“大菠萝”DALBELLO达美洛 Panterra 100 全地域双板滑雪鞋2017/18款晒物,兼谈雪鞋知识和购买方法

2018-12-26 17:44:28 41点赞 107收藏 27评论

常言道,喜新厌旧,特别是在配色鲜艳的滑雪圈。旧鞋已经伤痕累累,发了年终奖,顿觉精神钱包双富裕,手一哆嗦就买了新鞋。

当然,对于双板滑雪鞋(以下简称雪鞋)来说,远远没有手一抖那么简单。因此这个虽然是开箱文,但也能够看到大量的雪鞋知识介绍和非常实用的雪鞋购买、使用和保养方法,以及平常难以一见的“黑知识”。

本文主角:达美洛Panterra全地域双板滑雪鞋,硬度100,美亚有售。帝都实体店价格大概和美亚差不多,不到3000元人民币。

Dalbello Sports Panterra 100 Ski Boot449.95美元美亚售价,与国内实体店基本相同。美国亚马逊去购买

先来安利一下品牌故事。Dalbello,意大利品牌,官方中文名达美洛,国内一般谐音叫做大菠萝。该公司成立于1974年,创始人名叫亚历山德罗•达美洛,他是一个爱好滑雪的鞋匠,觉得市面上没有能够满足他的雪鞋,自己又有技术有设备,于是干脆自己做雪鞋,并以自己的姓氏命名。

设计师在制作鞋壳模型设计师在制作鞋壳模型

在雪具行业,来自意大利的达美洛与法国Rossignol(金鸡)、奥地利的Fischer(费舍)和Atomic(阿托米克)这种雪具界百年老店相比,它只是一个又新又小的厂子,产品线也仅限于双板滑雪鞋而已,甚至也不如同为意大利企业的Tecnica(泰尼卡),后者至少还有轮滑、户外鞋等其他一系列著名产品。但达美洛却自豪地宣传自己现在是意大利唯一仍然自有工厂的雪具厂商(这是在讽刺泰尼卡的代工生产吗……)。

达美洛工厂内景达美洛工厂内景

题外话:欧洲有很多这种中小企业,只专注做一类产品,好处是精益求精,坏处是企业难以做大,也少有大手笔的创新。在这个资本为王的年头,小企业也是要抱大腿的,如今的达美洛和德国滑雪板生产企业Volkl(沃克)、德国滑雪板固定器生产企业Marker(马克)、美国雪具生产企业K2等同属于美国Newell Brands集团,该集团虽然没什么名气,但旗下著名企业很多,比如国内较为熟知的户外品牌Marmot(土拨鼠),以及……派克笔。

外观展示

包装盒包装盒

包装就是一个大号硬皮纸盒子。上面有个同样大号的标签,关键内容如下:

PANTERRA 100表示是Panterra系列硬度100的滑雪鞋;大大的数字265加上Mondo小字表示该鞋国际标准化尺码的脚底长度为265毫米;265下方的小数字308mm表示该鞋的鞋底长度为308毫米;雪鞋图片下方有对应的各国鞋码,欧洲(中国)是41,美国是8.5,英国是7.5;最后,意大利制造。

至于那个¥4560的标价嘛,看看就好。不漫天要价,怎么就地打折以吸引消费者呢。

知识点:所有雪鞋都是用Mondo鞋码,即毫米来表示脚底长度,省却了各国不同规格鞋码之间的换算。所以你去买鞋的时候可以略显专业的说我要265的鞋,而不是我要41的鞋。

盒子里面是一双鞋、一份说明书和一大一小两个扳手。

官方定妆照如下:

看起来十分亮骚的雪鞋看起来十分亮骚的雪鞋

题外话:在滑雪用品行业,不论是滑雪服还是雪具,大家基本都是每一年换一次配色,特别是对于雪具来说,因为技术方面革命性的变化不多,雪具款式自然也难有太大变化,为了吸引消费者,厂家只能在配色上多下功夫了。于是2017/18雪季款Panterra 100的配色改为了黑绿色,2016/17款则是黑橙色,而最新的2018/19款则是纯黑色……Panterra系列更高硬度的120、130型号,或者更低硬度的80、90型号,配色又各不相同。

