《武林外传》最好的朋友就在身边,最爱的人就在眼前

2021-04-02 18:25:24 6点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:重新看《武林外传》,它依然是一部好作品。

2006年,一个无比遥远的年份,一个平平无奇又承载了许多记忆的年份。这一年1月2号,《武林外传》在央视电视剧频道播出,许多年后,它依旧是无数人的国民记忆。

最近看了东方卫视春晚上《武林外传》的小品,关于它的回忆纷至沓来,于是断断续续回看武林外传。由于年龄增长,原本嘻嘻哈哈便看过去的情节让我分外有感触。

《武林外传》最好的朋友就在身边,最爱的人就在眼前

武林外传第一集,郭芙蓉开始闯荡江湖,原以为自己大侠,没想到自己是煞星。自己以为是在行侠仗义的事情其实是在破坏别人生活。在同福客栈,她栽在白展堂手上,于是为客栈打杂赔偿客栈的损失。可是从小娇生惯养的郭芙蓉什么都不会干,只会讲一套套的商业规划。

佟湘玉教育她说:“不会干可以学嘛,没有人笑话你,做事情要靠手而不是嘴,俗话说光说不练假把式,嘴上说得天花乱坠,大道理一套一套,做起事情来啥都不会。时间一长,谁还会信任你,提拔你,谁还会给你机会证明你自己呢?”

《武林外传》最好的朋友就在身边,最爱的人就在眼前

这段话虽然简单,不过太适合讲给郭芙蓉这样刚踏上社会的年轻人听。资讯泛滥的时代,每个人都很聪明,大到国际关系,天文地理,小到美食美景,电影书籍,大家都很懂。可什么都懂不代表什么都会,懂得太多有时反而会让人飘浮在云端,对眼前的工作琐事提不起兴致。

和郭芙蓉一样,吕轻侯在剧情开始也是很飘。

“我跟别人不一样。我三岁识千字,五岁背唐诗,七岁熟读四书五经。”很多人像吕轻侯一样,沉醉于过去的荣耀,有很多想做的事,也只是想想。吕轻侯想写小说,众人问他想写什么样的题材,吕轻侯:“《水浒》聚众闹事的事情,我不稀的写;《三国》历史题材,我不感兴趣;《西游》神话没有现实意义。”最后他决定写《武林外传》。

《武林外传》最好的朋友就在身边,最爱的人就在眼前

第四集老白和李大嘴的瞎眼老娘赌了一夜,差点要砍指头还债,瞎眼老娘虚砍一刀,吓得老白没了魂。老娘问老白刚才这一下什么感觉,“觉得这辈子都完了。”

“你老说小赌怡情,大赌伤身,我倒觉得,赌就是赌,没有大小。因为赢了的还想赢,输了的想翻盘,一旦赌得性起就什么都顾不上了……所以叫久赌必输啊”

《武林外传》最好的朋友就在身边,最爱的人就在眼前

这句台词我还记得,小时候看的时候我对自己的自控力很有信心,想做什么不想做什么,可不就是自己说得算吗?十分不理解老白会通宵和李大嘴的娘赌,最后越赌越大、丧失理智。有一段时间沉迷游戏,回过头来,这句台词真是字字诛心。

第七集秀才不好意思向郭芙蓉讨钱,二人产生误会,最后矛盾愈发升级。

“事情虽小,但它关乎面子啊。不蒸馒头争口气。”“这话是没错,不蒸馒头争口气。可这个气呢,是发愤图强的志气,不是小肚鸡肠的怨气,为了芝麻大小的事,就把自己折腾地死去活来。生活是有很多摩擦的,多一点宽容、多一点忍让,事情不就完了嘛。”

《武林外传》最好的朋友就在身边,最爱的人就在眼前

在信息量爆炸的现在,大家更愿意看的内容是“展示”,把一个东西、一个事件抽丝剥茧地讲清楚。把思考的余地留给观众、读者,否则内容就很容易变得说教,流于鸡汤。而在观看武林外传每集结尾谆谆教诲的部分时,我感到的更多的是感动,很简单的道理配合着BGM就直抵人心了。这要归功于剧作的扎实,剧情的自然,让表达不至于变得说教。

不过值得思考的是,这些表达是有意义的吗?“听了那么多的大道理,还是过不好我的一生。”《武林外传》讲了正义,讲了脚踏实地,讲了宽容……这些都是很大的词,不可能一集讲宽容的电视剧就会让观众变得宽容。不过观众看了这些表达,总会有所反省,如果能意识到自己有些所做作为并不那么正确,那么这些表达也就产生了存在的意义。

2021年了,15年前的《武林外传》,依然是部值得一看的电视剧。