装修 篇一:【装修坑之—美缝】自己做,路子野

2018-09-05 22:34:26 158点赞 1277收藏 216评论

第一次记录文章竟然有点小紧张、小害羞、小激动【装修坑之—美缝】自己做,路子野

先简单描述下自己情况:坐标1.5线城市。有点小文艺情节、装修完全小白、有限的装修预算又想把家里倒腾的好一点。经济情况:常年挣扎在贫穷线上,房子113方,得房率奇低。户型是3房1厅2卫2阳台。

再聊一下为什么要自己美缝:真的是自己想不开想不开,想不开。听了老公小米的怂恿打算挑战一下自我。【装修坑之—美缝】自己做,路子野 他说这么小的小白砖请人做耗资巨大,材料还不一定好,看了网上攻略挺简单labala。。。。

那为什么会挑小白砖这种有挑战性的,而不是直接买大砖,或者网上有的九宫格白砖?因为我根本不知道还有这种神奇的玩意儿啊!!!【装修坑之—美缝】自己做,路子野 当时瓷砖定的紧急,设计师说小白砖,我就点头了,哪知道还有美缝和费用这种坑,更别提什么九宫格白砖了!!!【装修坑之—美缝】自己做,路子野

准备条件:1、勇气 2、工具(某宝);3、人力(2名以上最好)4、时间(周末、节假日)5、网上攻略

开始正文:

首先看一下整体美缝后的效果和装好橱柜的效果:

【装修坑之—美缝】自己做,路子野

接下来是我和小米失败了N次做完了美缝后整体的5点诀窍。当然不保证一定对,毕竟是野路子。。

1:美缝剂买双组(就是两个瓶子一个出口)的,开之前用热水(不是烫水)泡一泡,容易出胶;

2、美缝剂的管子头用剪刀剪45度角 这样容易填塞进去;

3、刚刚出来的胶一定要弃用,弃用!不要舍不得~大概挤掉2枚硬币大小的胶就够了;

4,亚光砖、花纹砖、仿古砖等等可以买美缝蜡,美缝纸除了麻烦,真的没啥用;

5、十子的时候不要填太满,横竖线到底不要填太满。每条滚个两次差不多啦~阴阳角……纯靠运气。【装修坑之—美缝】自己做,路子野

好了,先来介绍材料。市面上美缝剂非常多,有缓冲瓷砖热胀冷缩、防霉防水的作用,原材料从几块钱到上百一罐都有。怎么选择?

最简单:经济条件允许下,买贵的不买便宜的。毕竟你自己做省去了好几千的人工费~有条件就网上找一下美缝剂材料的对比帖。我们买的是德高的,做活动时买三送一,到手69一组。一次不用买多,像我们厨房6平方不到,大概买了11组刚好用完(不包含地面)。

价格真的天壤地别价格真的天壤地别

接下来是工具的挑选:1、胶枪:胶枪是必须要买的,一般会赠送铲刀、美缝纸以及压缝工具;2、美缝蜡:凹凸不平的砖用美缝蜡擦一遍之后很容易把多余的美缝剂铲掉,特别是熟能生巧之后,铲的那叫一个有成就感;3、小铲刀:适用于作死小白砖以及对美缝线有极高要求的强迫症患者,送的铲刀走的是粗狂路线,小铲刀可以修除歪掉的细线;4、吸尘器:美缝之前,瓷砖里面会有水泥,泡沫胶之类的各类杂质,吸尘器是你得力小帮手喂!5、一次性橡胶手套:不是买吃小龙虾的那种!没用没用没有!别问我为什么要买紧身的束缚你的双手【装修坑之—美缝】自己做,路子野 ,除非你想用板刷反反复复刷指头;6、小板凳:如果你想练习深蹲翘臀,也可以不用。。

部分工具图部分工具图

有没有一点酷帅!有没有一点酷帅!