颜色花里胡哨的的雪鞋们,中间那个黑色的就是18/19款Panterra 100颜色花里胡哨的的雪鞋们,中间那个黑色的就是18/19款Panterra 100

但雪鞋的配色相比头盔、雪板甚至雪杖而言,其实并不太重要,因为一大半鞋面都会被滑雪裤遮住。如下图所示,在滑雪时,这双鞋能看到的也就是脚掌周围黑色的,写着Dalbello的那部分……

……你实际能看到的雪鞋……你实际能看到的雪鞋

下面是官方三视图,我自己的就懒得拍了。

内侧视图内侧视图

后视图后视图

结构展示

接下来我们看看这双鞋具体的构造。

知识点:所有双板雪鞋实际上都是由两个可分离的部分组成,一个叫做liner,称为内胆或内鞋,由织物材质制作;一个叫做shell,就是外面的鞋壳,由硬质塑料制作。软质內鞋用于提供脚部保暖和舒适性,硬质外壳则提供支撑和力量传递。为了能让力量准确传至滑雪板,内鞋和鞋壳设计上是紧密贴合的,所以把内鞋从鞋壳里掏出来或塞进去都会比较费劲,需要大力出奇迹,抓住內鞋,使劲扯出来。

鞋壳和內鞋鞋壳和內鞋

翻个面再看看翻个面再看看

然后我们还可以进一步分解,无论是内鞋还是外壳,里面都各有一个鞋垫,提供足底支撑。

左:內鞋和內鞋垫;右:鞋壳和外鞋垫左:內鞋和內鞋垫;右:鞋壳和外鞋垫

全家福。内鞋、内鞋垫、鞋壳、外鞋垫。其他零部件再拆就要上螺丝刀了。除了塑料就是织物,都是一眼能够看穿的简单结构,没有任何复杂部件,怎么看也不值几千元。

细节展示

接下来我们来看一些细节(尽量使用更清晰的官方图片)

1、硬度(FLEX)

首先来看鞋壳上的文字。这里大大的100表示这个鞋的硬度是100。

知识点:硬度,英文FLEX,原意是雪鞋能够弯曲变形的程度,数字越大则硬度越高(弯曲程度越小)。由于在高速滑行时雪面施加在滑雪板上的压力是相当巨大的,为了让人可以稳固站在滑雪板上,并尽可能将全部力量传递到滑雪板上进行控制,雪鞋要做的很硬才行,然而太硬并不舒适,也不利于做动作,所以针对不同的滑雪用途,会有不同的硬度。这款鞋的硬度是100。稍微了解双板滑雪的人都知道,一般硬度80以下初中级滑雪者,90以上适合中高级滑雪者,120以上则是运动员的选择。

黑知识:硬度其实是雪鞋领域里的玄学之一,因为硬度没有行业标准。对,没有标准。虽然大部分雪鞋标称硬度都在50到130之间,但这个品牌雪鞋的100硬度,可能只相当于另外一个品牌的90硬度。像Full Tilt干脆不用那么大的数字,他家标称硬度的数字是从3到10,这个几乎没法和别人换算了。话说回来,即使有统一标准,你把鞋扣松一点,硬度也会降低;甚至鞋带松一点,也会降低硬度,可以说每个人的雪鞋硬度都是独一无二的的。那么硬度这个数字,参考一下就好。

2、三片式结构(CABRIO DESIGN)

这里先放上Panterra和一般雪鞋的对比图(左为Panterra,右为达美洛某款雪鞋,也是现在绝大多数雪鞋的样子)

猛地一看和右边的鞋没什么不同,仔细看会发现Panterra有个巨大的鞋舌头(黄绿色部分),这是该雪鞋的一个独特设计,三片式结构。下面是结构对比图:

普通雪鞋的两片式结构普通雪鞋的两片式结构

普通雪鞋外壳为的两片式结构,由鞋身和靴筒两部分组成鞋壳,没有单独的鞋舌。

部分达美洛雪鞋的三片式结构部分达美洛雪鞋的三片式结构

而Panterra采取了称为CABRIO DESIGN的结构,即三片式结构,,就是在传统两片式结构雪鞋的脚壳和腿壳基础上,把一部分外壳换成了单独一片鞋舌。

Cabrio直译过来就是敞篷车的意思,大概是那个鞋舌头就好像敞篷车的软顶一样可以折叠。官方宣称泽中结构在保持支撑力的同时可以提供高度的灵活性,但从ISPO评委到滑雪爱好者们则一致认为这个设计最大好处是易于穿脱雪鞋,前面的鞋舌一拉,立刻敞篷,不用像传统雪鞋那样费劲向两边掰开外壳了。

