上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

2021-03-11 23:19:10 176点赞 651收藏 38评论

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力部分的食物有季节属性,但是对我来说,肉除外。

它是我一年四季中都不能缺少的快乐源泉。开心了要吃肉,难过了要吃肉,肚子饿的时候想吃肉,嘴巴馋的时候更想吃肉。

细数小二我在食鉴局做了哪些测评,也真的是以肉居多,什么炸猪排饭啦,排骨年糕啦,里脊肉啦,羊肉串啦,烤鸭啦,猪肉脯啦,牛肉干啦等等......连测评面馆点击率最高的还是辣肉拌面。所以,周围的朋友都尊称我:肉祖宗。

今儿个吃什么肉?日式烧肉饭,我从秋天就向局座提议了,这冬天都过去了,总算他老人家大发慈悲又批准我出去吃肉了!

何为日式烧肉饭?与“食其家”那种牛肉饭烹饪方式不同,在肉的处理上以“烤”代替“煮”,这样的料理方式更好的能将肉的水分锁住。你想一想,烤肉吃起来可不比水煮肉来的更燃爆味蕾嘛。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

在快节奏的上海,时间就是金钱。正儿八经的吃一顿日式烧肉少说要个把小时,你还得凑齐志同道合的饭搭子,遇到人气烤肉店还需要排队,时间成本算下来很高。而日式烧肉饭的出现,则大大缩减了时间,便利程度也比单纯吃烤肉高的多。

无论是中午还是下班后,一个人静静享受一碗炙热炭火下孕育而生的香喷喷的烧肉饭,入口那瞬间便能抚慰人心。

这一次,我们一共去了15日式烧肉饭店,位置大概是这样👇

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

结果还是令人欣喜的,我的收藏清单中又增加了几个新成员,话不多说,来看看本次的测评报告吧~

- 这6家无敌烧肉饭 是肉食者的天堂 -

满喜烧肉丼

地址:南京东路280号宏伊国际广场B1

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

“满喜”是这次烧肉饭探店中,我最心水的一家。无论是性价比、环境还是口味的各个角度,他家综合实力最强。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

同样是开在商场内美食楼层的小门面,在这用餐的体验度可比人气火爆的“大馥”舒适的多(下面会详细说),有个像样的装修完善的格局,还有沙发位,在寸土寸金的地段已经很感恩啦。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

他家的这碗火山丼,让我吃完后几天还在念想,在所有的烧肉饭店全部探店完毕,依旧在我心头留有头牌的位置,可想而知是有多厉害。

低温火山牛肉丼

78元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

镇店之宝,就是这份火山牛肉丼。其实火山造型的牛肉丼早在好几年前就出现了,如今在市面上也不稀奇,但是当整碗堆满肉成山的饭出现在眼前时,我还是不由得瞪大眼睛。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

火山丼有大号和小号之选,差别是肉量。我手上这份是大号的,捧起来沉甸甸。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

被肉堆砌成的火山,除了壮观还是壮观,粉嫩的牛肉片层叠交错,就像是山峦上自然形成的嶙峋山峰,这份饭拿到手后,左拍右拍,就是舍不得下筷......

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

他的厉害之处,不仅在于颜值,同时拥有实在的肉量和美味的实力,惊喜的是,把肉一层一层翻开,映入眼帘的还是一层一层的肉,真是令人快乐啊。

夹了一片肉先单独品尝,低温烹调的方式让肉保持着极其鲜嫩的口感,入口温润撩人,轻轻咀嚼,悠悠的牛肉香气在口腔内散播开来。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

肉下的米饭也可说道,米粒颗颗饱满,在灯光下亮晶晶,吃起来饱满不黏连也不软塌。米饭上淋有特调的甜味酱汁,让本身就带有甜味的米饭吃起来更有甜蜜的味道了。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

最绝的是溏心蛋的加入,可谓一蛋入魂。鸡蛋液湿润了米饭和牛肉,作为整碗饭中一个美味纽带将肉和饭紧密衔接在一起,这一口下去,嘴巴里首先感受到的是香滑,鸡蛋液的香滑、牛肉的香滑、米饭的香滑在咀嚼中三位融为一体,实在太满足了。

