苏州探幽记 篇二:沉醉不知归处之姑苏赏花地

2017-08-08 11:31:29 13点赞 35收藏 5评论

转眼已到了立秋时节,暑气已经稍稍退了些,趁着还没有正式进入秋天,那些开在夏天的花儿还在盛放着,我整理了这段时间去过的两个赏花地,都是短途,无需过夜住宿,当天可回,比较适合苏州或者周边的朋友。

目的地:西京湾

地址:苏州市吴中区虎丘区X209(北太湖大道)

出发时间:六月下

出行工具:自驾

无需门票

三三来苏州快三年了,并且在这座城市已经定居下来,说起苏州城市给人的印象,可能更多的人会想起小桥流水,或者园林景观,其实不然,除了这些,苏州也有很多令人沉醉的自然美景,今天我要说的就是一个很漂亮的赏花之地——西京湾

沉醉不知归处之姑苏赏花地

我是偶然在一篇文章上面的介绍,说是百亩花田十分美丽,于是心向往之,查了路程,趁着周末秀秀,就和兽兽出发了,从我家出发到西京湾大概需要44分钟,去西京湾十分方便,直接高德地图西京湾就可以了。

沉醉不知归处之姑苏赏花地

西京湾是延伸到太湖的一个小角,周边都是太湖,我们沿着环湖公路走的,一路上湖光山色,感觉空气都清新了好多。

沉醉不知归处之姑苏赏花地

到了西京湾,我们将车停在路边,就奔赴一片花海了,西京湾目前还算是一片保存着几分原生态感觉的风景区,没有太多商业化的干扰。

沉醉不知归处之姑苏赏花地

这里的花海有好几个品种的花组成,除了紫色的马鞭花以外,还有一些黄金菊、千日红等花卉盛放,在花田边上还种有几颗杨梅树,居然挂了小小的果子,也是意外。

沉醉不知归处之姑苏赏花地

花田之间还有一夹杂着一些湖泊,遍布的野花开满山坡

沉醉不知归处之姑苏赏花地

花田之间还修建了塑胶跑道,拥有市民卡或者开通公共自行车功能的公交卡的小伙伴可以搜索花田周边的公共自行车点,骑着小绿车,在花田间自由驰骋。

沉醉不知归处之姑苏赏花地

在花田旁边还有一大片的草地,看到一些小孩在草地上放风筝,另外如果前段时间,4、5月份,天气还不太热的时候,到西京湾烧烤也是很享受的事情。

马鞭花的花期:6-8月

黄金菊:5-7月

其他的花卉开放时间也和这个差不多。现在去应该还好,再晚些就错过花期了

目的地:荷塘月色公园

地址:苏州市相城区太阳路西4575号

出发时间:7月中旬

出行工具:自驾

门票30元/张,线上大众点评购买成人票20元/张

荷花这种水生植物,可以说全身是宝,且不说清脆的莲藕可以做成各色处暑小菜,就是莲叶和莲蓬也可以做茶或者食用。所谓接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红更是夏天不可错过的美景。

沉醉不知归处之姑苏赏花地

苏州临近太湖,水域颇多,观赏荷花的地方也就多了一些,小到院子里的一缸青莲伴尾鱼,大到湖泊里的一望无际的荷叶都有,我们挑挑拣拣,挑了个离家近一些的观荷之处—荷塘月色湿地公园

沉醉不知归处之姑苏赏花地

进园赏荷是需要门票的,在公园门口的购票处购票,票价是30元/人,如果在大众点评买的话是20元/人,不过要提前一小时预定,如果在购票处购买,需要提前准备好现金,他们是不支持支付宝或者微信转账,我们当时去的时候因为没有带现金,只好找附近的小店换钱,当然这是需要服务费的,一般是你支付宝或微信转给店主65元,他给你60元现金,服务费一般是5-10元,无论你在不在店内消费。

沉醉不知归处之姑苏赏花地

进去后视野豁然开朗,水波荡漾,大如圆盘的荷叶浮在水面

沉醉不知归处之姑苏赏花地

沉醉不知归处之姑苏赏花地在荷叶之间有这样的木质走廊,边走边看,荷花就在咫尺之间,不仅可以近距离观赏荷花荷叶,还可以闻到浓浓的荷花香气

沉醉不知归处之姑苏赏花地

广阔的水域中间有浮桥,因为是锁链相接,所以走上去不太容易掌握平衡

沉醉不知归处之姑苏赏花地

除了荷叶荷花,湖面上还有许多的睡莲开放,公园内有一些娱乐设施,如果想近距离观赏可以做小船在湖面上游一游

沉醉不知归处之姑苏赏花地

荷塘月色湿地公园荷花的种植面积颇大,荷塘2000余亩,荷花有500多种,如果站在高处看,景观还是很震撼的,可惜没有收录到照片中,半天的行程结束,出了荷塘月色公园,看到门口有商贩在卖莲蓬,买了一些,取出莲子,去掉苦涩的莲心,放在嘴里,清脆的很

沉醉不知归处之姑苏赏花地

立秋来,凉风至,趁着暑气还未消,且去赏花去