在于流行音乐教育

• 日本还是不错的

我知道,你说的是东京的气温。

• 华为无辜躺枪

哈哈,我就提了一句而已,早知道就把小米也带上了。

• 每日一到,紫薯布丁。

积分拿走拿走!

• 不管在怎么黑小鬼子,小鬼子还是亚洲科学技术 人文 音乐各方面第一

流行音乐还可以,但古典尤其是钢琴,就只能。。。了

我有黑吗,我只是列举事实,我认为“黑”是一个贬义词,用不正确的数据去论证自己的观点,而我的数据均有源头可查,不算是“黑”吧。

• ***。你自己贴的图上显示世界四百名开外的早稻田被你自己描述成“东京大学世界20名,早稻田最差劲世界13-16名”。***

已经发现问题了,追加修改在等待审核。

• 额,封面是泰语键盘啊,咋跑错场地来日本留学了

图片随便添加的(本宝宝就是这么任性),因为不添加图片不能发表。

• 加油!不过现在国内大学也厉害了,至少我在研究所里看到回来应聘的教授都屌的飞起了,国内好难混

是的,我在写这篇文章的时候都会把国内大学的排名也说下。希望更多国内的学生能够注意到这一点,但毕竟个人能力有限,改变不了人心流向。国内不是难混,而是因为中国进步了,我们为了不被淘汰,要更加努力才是。

• 先混个前排,在这个元宵节的时候在电脑前面一遍遍检查要申请的专业和写动机信,申请留德的路也不算好走,楼主加油

加油啊,魔海之音!我在大年三十也在看论文,跟国内同学讨论的时候才发现他在吃饺子,慌忙给家里人打了个电话。留学不容易,我写这篇文章也是希望大家能够理性留学,不要轻易被中介忽悠过来。发达国家留学对于国人,一直都是一个奢侈品,但是因为中介的忽悠,把日本留学包装成了一个中产阶级也能够享受的起的一个娱乐活动(误),坑骗了不少无知的学生(尤其是大学生)。

• 国内难入易出,国外大多易入难出。

国内好学校也没那么好毕业,尤其是博士

日本这边也是易入难出,比起国内在本科及以下的教育,可以说是会被同等级的国内学校秒杀。当然了这只是普遍现象,但并不是所有大学都如此。

• 看了榜单,觉得种花家真是还有很长的路要走啊

哪怕是美国,想要留在榜单中也不是一件容易的事情,毕竟任何一个欠缺考虑的决定都可能导致问题的出现。

• 你确定计算机最强的不是cmu么

根据A家的排名,确定不是。cmu可能在某一个或几个方面处于世界最强,但是加权综合考量让他跌出了世界前五,只能说高校竞争太激烈了。

• 楼主,想去日本念书啊啊啊可以和你详细沟通下么!

可以啊,不过这边不能发联系方式。

现在就可以了!看我头像哈哈哈

• 在职人员,想通过留学的方式逃避日本。想咨询楼主,因为本人太小白***

并不能看到你的联系方式

现在可以看到我的名字改了

• 虽然增加了大量的百度复制黏贴,依然漏洞百出、不忍卒读。你自己贴的图上显示世界四百名开外的早稻田被你自己描述成“东京大学世界20名,早稻田最差劲世界13-16名”***

感谢指正,文中的纰漏我也看到了。什么值得买不允许直接修改文章,已经追加修改内容希望尽快审核通过不要误导其他人。不忍卒读,意思是太惨了读不下去,用法些许偏差,希望能够互相进步。加油!PS:我不仅复制了百度,还复制了AEWU、QS大学排名,维基百科还有日本内阁府统计文件,所有数据及概念均非本人统计与定义,我也没这个能力与资格去统计或者定义,希望谅解,我也希望有一天我能够成为以上数据或者定义的统计或定义人员之一,这可能需要我一生去努力,最终也可能达不到。在此希望您能够生活顺利,也希望我能够开心快乐。

我在文中的纰漏已经在追加修改了,等待小编审核,麻烦追加修改之后一定要读一下,因为内容非常重要。

• 真的又看到第三弹了(手动给个斜眼 潦草看完 真的还是劝作者脚踏实地点儿多写点儿自己的经历和经验***btw 不知道作者对东洋是多有怨念啊哈哈哈哈哈 不过有点疏漏我还是指出一下 首先你给的偏差值的数据是针对学部生的 而且所谓“考上日大看不上东洋的同学”这种说法稍微有点进学常识的人就都会觉得好笑 这俩学校就是一个级别的 还有关于去关西考试的问题 我觉得如果都穷成这样了来回夜行大巴加网吧过夜的set应该会更经济一点 最后提一点 如果是想通过日本留学经历加分or想在日本就职的 远离sgu!! 和学校没关系 当然如果只是想要混个东大的牌子的话 其实也无妨***

• 留学代购生

• 灯红酒绿的时候

• 曾經在小春上聯繫買過一台留學生放出來的手提電腦。

小春我也经常上,留学生必备。