搞机回忆录 篇四:两千元极致性价比,敢越级潮玩旗舰机,realme 真我GT Neo 5G手机

2021-04-30 21:18:10 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品来自「zaker搞机团」,个人秉着客观真实原则评测,使用后分享,不吹不黑,个人上手体验和感受,文章内所有数据截图均为实测,欢迎理性观点交流碰撞。

了解realme要从OPPO开始,作为2018年设立在印度开疆拓土的子品牌,面向的主要是性价比市场。在跌宕起伏的2020年,realme发布了真我X50系列、Q2系列、V5以及V3。全年销量位居全球手机行业第七,发展速度可谓十分迅猛。最近一个月以来,realme连发真我GT系列,分别搭载了骁龙888和天玑1200,高通和联发科自家最新的旗舰芯片,直接将旗舰机的价位拉低了几百块。

Realme真我GT Neo定位是潮流酷玩性能旗舰,主打手游电竞畅玩体验,开箱后也可以看到“敢越级”Slogan。Realme GT Neo专为年轻人设计的个性化手机,其中融入了赛博朋克的动感元素,提升手机造型以及整体质感。此次评测的是最终幻想配色,绚丽多彩的搭配,在不同的角度和光线下,显示出不同的色彩光泽,十分吸引眼球,此外还有极客银和骇客黑配色。

机身背面采用纳米级哑面制造工艺,大部分是细腻的磨砂质感,不仅抗指纹能力强,而且持握手感舒适。摄像头模组这一列平滑的镜面贯穿整个机身,尾部带有“realme”和“DARE TO LEAP”敢越级品牌标识,隐隐约约的朦胧感更会引人关注。整个背面蓝粉是主调,转动下角度,赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,最终幻想名副其实,个性张扬且又不失内涵,在机身外观造型上,想必设计师花了不少功夫。

手机背面配置了6400万索尼广角三摄,分别是6400万超高清主摄像头,F1.8光圈,索尼 IMX682传感器。800万超广角以及200万微距镜头。三颗摄像头依次排列,整个模组比背面高出一毫米。搭配手机壳正好保持平整。

上手后第一感觉就是轻盈,179g的机身重量,158.5 mm×73.3 mm×8.4mm尺寸,单手也可以轻松持握把玩。手机正面搭配了一块6.43英寸三星 Super AMOLED 电竞屏,左上角的摄像头开孔还算是比较小,比通知栏的字稍大一圈。听筒和光线传感器完美隐藏在顶部,屏占比高达91.7%。在亮屏的一瞬间,会感觉正面非常干净清爽。

中框左右两侧分别设置了卡槽、音量键和电源键,底部设计有降噪mic孔位,底部分别是3.5 mm 耳机接口、降噪mic孔、Type-C 接口以及扬声器,现在也很少有手机再提供3.5毫米耳机接口,在Realme GT Neo手机不需要转接头,也不会出现充电线还是耳机线二选一的情况,对于像我一样用惯有线耳机的用户来说十分友好。虽然顶部只有一个孔位,在使用过程中可以感知到头尾立体双扬声器。

说到联发科,可能很多用户都会想到一个笑话,“一核有难,九核围观”来评价联发科。早期联发科处理器优化得不好,导致手机时常发热卡顿耗电。几年前我也入手过一款联发科Helio X25芯片的手机,后面也是由于卡顿的原因直接弃坑了。这次realme GT Neo 5G首发搭载的天玑1200处理器,是联发科目前最顶尖的芯片,对标高通骁龙870,性能也不会差到哪里去。6纳米制程工艺,采用1+3+4三丛架构。 其中Arm Cortex-A78主频最高可达3.0GHz,搭配ARM G77 MC9图形处理器和六核MediaTek APU 3.0,双通道UFS 3.1加持,让整机性能有了不错的表现。

手上这台realme GT Neo的硬件配置为12GB运存+256GB UFS3.1机身存储,借助安兔兔测试软件,测试总分为720212分,超越85%用户。其中CPU分数为183561分,超越87%用户;GPU分数为245700分,超越78%用户;MEM分数为136354分,超越85%用户;UX分数为154597分,超越98%用户。整体表现在安兔兔V9版本中,与高通骁龙870最为接近的。

