街拍、延伸,理光 GR3 半年记

2021-03-05 19:39:02 9点赞 12收藏 7评论

文字、音乐、绘画、影像

无论你是哪一个领域的创作者,创作都不会因工作结束而停下,只因创作本身就是一场修行。

于文字

除了笔记本电脑之外,我还会带着 iPad Pro 以便随时随地记录灵感。

于影像

除了工作所需用到的相机外,日常记录我的选择是理光 GR3。

关于、理光 GR3

机身体积大减、触摸屏和防抖的加入、经典的 Snapshot 功能等等,以上种种的优点对于关注理光 GR3 的你而言大概早已了然于心。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

正是如此,我才希望这一次的分享是基于长时间、大量的使用体验,去探讨新设计对用家所带来的影响与改变。

体验上“轻”与“重”

成为一台随身机的首要条件,毫无疑问就是轻便。

但很多时候,我们对于“轻便”的理解,仅流于体积小、重量轻的“表面”。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

好比理光 GR3 和索尼 RX100 系列机型,两者的体积和重量都相仿,但在实际的拍摄体验上,索尼 RX100 系列却显得更“重”。

索尼 RX100 系列的“重”,

很大程度源自于 ta 功能上的“全”。

自初代 RX100 起,这个系列的的发展方向就如索尼可换镜头相机那般,趋向“动静双修”,力求做到“大而全”。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

如此的设计理念固然能吸引到更多不同需求的受众,但却让使用体验与索尼可换镜头相机几乎无异。

在“大而全”的设计理念下,RX100 系列也天生带着的一份“工作状态”,每一下快门、每一次的开录都会让人不自觉地严谨起来。

RX100 系列已然如此,富士 X100 系列、佳能、松下等更强调操控感的固定镜头相机更甚。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

反观理光 GR 的发展轨迹,从胶片到数码,理光 GR 虽为“跟上时代”而加入了视频功能,但历代 GR 却并无在设计上对此进行强调,倒是 PS 机的特质却从未改变。

何为 PS 机的特质?

顾名思义 Point & Shoot。举起、拍下。

并不宽大的握柄不但握持感甚是奇妙,某程度上还让这个握持手势成为一个“限制”,让你的食指和拇指只能舒适地分别“放置”到快门按键以及曝光补偿摇杆上。

除了这两个位置外,唯一可以握稳相机来调节的,就只有前拨轮了。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

与其说,这单纯是机身体积带来的“限制”。我更愿意相信,这是在“限制”之下给予用户“轻拍摄”的使用导向。

举起、拍下,这便是理光 GR。

放弃极致,轻松至上

承言,对于第一台 GR 便是理光 GR3 的我来说并没有太多操作习惯上的羁绊。

但看“老一辈”GR 用户对比两代 GR 的操作时,也不会很难理解他们为何会说操作变差。

只是,理光好像并不那么在乎。

虽说理光 GR “生于街头”,但倘若一件产品在其细分领域下越发专精,这件产品就越发变成追求极致者专属。于厂商而言,这无疑是自掘坟墓。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

如此便不难理解理光 GR3 非但没有在单手操控上下功夫,却在触摸屏、精简按键方面做文章。

为缩减体积而优化按键布局是其一,降低使用门槛是其二。

街头上决定性瞬间该如何定格?

不是还有 Snapshot 功能在嘛!

在这半年的使用中,触摸屏的使用频率比我想象中要高得多。并不是说这个触摸屏有多么的好用,而是我并不会要求理光 GR3 能像“工作机”那般要求高效。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

更多情况下我会使用广域对焦完成拍摄,而在需要拍摄小物件特写时,广域对焦下轻点屏幕也能选择对焦点,下一次若不再选择的话对焦模式便会回到广域对焦。

这样的设计或许并不新鲜,但落实到具体交互和使用频率上,就要结合机身的交互设计去考量。

就好比一台“工作机”,触屏交互的实用的使用场景,似乎也只有静物摆拍/棚拍。更多时候看取景器、用右手完成绝大部分操作都要比搓屏幕要高效得多。

28mm,不只是经典

毫无疑问,28mm 视角是理光 GR 系列的另一大标志。而这也是我入手理光 GR3 前的一大阻碍。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

随手一拍,我对于焦段的理解是拍摄者与事物、与世界之间的距离。

有人喜欢置身事外地观察,因此 ta 们会更喜欢使用 50mm 甚至 85mm 去拍摄。

有的人则喜欢参与其中用照片展现自己当下所感受到的气氛,因而 ta 们会偏爱 35mm 甚至更广。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

“标头狂魔”如我是前者,理光 GR3 却是后者。

自信如我,原本还想着凭经验、靠技术去“克服” 28mm,最后发现其实并不是这么一回事。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

当你尚未透彻地去体验一件产品时,凭空想象或先入为主的概念都会让你对这件产品的理解出现偏差。

如同使用 28mm 定焦会感到无所适从的我,先入为主地认为理光 GR3 因为焦段于我而言会很难用。

而事实是,当 28mm 的视角配上理光 GR3 这样的“身材”和操作导向,实际拍摄时就会发现两者之间会产生一种微妙的协同作用。

因为视角比起经典的 35/50mm 更广,所以将人放在画面一旁时,镜头其实并没有对着人。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

因为机身足够小,所以对好焦、站着等到所需元素出现在画面时也不会觉得很突兀。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

因为“轻拍摄”的使用体验,即便是被拍摄者的目光注视着你,你也不会有拿着工作机街拍时的那份紧张。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

不只是街拍,我还尝试带着理光 GR3 去一次短途旅行。

当时的想法是,随身记录见闻,28mm 足矣。更何况,这不是还有 35/50mm 裁切嘛!(虽然全程并没有用过)

街拍、延伸

理光 GR 系列或许是被“标签化”最严重的机型之一。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

老用户觉得,GR 就是一台街拍用的相机。

而近年,理光 GR 系列受到不少女性用户的青睐,很明显她们的 GR 并不用于街拍,因此也惹来不少老用户的非议。

但其实,

街拍的本质就是一种记录。

既是一种记录,又何苦局限于街拍?

对比起前代,理光 GR3 上的一系列改变显然是为了降低使用门槛。

于厂商而言,基于市场需求而在设计上作出改变以拓展受众群体乃无可厚非。但反过来想,要是好相机只能是特定人群“独享”,岂不也是可惜?

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

从记录街头延伸到记录生活,某程度上这是一个升华。

街拍、延伸,理光 GR3 半年记

用设计打破“标签化”,告诉用家值得记录的并不只有街头。生活上只要是你觉得有意思的,都应被记录下来。

尾声,

我们早已过了“刚需”消费的时代,

若果你还认为 GR 能做的,智能手机也能做到,

其实你连相机都不需要,因为拍照从来就不是“刚需”。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色