京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士

2018-08-11 10:15:13 30点赞 229收藏 33评论

7月底和老婆去了日本。去日本的攻略已经被大家写的很多了。这方面我就不赘言了京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士 。只重点写一些我们觉得比较有用的经验。

我们的行程:大阪关西机场-京都-奈良-大阪。直接去京都省的来回跑,日本酒店退房早入住晚。如果不是体验酒店的话最好一个城市就住一个酒店,air bnb民宿的话需要打扫费,同样不推荐常换。

照相设备:徕卡M240P + 1955年出品的sumicron 50 f2 缩头 + elmar 28 2.8 11677 现行版,这两个镜头优点是非常小巧,但光圈还不错。本来为这次行程购置了summilux 50 1.4 APSH 但由于快递问题,在我们出发后一日才送到,日后有机会再晒单。游玩途中发现还是一机一镜或者变焦头方便,换镜头实在麻烦。

徕卡 M-P | 徕卡M旁轴系列 | 徕卡相机中国官方网站徕卡M-P旁轴相机具有捕捉真实生活本质的能力。其轻巧的尺寸,简约的设计及几乎无声的快门,使之成为毫不招摇的摄影工具。www.leica-camera.cn去看看

ELMARIT-M 28mm f/2.8 ASPH. | 徕卡相机中国官方网站www.leica-camera.cn去看看

MP+50F2MP+50F2

MP与M3都没有可乐标MP与M3都没有可乐标

日本的交通大家都说很复杂,但是只要会用GOOGLE地图,仔细看好乘车的线路和站台,并不会很麻烦。

我们出发前买了电话卡,使用下来觉得网速一般,应该不如WIFI,胜在轻便。交通卡是到机场之后再买的,充值4000日元差不多够用,巴士一日券个人觉得没必要。如果乘坐春秋及乐桃航空朋友起飞降落都在关西机场T2,来回都需要先坐巴士到T1,T2也有免税店比T1小。化妆品什么的可以到机场买,各大品牌都有,POLA美白丸也有并且免税,市区里专卖店买POLA是不退税的,百货店一般无货。普通药妆、小电器还是市区买好,机场特别贵。

在去日本之前可以买点拍照用的小道具,我们在X宝买了扇子,耳环。有兴趣的朋友可以买面具之类的,日本的扇子大概要100多一把(日产)京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士 ,X宝上10块。

到京都后我们简单休整了一下第二天就去穿了和服。和服是淘宝上直接租的,很方便,有些和服店是可以异店还的,我们在伏见稻荷大社租,一路走过去在花见小路附近还的。如果要拍照的话,建议在行程初期,购物留到后面,因为玩到后面很累,拍出来人的气色也一般。

辛苦的上班族辛苦的上班族

下了地铁有家咖啡店 味道不错下了地铁有家咖啡店 味道不错

老镜头自带旋焦老镜头自带旋焦

人太多可以拍慢门,这张快门1S人太多可以拍慢门,这张快门1S

凌波微步凌波微步

京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士

出了伏见稻荷大社就去了清水寺,一直往下走可以经过八坂神社,花见小路等。

清水寺下面吃茶去的小店清水寺下面吃茶去的小店

两个穿和服的妇人两个穿和服的妇人

路人,有点浪人气质路人,有点浪人气质

名字很好听的一户人家名字很好听的一户人家

拉面店门口,中午就在这家解决的。日本拉面味道可以,缺点就是太咸。拉面店门口,中午就在这家解决的。日本拉面味道可以,缺点就是太咸。

花见小路上有一家徕卡画廊,二楼几乎没人。

徕卡京都画廊徕卡京都画廊

京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士

鸭川旁的星巴克,风景也不错鸭川旁的星巴克,风景也不错

当晚有台风,但黄昏的天空很美当晚有台风,但黄昏的天空很美

晚上拍拍电话亭晚上拍拍电话亭

去京都岚山的话,不坐船直接不绕路的游玩方法,就是坐JR到马堀站下车,下来步行5分钟走到龟岗小火车站台,然后乘坐小火车到岚山站下车,然后岚山徒步到嵯峨顺道游览天龙寺等地。5号车是露天车厢,票必须现场买,满了要等下一班,我们没有高兴等坐到1号车厢。

网图网图

小火车小火车

天龙寺门口天龙寺门口

天龙寺建议买套票,里面是个拍照的好地方天龙寺建议买套票,里面是个拍照的好地方

天龙寺天龙寺

岚山脚下岚山脚下

网红咖啡网红咖啡

金阁寺去晚了 关门了,在门口拍了一张金阁寺去晚了 关门了,在门口拍了一张

金阁寺门口碰到的小狗金阁寺门口碰到的小狗

去奈良不推荐乘坐JR,JR站离奈良公园稍远,而且从奈良去大阪难波的话,坐近铁方便点。带行李去奈良记得身上要留一些100的硬币,可以直接在近铁奈良站的自助箱里存行李,没记错的话是600一天。出了地铁站有直接的巴士去奈良公园,但不是每天都有,步行大概15分钟-20分钟。药妆可以在奈良买,比京都便宜而且货比较全。

东大寺、奈良公园、春日大社是一起的,再往上爬是若草山。

后期把阴影打亮了后期把阴影打亮了

爬上若草山风景真的很好,最直观的感受是很干净。大夏天去,鹿都在山顶和山脚纳凉。如果春秋不热鹿应该满山游走。

京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士

本人拍照之前不会调整DNG,这次发现会调整还是能救不少片子的。

京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士

到了大阪第一天去了环球影城,室内项目较多而且不能拍照,就不放图了。

如果想玩哈利波特项目最好还是买快速票,因为不买快速票是不一定能排这个项目的。快速票推荐标准4项,飞天翼龙排队不用花很久,最长大概70分钟左右。小黄人和哈利波特都要排两个小时以上。黄油啤酒 :太甜。火鸡腿:太柴。

推荐玩的项目按名次:小黄人>哈利波特>EVA>蜘蛛侠=飞天翼龙=好莱坞过山车

由于前面玩的太累,大阪的景点基本都没去,就在心斋桥附近买买买。心斋桥附近有几条小路上周边都是中古店,一般品相的爱马仕帆布款几千块就可以买到。

在大阪就是拍城市街景了,光圈放到5.6 5米以内基本都是清晰的,有感觉了就按快门,当卡片机用很爽。

心斋桥心斋桥

大阪街道大阪街道

京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士

道顿堀往西走有条Orange Street有点类似上海的小街道,好玩的店比较多,有卖supreme,champion之类牌子的,还有一家咖啡店以chanel为主题的,里面都是中古chanel,装修也挺好。

京都—奈良—大阪行行摄摄及简单实用的一些小贴士

时隔一年半写了我的第三篇原创,感谢大家观看。