德国高端卫浴大比拼!汉斯格雅、汉莎、高仪面盆龙头最全面评测!

2017-07-24 21:26:50 494点赞 2391收藏 400评论

防忽悠我们才是专业的!!!

随着人们生活水平的不断提高,买遍全世界的中国人对品质的追求也越来越高,面对各大卫浴品牌方花样频出、无孔不入的宣传攻势,在信息如此发达的年代,作为消费者的我们反而陷入了选择恐惧。都说自己完美无缺,那么到底谁才是最好呢?

今天我选择了市场上相对高端的三个德系品牌龙头做一个全面的评测,卫浴的行业水很深,大部分消费根本不了解如何挑选一个好的龙头,我们要做的就是让行业的秘密都浮出水面,教您选择真正优秀的龙头!

我们选的三个品牌都是德国著名品牌,同样也都是五星级酒店的常客,对卫浴行业不是很了解的同学可以把这三个品牌看做是汽车品牌中的奔驰、宝马和奥迪。

首先是汉斯格雅,创始人汉斯.格雅先生于1901年在德国的希尔塔赫创立,10年后也就是1911年卡尔.格罗林先生在斯图加特创立了汉莎,从这一天起这两个品牌注定成为“冤家”!!!至1936年汉斯格雅的创始人的二儿子弗里德里奇从汉斯格雅独立出来创立高仪,从此高仪也杀入战场,到今天跟汉斯格雅也已经打得不可开交。

随着时代的变迁汉斯格雅已经被美国masco集团收购,目前专门针对中国市场开辟了生产线,工厂在上海。高仪实际上已经归于日本骊住集团,同样针对中国市场开辟了生产线,工厂在泰国。只有汉莎还掌控在创始人家族的手中,目前还没有专门针对中国市场设立工厂。其中汉斯格雅和汉莎从成立至今都已超过百年。

简单介绍完他们的历史我们言归正传,下面开始对他们的龙头做出全面的评测。

1、 价格

我们在网上专门挑选了三个在中国和德国都可以买到的三款入门级龙头来作对比,同时对比他们在中国的售价情况。(其中汉斯格的龙头是中号的,另外两个是小号的,同时普及一个知识点,德国品牌的龙头有相当的比例都是区分大、中、小三个尺寸的,大家购买时请仔细观察尺寸图)

首先是汉斯格雅的龙头,这款在中国的型号是71100007,接口是国标4分。而德国亚马逊销售的型号是71100000,接口是欧标3分,德亚售价59.99欧元,折合人民币467。京东售价749。中国溢价60.4%。

德亚链接在此:

HG Logis basin mixer 100 chrome 7110000062.46欧元德国亚马逊去购买

接下来是汉莎的龙头,型号是49402203,接口是欧标3分,德国亚马逊售价68.88欧元,折合人民币536,京东售价799。中国溢价49.1%。

德亚链接在此:

Hansa primo Waschtisch Armatur, 4940220372.99欧元德国亚马逊去购买

最后是高仪的龙头,这款在中国的型号是32819000,接口是国标4分。而德国亚马逊销售的型号是23349000,接口是欧标3分,德国亚马逊售价49.79欧元,折合人民币387元,京东售价699。中国溢价80.6%

德亚链接在此:

GROHE Start Edge Waschtischbatterie 2334200047.79欧元德国亚马逊去购买

溢价率:高仪>汉斯格雅>汉莎

我们选择的都是入门级产品,也都是三个品牌在德亚售价最低的,首先中德价格梯度基本保持一致(汉莎>汉斯格雅>高仪)。 其次从价格来看,海淘优势比较明显。有条件的建议海淘。

2、 产地

汉斯格雅产地-中国 汉莎产地-德国 高仪产地-泰国

汉斯格雅是国产的,海淘可以买到德国进口的,汉莎全部德国进口的,高仪全部是泰国进口的,这款龙头即使海淘也是泰国产的。

3、 包装

从图片中可以看出来,三款龙头的外包装都不是非常精致,内部包装给人感觉也非常混乱。这三个品牌的包装也就是及格。如果不采取加固措施,有一定划伤的风险。

4、 重量

从上到下依次是汉斯格雅、汉莎和高仪的龙头

重量 汉斯格雅>汉莎>高仪

其中汉斯格雅的龙头是中号的,前面有提到,因为龙头的尺寸不同,龙头的重量仅供大家参考。但这三款龙头拿在手中都有沉甸甸的感觉。

5、 阀芯

阀芯作为龙头的心脏,是最关键也是技术含量最高的部件,首先我先告诉大家如何拆卸阀芯,以便大家也可以自动动手进行更换。因为龙头出现质量问题的话90%是阀芯的问题,更换阀芯的成本要远远低于更换一把龙头。