开工,步骤:

1、用镊子或者铲刀等等去除掉瓷砖之前的水泥,然后用吸尘器可尽的吸~否则里面的灰影响美缝效果,胶挤进去一抠就掉~不要用佛系的刷子刷缝隙,太影响进度条了。。。

2、另一个人用班干的抹布擦瓷砖,这时候美缝剂可以泡在热水里了~

3、等瓷砖干了之后用美缝蜡刷在瓷砖表现刷一层,擦擦擦擦~

4、美缝剂放进胶枪里,用剪刀剪一个45°口子,让口子可以直接贴住缝隙~如果不剪,你的枪就是90°垂直瓷砖打,会又累又困难。口子不要太大~剪好后就挤掉刚出来那部分胶水,没有混合好的美缝剂上墙会长久长久的不干。。颜色也很怪异【装修坑之—美缝】自己做,路子野

5、贴合瓷砖先慢慢打,以稍微满处瓷砖表面为准,要停下来的时候送一下扶手往上拨一下~要不然美缝剂会源源不断的pupupu出来;

6、天热的时候分区域来,一个人打完一片,另一个人立即用牙缝工具开始压线~风大高温的情况美缝剂很容易变半硬,一两个小时内不处理就直接扣掉重新打,不要试图挽救了~~

7、十字线路的时候美缝剂不要放太多,压缝的时候横线竖线都压两次,会均匀一些(这时候你看起来像一个画家,一手拿着压线工具,一手捏着一块板子挂掉压线工具上多余的美缝剂【装修坑之—美缝】自己做,路子野 );阴阳角有专用工具,一口气压完会比较完美;

8、填胶的时候你可以多种姿势结合,怎么舒服怎么来。比如抗大炮式、托举式、扫射式等等。。 一只手拿枪另外一只手要扶住枪头哦,如果单手耍帅,你的胶会离砖缝越来越远,变成花式涂砖【装修坑之—美缝】自己做,路子野

9、24小时过去啦~48小时过去啦~一个礼拜过去啦~ 拿起铲刀干净利落的铲吧,然后用小铲刀再修修修吧~然后大功告成啦!!【装修坑之—美缝】自己做,路子野 【装修坑之—美缝】自己做,路子野

左撇子的压线左撇子的压线

压完后等风干压完后等风干

好了拿起下小铲刀精修吧!!好了拿起下小铲刀精修吧!!

地面记得分区域打!!地面记得分区域打!!

错误示范如下

美缝纸容易干,并且压线的时候容易漏进去,等全干撕掉的话,有一半的纸都在里面~不好把控!还有没有剪好45°,垂直打很累又很浪费!!美缝纸容易干,并且压线的时候容易漏进去,等全干撕掉的话,有一半的纸都在里面~不好把控!还有没有剪好45°,垂直打很累又很浪费!!

太多了!你以为裱花挤奶油呢~~都是钱,钱,钱呀!太多了!你以为裱花挤奶油呢~~都是钱,钱,钱呀!

不带手套的后果,板刷了五次都洗不干净。。不带手套的后果,板刷了五次都洗不干净。。

写在最后:

1、美缝这件事情不那么有趣,也没有那么有情趣!!!不是感情催化剂,不是不是不是!【装修坑之—美缝】自己做,路子野 某米有一天做小白砖后想回去公司加班,也不肯再继续做。。。

2、尽量挑大砖,会容易无数倍,无论是从时间、还是工人的工钱成本,还是自己劳动的难度来说都会大大大大大大大大的降低。。。

3、为什么图里没有我,都是他在干活?因为我是填胶的那个!绝对是体力活,我的两个大拇指在做完后阵亡了,用千里追风油擦了两个礼拜现在还没痊愈【装修坑之—美缝】自己做,路子野

4、打胶真的是体力活,如果你是体重低于90的妹子就让另一半来做!像我这般圆润强壮的女汉子打到后面都扛不动。。不要小觑它的重量~【装修坑之—美缝】自己做,路子野

5、如果真的想增加点小乐趣~ 那就来点music吧~~【装修坑之—美缝】自己做,路子野

6、可能不是最全的,毕竟是新手,反正自己家怎么装都开心~装马桶的师傅说我们的美缝做的很棒棒,也算是对消耗的五六个周末最好的回报啦~~~【装修坑之—美缝】自己做,路子野