黑知识:任何独特设计都是有利有弊的,细观达美洛的产品线,你会发现竞技类的雪鞋采用的仍然是上图传统的两片式设计,鞋扣位置也和普通雪鞋是一样的。这是因为三片式设计会使脚踝部分更易弯曲,换句话讲就是降低了雪鞋的硬度。对于脚踝需要一定活动范围的全地域及自由式滑雪者来说,这是一个优点,可以更容易在起伏的雪面和道具上做动作,但是对于追求极致速度,恨不得人板一体的竞技滑雪者来说,由于需要将胫骨顶在靴筒上,那一片单独鞋舌的支撑性完全不能比拟整体靴筒,这是非常大的缺点。就连达美洛自己也只在全地域、自由式和野雪系列的雪鞋采用三片式结构,而它的竞技和雪道系列的雪鞋还是传统的两片式外壳结构,以提高硬度。

题外话:三片式构造的雪鞋曾经是几十年前的主流结构,后来随着制造技术的发展逐渐弃之不用。目前还在坚持使用三片式的除了达美洛的部分雪鞋外,就是以生产自由式滑雪鞋著称的Full Tilt。这也可以看出,三片式结构并不适合高速滑行。

3、脚踝锁扣系统(DYNALINK HEEL RETENTION SYSTEM)

再仔细看,还会发现更多不同之处——比如脚踝处的鞋扣是向下倾斜的,普通鞋是水平于地面的。这就是所谓的脚踝锁扣系统(DYNALINK HEEL RETENTION SYSTEM)

这个倾斜的锁扣可以在滑行时减小脚部在鞋内的前后移动,并降低脚踝处鞋壳的扭曲程度。这个设计并不常见,因为当滑雪者高速滑行时,为了保持重心的正确位置,会前倾小腿胫骨并下压,传统雪鞋的鞋筒有两个鞋扣可以支撑胫骨,而倾斜的脚踝锁扣显然减少了支撑性。因此,脚踝锁扣和三片式结构一样,降低了雪鞋的实际硬度;当然,反过来说脚踝锁扣也和三片式结构一样,增强了雪鞋应对不同雪面的灵活性。

4、可变鞋楦(VARIABLE VOLUME FIT)

另一个不同点就是脚尖处的鞋扣与其他三个鞋扣是相反方向的。这个设计是由可变鞋楦(VARIABLE VOLUME FIT)及反转前鞋扣(INVERT FOREFOOT BUCKLE)两部分共同组成的,目的是提供不同的脚掌宽度。

知识点:鞋楦就是前脚掌的宽度,一般来说大多数人脚掌宽度都在100mm左右,因此面向休闲滑雪者的雪鞋鞋楦范围通常在98-104mm之间,而运动员使用的竞技雪鞋鞋楦宽度往往只有94mm。这不是说运动员的脚更窄,而是窄鞋楦有利于更好地固定脚掌,从而提高运动成绩。那么有人会说,显然鞋楦更窄、能更好固定脚部的竞技鞋好嘛,我也要买竞技鞋。但不要忘了,人家运动员比赛时只滑行几分钟的时间,而咱们去玩则要滑行好几个小时甚至一整天。哪怕是专业运动员,也受不了用这么窄的鞋滑行这么长的时间。因此,如果是去度假而不是去比赛,不要选择鞋楦宽度低于98mm的雪鞋。

通过鞋扣来调节鞋楦宽度通过鞋扣来调节鞋楦宽度

由于第一个鞋扣是用来调节鞋楦,而不是用来穿脱雪鞋,所以为了避免误触,鞋扣被反方向安装。厂家说设置好鞋楦后则不再需要调整(“set it and forget it”),使用剩余三个鞋扣穿脱雪鞋即可。这个设计十分罕见,因为每个滑雪者的脚宽是固定的,滑雪者应该直接购买鞋楦合适的雪鞋,而不是买了以后再去调节鞋楦,实在想不明白优点在哪里。而且比较搞笑的是,达美洛宣称这种设计在道具上滑行、落地、换向等自由式动作时,可以避免鞋扣意外松脱。难道……其他品牌的自由式雪鞋们这个位置的鞋扣会意外松脱?显然没有。

5、低位脚踝关节(LOW CUFF HINGE POINT)