放到几年前,绝对是不敢想象两千元可以买到5G手机,更何况还是支持了120Hz超高刷新率的手机。realme GT Neo配备了6.43英寸Super AMOLED屏幕,360Hz触控采样率,2400x1080分辨率,支持P3广色域,94.3% NTSC色域,色彩还原引擎。这么素质的屏幕,两千块就可以玩起来,上手是真的香。

现在短视频媒体盛行,日常上下班也会刷刷流媒体,日常使用滑动切换,可以明显画面响应的衔接的帧率,对比起之前在用60Hz的手机,舒服的不是一点点。屏幕画面展示出来的色彩效果,也具有较高的还原度。看短视频电影大片,也可以享受丰富的色彩动态。无论是视频放松还是手游电竞,都具有不错的视觉冲击力。

手机除了基础功能之外,更多的时候适用于娱乐。realme GT Neo自带GT模式,即是一键性能火力全开。此外,realme系统自带游戏空间应用,其中作了不少游戏优化,支持低功耗、均衡模式、电竞模式切换。双通道网络、屏蔽通知、拒绝来电、智能分辨率、4D振感、游戏变声……这些都可以提高游戏体验。值得一提的是,其中的智能游戏提醒做得真不错。目前在王者荣耀游戏中,会给到对应赛季的Ban/Pick建议。对于我这种日常水个一两局的普通玩家来说,非常友好,也不用去梳理各个英雄间的关系,适当建议能够提升一定的胜率。

通过检测软件测试《王者荣耀》《和平精英》《原神》三款热门手游,《王者荣耀》在普通模式下,游戏中的帧率平均在74帧左右。在开启GT模式之后,帧率才提升稳定在88至90帧之间。值得一提的是,realme GT Neo内置线性马达,开启4D振感功能,在指定的场景下,提供丰富的震动反馈,带来视听触觉联动感观体验。依靠高帧率的画面,游戏空间的温馨指点,加上行云流水般的操作,连胜好几盘都不是问题。

相比《王者荣耀》,《和平精英》我玩得比较少,摸索了几遍之后,将画质调至流畅项,才显示最高帧率可选到90帧。在高强度的运行压力下,realme GT Neo的表现也近乎完美,基本都在88帧以上,整个帧率曲线几乎平整,即使战场发生多方火力冲突,也没有出现长时段的掉帧现象。

前段时间《原神》大火,也跟着朋友们玩了几天,升到了五十多级,塞尔达般的游戏体验,日常跑跑地图还是蛮有意思的。《原神》最高帧率也只能开启到60帧,在非战斗状态下,能够维持在60帧。战斗中多特效场景,会稍微减低几帧,整体还算是能够Hold住并且流畅运行。

强大的性能表现,也带来机身温度的上升。在开启GT模式,并且连续运行两小时游戏测试之后,机身后背最高问题为40.4℃。大部分热量集中在摄像模组附近,也是CPU所在的位置。虽然比平时要热一些,但也不会让人感到烫手。这也得益于真我GT内置3D不锈钢+铜 VC散热片,超大面积散热片,VC 内部水汽循环更快,核心温度最高降低15℃,保证手机CPU不会因温度过高而降频,保持火力全开。

最让我觉得不可思议的是,realme GT Neo在179g轻薄机身上,居然还配备了4500mAh的大电池,而且支持最高50W智慧闪充,原来鱼和熊掌也可兼得。在日常通勤中,上下班分别会刷60分钟直播短视频,午休时听30分钟音乐,下班玩60分钟游戏,实时保持微信通讯,其他时段刷刷购物、资讯软件。一天下来,到晚上睡觉还有30%左右电量。

在充电方面,realme GT Neo整体充电非常迅速,从断电自动关机的状态下,5分钟充到19%电量,10分钟到35%,15分钟到47%,50分钟就可以将整机充满。16分钟即可以充好一半电量,在两千价位能做到这么高水准可以说是非常良心。