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

KattGatt 卡特加特 超薄卧室吸顶灯 12W

KattGatt 卡特加特 超薄卧室吸顶灯 12W

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

• 额,感觉就是错误大集合呢。。。。贴上美纹纸,侧面打胶,用小刮板刮一下,不用这么麻烦还压胶。。。。不要等全干了,等半干的时候就要撕美纹纸,然后刀片刮下剩余的胶,很简单,感觉楼主这是在画油画。。。这样干活工人们估计会累死

不是的亲 1、我们家小白砖是有点点轻微面包型的,美缝纸很难帖,我们试过美缝纸,不适合我们家 2、美缝剂是黑色,美缝纸可能不够好,涂上去之后撕掉,半干的情况容易把那个美缝胶一起带出来,总之,,有点丑~ 如果没有贴的到位还是要精修,并且会着色到瓷砖上 3、我们瓷砖是10cm*10cm 贴美缝纸工程很浩大,所以我们选择了直接用美缝蜡,亲测了两面墙效果差不多 但是时间节约了很多 4、大部分家庭的瓷砖都是平面光滑的,用美缝蜡就够了,如果是凹凸不平或者做阴阳角,其实美缝纸还是比较合适的

装修就是这样的,没有办法

• 口切大点出胶快,铲胶用三角油灰刀磨成刀非常好用,打胶刀尾端可以把压力的反方向退就不会继续大量出胶了,我一人几小时就可以打一整套房子!

请收下我和我老公的膝盖

你是半职业的吧兄弟,我觉得地砖要难一点。

• 自己和老妈两个人做完美缝的前来点赞。如果家里贴的瓷砖之间的缝是完全空的,没有用填缝剂填过的话,其实胶必须要多打,毕竟相比人工,胶根本不值几个钱,如果你打的不够多,等刚打好那会儿还是微微鼓出的胶沉下去变成不好抹平需要重新补胶的时候,你就会后悔当初怎么舍不得多挤几毛钱的胶了。

是的~真的是宁可大多不能打少。。一边做一边摸索

每逢真的很累人的

• 我们刚好贴完小白砖,刚好要自己美缝,刚好音响一样……仿佛就是前车之鉴

小白砖铲的时候要注意点~ 很脆会有个口子~ 我家厨房反正。。就这样了 [哭泣]

• lz,我也是10x10的格子砖,不不过是拉槽哑光的,不知道好不好清理,请指教 [期待]

同问 哑光的好不好清理

你看看你的格子砖是很平的那种,还是我这种四周有点点陷进去的面包赶的砖。如果是很平的,放心做,美缝剂颜色浅色比深色容易做。如果是后者。。。可以请人做~

• 感同身受,仿古砖+小砖,搞到快怀疑人生。装修完工一年多了,始终没有勇气把家里的马赛克美缝做掉。

我佩服你,真的真的真的佩服你。。。马赛克这个要不。。找个填缝剂补补? [喜极而泣]

目前就是装修公司帮我用填缝剂填上去的,填缝剂很不耐脏,我很想搞美缝剂上去。有尝试过做了一米,搞了我一个晚上,剩下的部分没信心继续搞下去。

• 我也是自己做的美缝,感觉你这个砖边缘不平,做出来的效果没我家的好啊

对的 我家小白砖是有点面包型的所以很难做 又是黑色美缝剂~ 卫生间这类都是很平的砖,就又快又好看

• 我去,仅6平方的厨房就用了11管,759元,这么贵……还不含人工费

看看他厨房的墙砖 可能也就100mm*100mm 缝隙那么多 用量不多才有鬼!!!一般人贴厨房墙砖用的都是300mm*600mm

这个非常、、、节约了 我们家小白砖是10cm*10cm的 缝隙又大,很费美缝剂 地面还需要3罐白色的美缝剂 加起来就是10罐以上了。。。 地面和地板之间的缝隙那个深啊 可劲挤挤

• 我家买的砖悲催了,砖型的 不是正方的 。一定要买方形的 。还有 能不能晒晒你家厨房??!!

老哥,为什么要买方形的砖啊,好看点吗

第二张图 有柜子那个,就是我家厨房~ 我家砖才叫悲剧啊!!!文章里只是没写,觉得自己太啰嗦了,这个面包砖又不平,又脆 ,缝隙又粗 真是想骂街~

• 太贵了,我家地面70平方米才用了4组美缝剂,我是80乘80的大砖

我们厨房是10cm*10cm 没有可比性

• 小砖费工又费料,我的还是六角转 [喜极而泣] [喜极而泣] 每次做完腰都直不起来....

