我的草缸坑:从 ADA DOOA 30 新手套装开始

2019-12-24 14:08:56 52点赞 293收藏 79评论

创作立场声明:本人比较喜欢数码,偶然入坑了草缸,想在这个角度上分享一个新人开缸的心路历程,也想与同好有更多交流,获得更多指导。

搬了新家,工作台空出了一小块,一直想着买个什么东西填补一下,先后试过了黑胶唱机(吃灰,没劲),笔筒架子(吃灰、没劲),最后都以乱七八糟结尾,最近看到米家在众筹一个什么懒人鱼缸还成功了,想着要是能养点好看的鱼也是很开心的选择哇,于是去有品看那款懒人鱼缸,发现不仅自带一整套过滤系统,还能通过 WiFi 远程喂食,还能和米家生态链联动,有点动心。我的草缸坑:从 ADA DOOA 30 新手套装开始

然而众筹已经结束,找了淘宝,众筹价499最低最低也要给你599还不包邮,发货时间在1月20日左右(那时候不都过年了么),于是只有找找其它鱼缸了。

恰好同事在玩儿海缸(没错,在身处祖国大西北的地方玩儿海缸)也对淡水草缸有一些了解,中午吃饭交流想法后,他说,哎你去看看 ADA 的草缸和布置风格。我听话去搜了搜,瞬间我的草缸坑:从 ADA DOOA 30 新手套装开始 种草。

二话不说,看了一中午,对比来对比去单买缸和零售的价格,我的桌面尺寸后,下午就找到一家北京的实体店购入了 ADA DOOA 30 × 30 × 30 初学者优惠套装,499 的预算变成了 2180 ,这还没完...

ADA DOOA 30 初学者套装ADA DOOA 30 初学者套装

顺便还在店里买了用于造景的云山石 XXS × 5 、鱼粮和能量砂,店家送了一套开缸四宝,统一打包发圆通,3天到家。

到货外观

这次开缸的全套这次开缸的全套

开缸全套到着,来个摆拍,分别是白箱子里的草缸(背滤包含),银色盒子里的灯(水之天空,ADA 最出名的产品之一),牛皮纸盒里的云山石,两包土(一包底砂一包亚马逊水草泥),30×30草缸垫,鱼粮,液肥,二氧化碳细分器(自购),莫斯棉和木线(用于在石头或者木头上绑莫斯),水泵,水草夹,鱼捞等等....用于平整底面的扫泥板还没到,自己用纸盒剪了一个代替,装二氧化碳的建设钢瓶物流太慢还没到,在本地水族店买了一个抛弃式的发生器,顺便买了一罐硝化细菌和一罐水质调节剂。

齐活儿,开整。

开缸过程

ADA 不仅仅以独特的布景出名,自家的缸、灯、细分器也是很有设计感的产品,标准特色就是所有配件能透明都用透明亚克力,而草缸则是5mm超白玻璃,多的技术参数我也不懂,毕竟真的是新手,而且是同事推荐,觉得不会错就买,也顺便涨涨经验,少走点弯路,为下一次开更大的缸积累一些想法和心得。

放置草缸放置草缸

草缸在我工作台右边,这工作台我大概用了有10年...看起来依旧很新,款式也完全不老,这次搬家就没有购置新的工作台,台面也是很厚的钢化玻璃,为了保证草缸稳定不会和桌面硬碰硬,买了同尺寸的鱼缸垫垫着,其实蛮贵的,但算了懒得找别的店去裁也不想等,买现成节省时间就是省钱了。

