西行漫记——2021春季两周横跨六省及直辖市 篇二:湖北篇( 上)经历了雨雪雾,竟然临时还买了付防滑链
天柱山下山后便出发前往襄阳,算是结束了安徽境内的行程,开始了湖北的旅程。
虽然下山时没有再下雨,但一路上的前半段还是天气很差,一直都在时不时的一阵阵下雨,有一阵雨大的高速路上前后都没有车,很多车都进了服务区。
中间在服务区休息了两次,吃了些东西,下午天气好转,雨停了。我们也从山区开进了平原地区,两边的 房屋式样和之前山区有了明显变化,农田也从山区小片小片的梯田,变成了大片大片开阔的田地。
路上在携程搜索了一下,订了一间经济型酒店,就在襄阳老城区里,去逛老城景点走路就行,很方便,价格实惠,也干净卫生。门口可以免费停车。
襄阳,湖北省辖地级市、中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。
这次来之前,一直记得以前有个同事是湖北襄樊人,怎么现在又来个襄阳,莫不是金庸小说看多了,LG还以为自己是武林高手要去襄阳解围。一查,这个地区的名字还真是几经变迁,自古以来本以汉江为界,分襄阳和樊城,新中国成立后有一段时间两城合并改名为襄樊,2010年又改名为襄阳,但樊城却没有单独分出 现在两地分别称为襄城区和樊城区
下午到了襄阳,酒店办好入住休息一下,就出发去老城区逛逛。走过去到昭明台十分钟不到
昭明台也称钟鼓楼为襄樊标志性建筑。为纪念南朝梁昭明太子萧统而建。根据历史记载“楼在郡治中央高三层面南翼以钟鼓为方城胜迹。”1990年在考证昭明台1000多年历史的基础上重建昭明台现为襄阳市博物馆。昭明台又名山南东道楼位于襄阳城中心跨北街西南而建。
过了昭明台就是老街,虽说叫老街,但应该都是重新翻修过的,看起来挺新,两边的店铺以餐饮为多,不过餐饮店用的都是一次性餐具,不禁让人为以后的垃圾处理担忧。
沿老街一直走就到了古城墙
襄阳城墙位于现襄阳市襄城区境内,起初筑于汉初,略呈正方形。城垣周长7.6公里,平均高8米宽10米左右,用土层层夯筑,外用大块青砖垒成
夫人城:东晋时梁州刺史朱序镇襄阳时,前秦苻丕来攻序,母韩夫人登城巡视,见西北角城垣防守薄弱,遂领女婢及城内妇女于此斜筑新城一段,后此角果被攻,破幸赖新筑之城垣方击退攻城之敌,因称此段城垣为夫人城。明初在此扩建子城。长24.6米宽23.4米,上嵌石匾镌“夫人城”三字,下嵌古碑数通,其中同治年间1862-1874树立的石碑上刻有“襄郡益民胜迹夫人城为最”等字样。
襄阳附近有名的景点是古隆中,离襄阳市十几公里,开车约半小时。隆中这地方以诸葛亮那篇著名的《隆中对》闻名,中学课本里收录,大家应该都学过,不知值友有多少人还能背出。《隆中对》是诸葛亮出山前,刘备三顾茅庐时分析天下局势,形成三足鼎立局面诸葛亮所作的对策。但在他的《出师表》中却出现了以下两句:臣本布衣,躬耕于南阳。那么问题来了,他到底是在哪里躬耕,是隆中还是南阳?为此,这两地也是争的面红耳赤,都说自己才是正统,说到底无非为了利益,都是为了吸引更多游客。我们也不管到底哪里正宗,既然路过这里,先隆中看看,以后有机会南阳看看再比较吧。
古隆中的游客中心造的很是大气磅礴,这里依然是门票和景区巴士票一起买,买好票上车,司机问了下后面还有人没有,我们后面没看到有人买票,告诉他没有了,就发车了。往中心景区进去的路上其实还有住户,想想他们住的环境可真好。隆中中心景区并不太大,慢慢逛两小时足够。
里面每天还有三顾茅庐的演出,没记错的话好像是上午11点,反正就是可看可不看的,看个热闹。
隆中逛完坐车出来到景区出口的地方,按照标识的线路走是一定会经过购物中心的,这也是此次旅行发现的现象,任何景点都是这么设置的,离开前再来一波旅游品售卖。这里也一样,但我一出来就看到一样好东西,还记得前面提到有个老家是襄樊的同事吧,当年给带过当地的特产,我们当时也没问叫什么名,因为我们自己管这种东西叫疙瘩咸菜,想当然的以为就是这个名字,但出来在购物中心才知道人家其实叫“孔明菜”,一大缸一大缸的摆在那里。别看就是个咸菜,但真的是非常好吃啊!赶紧买了两袋带走,这两袋咸菜后面就一路陪着我们经历雨雪。
隆中游玩结束,下一站又是这次旅程的重头戏:武当山。从隆中到武当山距离一百多公里,大约两小时。一半国道一半高速,可以节约一点过路费,比全程高速慢十几分钟,还是可以接受的。
武当山按原计划是要在山上住一晚的,所以吃好午饭从隆中出发,大概下午3点钟左右到,先去一两个景点,明天再全部逛完。当天虽然不是晴天,但也没有下雨,谁知第二天爬金顶就一直在下雨,而且之后的神农架竟然还遇到了下雪,谁能想到三月中下旬的湖北还会下雪?