达美洛全地域和自由式雪鞋两片主要外壳的脚踝连接关节位置相比普通雪鞋低了将近1cm,该公司宣传这种设计更贴近人体解剖结构,可以提高步行和滑行效率,用较少的体能来保持滑行中的控制。当然这个独创设计也是灵活有余,动力不足(传统雪鞋设计思想追求的是将人体力量完全传递到雪板),所以达美洛的竞技和雪道系列的雪鞋的脚踝连接关节并没有降低,还是保持在传统高度。

6、可更换耐磨脚掌/脚跟(DURA-GRIP REPLACEABLE TOES / HEELS)

国外滑雪场虽然雪道环境优异,但基础服务设施往往较差,很多老外都需要穿着雪鞋走很长的路。因此,这双鞋的鞋底用来行走的脚掌和脚跟部分,使用了耐磨材料,并且可以更换,以方便经常行走。

知识点:很多品牌雪鞋都有这种设计,当然叫法不同。

7、可调节高度小腿垫片(ADJUSTABLE REAR CUFF SPOILER)

如果鞋筒硌到了小腿的肌肉,或相反对小腿肌肉支撑不到位,那么可以使用附带的扳手来调节这个垫片的位置。这金额是粗小腿肚子星人的福音。另一种作用就是通过调节挤压小腿来改变小腿前倾角度,矫正滑行姿态。

知识点:很多品牌雪鞋都有这种设计,当然叫法不同。×2

8、行走模式(SKI & HIKE MECHANISM)

通过一个小开关,让鞋筒的活动范围加大一点点,更便于行走。为啥要便于行走,参见第7点。切记滑行时要关闭这一功能,否则雪鞋硬度会严重下降(鞋筒会前后移动)。

知识点:很多品牌雪鞋都有这种设计,当然叫法不同。×3

9、硬度控制(FLEX CONTROL)

用随鞋附带的扳手调节小腿后部位置的一个塑料杠杆,通过限制鞋筒的可弯曲性,来微调雪鞋的硬度,

知识点:很多品牌雪鞋都有这种设计,当然叫法不同。×4

10、铝合金鞋扣(ALUMINIUM BUCKLE)

铝合金和碳素钢一样坚固,还可以减轻重量。

知识点:说实话,除了很老的雪鞋还用碳素钢鞋扣外,现在几乎所有品牌的雪鞋都是铝合金扣了。×5

11、鞋扣微调功能(MICRO BUCKLE)

可以通过旋转鞋扣来在两档之间更细致的调节鞋扣长度。如果你的鞋扣扣在第一齿上嫌松,扣在第二齿上又嫌紧,那么就可以通过旋转鞋扣来微调,顺时针旋转减少长度,逆时针旋转增加长度。

知识点:说实话,现代几乎没有不能微调鞋扣的雪鞋。×6

12、鞋扣底座微调(MICRO RACK EXTENSION FETURE)

小腿鞋扣底座用螺丝刀拆卸后可以左右移动安装,获得更大调节范围,依然是粗小腿星人的福音。

知识点:很多品牌雪鞋都有这种设计,当然叫法不同。×7

13、小腿内外倾角调节(CANTING)

用随鞋附带的扳手调节鞋筒的内外倾角。O形罗圈腿星人/X形内八字腿星人专用,正常人没事别乱动,不然滑雪姿势会被打乱。

知识点:说实话,现代几乎没有不能调节小腿内外倾角的雪鞋。×8

14、鞋底长度

这个数字在前脚掌下方,表示鞋底的总长度为308mm。

知识点:鞋底长度决定了雪板固定器的安装间距,因此所有雪鞋外壳上都印有这个数字(位置各有不同)。对于初学者来说,可以先买自己的雪鞋,租滑雪板练习,这时就可以根据雪鞋上面的长度数值去调节固定器间距。(雪场出租的滑雪板几乎都是可以调节的导轨式固定器)