右下角标志性的 DOOA 子品牌logo右下角标志性的 DOOA 子品牌logo

ADA 名声在外,而旗下的 DOOA 则是一种营造水陆两栖生态的子品牌,当然啦,我觉得我还是没精力顾水上的草,家里一猫一狗已经很操心了,所以30小方缸刚刚好。

左边左边

方缸的侧面观赏性较强,不过它预装了背滤,占去一部分空间所以侧面其实也没有30啦,顶多24cm左右。

背滤系统背滤系统

DOOA 30 初学者套装方便就方便在直接集成了一体式的背滤系统,这样可以让缸内更加简洁,背滤有三个水槽,左往右是水槽1、2、3,水槽1为进水口,里面有一块过滤棉,底部与水槽2接通,水槽2有两块横置过滤棉,在与水槽3的中上部以小孔形式打通,这样水从1、2水槽中可以流经3块过滤棉,同时也建议刚开缸时在水槽1过滤棉底部放入活性炭等吸附物质,这样可以尽快提升水体质量,达到“空气缸“的标准。

顶部接缝顶部接缝

说 ADA 缸设计好看没问题,但做工其实就还是有值得推敲的地方,比如这个胶,仔细看还是会有点毛刺,甚至玻璃边缘也没有做圆滑打磨,至少在我这个外行眼里看还是有点遗憾。

我的草缸坑:从 ADA DOOA 30 新手套装开始

总体而言体积对我的工作台来说刚刚好,不占地方,换水什么的也更方便。

ADA 水之天空ADA 水之天空

水之天空,字如其名,就是ADA引以为豪的照明系统啦,它用的 LED 可以实现同类别产品中更高的亮度,为水体实现更明亮的照明环境,使水中的阳性水草得到更好的光合作用。

放砂放砂

简单清理一下草缸内部就可以开始倒底砂啦,先倒入能量砂,厚度大概 3-4cm 左右,铺平后放入开缸四宝。

整理平整的底砂整理平整的底砂

开缸四宝开缸四宝

开缸四宝主要是放在底床的一些清水粉、百菌粉、电磁粉BC,以及追肥棒。

一般60的缸用一份开缸四宝就够啦一般60的缸用一份开缸四宝就够啦

60的缸用一份就够了,我这30的缸就用了半份,倒进去之后和能量砂混合铺均匀,一定要铺均匀,毕竟入了水后这就是底床,除非翻缸,你是没法再反悔了。

三分层三分层

能量砂就是营养元素层,刚刚导入的百菌粉等在今后可以形成微生物层,马上就该倒入亚马逊水草泥啦

倒入水草泥后倒入水草泥后

倒入水草泥后,就开始在这一层造景,原本还买了杜鹃木条,但有点遗憾的是物流太慢了没等到,下回再说吧(一旦失败呢我的草缸坑:从 ADA DOOA 30 新手套装开始 ),初步想法是前低后高,再放入云山石,露出一半,云山石不种任何水草莫斯保持本色,水草泥中种满迷你矮(一种爬地水草)长起来后可以达到类似草原的效果,后部高的地方放一些中高的水草,不要太茂密,怕养不好...

云山石云山石

ADA 的云山石有很多的尺码,XXS 码就是适配30缸的,不过一箱有5块,缸里撑死能放3块进去,为了布景,摆弄了半天,最后决定先放两块进去看看效果。

初步想法初步想法

换了好几块,最后挑了一高一低摆入,中间留了一个山涧的造型

山涧有点深山涧有点深

调整后调整后

调整了一下,前低后高的效果,差不多先这样吧,开始种草。

买了一些草买了一些草

刚开始看水草的时候TB拼命给我推荐水草种子,说什么比种成草省心,成片快,但同样也是因为懒得等想要直接成景,直接找广州一家店买了大羽毛、迷你矮、香蕉草以及莫斯草空运过来,我竟然还躲开了一个坑!水草种子千万不要买!千万不要买!

像种菜一样像种菜一样

很多开缸文里都说一定要尽量密植,这样可以更快成景,所以我也是弯着腰拿着镊子一颗颗从培养基上拿下迷你矮一丛丛往水草泥里塞,同时还要时不时喷点水保持湿润,毕竟种的时间还蛮久的。