我们取出阀芯,从左到右依次是汉斯格雅、汉莎和高仪的。其中高仪的阀芯明显要小很多,也是最轻的,这三个阀芯都是德国工厂生产的,说明核心技术德国人还是要自己把控。阀芯我没有拆开,但从个人感官判断做工和手感的话汉斯格雅的阀芯跟汉莎的差不多,但他们都明显要优于高仪的阀芯。有一个很关键的地方要跟大家说一下,这三个品牌高、中、低档的龙头采用的阀芯99%是一样的,也就是说两千元的龙头跟一千元的龙头的阀芯很有可能是同一种阀芯.当然这种情况也适用于其他品牌。

阀芯重量 汉斯格雅(54g) 汉莎(59g)高仪(36g)

阀芯做工 汉斯格雅=汉莎>高仪

6、 材质

和阀芯一样,这些看不见的地方才是判断是不是一把好龙头的关键,高仪和汉斯格雅采用的是60铜,即含铜量60%,汉莎采用的德标MS63铜,即含铜量63%,为什么含铜量越高的龙头越好呢?因为铜是天然的抑菌材质,含铜量越高抑菌效果越好,所以选龙头的时候尽量采用铜合金的重量。虽然铜合金有抑菌作用,但铜合金也有一个致命的缺点,就是铜合金里面一定含铅,只是有多有少,所以市场上那些宣传无铅材质的龙头只要是铜合金并且价格只有千八百元的,基本都是忽悠。这种品牌也不建议大家购买,因为诚信有问题!!但我并没有找到这三个品牌析铅量的数据。有好心网友有该数据的话可以提供给我,顺便提醒大家买龙头一定要看“析铅量”的数据,“含铅量”都是不准的。

那么现在市场上大行其道的不锈钢材质的龙头是不是更好的选择呢?答案是否定的,首先不锈钢材质没有抑菌的作用,其次不锈钢材质虽然不含铅,但有重金属铬,其毒害作用是超过铅的。在西方发达国家几乎是看不到不锈钢材质的龙头的。

材质 汉莎>汉斯格雅=高仪

7、 镀层

这三把龙头的表面的镀层都是世界*级的,用肉眼很难分辨这三个龙头的镀层谁更加优秀,需要时间的检验,这 里不做比较。

8、 管道

那我们就来看看龙头内部的管道吧,跟材质一样的道理,看不见的地方才是最重要的地方!从上到下依次是汉斯格雅、汉莎和高仪的龙头.

从这三张图不知道大家是否能看出区别,可能大多数人不会在意,但这关乎每个人的健康,汉斯格雅龙头的管道内部可以看出来有一部分加了涂层,因为出水口地方是银色的,但里面貌似没有这种银色的涂层。汉莎的龙头内部管道完全是铜的本色,没有涂层。高仪的龙头的内部管道完全覆盖了这种银色的涂层,但这种涂层如果长期使用的话对人体肯定是有危害的!!那么为什么要在龙头的内部加这种涂层呢??我估计是龙头本体材质的耐腐性较差,所以需要在表面涂上这种涂层!!

但是覆盖这种涂层后,有两个问题,第一、水长期与涂层接触会对人体的健康产生危害。第二、铜本身的抑菌作用被削弱。

管道健康指数 汉莎>汉斯格雅>高仪

9、 阀芯保护壳

当我们取掉阀芯后可以看到龙头内部的结构,大家还是先看图。

阀芯保护壳的作用估计大部分人并不了解,主要是静音和加固阀芯的作用,同时可以减少水流与龙头内壁的接触,减少龙头内各种重金属的析出,但从图中可以看出汉斯格雅并没有加这个阀芯保护壳,不知道是出于什么样的考虑。这点汉莎和高仪还是做的不错的。

阀芯保护 高仪>汉莎>汉斯格雅

10、 出水量

汉斯格雅(5.7L/min) 汉莎(6L/min) 高仪(5.7L/min)汉斯格雅和高仪相对来说会节水一点,但差距细微。同时出水量也会随水压的波动而变化。

节水排名 汉斯格雅=高仪>汉莎

11、 软管

汉斯格雅和高仪的软管是不可拆卸的,优点是密封性会更好,但如果软管出现问题,就必须更换整个龙头。汉莎的软管是可拆卸的,优点是便于更换。但密封性不如高仪和汉斯格。继续上图。从上到下依次是汉斯格雅、汉莎和高仪。