拍照也是决定是否购买手机的重要功能,平时手机揣兜里,遇上新鲜事美景不都得拍上几张。realme GT Neo后置三摄相辅相成,索尼6400万超清广角三摄,搭配IMX682传感器,支持四合一技术,单像素面积1.6μm。搭配一颗800万像素超广角镜头,以及一颗200万像素微距镜头。支持超级微距、AI场景识别、AI美颜、炫彩模式、人像畸变矫正、AI证件照,搭配全新多帧合成算法等诸多黑科技。在两千元这个中等价位段,这个摄像模组绝对算是上是豪华阵容。

夜景拍摄是很多手机摄像头的噩梦,realme相机中的夜景被作为单独显示的场景显示。realme GT Neo在光线不足的环境下,夜景拍摄也有不错的表现。相机在短时间内拍摄多张曝光不同的照片,通过Pure Raw夜景算法合成了一张细节丰富,并且宽容度更高的夜景相片。在天玑1200强劲AI性能的加持下,华灯初上的夜空被手机真实的记录,夜空中的噪点都得治愈,和整体景色融为一体,高度还原色彩面貌。再看回照片,仿佛身临其境一般。

相机应用具有场景识别功能,在拍照的时候,系统自动能够自动识别各种环境,再对相应的照片进行优化。例如:日出日落、室内、食物、绿植、文本……识别到文本模式之后,还会自动校正文本样张的拍摄,对于日常做笔记拍摄的用户来说,真的太方便了。

前置摄像头采用1600万超清摄像头,F2.5光圈,不仅支持人像虚化拍摄,而且也具备超级夜景算法加持。自带的美颜效果可以省去不少修图美化的时间,所有女生应该都会喜欢这个功能的。

值得一提的是,相机里面有个AI证照件功能,通过摄像头进行场景拍摄,应用会自动将轮廓区域抠出,就连毛发也扣得仔仔细细的。不仅可以选择各种尺寸,还可以进行美白、磨皮、祛斑、瘦脸等美颜优化。作为证件照,还可以设置不同的背景色,这就真的很厉害了。手机也能拍出不错的证件照,应该以后都不用去照相馆了。

realme UI 2.0基于android 11的基础上打造,默认扁平化桌面图标,五彩缤纷的色调,洋溢着青春气息,兼具潮流时尚观感。整个系统自定义程度很高,壁纸、图标、布局、插件、翻页、息屏、指纹样式、全景光效、通知栏等一些系列的设置有支持自定义,可以设置成最适合自己使用习惯的搭配。

便携工具中,除了常见导航方式(控制方式)、手势体感、截屏、屏幕录制功能之外,还带有悬浮球、闪回键、智能侧边栏、应用分身、红包助手等功能。智能侧边栏用起来真的让人爱不释手,将常用的功能固定在屏幕一侧,点击后呼出侧边栏,快速启动Breeno视屏、截图、屏幕录制、新建便签、文件管理、计算器,选择后以小窗口打开应用。也可以根据自己的使用习惯,自定义添加工具或是应用。

除了软件上的给力之外,硬件上realme GT Neo完全就是旗舰机的标准。正面光学屏下指纹,拇指解锁更方便快捷。多功能NFC,支持公交卡、银行卡、门禁卡,有手机就行得通。Wifi6网卡搭配5G双模全网通,享受极速上网冲浪的乐趣。相信即使再过5年甚至更长的时间,realme GT Neo的硬件配置及性能依旧还是会有不错的表现。

realme GT Neo的整体表现超出了我的预期,同时也改变了我对于两千元这个价位手机的认知。极致的性价比,不仅能够满足我日常生活工作使用,而且带来强悍的电竞体验。天玑1200搭配 LPDDR4X运存,UFS 3.1 存储,搭配GT模式游戏空间,120Hz高帧率屏助力,火力全开吃鸡上王者。当然,realme作为手机市场上的一个新人,还有很长的路要走,产品或多或少还存在优化的空间。在“敢越级”理念的引领下,极高性价比的产品总会获得更多人的关注,让我们一起期待下一代旗舰产品吧。