15、鞋壳尺寸

鞋舌内侧有几行不太明显的字:LINGOUETTONE LUNGO SX;PANTERRA 250/265;Cod:001779

LINGOUETTONE LUNG是意大利语,意思为长舌头。这不是重点,重点在那个250/265上。

一般人很难注意到这里一般人很难注意到这里

黑知识:这是厂家绝对不会公开告诉你的黑秘密——不同尺码的雪鞋,其鞋壳大小可能是一样的! 一般而言,厂家不会为每一个鞋码单独生产一副对应大小的鞋壳,这样成本太高了。通常的做法是每两个鞋码的內鞋共用一个尺码的鞋壳,以降低成本。也许因为规模小,达美洛在这方面显得更抠门,这个鞋壳上面写着250/265,意味着这款鞋的250、255、260和265四个鞋码,不同尺寸的內鞋都共用同一个鞋壳!当然,鞋码越小,内鞋越厚,这样才能贴合在265的外壳里。于是就带来一个问题,因为內鞋和普通鞋一样是软的,因为滑雪时经常剧烈受力,穿久了就会越撑越大,这一点在最小鞋码的內鞋上会显得十分突出。比如250鞋码的内鞋,穿久了就会比265鞋码的內鞋形变更大,也许一年以后你就发现购买时完美合脚的雪鞋,现在脚居然可以在鞋里晃荡了。因此追求极致的买家,买鞋时也要注意鞋壳/内胆尺寸的关系。

接下来我们来看看内鞋。

16、即速成型内鞋(IF PERFORMER)

热成型内鞋,可依靠脚部热量快速成型,更加贴合足部。也可以使用MyFit热定型技术。注意热成型和热定型是不一样的,热成型是靠人体温度使材料形变,温度降低则恢复原形;而热定型是依靠高温使材料形变,在冷却后固定成型,不再恢复原形。

知识点:很多品牌雪鞋的内鞋都有热成型设计,当然叫法不同。×10

17、鞋垫

鞋垫一般来说很少有人重视,因为实在没什么可说的。但第三方的Superfeet、Sidas等运动鞋垫企业已经将其发展为一门玄学,他们宣称,原厂鞋垫都是最廉价的材料,支撑性很差,因为厂家知道消费者买来鞋(包括登山鞋、雪鞋等各种鞋)以后就会将其抛弃,所以没有必要在鞋垫上花费成本。只有他们专业厂家生产的专业运动鞋垫才能发挥各种运动鞋的真正实力,比如滑雪鞋垫就有什么加热、保暖、支撑、调节等各种功能,买买买!它们还说,原厂鞋垫的唯一用处就是用来确定你新购买的运动鞋垫的大小(运动鞋垫尺码数量较少,一般要买大码鞋垫后比照原厂鞋垫来裁切成合适尺码)。

运动鞋垫有什么优点呢?厂家说,太多了,比如矫正站姿,提高运动效率,防护脚步受损,甚至增强保暖……我的意见是,如果你觉得200元的Superfeet鞋垫不贵,可以考虑买一副;如果你舍不得,也可以买20元的国产货,或者不买也行。毕竟最主要的是鞋而不是鞋垫。但如果你不幸把鞋买大了,又舍不得换,那么还是有必要买副鞋垫塞进去让它更合脚一些。

原厂鞋垫(左)vs Sidas滑雪鞋垫(右)原厂鞋垫(左)vs Sidas滑雪鞋垫(右)

原厂鞋垫对比Sidas Winter 3D滑雪鞋垫。硬度较高,前脚掌有用于保温的铝反射膜,做工也明显胜出。注意Sidas鞋垫上方的弧线,这是用于将鞋垫裁剪成小尺码的裁切线。

18、MY FIT(热定型技术,选购)

自打Fischer推出了革命性的Vacuum Fit外壳热定型技术,使滑雪鞋可以近乎完美适应所有人的脚型以后,达美洛也迅速跟进,在业内第二个推出了自己的外壳热定型技术My Fit。My Fit和Vacuum Fit一样,也包括可热定型内鞋和可热定型外壳,认证调鞋师使用专用加热设备(类似烤箱)只需几分钟时间即可完成热定型,可针对每个人的不同脚型进行定制。然而在国内雪具市场最大的北京,达美洛经销商们反而没有这种热定型设备,拥有设备的该品牌总代理远在黑龙江……意大利人你是有多么不靠谱。

19、高抓地力鞋底(GRIPWALK OPTION,选购)

GRIPWALK鞋底是固定器厂商Marker开发的一种兼具柔韧性和抓地力的橡胶鞋底,可以安装在同集团的达美洛雪鞋上,更加便于行走,能够做出一些平常很容易、但穿上雪鞋后就难以做出动作(比如下楼梯)。

题外话:儿童版GRIPWALK鞋底获得了ISPO 2018金奖。这个恐怕是有史以来最便宜的ISPO获奖产品,价格不到10欧元……之所以是儿童版获奖,是因为腿长的大人们根本不需要这玩意,只要掌握脚跟先着地的走路技巧,穿着普通雪鞋一样可以通行无阻。

