充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

2018-07-12 19:00:18 2点赞 3收藏 2评论

不知道有多少人跟我一样是整天手机不离手的,不断玩手机的直接后果就是要对手机进行频繁的充电。现在绝大部分手机还是采用使用充电线来充电,而不同设备所用的充电接口又不一样,所以我现在的桌面上充电线乱七八糟一大坨,搞得人心烦。要是所有的设备都采用无线充电该多好。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

其实现在无线充电设备越来越多,新出的手机基本都支持无线充电了,还有一些智能手表,电动牙刷,包括许多防水设备,为了不留缝隙都采用了无线充电,因此提前准备一款无线充电器还是很有必要的。我就在网上购买了一款ORICO无线充电器,采用了标准的Qi无线充电协议,可以支持大部分设备,那么接下来咱们就来看看这款无线充电器用起来如何吧。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

我们先来看一下官方给出的这款无线充电器的数据了解一下吧。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

首先看看产品的外包装,大小和常见的面膜盒子差不多,不过为什么正面大标题居然没有一个中国字呢?莫非这款产品是出口产品?英文在设计上是好看了一些,WIRELESS CHARGER也就是无线充电器的意思。右侧的WOC1是这款产品的具体型号。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

产品包装的背面有详细的产品规格和包装内容,我们可以看到这款无线充电器的输入为5V1.5A,最大输出功率为5W,充电感应距离则是标准的8mm以内。配件方面,则是标准的充电器+数据线组合。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

取出里面的无线充电器,还真是和包装上画的一模一样啊,圆形设计,有着木纹的图案,看起来感觉像一个小清新的茶杯垫一样。不过这个木纹只是图案,并不是真的采用了木质材质。中心白色区域为充电线圈部分,有着闪电的标志。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

再反过来看看背面吧,有两个弧形的脚垫,可以用来防滑,中间是和包装盒背面一样的产品参数,就不多说了。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

整个充电器只有一个接口,就是这个在侧面的Type-c接口了,用来连接充电线的。Type-c接口是目前比较普及的一种了,兼容性也比较好。不过这款无线充电器并没有配备充电插头,需要用户自己去找一个输出在5V1A-2A左右的插头来使用,建议采用2A以上输出的,这样充电效率会更高一些。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

接下来就是要看一下这款无线充电器的使用了。ORICO无线充电器的直径为88mm,比起手机来也就大上那么一点而已。但是无线充电器就必须要支持无线充电的设备来配合才行,而我手里的手机却都不支持无线充电,这又该怎么办呢?

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

这时候就该这个东西登场了,之前买别的产品时赠送的一款无线充电贴片。其实就是把无线充电接收的线圈独立出来,然后转换为Type-c接口,方便不支持无线充电的手机使用的。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

只需要把它插在手机的充电接口上,然后把无线充电贴片用双面胶贴在手机背面,就实现了手机对无线充电的支持。不过呢,不建议这么玩,一个是浪费了手机本身对有线QC快充的支持,另一个还增加了手机的厚度。我也是为了测试才这么操作的,不建议学习。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

接下来就是准备充电了,首先连接好电源,这个时候无线充电器上的指示灯会亮起来。这个指示灯会显示两种颜色代表了两种状态,蓝色是准备状态,绿色是充电状态。指示灯设计的很小,而且充电时刚好会被手机挡住,所以充电时只能通过手机上的显示来判断是否在充电了。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

将手机放在无线充电器上面,手机就会提示开始充电了。这个无线充电的启动反应速度非常快,几乎是放上就开始充电,然后肉眼可见的充电速度,感觉还是很快的。这里顺便夸一下smartisan OS的大电池显示模式,真是治愈强迫症啊。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

无线充电的自由与方便是毋庸置疑的,那么各位肯定更加关心的是充电速度了。比如我的这款坚果3手机,本身是支持线冲快充的,使用原装18W快充充电器,电池为4000mAh,充满电的时间大概是一个半小时,但是使用功率只有5W的这个无线充电器,充电时间又该有多久呢?

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

经过测量,从0%充电到100%,同样的一款手机,使用无线充电器大概需要3个半小时左右。其实对于无线充电来说,这个应该算是快的了。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

当然,无线充电器更大的特点在于其方便的扩展性,只要是支持标准Qi无线充电协议的产品,都是可以使用其进行充电的,比如电动牙刷、智能手表等,可以说比起五花八门的充电线插头接口来说,只靠接触就能充电的无线充电器势必会成为未来数码设备充电的趋势。

充电就是要自由—ORICO 奥睿科 无线充电器体验

尽管目前在充电速度上还不能比拟有线快充,但相信这只是时间问题,将来的无线充电器必定会速度更快的。

最后总结一下体验这款ORICO无线充电器时感受到的优缺点吧。

优点:

1、外观漂亮,木纹设计美观大气,摆在桌面上很好看;

2、轻薄便携,可以随身携带;

3、安全保护,智能识别非无线充电物体;

4、兼容性好,标准Qi协议通吃各种无线充电设备。

缺点:

1、功率低,充电速度慢;

2、指示灯设计位置不合理,应该改在侧面。

奥睿科(ORICO)无线充电器69元轻巧便携,外观漂亮京东去购买

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 SOME BY MI 莎柏蜜 Aohi奥海140W氮化镓青春版2c1a

NOHON 诺希 65w USB充电充头套装 笔记本手机通用

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

ThinkPlus联想30W氮化镓苹果充电器iPhone15快充套装兼容PD20W/27W手机ipad平板USB/Type-C数据线快充头 【30W氮化镓套装】苹果15快充-黑

Anker 安克 65W氮化镓多口充电器+1.5米C-C数据线

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色