先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

2021-03-21 22:09:20 4点赞 7收藏 4评论

在外上班,最令人怀念的便是家乡的饭菜了。

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

我老家是著名的榨菜之乡——重庆涪陵,每当春节,团圆饭当然是极其丰盛的,一般有烧白、酸菜鱼、回锅肉、青椒肉丝、卤猪耳朵、凉拌折耳根、豆花等等。

一家子几十口人,量大菜多,所以要从腊月二十九就开始准备,而最令我想往的是那没什么大不了的甑子饭,必须当天现做。

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

甑子饭,顾名思义,就是用甑子做的米饭。

而甑子是一种从古代延续至今的炊具,外围是几块大小均匀的木块,用铁丝或者竹片箍紧,看起来像个桶,上大下小。

甑子里需要在放置一个篦子,篦子是用竹篾编成的,呈现圆锥形,与草帽的模样类似。把篦子的尖尖朝上,从甑子的上方往下推,直到固定在甑子的底部。

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

篦子上有许多小孔,为防止米饭卡在缝隙中,需要在篦子上铺一层薄薄的纱布。

最后,还要加上一个盖上就是一套完整的甑子了,有的盖子是用木板拼凑而成的圆形,而我家的盖子与篦子相似,是竹编的圆锥形。

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

制作甑子饭的流程其实还算简单,但与日常的电饭煲相比,则有些多此一举了。

步骤一:淘米

只要是煮饭,都一定会涉及到这一步,就不说多了。

不过,我们家一般会在米里放一些玉米糁,既增加了米饭的色彩,在营养价值方面也有所提升。

步骤二:煮米

把淘好的米放入锅中,加入适量的煮15分钟左右。

步骤三:滤米

甑子饭,也被称作滤米饭,就是因为在制作的过程中,需要把煮好的米用簸箕过滤一遍,在簸箕下面放一个大碗,得到的乳白色液体就是米汤了。

步骤四:上甑子

耳锅中放入适量的水,把甑子放在锅中间。

步骤五:蒸饭

把过滤得到的米放入甑子中,盖上盖子,开大火蒸5分钟。

步骤六:出锅

揭开甑子的那一瞬间,米饭混着竹子清香扑面而来,真的太满足了!

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

甑子饭,比用电饭煲做出来的米饭要干燥些,粒粒分明且更为饱满,吃到嘴里才能体会其中的不同。

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

但我爱甑子饭的很大的原因是因为米汤。

米汤,其实算是甑子饭的附赠品,呈现出半透明的状态,不需要任何调味,只保持原有的清淡,却足以超越甑子饭本身,成为老百姓心目中的一道美味佳肴。

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

刚出锅的米汤十分浓稠,喝到胃里暖暖的,带着轻柔的质感,十分滋润。

稍过一会儿,米汤上面便会凝结出一层薄薄的皮,让人不禁联想到大白兔奶糖外面的糯米纸,不过米汤的皮更厚,柔软中又有些粘稠,入口即化。

先煮后蒸,多此一举的甑子饭,是最纯正的家乡味道

夏天将米汤放凉,再放到冰箱里冷藏一会儿,米汤中的颗粒物已经沉到了碗底,这时喝的米汤就更加清凉,是一款家庭版的解渴良品。

不管是米汤还是甑子饭,虽说没什么大不了的,可在甑子的催化下有了故乡的柴火味儿,那可是家的味道,又有谁能拒绝呢?