我们家厨房一言难尽。小白砖是带点面包砖的感觉的,美缝纸很难弄,关键还特别小 10cm*10cm!! 然后地面是六角砖,真的是集齐了美缝最难砖的集合。六角砖填美缝剂的时候各种销魂的姿势都出来了 抱着哭 [哭泣]

• 主卫做了个龛,当时为了出效果那面和拐角用的都是马赛克…不说了…都是泪… [哭泣] [哭泣]

佩服你的勇气,给你疯狂点赞点赞点赞点赞点赞点赞!! [赞] [赞] [赞]

唉,当时设计师说的龛那块用马赛克出效果,第一次装修哪里还记得美缝这事,不过还好,我别的地方都是地砖切割400*400或者400*800的,安慰下自己吧,马赛克那块现在看着都头大 [好冷啊]

• 请问打完胶后马上就压缝吗?压完缝干多久就铲?

立马就可以压,铲的话等两边的干了一铲就掉了

打完马上压缝,特别是天热风大的地方。。。 压好之后起码24小时之后去铲就好了 天气凉建议久一点,可以一个礼拜美缝,下礼拜铲 不会铲不下来的

• 这小白砖加黑缝跟我家一毛一样啊,特别是最后一图的缺口 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

是吧,都是泪 为什么会有这种不科学的瓷砖的存在 [便便]

• 请问你厨房的柜子在哪买的,是用的什么板材

我们直接找当地工厂定做的,用的实木颗粒板

请问比在店里面买便宜多少啊,实木颗粒板就是刨花板吧

• 佩服佩服,我是大砖自己做的。总体还算满意,但是还有不少遗憾。最大的遗憾就是,我是所有的都装修完之后做的美缝,台面,花洒,地板都有点污染,抠不掉。另外,给想自己动手的朋友建议,如果一次买的量不够,补货还是选这家的吧,两家的产品性质可能差很远。

发现淘宝首页的是一款三十多的,本来想买这款。后台看了评测后才换的~ 我们家橱柜下面也来不及了。安装后地面才美缝 不知道时间久了会不会长蘑菇 [内伤]

• 这装修风格怎么说呢,和我们这边公共厕所感觉差不多,对不起,我失态了

啊哈哈哈哈哈哈哈还真的是!!!! 不过我家公共厕所没这么好~

• 我家的美缝,厨房是和老婆一起做的,美了一下午,铲了一下午,实在不想动剩下的让美缝公司做了,美缝公司的小伙子过来我正好出差,临走给开了空调买了烟、水,第二天来铲,我问怎样了没回我,第三天又问还没回我,回家一看,厨房的灶台(我让他们把我们没做好的补了的,)一堆美缝剂,干都干不了的那种,灶台的小孔里塞得都是,几条大线没有压,气死我了,我就等他们联系我然后我说补好了再扣钱的,结果今天应该是第42天了,没人联系我,我只是在开头交了500押金而已,现在搞得我好像拖欠他们工钱了一样

这也太恶劣了吧!! 而且怎么干都干不了就是美缝剂非常劣质没有混合好! 淘宝上有一种喷剂,填充进去之后会融化美缝胶重新做,但是这个喷剂气味很大 我们就没有用

• 有些事儿花点小钱真是事半功倍,作者没有说明为什么自己干,是因为要价太离谱吗?工人说叫作者装小白砖就是为了挣美缝钱,贴小白砖一下子回到了80年代有木有?

因为网上看了报价 都是大砖,也不算便宜。。实在是舍不得花几千块钱请人过来做就自己上手啦~ 之前做小砖真的不知道有美缝这种事。。 设计师说买啥就买啥 [喜极而泣]

• 今天下午蹲在地上自己打了一下午的胶!!!累成**了!!

凳子啊 凳子哪去啦!! 我没有凳子把装修的什么泡沫都叠起来坐着,实在是太酸了

我都是直接坐地上,完全豁出去那种 [龇牙]