龙头的软管是最容易被人忽视的地方,除了阀芯外,也是最容易出问题的地方,光从图片上依然看不出来有什么区别。下面让我来揭开谜底,汉斯格雅和汉莎的软管外层是用不锈钢丝包裹的,高仪的软管居然用的是尼龙丝,这样怎么能保证软管的强度呢!我就呵呵了~~

软管强度 汉斯格雅=汉莎>高仪

12、 落水

直接上图从上到下依次是汉斯格雅、汉莎和高仪

三款落水器只有汉莎是采用金属的,汉斯格雅和高仪用的都是塑料的,这个有点出乎意外。这么高端的龙头用塑料的落水难免有些掉价。提拉杆部分汉斯格雅和汉莎是整体的,高仪是两段式的。个人觉得整体的提拉杆明显优于两段式的,因为高仪的提拉杆靠螺丝固定,使用一段时间后难免会松动脱落。需要不定期的去紧一下。

落水器品质 汉莎>汉斯格雅>高仪

13、 起泡器

从左到右依次是汉斯格雅、汉莎和高仪

是不是几乎看不出来区别呢?但是我想告诉你的是高仪的起泡器还是塑料的!汉斯格雅和汉莎都是金属的。看来高仪在看不到或者一般人不在意的地方很能偷工减料。

起泡器做工 汉斯格雅=汉莎>高仪

14、 接口

汉斯格雅和高仪的接口是专门针对中国市场设计的,是国标四分的接口,汉莎是按照欧洲标准设计的,是欧标三分的接口。大家购买角阀时请注意。接口部分从图中可以看出,汉斯格也的接口是不锈钢芯,汉莎和高仪是铜芯。

接口材质:汉莎=高仪>汉斯格雅

历时四天我终于写完了这篇评测文章,关于龙头的所有细节应该都有介绍到,还有遗漏的话大家可以给我留言,我随时可以补充。关于评测的结果并不是很出人意外,他们的品质跟价格基本是成正比的,例如高仪在多项评测中是倒数第一,缺点很多,但他的价格也是最便宜的。同样汉莎虽然价格最高,但细节做得也是最好的,,特别是在材质和涂层的选择上都考虑到人的健康问题。汉斯格雅虽然是国产的,虽然有一些细节做得不是很到位,比如没有阀芯保护壳和塑料的落水器,但整体来说依旧保持了德国产品精良的作风,但相信德国进口的产品会更好。

这是我第一篇评测的文章,希望您读到之后对您会有帮助,知道该如何选择一款优秀的龙头,我虽然选择的是市场上比较高端的三个品牌,但这些细节是适用于所有的龙头的。下期我会做花洒的评测,大家敬请期待~

汉斯格雅 71303007 冷启动龙头 台下盆

汉斯格雅 71303007 冷启动龙头 台下盆

hansgrohe 汉斯格雅 Mysport系列 71111007 冷热台盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 71100007 面盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 71100007 面盆龙头

汉斯格雅 冷启动空气注入单孔家用卫浴面盆龙头 冷启动龙头镀铬-矮

汉斯格雅 74814007 M34 哲怡思面盆龙头

汉斯格雅 74814007 M34 哲怡思面盆龙头

汉斯格雅(Hansgrohe)暗装龙头入墙式面盆龙头冷热镀铬120天6月中旬 71576007+71577187

2049元起

hansgrohe 汉斯格雅 薇怡斯 75043007 单把手面盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 福柯斯系列 厨房龙头

hansgrohe 汉斯格雅 福柯斯系列 厨房龙头

hansgrohe 汉斯格雅 达丽丝系列 72813007 厨房龙头

hansgrohe 汉斯格雅 达丽丝系列 72840007 厨房龙头

hansgrohe 汉斯格雅 71112007 单把手智能水龙头

hansgrohe 汉斯格雅 达丽丝S系列 单孔面盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 达丽丝S系列 单孔面盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 福柯斯系列 71112 冷热面盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 福柯斯系列 31621000 台下盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 71110 冷热面盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 71110 冷热面盆龙头

