一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

2021-03-06 17:34:41 0点赞 4收藏 0评论

“吃水粿吗?”

“什么水果啊?”

“咸水粿。”

“哈?水果还有咸的?”

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

没错,水粿就是有咸的呢👇

咸水粿

说实话,我第一次听到这个的时候,也和上面的反应一样,有点好奇又有点怀疑,见了实物之后——真香!

作为潮汕地区一款流行了几百年的小吃,它的名字有好几个,本地人喜欢叫水粿或者粿仔,还有叫它猪朥粿的。

我们为了和水果区分,更喜欢叫它咸水粿~

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

之所以会有这个咸字,是因为它那雪白的粿皮上面,盖着香飘十里的咸菜脯,一口下去,柔韧而有嚼劲,咸香有度,直叫人大呼过瘾~

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

传统咸水粿的做法有些复杂,大米需提前一晚泡发,耗时比较长。

我做的时候,做了些简化,虽然只泡发了三个小时,但做出来的口感,也不输原版。

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

我发现其中用到的白矾,不太常见,就尝试了无白矾版,想着没有凹槽也没关系。

没想到做出来居然有个漂亮的小凹槽,这也算是意外之喜呀(又省了一样食材)。

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

做这个的模具,不一定要用潮汕工夫茶杯,咱们家常版可以随意一点,用钵仔糕的模具、小个一点的碗、或者耐高温的杯子,都是可以的~

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

菜脯的搭配也很灵活,我这次是用的萝卜干、虾米和蒜蓉的*级阵容,微微一炒,清脆爽口满嘴鲜香,多做一点用来配白粥也非常奈斯。

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

我觉得菜脯配粿皮就已经很棒了,所以没有做糖浆,如果大家追求复刻原版,可以用白砂糖熬一些出来淋上,也是别有一番风味哦~

咸水粿

萝卜干 适量 / 蒜末 适量

虾米 适量 / 玉米油 适量

白糖 一勺 / 酱油 一勺

>>>制 作 过 程<<<

1、150g大米加水浸泡3小时以上,适量萝卜干加水泡发,适量虾米加水泡发,洗净

2、将泡好的大米洗净,倒掉水,倒入破壁机

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

3、加入20g木薯粉、150g清水,搅打至细腻,过筛倒入大碗中

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

4、模具中刷油,放入蒸锅中,倒上打好的米糊,约7-8分满,大火蒸15分钟左右

5、泡好的萝卜干洗净,切成小丁,4瓣大蒜去皮,打成蒜蓉

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

6、锅中倒少许油,中火加热,将萝卜丁倒入锅中翻炒至变色,加入泡好的虾米,翻炒均匀

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

7、再倒入蒜末,翻炒均匀,加一勺白糖、一勺酱油,翻炒均匀,菜脯就做好啦

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

8、将蒸好的的粿皮脱模,用牙签在模具边缘划一圈,串起放入大碗中即可

9、再盖上适量菜脯

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

咸水粿就大功告成啦~

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

做好的咸水粿,像是一个个不甚规则的小碗,盛着颜色好看的菜脯,在等有心人来尝。

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

有心人(我)一拿,诶,这个碗也是软弹弹的,貌似也很好吃~

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

大口咬下去,菜脯的鲜香率先占领了口腔,又弹又滑的粿皮和牙齿暗暗地较着劲。

香脆的萝卜干,时而调皮地在中间做着调和,丰富的口感,让人只想慢慢地享受~

一小块迷倒一座城!在家几步就复刻,绝不翻车!

蔡澜先生曾说:“食在广州,味在潮汕”,潮汕的美食,是尚未被完全发掘出来的宝藏~

众所周知的“粿条”“牛肉火锅”“牛肉丸”,只是冰山一角而已,更多的好味道,遍布于潮汕大街小巷,那名不见经传的小店里。

之前去自驾游去那边,每天穿梭在各类美食里,幸福得飞起,大家有时间的话,也可以去那边试试,保管你乐不思蜀~

Tips

1.大米需要提前泡发

2.米糊尽量打细腻一些,口感更好

3.记得刷油,否则不好脱模

4.也可配辣椒酱、糖浆,水粿配咸甜皆可

[每天唠唠嗑]

你知道哪些潮汕美食?
文末留言分享一下吧~

- end -

See you next time

味肴腊品 风干腊肉 湖北荆门特产 农家自制腊肉500g 自家土猪后腿腌制咸肉 真空包装 风干腊肉500g*1袋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味

MENGNIU 蒙牛 优牧 冰淇淋 红枣牛奶口味

MENGNIU 蒙牛 优牧 冰淇淋 红枣牛奶口味

珍味小梅园 鱼香肉丝300g 冷冻简餐盖浇饭 方便半成品菜

珍味小梅园 鱼香肉丝300g 冷冻简餐盖浇饭 方便半成品菜

伊比夫 原切西冷牛排套餐8-10片1000g儿童整切静腌调理牛肉生鲜黄油黑胡椒

真谷塘 丑橘不知火精品大果礼盒应季时令水果自营柑橘口粮果四川特产蒲江现采丑八怪 精品大果5斤,买二合并发大箱净重9斤

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

龙山白玉 乳山生蚝 清蒸一口蚝 30-75克 10斤装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

辛普劳 香脆薯饼635g

辛普劳 香脆薯饼635g

果然馋 山东烟台栖霞红富士苹果水果礼盒整箱新鲜当季 带箱约10斤中大果 75-80mm

广东湛江徐闻菠萝海南新鲜金钻凤梨5斤10斤装云南香水小菠萝水果台湾 徐闻菠萝带箱5斤装(中果3-4个)

春禾秋牧 PLUS订制 安格斯雪花牛排套餐1.2kg/(6份) 谷饲100天肉眼牛扒 阿根廷牛肉生鲜 含料包

心安一味 免浆去骨黑鱼片 鲜活锁鲜 酸菜鱼番茄水煮鱼火锅食材 方便速食食品 生鲜 海鲜水产 去骨免浆黑鱼片 1盒 250g

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食

鲜得来沪味三丝春卷300g 学生早饭传统油炸小吃小零食