是保险还是噱头?这种产品你见过没有?

2021-11-29 15:43:38 1点赞 0收藏 0评论

前两天我在搜罗新产品的时候,发现了一款名为小郎中的中药险,很是新鲜。

众所周知,甭管是住院还是门诊,咱常规的医疗险对中药报销都有诸多限制,滋补类的,预防类的,调理类的都不给报。

是保险还是噱头?这种产品你见过没有?

但老百姓平时用的最多的就是这些啊!

像我妈就很信中医理论,偶尔睡眠不好了,觉得哪不舒服了,都会去中医院号号脉,开副药回来调理身体。

虽然不能报销,但依然挡不住我妈对中医的信赖。

所以看到这款中药险的时候我就被吸引了,想着没准儿我妈能用得上,赶紧去研究了一番。但结果很让我失望。

人生若只如初见...

初见时这款产品确实很让人心动:一年才29块9,无健康告知,无等待期,买了就能用。

是保险还是噱头?这种产品你见过没有?

虽然只报40%,但也是妥妥的薅羊毛啊!

就说我妈吧,前几天上火,睡眠也不太好。去开了一周的中药花了270多块钱。

是保险还是噱头?这种产品你见过没有?

报40%的话,就能省一百多块钱,一次就回本了。

咱就是说,买了小郎中怎么看都是稳赚不赔,而保险公司稳赔不赚。

但实际上,真是这样吗?保险公司图啥呢?

细看之下发现端倪

小郎中的保障责任是这么写的:

是保险还是噱头?这种产品你见过没有?

嗯?指定的互联网医院?什么医院?哪个医院?

细看之下我发现,小郎中指定的医院就一家:海南小鹿中医互联网医院。

如果你买了小郎中,就需要下载一个叫“小鹿中医”的APP,在上面问诊购药,或者上传你在线下医院开具的处方购药。

反正就是,只能在这个APP上购药。

而且小郎中对于药品的限制也并没有比普通医疗险宽松,它也有除外药品,一些常见的滋补药和有毒性的药材都是不报销的。

是保险还是噱头?这种产品你见过没有?

除了购药,在线问诊也是让我比较担忧的。

中医讲求“望、闻、问、切”。望,指观气色;闻,指听声息;问;指询问症状;切;指摸脉象。

而在线问诊基本都是图文问诊或者电话问诊,再专业的医生也不可能通过网线闻到你的气息,摸着你的脉吧?!

做不到望闻问切,那么仅凭患者自己的描述,诊疗的准确性能保证吗?

我下载了小鹿中医看了一圈,从患者评价反馈来看,一水的5星(满分)好评。

是保险还是噱头?这种产品你见过没有?

可能出于对患者隐私的保护吧,所有评价的患者都是上面这样的,没有头像,没有ID,说实话对于真实性我是存疑的。

而且医生的诊断也过于简洁了...要知道上图这个评价,可是给一位单次图文问诊800元的名医的。

虽然不排除人家私下聊得很细致,但是单从评论来看,我自己的直观感受是:800块钱,就这?

说到问诊费用,小鹿中医上的名医问诊费用不低,大多在几十到上百元不等。

名头没那么响亮的医生问诊费用最低有5元的,但也比去医院挂号贵。

保险?实际是为了引流

说实话,小郎中这款中药险,我是越咂摸越觉得不对。你说它是保险吧,实际上看着更像商家搞团购。

也不是说这产品一点都不实用,但是在重重限制下实用性确实一般,最主要的作用还是给合作的APP引流。

以新鲜感吸睛、低价做引诱,把参保人引向商家。

给合作商家带来更多的客源,才是这类引流型保险的主要目的。

引流保险无独有偶

其实这类引流型保险不止中药险,类型五花八门啥都有。

比如我们之前写过的牙齿险、宠物险,其实都有引流的性质。

不可否认,即使引流保险有它的目的性,但产品本身是有存在价值的。

你不能说它不是传统的保险就是假冒伪劣产品,人家毕竟真给你打折了呀,能用到的话真的能省钱。

那么引流型保险到底值不值得买呢?

了解你自己的需求

我总结了一下,如果你想要入手一款带有引流性质的保险,你需要想清楚这三个问题:

它对你来说实用吗?

这份保险你买了之后用到的机会多不多,能不能回本。

以牙齿险为例,从日常的洗牙涂氟、窝沟封闭,到基础的治牙拔牙,再到正畸种植等复杂治疗,都在其保障范围内。

所以如果你牙不好,未来有很多机会能用到牙齿险那它对你来说就是实用的。

如果买了就压箱底,一年到头也用不上一次,那就别买了。

你们是“异地恋”吗?

除了像小郎中中药险这种和线上平台合作的,还有很多引流保险是和线下的实体机构合作。

这种和线下机构合作的险种对于小城市居民来说不够友好。

比如牙齿险经常合作的医疗机构有拜博口腔、瑞泰口腔、佳美口腔、马泷口腔、摩尔口腔等,由于走的多是高端医疗路线,价格偏贵,所以大多集中在消费水平较高的一二线城市。

再比如宠物险,很多是不能报销非定点医院的,而小城市的定点医院又很少。

所以你在购买之前,一定要确认好所在地有没有合作机构,不然就白买了。

你信任合作的机构吗?

就医时对医生的信任度是非常重要的。

我妈这么多年就只找同一个中医大夫看病,我相信很多人也是这样。

其实小郎中上也有这样的情况:本身患者在线下就找这位医生诊治过,很信任,之后就在APP上联系了,有什么问题随时问诊。

这类患者就会觉得小郎中很好,又实用又方便,随时就能让自己信任的大夫给看看。

那么问题就来了:如果没有既往就诊体验,即使产品对你很实用,即使所在地也有合作机构,那你信任它吗?

我的能力也有限哈,不能帮大家一一去确认百十来家合作的机构都靠不靠谱。

尤其像宠物险,很多合作的都是私人诊所,正不正规,水平如何,就需要你自己事先去打听清楚,觉得能放心把毛孩子带去治疗再买。

最后想说

在我刚入行时,我的前辈们就叮嘱我:做保险这行一定要学会站在用户的角度思考。

不要自己想当然,也许你觉得好的,不是用户真正需要的。

更不要想着糊弄,要想走的长远,就要真心实意的去解决大众迫切需要解决的问题。

今天这些叮嘱,我想说给引流保险听。

好啦,以上就是我对引流型保险的一些个人看法,如果你也有什么想说的话,欢迎在评论区跟我交流。