hansgrohe 汉斯格雅 诺福斯系列 面盆水龙头

hansgrohe 汉斯格雅 诺福斯系列 面盆水龙头

• 国标都是59-1铜,德标是63铜,这两种都是铜合金,铜合金是为了解决铜过软,难以成型的问题。至于铜的抑菌作用,只有纯的紫铜才有这个天赋,合金铜都是没有的!楼主前篇在扯了!至于关键的阀芯,我告诉你全世界就3家厂,类似汽车的变速器就爱信、ZF,多数品牌就是组装电脑的概念了,不过德国这3家阀芯喜欢用自己的(包括贴牌的自己产品)。龙头除了阀芯,基本只要看造型、重量、人性化设计、发泡器,其他没了!贵的龙头更多的当一件艺术品看吧,比如法国的THG牌龙头等!还有以前有值友写的评判工艺标准,如5层电镀等,我告诉你德国这3个牌子根本没这个说法,按照工艺只会电镀镍、再铬,每次一遍!电镀工艺的质量,只看镀层的厚度,就这么简单!——曾经在上海汉斯格雅厂家问倒厂家人员的业内人士飘过~

你好,铜合金在你这里怎么又不抑菌了呢?这是你最新的科研结果么?更何况这也不是我的观点,这是全世界都公认的,请自行百度一下。还有你说全世界就三家能生产阀芯,据我了解光国内能生产阀芯的就有这个数了吧。你要说的是十年前我就信了!

谁告诉你的,你知道他们的合金铜的具体配比吗?看看百度能知道一切,还要身体力行干什么!阀芯技术的出口就3家,读读网页就能不上大学了?

• talk is cheap, show me the data. 到处是主观判读,没啥干货。 [苦恼] [深思]

你说说啥事干货,我去补充

寿命测试,材料毒性,人机工学。

• 涂层是什么成分?未知的情况下就判定对人体有害?张嘴就来系列?

我虽然不知道那个涂层是什么成分,但我知道对人肯定无益,你要知道你可以告诉大家,先谢谢了

同感,完全没有任何说服力,直接就说有害。

• 关于龙头内部银色涂层有害的观点,希望能有更详实的解释,直接靠推测未免有些过于武断,难以信服。至少跟大家说明银色涂层到底是什么材质

我也觉得,尤其还使用几个感叹号

您好,那个涂层的成分我确实不知,评论的人里面可能有大量高仪的人,你们也出来说说那个涂层到底是什么?

• 没有化验没有数据你管这叫评测........评测门槛还真是低呢

谢谢你的建议,一会改名字,叫对比好了 [棒棒哒]

• 楼主是托?测评要拿数据说话,OK?完全仅凭主观意淫说话,我这卖高仪的看不下去了,高仪的龙头谁用谁知道,不废话,有种不要拿高仪最低端的产品来论证你的观点。

你卖高仪的又如何?请问我说的哪点不是真的请你指出?我做家装十几年了,高仪不是没有好东西,只是针对国内市场的产品做的不行,所以我建议能海淘尽量海淘,如果海淘有困难,考拉海购比较省心,就是东西少点,但价格美丽

• 在中亚买的高仪类似龙头,软管肯定是不锈钢丝保护,因为我没有装好,提拉器把软管磨破了一点,明显不锈钢的。提拉杆是两段的但结构和图片大不同,做的非常好方便安装,下水是金属的。从美亚也买过高仪的,也很好啊。

所以说这些品牌都建议海淘,

我天猫买的也和他中亚买的说的一样,真没见过这种尼龙软管

• 文章的对比没问题,但是取样是有问题的,因为对于德国普遍月收入3K的来说,买个70多的龙头算是普通货色,只是因为汇率问题,在中国才成了高端产品,但是仅仅是售价高端啊,你拿3K人民币,买个70多块人民币的龙头当然不可能十全十美的,这些也本来就是入门级产品。

您好,我也考虑过取样的问题,首先是我的财力有限,其次是后来我一想,不管怎么取样有人都会觉得不公平的,只好选了三个德亚最便宜同时国内又有售的了

• 就跟买车一样,敲两下车门听声音,嗯,这台车耐撞,

嗯,(作者)典型的自学成才,无师自通。

• 用不锈钢怕铬析出?抛开剂量谈毒药都是耍流氓。主观判断太多,没什么营养。如果不锈钢龙头不好,软管口是不锈钢的铜龙头也同样应该不好;阀芯应该看内部陶瓷片的质量,比重量有什么用;软管外套用尼龙和不锈钢到底哪个好也不一定,尼龙的韧性摆在那里,理化性能到底哪个好没有测试没有数据靠眼睛能看出什么;水始终要接触内部金属的,是不是少接触了阀芯保护套那一截金属对可能存在的重金属析出能有多大影响,有本事要安全就把龙头内部全包上陶瓷层呀;电镀层的成分不必太纠结必然是金属进入内部有镀层脱落的隐患,但实际使用中脱落的概率有多大,脱落周期有多长,一年就脱落和20年才脱落,这两种情况镀层被人吃下去的风险相差了不知道多少倍。少点臆断多些数据,不然没有说服力辛苦码子等于没说。