从上面可以看出,厂家吹的技术,很多都是业内通行做法,偶尔一些独创技术也是玄学成分较多(不然就成为通行做法了),所以读了本文,你对其他品牌的雪鞋也有了大致了解。

使用感受

穿戴:三片式结构重叠部分较多,在扣鞋时需要把每一片都叠好,特别是鞋舌要摆正,不然会硌着脚,影响舒适性和硬度。

滑行:这鞋比较软,不适合细腰板子在硬雪道上高速走刃(Carving)滑行,更适合我这种中老年人在雪道边上,踩着宽宽的公园板或者全地域板,穿过大家滑烂的雪堆,慢慢搓下山坡。

关于雪鞋的提示:

1、首先要选对类型。

如果什么概念都没有,那么很可能会被店员给你安利了一双莫名其妙的雪鞋。

大部分厂商的雪鞋都会有以下几个分类(滑雪板也是一样的):

Racing(竞技),最硬最窄的鞋。虽然不舒适,但能够最大程度发挥力量,完美控制滑雪板,运动员穿着它比赛。但不要忘了,运动员参加比赛只有几分钟的功夫,你穿着这种鞋在雪场滑一天那是找罪受。

Piste(雪道),在大部分平整的滑雪道上都表现良好。到雪道外会显得不够灵活。一般滑雪场出租的鞋都是这种。

All Mountain(全地域),这是个筐,看名字好像一双鞋可以滑遍整个雪山,但实际上样样全能的背后就是样样都不精通,比速度不如雪道鞋,比灵活性不如自由式鞋。其实大多数全地域滑雪鞋更适合在雪道上中低速滑行。

Freeride/Big Mountain(野雪):也有的厂家将Freeride和Big Mountain分开单列,但本质上它们都是用在真正的雪山上的,这里没有人工雪道,没有压雪机,没有指示牌,倒是可能有雪崩。雪鞋比较轻便也比较软,同时也很少见。

Freestyle(自由式):适合在公园中做各种花式动作,足够灵活但不适合高速滑行。Full Tilt是生产这类雪鞋的特色厂家。

一般来说,作为休闲滑雪者,选择雪道或者全地域鞋就可以了。

2、接下来要正确试鞋。

首先要明确,滑雪者所有动作都通过滑雪鞋传递给滑雪板,因此,买雪鞋不比买皮鞋,差不多合脚、甚至买大一号,穿着舒服就好。滑雪是一项速度运动,当你正高速冲下山坡时,突然发现自己的脚居然在鞋里晃荡,这可不是什么好事,轻则影响动作,重则可能会危及安全。

但反过来说,一双合适的雪鞋既不能松,同样也不能紧,毕竟要拖着十斤重的雪鞋和十几斤重的滑雪板在雪道上晃一整天,太紧的鞋会让人疲惫不堪,甚至挤伤脚。

在国外雪具店,会有专业的boot fitter(调鞋师)帮你试鞋,先用专用工具量脚(去年ISPO冰雪项目最佳产品奖就是一台脚部尺寸激光三维扫描仪),然后根据尺寸和滑雪类型寻找合适的雪鞋。国内是指望不上了,只能靠自己试穿。

正确的试鞋方法是:

1、做好准备

脚的大小在每天的不同阶段会有稍许变化。下午是一天中脚最大的时候,运动后脚也会变大,所以最好下午去买鞋,并且最好能够先走上几百米。去试鞋前请穿较薄的滑雪袜,而不是厚厚的登山袜,袜子成分里不要有棉。

2、试穿鞋壳

拿到鞋以后,打开所有锁扣,用力掏出內鞋,站起来将脚踩进塑料鞋壳,用脚趾顶住鞋壳前部。通常来说,如果这时脚后跟距离鞋壳的空隙能够塞进两根手指还有富裕,那么这双鞋整体来说太大了,注意两只脚都要试穿。这样一般可以发现那种多尺码內鞋共用一个鞋壳时,鞋壳过大的情况。

3、试穿雪鞋。

鞋壳合适后,再插入内鞋,再穿上鞋。如果此时穿鞋比较费力,甚至没有人帮助无法单独穿上,那么这双鞋不适合你。不要忘了这是在温暖的雪具店里,在温度更低的滑雪场雪具大厅里,内胆和外壳只会变得更坚硬,鞋会更难穿。尤其是很多人还把鞋扔在冰冷的汽车后备箱里拉到雪场。