大馥·烧肉屋の烧肉丼

地址:世纪大道8号国金中心LG2-B

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

毋庸置疑,大馥丼是目前上海滩人气最火的烧肉饭门店,没有之一。它的来历想必爱吃肉的胖友们都一清二楚。

它是上海日式烤肉网红店——“大馥烧肉屋”旗下开设的专营烧肉丼的门店。记得很清楚,当初第一家开在静安寺芮欧百货内,作为肉食动物的我专程前去打卡,当远远看到招牌下那黑压压的一片人,小小的通道被挤得水泄不通,我只好望而却步(不爱排队)。

后来,每当和朋友逛街,即使是周末下午也能三三两两个人的队伍。这次我来到的是国金中心的这家,这没想到时至今日,大馥的人气依旧不减,依旧人满为患。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

要不是因为工作,我可能又要上演当场溜走的戏码。讲实话,看着菜单上这七八十的套餐,作为定食午餐来说不便宜。即便如此,想吃上这碗饭,除了需要大排长龙,还只能挤在这窄小局促又嘈杂的座位上,没什么环境舒适度可言,依旧有大把的人心甘情愿付出金钱和时间。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

我只能这样想:大概在座的各位都和我一样喜欢吃肉吧~

大馥剧场丼

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

第一次拔草,真是啥啥肉都想吃,选择困难的人不必纠结,拿不定主意就选这碗三种肉组合的剧场丼吧,套餐内除了饭还有一碗味增汤,一碟泡菜和一个温泉蛋(一个疑问:日式烧肉饭里为什么会搭配韩式泡菜?)。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

牛肉,鸡肉和猪肉“三国鼎立”,按照渐变的颜色整齐排列组合。烧肉饭对我来说光是这样看着就是一件艺术品,铺满肉的饭让人赏心悦目,食欲大开。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

牛肉选用的是菲力牛排,完美的五分熟,肉内见红,吃口细嫩毫无腥味。调味中淡淡的黑胡椒提气,完全不会抢掉牛肉初始的味道。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

牛肉的待遇比鸡肉和猪肉好,这碟奶黄色的黄油酱是专门配佐牛肉的,蘸一蘸还真有点在吃黄油牛排的意思呢,吸取了黄油的牛肉饱含香甜的汁水,在牙齿咀嚼的过程中,齿颊留香。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

鸡腿肉同样充满汁水,带着炭烤的浓郁酱香气,咬下一口,香气四溢。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

猪肉则像个一块弹牙的小爆弹,肉质Q弹,有着不输给牛肉亦或是鸡肉的架势,鲜味十足。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

将三种肉组合在一起,再淋上香滑的温泉蛋同饱满的米饭一大口塞进嘴里,小小的一碗饭不仅承载着肉和碳水的盛宴,也承载着的另肉食爱好者沉醉的幸福感。

串喜喔 寿喜烧肉丼饭

地址:南京西路1788广场号B1-07

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

在未来,我非常看好这家烧肉丼店,因为它拥有极高的性价比,并且味道也能令人称道。如果在南京西路附近我想吃烧肉饭了,我还会选择来这里吃。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

他家的整体调性走的是中端消费,比快餐式的日式牛肉饭品质更高,又比那些所谓高端的烧肉饭价格更能让人接受,花半张毛爷爷我也能吃得很欢快。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

比起实打实的肉,这儿的牛舌饭更令我印象深刻,就在此时,看着图片码着字,脑海中回忆起那个味道,仍意犹未尽。

炙烧牛舌烧肉饭

42元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

42元的牛舌饭,上桌后我震惊了!没想到没想到分量居然那么大。想想在普通烤肉店里,这样一份单独的牛舌都不止42块吧。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

夹起一片,牛舌不仅开面大,且兼具厚切属性,全身包裹着一层甜味酱汁,葱花和白芝麻提升了整块牛舌的香气。

牛舌入口特别软嫩,几乎不需要费一丝牙力,便融化在舌尖上,这出品,完全不输给人均几百的高级日料店啊。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