哈,按作者意思,便宜的龙头铅析出合格都不正常。看这逻辑下面的文章就当好玩看看吧。 [邪恶] 还管道内镀了就说明铜材质不好 [喜极而泣]

这个牛,要赞一个

• 将在中国、泰国开设工厂进行生产描述为专门为中国市场开辟了生产线这个说法有很强的误导性。
    另外通篇文章可以看到很明显的倾向性,都是指向汉莎。哈哈哈哈哈。。。

• 15年的工程师来点评一下吧,第一,阀芯不是论重量决定他的质量高低的,看的是陶瓷片,一般的检测方式是寿命测试,还有另外一个点可能连行业内的工程师也不一定知道的评判标准就是看这个阀芯在最冷和最热的两个点温度是的手感差距来带判定这个阀芯是不是最好的,一般最冷和最热手感一样说明这个阀芯已经是世界顶级的了,第二,电镀,原则上好的龙头电镀层是不应该和水有接触的,汉莎的起泡器拆卸后是铜本色没有电镀层最好,另外的汉斯格雅和高仪都有电镀层,差评,汉斯格雅的出水口法兰是电镀电流导致的,没有任何其他的附加图层属于正常现象,但是他们电镀层都和水有接触,这一点是不行的,第三,起泡器,他们三家都是采用瑞士钮珀的起泡器,规格和材质什么的都市一模一样的,也是世界上最好的起泡器,不管是THG,还是劳芬都一样的,起泡器不是以材质论英雄,而是水花和出水的手感,第四,材质,三家都是德标铜,汉莎的确定是DR铜(我曾经是汉莎和高仪的供应商的开发负责人),DR是什么铜百度去吧,高仪和汉斯格雅的铜也不会差,铜材的对比基本没差,也不存在谁的含铜量高低之说,

请问一下你对国内品牌用的铜材有了解吗?比如华艺,希恩,hcg和成铜器等做外单的企业,他们的水龙头用的什么铜料?

德国产的和亚洲产的质量就不一样,

• 没必要喷也没必要捧,作者表达出了他想要表达的意思,最终选择权在大家自己手上。虽然算不上完美的干货,但作者用心的态度赞一个!最后碎银奉上

• 写的很辛苦。但是作为一个卖了15年龙头的人。也修了不少,看了不少龙头生产厂家的人,楼主的这篇文章主观性太强。。。会误导别人

亲,你发一个呗,起码专业点

人家写了以后怎么继续卖龙头?

• 看到这么多高仪专业洗地工,还要专业检测,那你们能不能再专业点,光是洗地有卵用,怎么也要黑黑汉斯格雅呀,只要能黑出高度,黑出水平,我就可以去买九牧了!

九牧符合你的气质,

• 管道健康指数 汉莎>汉斯格雅>高仪,看到这就看不下去了。连涂层是什么都没弄明白就开喷。

• 拆解得仔细,不过主观评价太多了。水从水厂出来,一直到喝进肚子里面,有多少时间在公共管网,多少时间在小区管网,多少时间在自家水管?后面还要烧水,煮汤,要担心污染的话,哪个环节不比水龙头严重。担心水龙头的金属析出纯属没事。而且水龙头涂层是什么都不知道,就臆测不健康,这个结论看不懂。其他的结论感觉也有点,测试方法和结论看不懂逻辑。

• 看完第一段我就无语了,汉斯格雅那个我在亚马逊自营买到429,高仪那个前不久我爆料349,随便在京东找了个价格就说什么溢价率未免太草率了吧?京东那标价,你让值友怎么忍 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• [赞] 支持有干货的文章。内容可以商讨。比那些拼凑不知所云的垃圾文章好多了

• 自来水公司到你家的水管长度是多少,水管材质是什么的,抑制细菌吗,会析出铅吗?你家水龙头长度是多少? [邪恶]