穿好鞋后,首先站直,用脚趾顶住鞋尖,此时脚趾应该像普通站姿一样伸展开,被內鞋紧密包裹,不能有任何挤压感。否则这鞋就是小了。

然后向下蹲,模拟曲膝滑雪的动作,这时脚趾应该稍稍后移,这个过程同样不能有任何挤压感,同时脚后跟也不能离开鞋底。

如果上述情况都没问题,那么站立至少5分钟,再活动至少15分钟,试着做一些滑雪时的姿态,脚的任何部位都被紧密包裹却没有压迫感,那这双鞋才算真的合脚。哪怕只一点压迫感,这鞋也不合适。在冰冷的雪地里雪鞋会变得更加坚硬,滑行时的作用力会则将挤压程度放大,最终会对脚造成伤害。

有的人会说现在有热定型技术了,是不是买一双差不多的鞋然后热定型就可以?热定型是一个加热-冷却过程,先用专用烤箱(也有发烧友用微波炉汤锅啥的DIY……)加热内胆或鞋壳,然后在材质变软的时候,与脚型贴合,冷却后定型。使雪鞋更贴合脚部,提高舒适性和力量传导。但热定型并没法改变鞋的实际大小,只能通过调整某些局部位置的形状。所以试鞋的过程仍然是非常重要的。

4、调鞋

对于可以热定型的鞋来说,如果有轻微压迫感,可以通过热定型调整。一般先对内胆热定型,如果脚型确实特殊,实在不合脚再对外壳进行热定型。滑行多次后,內鞋有所松懈,还可以重新做热定型恢复原形。注意有的厂家热定型是单独收费的,或限次免费。

如果不能热定型,那么在国外,专业调鞋师还可以使用加热器软化内鞋并修型、或者为你定制垫片来抬高/填充某一部位;还可以用撑鞋器略微拓大内鞋,或干脆用电磨个割掉内鞋的一部分,等等。在国内嘛……你还是换个鞋或者干脆换个店再试试吧。

最后是一些雪鞋购买的提示:

1、每年雪季下半段(春节以后)或者雪季过后的春天再买当季的新鞋,会便宜很多,年底雪季初新品上市,都是杀猪价。

2、买鞋前先到网上看看,确定自己要选择的型号,带着目标去买,别让店家忽悠了。

3、在国内雪具店,如果你不主动要求,是不会给你主动掏出内胆来的试穿鞋壳的,你一定要坚持。

4、对于女性来说,可以使用任何滑雪鞋,不一定要买女式滑雪鞋。事实上不少厂家干脆将滑雪鞋分为无性别和女性专用两种。但与男性相比,很多女性的小腿肌肉位置较低,脚后跟更窄,鞋码也更小。这种情况下可以选择购买专门的女式滑雪鞋,通常这些鞋的配色也更女性化。

最最后是一些雪鞋使用提示:

1、出发去雪场之前,可以在每只雪鞋里塞一片暖手贴,加热內鞋,到时更易穿鞋,也更舒适。当然有钱的话,也可以买一个电加热暖鞋器插到鞋里。

2、在去雪场的路上,请把鞋放到座位上而不是后备箱中,这样內鞋和外壳都会和人一样暖和,你穿鞋的时候也会容易很多。

3、滑雪对滑雪鞋的磨损和滑雪板几乎是一样的,鞋的使用寿命与使用强度息息相关。如果经常滑雪,并频繁使用同一双鞋,不要等太久,三四个雪季后就买新的。经常滑行会让内鞋松软,使鞋的舒适性和操控性打折扣。

最最最后是一些雪鞋保养提示:

1、每次滑雪后,把鞋从鞋包里拿出来擦干净,检查一下外观,从鞋中取出内鞋,在室温下干燥,把湿气除去。但不要放到暖气边上烘烤,可能会烤变形的。

2、如果鞋上沾了雪,请在雪化之前及时把外壳擦干净,雪并不像看起来那样干净,其中某些成分甚至水本身都会侵蚀鞋壳和金属件。

3、雪季过了以后,把雪鞋放在密封在鞋筒里塞一卷卫生纸来吸收潮气。

4、保存雪鞋时扣上所有鞋扣和鞋带,这样可以防止雪鞋的塑料外壳因为室温变化热胀冷缩而变形。

DALBELLO Panterra 100 双板雪鞋

DALBELLO Panterra 100 双板雪鞋

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪鞋 8641044

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

梦多福 滑雪护臀护具小乌龟 护具套装

Flow Theory 滑雪防摔护臀护膝套装男女通用款贴身内穿防摔护具

VOLOCOVER双层防雾专业无框滑雪镜大球面登山眼镜亚洲版男女儿童护目镜增光 粉色框红彩片(成人款)