单独吃牛舌饭已经够美味无敌了,把温泉蛋拌进饭里,美味程度又上升一个等级。蘸满蛋液的牛舌和米饭一筷子送进嘴里,整个人都元气满满了。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

吃到兴起时,捧起碗把嘴凑到碗边,用筷子把肉和饭巴拉入口,然后调动口腔内器官,牙齿尽情的咬合咀嚼,舌头不停的享受鲜美的滋味,真是大快朵颐啊。

厚切三筋烧肉饭

52元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

当然,正经的烧肉饭我也点了,一份套餐50出头也不算贵。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

三筋肉的口感明显更活泼,肉里连着筋,嚼起来软软弹弹,肉香味随着牙齿的碾压越发明显。饭中还有新鲜的菇类辅佐着米饭,同样十分新鲜。

丸七烧肉丼饭

地址:东大名路500号邮轮城L2

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

一家黑马小店,藏身在东大名路上的邮轮城里。这里简直可以用“荒凉”两个字来形容,我猜多半是被对面的白玉兰广场抢去了风头。类似于大食代的设定,每个铺面不设座位,点完单要走去公共的用餐区域用餐。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

在纠结菜单的时候,刚好店里的师傅正在烤猪肉,油亮亮的猪肉伴随着青烟在烤盘上闪闪动人,好,就你了!

十胜豚丼肉

68元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

一份猪肉丼大概是这样,配菜中有汤、蔬菜、水果、温泉蛋,虽然没什么精致的摆盘,但也算齐全。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

对于肉食动物们来说,看到这扑扑满的肉,两眼就放光了。店家给的肉量惊人,翻开一层一层有一层还没翻到底,可真够实诚的。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

猪肉选用的是猪颈肉,这碗饭中有趣的点在于肉上这层棕色的洋葱末,调味甜甜的,仔细品尝,又不单单只有洋葱末,还掺杂着类似大头菜这种带有脆感的瓜果。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

猪肉表面刷了一层酱,让肉体看起来晶莹剔透,一口咬断,外面脆脆的,里面嫩嫩的。一片一片接着一片塞满嘴的充实感,实实在在地冲击着味蕾和舌尖,这肉吃得真过瘾啊。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

米饭相较而言就比较普通了,若是裹上鸡蛋和肉组合在一起,就变得好吃很多。

麟烧肉

地址:中山东二路600号BFC外滩金融中心 南区B2层

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

麟烧肉是外滩金融中心里的人气烤肉店,到中午用餐高峰就座无虚席,装修风格有点“暗黑系”,大白天的进店里,都能感受到居酒屋的氛围。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

我很心水他家的这个工作日烤肉放题啊,169元一位,光牛肉就有10种可选,附近工作的小伙伴马克住!

福满炭烤牛肋条丼饭

66元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

本来以为开在这个地段正儿八经的烤肉店出品的定食,应该也不会便宜,然而定价和餐品水平意外的可靠嘛。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

牛肋条饭,简单粗暴,一块块纹理清晰、带边带筋的牛肉撑起场面。一块肉拥有三种味觉体验,纯瘦肉的地方软嫩,连筋的地方酥糯,带有些许的肥花的部分油脂满溢。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

一口肉后,再向嘴里塞进那浸润过鸡蛋液的米饭,可以让你从鲜香四溢的牛肋条中回过神来,让肉和饭结合,达到整碗烧肉丼绝佳的风味。米饭松软香滑,也成了这道菜里定海神针般的存在。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

还值得一提的是,配餐中的折叠麻辣蛤蜊肉相当开胃,这是我吃了一半才想起来拍的哈哈哈哈。

虎串串烧饭

地址:东长治路588号白玉兰广场LG2M11

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

白玉兰商场里的“虎串”,曾经有不止一个人向我推荐过。店面不大,座位不多,但还算干净明亮。我到店的时候已经过了午市高峰,恰好一个客人都无——包场的感觉,真好。

辣梅花猪肉丼饭

45元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

辣梅花猪肉丼在其他店不常见,遂点之。烧肉饭上桌后一半肉一半菜,中间还有一小撮酱,让我很是好奇。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

