五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

2018-08-20 14:00:51 18点赞 36收藏 14评论

一直准备的自驾游直到小朋友的辅导班结束了才成行。

从江苏到贵州,距离1500+公里,按照高德地图导航,也给出了至少2条线路(南北线),考虑到南京到合肥的沪陕高速段正在扩建修路,行速缓慢,所以决定走长江南线进入贵州。

贵州第一个景点选择的是黎平的肇兴侗寨,位于贵州的黔东南。

8月5日早上5:30,我们一家五人出发前往贵州,考虑到天黑不开高速,所以今晚选择了住宿湖南岳阳。中途大概2个小时左右停靠服务区一次,停留时间10-30分钟以内。下午约17:20抵达,行程约940公里,顺利到达了湖南岳阳,住宿宾馆在巴陵广场附近50米。

此时的岳阳骄阳当空,巴陵广场上游客寥寥,后裔射巴蛇的塑像屹立在广场中央,不远处的洞庭湖一望无际,亮闪闪的湖面像一面光滑的大镜子。此时空气炙热的简直要找个地洞钻下去,赶紧溜之大吉。跑去了旁边的汴河街。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

汴河街是一条沿着洞庭湖,临近岳阳楼的吃喝一条街,有着当地的小吃。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

转了一圈,感叹天下老街一个样,无非就是肉串、豆腐干、姜糖之流,一股油炸油腻的味道在炎炎夏日的空气中,让人倍感不适。小朋友选择了一种手工糕点,外形像小方块,陷儿有多样的,表皮很酥脆。在我看来,就是个红豆饼、红薯饼、栗子饼。

汴河街的尽头就是岳阳楼,可惜岳阳楼六点关门,不过网络上看到岳阳楼也是近代重建的,并非古物,不去也罢。江南的三大名楼:岳阳楼、黄鹤楼和滕王阁中,估计黄鹤楼还是一古物。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

晚上六点多,我们走进了井水巴陵全鱼席,这是一家网上游记里颇为好评的酒店,菜颇有当地的特色,位于巴陵广场附近,菜量较大,五人点了三色回头鱼、井水豆腐、栀子花肉丸汤、巴陵三宝等菜,才235元吃到撑。除了一道笋有苦味不好吃,其他的菜都不错,各有特色,其中回头鱼使用的是洞庭湖中的鱼,所谓三色即是用蒜蓉、水辣椒酱(不辣)和梅干菜酱浇在鱼肉上,鱼肉质娇嫩,也没有什么卡刺。巴陵三宝是用新鲜的莲子、藕和菱角一起清炒,在夏天吃很爽口。

下图是三色回头鱼,一条鱼剁了做成三色(蒜蓉、水辣椒酱(不辣)和梅干菜酱)。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

下图是井水豆腐,主要是内嫩,中间好像还嵌入了一些肉沫丁,也算是豆腐中的创新了。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

吃完晚饭出来,19:30左右,巴陵广场上人很多很多,很多人在跳舞,舞的种类很多,有新疆舞、有华尔兹、有广场舞,非常热闹。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

不远的洞庭湖边不少人走下了亲水台阶,去感受洞庭湖水的清凉,好多狗狗也凑热闹地在湖水中游来游去。远处洞庭湖面上吹来的风带来了湿湿的水汽,吹散了白天的炎热。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

洞庭湖虽不及西湖之美,但其之宽阔又岂是西湖能比?

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

附上一张到此一游照。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

我们由于晚饭吃的太饱,需要消食,于是还来回步行了近3公里路去了步步高商业广场,感受这个城市的夜晚的热闹。其实我们现在所在的是岳阳的老城区岳阳楼区,就像很多的老城区一样,高楼不多,市井生活味道很足。

五千里自驾贵州游,夜宿岳阳伴渔歌(一)

第二天早上离开岳阳去高速的途中,途经了岳阳的政务新区,那里一样也是高楼林立,一派现代城市景象。

岳阳这座城市,停留了仅仅是一夜,但巴陵广场和洞庭湖的魅力却深深吸引着人,我想这个城市,我们还会再次游历!