迪卡侬男式雪道/自由式滑雪鞋All Road900-Grey男款黑灰色40-4263571

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 SABRE SV GORE-TEX PRO 防水

DECATHLON 迪卡侬 儿童秋季滑雪鞋单板运动专业灵活舒适缓冲支撑轻便防寒KIDK黑色35 4064745

DECATHLON 迪卡侬 滑滑雪袜儿童保暖长筒高筒毛巾底专业长袜运动袜

DECATHLON 迪卡侬 FIRSTHEAT 儿童滑雪围巾 8318103

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤男户外防风防水宽松单板双板保暖长裤棉裤黑灰色L 2954026

DECATHLON 迪卡侬 SKI SOCKS 100 中性滑雪袜 8557167

DECATHLON 迪卡侬 雪鞋单板雪鞋成人滑雪鞋男女情侣Enzone-500-OVWN男款黑色44-4483392

DECATHLON 迪卡侬 运动保暖内衣男士秋衣跑步滑雪运动打底内衣

NANDN 南恩 mips滑雪头盔男单板碳纤维防撞头盔成人滑雪装备滑雪盔女NT32

DECATHLON 迪卡侬 D-SKI 500 中性滑雪手套 8562909

• 请教楼主,第13条的,canting,到底是调节小腿的前后倾角,还是左右啊?我怎么看到有些产品介绍写的是调节前后的?

调左右的,前后不用调,使劲压就弯了…

谢谢,这功能真是O型腿的福音

• 双板滑雪装备如果非要论个入手顺序的话,头盔眼镜第一,雪鞋绝对第二。重要程度也是如此 。

• 楼主辛苦啦,很棒啦!网上都没有你讲的详细!我也是准备这时候入雪鞋,女生脚34-35号也很难买鞋。雪板也是

• 请问楼主帝都大菠萝经销商都有什么实体店可以去买鞋?

• 初学者,还是像我一样借鞋吧。。。反正很多酒店都免费提供 [吐舌]

你要是试过自己的雪鞋,应该会有改观的。我买了第一双雪鞋后,发现和租雪鞋比,天上地下…

主要滑的机会不多。一年一次最多了。

• 楼主 我每次滑完都发现脚踝向上10厘米左右都是水泡 难道是扣的太紧了?

袜子不合适,选择专业滑雪袜。我也曾因穿了双羽毛球袜滑雪,搞了一小腿小水泡

谢谢了 以前滑雪还没出现过这情况,看来装备都得细致到极致了

• 曾经莫个著名坑人雪场的湿雪鞋给我留下了心理阴影,所以初学的时候就入了大菠萝那个入门款。舒服还是挺舒服的,不过现在才发现硬度只有60,纠结要不要换 [难过] [难过]

• 顶级好文,滑雪好几年了,也没看这篇文章了解的多

写的不错,虽然我都了解,但真的懒得写这么细…

• 写得很详细用心,赞。

• 新手 单板
    准备长期滑
    推荐个雪鞋吧
    还有 如何买到 打折 性价比高的雪鞋呀

• 我现在用的就是这款鞋,试了20双,选了最舒服的

• 楼主辛苦了,写得很详细!10两碎银请收下!

• 我也来点个赞,最近还是想买双自己的鞋了,一直穿255 260的,结果找了老师给量了量脚,说买245的,惊到了,去磁器口慢慢淘了

• 讲得太详细了,收藏

• 好文,银子奉上

• 昨天刚买了一双pantera 120,楼主对adjustable volume的功能评论不够完整。我是竞速鞋的过来人,因为从小踢足球所以左脚掌比右脚掌宽,所以让商店做了三次左脚掌位置扩张,但是依然夹脚。换上这双pantera以后左右脚终于可以同样贴合了。我觉得这个鞋头设计很好用。

• 楼主你好,我想请教一下我在中亚看到一双大菠萝的ds mx 120双板鞋,只要1000块,不过这个鞋的size写的是26,这个26是指的26cm吗?这个好在拿不准

• 刚在亚马逊买了一双,穿上真舒服,1400