差不多了差不多了

把培养基上的种差不多了,刚好能种满,种得我头晕眼花腰酸背疼我的草缸坑:从 ADA DOOA 30 新手套装开始 。然后开始慢慢往草缸里注水。

这里推荐在水草泥以及成景上方放一张保鲜膜或者是一张棉布湿巾(屈臣氏里那个无色无味的最好,洗脸我也用),同时右手倒水,左手在水面附近接着水,这样在你注水的过程中可以尽可能降低水流对水草泥以及刚种好水草的冲击,避免你好不容易种好的草又被水冲起来。当然啦,你也可以采用缓慢注水的方式,比如将水加到和水草泥差不多高的位置,种草,越种越高后加入越来越多的水,最后还是要稍微接一下入水。

加到和水位线差不多的位置,停下来给水槽注水,放好水泵接好入水口的小碗,就可以开始通电啦,水泵泵水会把水槽里的水泵入草缸中,此时要在水槽中补水,只要能保证泵出来的水时同时有水从出水口流进水槽即可。

刚通水开灯的效果刚通水开灯的效果

通水,开灯,略微有些浑浊,没关系,随着过滤系统的工作水体会逐渐清澈,水草此时还没有扎根到泥土种,有些会随着水流以及气泡漂到水面上,这时候要用镊子一个个把它们重新栽进去,基本十几分钟后,如果没有再漂起的水草就不会再漂啦。

然后加入水质稳定剂和硝化细菌,关灯,开始养水,先加入的水是困了3天的自来水和RO净水器水,我这边水质较硬,推荐大概是1.5自来水:1RO净水器,这个也是同事的经验啦~

开缸第一周基本不要让光照太长时间,一个是硝化细菌需要在暗处安家落户,一个是缸内水草泥中的养分开始散发时,水草的生长适应速度还没有水藻快,太长时间光照会导致水藻生长盖过水草导致藻类爆缸,初期同事给的建议是第一周每天只给4小时光照时间,其余时间都遮光,过滤系统要24小时开着。

这是开缸 24 小时后的效果:

开缸24小时开缸24小时

室温24-25度就没有放加热棒,水体可见度已经非常理想了,从侧面看就像空气缸。

侧面效果侧面效果

等不到二氧化碳钢瓶来了,在本地水族店里买了一个抛弃式二氧化碳瓶,加入二氧化碳后能让水草更好地发生光合作用,加快他们适应生长。

抛弃式钢瓶抛弃式钢瓶

右边是二氧化碳细分器右边是二氧化碳细分器

细分器可以把二氧化碳打到足够小,放在入水口附近随着水流扩散到整个缸中,同时还弄了一个电子除藻器

电子除藻器电子除藻器

不知道这个有没有作用,个人不太喜欢螺,如果有用的话就用这个来除藻了...

目前第二天,这期间每2-3天换1/3水,同时换水的时候补充水质稳定剂和硝化细菌(这个有换算表,不同缸量不同,记得要补就行),等到第七天再放鱼闯缸,测试一下水是不是ok了,ok的话就可以一周换1/3-1/5的水,开始日常维护状态,等水草长得繁茂一些后,就可以每天8小时光照。

其实开草缸也没有那么难,难在日常的维护,貌似熟悉了养狗养猫,养草缸也没有那么难,甚至是短时间的出差不在家,也可以用定时喂鱼器、定时插座来在一定时间内维持好这个生态,你要做的就是保证电力的供应即可,ADA DOOA 还有另外一个优点是,它的水泵采用 USB 接口,可以使用移动电源供电,就算临时停电,水体循环保持好了,整个草缸也不至于马上崩溃。

一个草缸就是一个小生态,如果硝化系统无法形成,那么鱼类的粪便就会影响到水体质量从而让鱼死亡,如果光照时间过长,藻类疯狂生长,缸也就绿了...做草缸无非就是做平衡。

看了无数个开缸视频,教程,在南美水族论坛把能看的帖子都看了,还有不懂的问同事、问淘宝卖家客服,看淘宝评价,或是在公众号、水草群中寻找答案,我的想法也从一开始就想”什么都不管整一缸好看的鱼“过渡到”像造物主那样平衡各种元素与角色,做一个可以持续保持下去的草缸生态“。

这样其实学到了更多东西,赏心悦目之后,反而比一开始的初衷有了更多获得感。

以上,Zack