对于299的镜头,你有什么期待?记aps-c 35f1.4

2021-03-27 13:49:35 19点赞 16收藏 34评论

创作立场声明:文中产品为本人自费购买,与品牌方无任何利益关系。观点为个人使用心得,不保证绝对意义上的客观,特此声明。

在以价论质的摄影器材玩家群体里,你对定价299的国产手动镜头有什么期待?

奥林巴斯的pen-f 搭299的国产手动头,照片先走一波:

对于299的镜头,你有什么期待?记aps-c 35f1.4

老习惯,总结放前面,节省大家时间。

优点,对于299的国产镜头,虽然是aps-c画幅的成像中心圈用在m43机身上,不过它的锐利度还是超出了我的预期。35厘米的最近对焦距离,在m43机身上,需要时也能获得一个不错的虚化郊外。足够小巧的三维,和镜头极短的对焦行程,顺利入替了原来转接的m卡口镜头,成为pen-f的跟机镜。全金属镜身设计,对于抚摸党也是非常友善。

缺点,作为一个299低价入市的国产镜头,使用无极光圈环,非等距光圈行程等设计,节约工艺成本,无可厚非。镀膜效果一般,也算是国产品牌的弱项,更不说这个价位的产品。减少直对强烈光源的使用场景,比较容易让人获得理想的画面。最后就是,手动对焦这个原罪。会成为不少玩家的拦路虎。

从外包装开始的开箱过程,我就省略了,也没啥意思。下面几张图,看镜头做工:

黑底,白字,红色标记。225g的重量,说得上轻巧。在m43机身上等效70mm焦段,对于我来说,与被摄物体的距离很舒适,且最近可达35cm,适用性很高。90°的对焦行程非常便利,我都开始期望能同设计出一个徕卡m卡口版了。黑底,白字,红色标记。225g的重量,说得上轻巧。在m43机身上等效70mm焦段,对于我来说,与被摄物体的距离很舒适,且最近可达35cm,适用性很高。90°的对焦行程非常便利,我都开始期望能同设计出一个徕卡m卡口版了。

1.4光圈,49mm滤镜尺寸,不过应该没人会给他加uv吧?出厂不带遮光罩,可以自己配一个,十来块的事。1.4光圈,49mm滤镜尺寸,不过应该没人会给他加uv吧?出厂不带遮光罩,可以自己配一个,十来块的事。

虽然是非等距无极光圈环,不过现在阻尼还是够紧凑,不会一碰到就大走位。另外,除了最大光圈靠镜桶找圆,其他时候光斑为多边形。。。。自己粘一个月牙扳手,用起来更舒服。虽然是非等距无极光圈环,不过现在阻尼还是够紧凑,不会一碰到就大走位。另外,除了最大光圈靠镜桶找圆,其他时候光斑为多边形。。。。自己粘一个月牙扳手,用起来更舒服。

锐度举例:

全图的局部截图,顺便看最近对焦距离下的虚化效果。全图的局部截图,顺便看最近对焦距离下的虚化效果。

局部图。局部图。

焦外成像:

中心点锐,轻微旋焦。谈不上什么“刀锐奶化”。中心点锐,轻微旋焦。谈不上什么“刀锐奶化”。

对前景的模糊,做得还是不错的。对前景的模糊,做得还是不错的。

眩光问题:

肯定有,直接上图,看各人接受程度。天天怼太阳的玩家,建议直接上m35f2apo(8280元而已~)

色散问题:

中午11点拍反光强烈的不锈钢栏杆。。。。。。竟然只有极轻微的紫边。。。。。。应该是我方法不对。。。。。。299的镜头怎么可以这么逆天。。。。。

对于299的镜头,你有什么期待?记aps-c 35f1.4

关于暗角:因为是aps-c画幅的镜头,在m43上使用,所以基本不会有暗角问题。此处无图片举例。

最后总结:

我很喜欢这个镜头在pen-f上的操作手感以及成像效果,少镀膜带来的低反差和微微眩光并不妨碍这颗镜头的亮点。短行程缩短了手动对焦的时间,恰当的阻尼让我在捕捉图像时不会担心轻易地失焦。虽然应急用的f1.4成像偏软,不过直接当作f2镜头来使用,会让你更加满意。299的上市特价,我自己是挺推荐作为手动头入门的选择。除了那个不甚满意的无极光圈环之外,这个镜头少有槽点。。。特别推荐给想尝试手动镜头的富士和m43用户。