酱的谜题稍后再解密,先来看看肉的质量吧。猪肉片得很厚,但入口不会让人咀嚼不动,中间带有微微的粉色,外脆里嫩。

本体没有经过调味,全靠辣椒粉提味,在辣味中能吃到猪肉的鲜甜。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

那一小撮酱,是辣洋葱酱,里面除了洋葱还有猪肉糜,甜中带辣,我想用它拌面也一定超级美味。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

我的吃法是把辣酱和米饭拌匀,再放上肉和爽脆的包菜丝一起入口,多重口感汇集在这一勺中,顿生出满满的幸福感。

烧鸟六部曲

38元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

他家除了饭,日式烧鸟也有特色,十分推荐这份烧鸟六部曲,六种串烧都来自于鸡的各个部位,趁热吃,烤制的火候掌握到位,每种串都无可挑剔。

- 不必专程跑一趟 路过撸一碗不亏 -

小自满烧肉

地址:浦东南路899号上海陆家嘴中心L+Mall L515F

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

招牌谷饲牛排饭(5分熟)

59元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

优点 牛排可选3、5、7分熟,肉的品质不错,炭火之下拥有浓郁的奶香味,5分熟的肉软嫩中带有扎实的嚼劲,蔬菜的新鲜丰富度不错。

缺点 米饭有点干,蔬菜的调味太一般,就是一口偏重的咸味。

凤梨牛勒条烧肉饭

59元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

优点 牛肋条烹饪没什么调味辅助,保持着原本的香味,单独吃你可能会觉得有些寡淡但是同菠萝一起吃,就变得没那么单调,无论是口味还是口感上都活泼起来了。

缺点 米饭还是硬伤。

一藏IZAKAYA

地址:中山东二路BFC外滩金融中心地下二层S-B212

日式牛排饭

89元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

优点 套餐内容特别丰富,每一道凉拌小菜都很好吃,特别是凉拌牛舌丝。肉的品质也可,五分熟的牛肉咬下去很多汁,边缘处还有炭火烤焦后的香味。

缺点 米饭就比较一般了,感觉配不上肉的品质,粘粘的不够饱满晶莹,有点拉后腿的意思。

心一筋烧肉丼饭

地址:叶家宅路100号

招牌炙烤鸡腿饭

42元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

优点 曾经我局工作园区内的日式料理店,小店的许多细节之处值得夸赞,比如带杯盖的水杯为了防止灰尘,桌上配备专用公筷等等。招牌的烤鸡腿饭,饭的配餐内容很丰富,五颜六色营养均衡,鸡肉和米饭的分量很大,管饱。

缺点 鸡腿饭的调味还差点意思,比较普通,就是酱烤的味道,烤制的时间如果再久一点,让鸡皮带有一点脆感就更完美了。

炉丼 烧肉饭专门店

地址:石门一路十三号线南京西路地下一层商场第M43单元

烧牛五花丼套餐

58元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

优点 牛五花的奶香味很重,肉吃起来有明显的饱满的炙烤烟火气。

缺点 米饭表现一般,不够香滑,另外配餐中已经有了味噌汤,还有一碗卷心菜汤不是很理解。

久米寿喜烧专门店

地址:中江路899号乐活天气广场二楼

关西风烧肉饭

38元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

优点 寿喜自助店里的烧肉饭定食,干干净净简简单单,肥牛的酱香浓郁,有明显的姜味但不会突兀,肥牛不是单纯的煮一煮,表面有烤制的焦痕,肉很薄,嚼起来软嫩中带有脆感,米饭保持着颗粒分明又软糯的状态,偏软但不会都黏在一起。

缺点 调味有些过于寿喜甜,嘴巴里甜味太多,肉本身的原香味欠缺,不过路过饱餐一顿真是个很好的选择。

转角烧肉馆

地址:金汇路466号-16

满满烧肉饭

32元

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

优点 有一个帅气的(我觉得)长得有点像刘德华的台湾老板,满身是故事。烧肉饭没什么特别惊艳的地方,但给人感觉很家常很温馨,有一种家庭自制料理的味道,米饭甜甜的。

缺点 既是优点也是缺点,味道上并没有什么惊艳的地方,我拿到手的这份肥牛有些过于肥腻了,瘦肉只占三分之一,属于在周围可以路过一吃填饱肚子,顺便再嚯点小酒。

- 没有对比没有伤害 雷区慎入 -

极火酱烧

地址:西藏中路268号来福士广场B1-K05

极火盛合丼饭

小二吐槽:

极火酱烧,上海滩目前开设分店最多的日式烧肉丼店,驻扎在几乎每个区域的繁华商场里,看起来很厉害的样子。我点了价格最贵的一碗饭,88元,吃完后只想说两个字:垃圾。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

饭的卖相看上去不错,里面囊括了四种肉。牛排肉很一般,肉香气不足,很难咬开,吃到最后只能囫囵吞进肚子里。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

肥牛,又油又干又柴,调味巨甜。日式烧鸟,不入味,酱汁的味道都在表面。猪五花,猪肉的香味很单薄,调味十分寡淡。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

这一碗饭,要我88元,钱包真的在滴血,我和同行摄影师一致认为这品质不值。在疯狂开设门店吸金的路上,希望老板在食物的品质和味道上把把关,老实讲,和同行比起来,你们的味道真的差强人意。我的感受如上,要不要去吃你们自己拿捏。

魔丼屋

地址:徐家汇路618号日月光中心广场泰康区4楼

魔王慢烧牛肉丼

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

小二吐槽:又是一碗88,大家以后上点心,看到这个价格,不要轻易掏腰包了。魔丼屋,过气网红。几年前在上海滩刮过一阵热潮,当时这样的火山牛肉饭就是从它家起家的。各个平台媒体争相报道,咱阿花还特地去探过店,鼎盛时期排队起码一个小时才能吃到。

时隔两三年,网红已经早已退去了光辉,再次来到店门口,午饭点门口无人排队,店里都没有坐满,我不免一阵唏嘘感叹。

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

店里的餐品在火山饭后没什么创新的吸金点,而且味道也无改进,在竞争激烈的大上海餐饮界,不进则退。拿到手的这碗饭,我只能用迷你火山来形容,看看开篇推荐的满喜家,一对比,高下立见。牛肉入口有扎感一点都不嫩滑,需要在嘴巴里嚼很久,口感不行。更令人失望的是,在良久的咀嚼下,牛肉的血腥气慢慢浮现出来,这肉吞不下去啊。头顶的白色酱汁是奶油,个人感觉也很奇怪,既没有给肉去掉血腥味,有种不伦不类的感觉。

魔丼屋,不知道你还能支撑多久,祝你好运。

烧肉喵政宗

地址:淮海中路776号-3栗时代4层

上等和牛小排定食

小二吐槽:

好嘛,三碗差评的饭都是88,我向你们保证,这,绝对是巧合!小二我一向主张,料理贵可以,但是你得贵得有价值,吃完让我觉得这钱花出去值了才行。

这家店是近期经常出现在各家推荐榜里的烤肉店,店里的烧肉饭我看不少人也说不错,我想问问这些人,敢不敢摸着良心向毛爷爷发誓?

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

牛肉饭装在日式饭盒内,看上去还真有模有样。不过翻翻里面的料才知道这只是表面功夫,整碗饭中的和牛小排,一个勺子就能舀起,一共5小块,剩下的就是大白米饭和杂菇,把肉吃完,我以为我在家门口的大碗面里点了一碗十块钱的双菇盖浇饭。肉的味道倒不至于难吃啦,但是真的没有令人惊艳的地儿,你要是说它是上等的和牛,奶香味很足是我唯一的感受,完全和售价不匹配。

88元我吃点什么不好,非要吃这遭罪的牛肉杂菇盖浇饭?

上海滩这6碗日式烧肉饭,拥有让人幸福的魔力

肉肉吃罢,算是解了我阶段性的肉瘾,嘿嘿。每次有关肉类探店的测评,总在痛(胖)并快乐中度过,但我始终心甘情愿。戒不掉肉了,这辈子都戒不掉了。

各位和我一样爱吃肉的童鞋们,请收好这张能让人幸福的清单呀,初春的第一碗日式烧肉饭,决定好吃哪家了吗?