但我们还是很幸运的,武当山本来紫霄宫和金顶因为年初的疫情从一月份开始关闭,到我们到的那天也是关闭的,不过已经接到通知第二天会重新开放!!!真的是意想不到的惊喜。
到了武当山以后,买票进山,跟之前一样,门票和景区车票一起买。230元/人,车票100,当然坐车是不限次数的,不过不禁好奇以前人都是怎么爬山的?因为坐车还挺远的,以前没有景区车的时候那么远得走多久啊?后来爬山时才发现,好多以前的路都废弃了,重新修了路,而景区车走的路是盘山路,所以会比较绕远。而且以前一般都是两天的行程,现在人快节奏,再坐个缆车,一天搞定。
武当山,又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称,位于湖北省西北部十堰市丹江口市境内。中国道教名山。武当派是中国道教的一个重要流派,是“以武当山为本山,以信仰真武——玄武,重视内丹修炼,擅长雷法及符箓,强调忠孝伦理、三教融合为主要特征的”一个道教派别。
武当山的景点分布大概呈Y字形,景区入口就是Y的最下点,从这里出发,三条线的交点叫太子坡,景区车都会到这里,有走左线的,也有走右线的,也有的车就只到太子坡,所以尽量安排在太子坡等车最好,我们一开始没有摸清情况,攻略看完又没注意细节,浪费了好多时间。虽说Y字两边都有景点,但我认为精华是在右边一条线,前面说的第二天即将重开的紫霄宫和金顶就在右边,包括南岩宫也在右边。景区图不知哪去了,网上down一张大家看看吧。
我们乘上景区车后,想着按顺序游玩,就先去了磨针井,磨针井不大,主要是真武大帝怎么坚定意志继续修行的地方,大概二十分钟左右参观结束出来到乘车点,本来买票的时候说只要在乘车点招手即停车,可我们连着过了三辆车都不让上,第一辆车说满了上不去,紧接着的第二辆也说满了,第一辆是看着有点人多,第二辆看起来虽然也不少人,但总感觉不可能坐不下两个人,其实我们到磨针井时那辆车就只坐了十来个人,所以完全没有想到会因为坐满上不去。等了一阵又来了一辆车,赶紧招手,可是竟然连停都没停直接开走了,你说让人火大吧。还好站台有电话,打电话过去问,说都应该停的,但开都开走了,也没记住车号,他们说会尽快安排,但还是要等一会儿,后来又来了一辆车,招手后停车了,上车也有座位。本来计划先游太子坡,再游南岩宫,但等车等了快一小时,如果游太子坡再去南岩宫,一是不知道等车会等多久,二是就算车很快来,但南岩宫可能太晚来不及,而南岩宫在右边一条线上,却与去金顶的线路又形成一个小v字形,如果同一天去,南岩宫要返回乌鸦岭再去金顶,就会比较累。所以我们就直接去了南岩宫,后来上车后我仔细回想了一下,第一辆车确实可能坐不下,但第二辆车是因为导游,因为那两辆车拉的是旅游团,第一辆车坐满后,导游在第二辆车上,当时说车上没位置的就是一个导游模样的女人,她肯定觉得我们上车还要让团员挪位置耽误时间,因为我们后来坐上去的那辆车也是有旅游团的,有些人会把大包放在座位上。所以,还是不要先去磨针井,安排在最后下山之前去比较好,因为下山的车一般都不满。
坐上车以后我们直接到了乌鸦岭,乌鸦岭停车场到南岩宫大概要走一个来小时,但南岩宫依山壁而建,完全不是我们以前去过的很多庙那种建在平地上四平八稳,左右对称的形态,想想明代建这样的道观肯定是花了很多时间和人力,也很好奇当时的人是怎么找到这个地方并想在这里建道观的。
南岩宫(又名紫霄岩、独阳岩,因为朝向南方,所以又叫南岩),道教尊为真武神得道飞升之圣地。南列天柱诸峰,北瞰五龙顶,东有展旗峰,西有飞升台。这里峰岭奇峭,林木苍翠,上接碧霄,下临绝涧,是"气吞泰华银河近,势压岷峨玉垒高"的胜境,为武当山"三十六岩"中最美的一岩。
南岩宫游览结束后,下山坐车到紫霄宫,定的旅馆叫紫霄山庄,离紫霄宫100M,我们因为到的有点晚,老板正门口张望呢,看到我们马上问是不是定了他的店,得到是的答复后,他很开心,毕竟淡季当天只有我们定了一个房间,就像网上说的,紧挨着派出所,感觉很安全马上带我们看房间,然后问要不要免费升级,说升级的房间大一些,我们反正住一宿也无所谓,房间都很干净新换的床单被罩,老板一番好意我们就到了升级的房间,长这样:
房间外面的露台,但也没空喝茶闲坐,三月份还是蛮冷的,酒店前台兼餐厅还生着火盆呢
晚餐就在酒店吃的,老板很健谈,家在山下,雇一个人帮忙,就他们两人打理酒店兼餐厅,旺季再临时雇人。
他也说我们时间很巧,正好明天紫霄宫和金顶重开。而且紫霄宫早上七点钟会有早课,可以去听听,很不错。
第二天我们七点之前赶到紫霄宫,路上看到山里晨雾蒙蒙,煞是好看
但我们还是来晚了,我们到了没一会儿,早课就结束了,有点可惜。
顺便紫霄宫转了转,然后回酒店吃早饭。
吃好早饭,今天的重头戏是爬金顶。到金顶如果徒步爬山,一般是坐车到乌鸦岭,从乌鸦岭开始爬,其中有一段路是分成两条道,一条叫明道,一条叫清道,明道风景好,但稍远难走,大多选择爬山的都选了明道,因为比清道多个半个来小时,也不差这点时间,否则就选坐索道上金顶了。我们九点来钟到的乌鸦岭,本来正常情况三个小时可以到金顶,但我们开始爬的时候就开始小雨,而且一路一直在下。武当山的最高峰达1600多米,当天一直下雨,所以多数时间我们都是穿行在山间的云雾中,明显感觉到有时一阵风吹来,云雾就飘到四周,马上前面的路就能见度降低。
路都是很好走的台阶,危险性是没有的,但因为多数路都是上坡,有些台阶修的又很陡,一段一段的台阶路或长或短,有一段台阶,数到最后竟然达到338级,我们都是一段台阶到头再休息,一是可以一鼓作气,二是中间休息也会影响别人爬山。因为下雨,加之之前才爬了天柱山还没完全缓过来,最后我们爬了四个小时。但一路上云来雾往,感觉就像在仙境中一样,不枉武当山道教仙山的美誉。
经过了一天门、二天门、三天门和南天门,终于到了金顶。
以前只知道武当山是道教名山,但从没想过它的建筑是如此特别而美丽,加之了解了这个教派的起源故事,让我对于武当山的历史和文化有了全新的认识。
游览了金顶之后,实在是蛮累的,我们坐缆车下山,因为还有Y的一边琼台中观以及太子坡没去,如果走下山肯定来不及。缆车下山80元/人,七八分钟时间,金顶下山缆车直接到琼台中观。
琼台中观不大,游玩时间也不长,出来坐景交车到太子坡,就是Y字形中间点。这时已是下午,但依然雨雾茫茫,我们琼台中观出来时顺路走,但雾真是大,竟然看不到车站,正好路边有个保安就问车站在哪儿,他手一指说前面二十米就是,可我们当时完全看不到大巴的影子,才走了不到十步,一下就看到大巴车,就在我们前面不远处停着,真是不可思议。原来有个说法叫:人定胜天,其实大自然才真叫神奇,后来有一天我们开高速,那天雾大的呀,LG在那里开车,我在旁边提心吊胆,后来实在忍不住说:要不我们也服务区等一会儿再开吧,他说先慢点开再说,结果没一会儿,忽然云缝透出一点亮光,我刚说了句:好像要晴,转瞬之间云开雾散,马上路就清晰了,远处的山树天空一览无余。不切身体会实在无法想象。
太子坡不大,大概一个半小时左右可以游完,依然惊叹于建筑的神奇。
一天半的时间游玩了武当山,感觉还是有些太匆忙,希望有机会再做个更详细的攻略,仔细研究一下历史人文背景,那句话虽然老套,但还是最有道理:行万里路胜读万卷书。
kedouh
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keepllll
不过淡季去看好的就是没有什么人,五一、十一去,满满的都是人~都是人人人~
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蓝沁葶
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凤舞九天oo
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Nancyli16
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newcybert
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值友1790182948
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