保姆级教学教你如何在家保养吉他1

2022-04-21 19:08:25 7点赞 27收藏 2评论

哈喽大家好!这里飘逸的寒冰箭,由于太忙很久没来大妈啦保姆级教学教你如何在家保养吉他1保姆级教学教你如何在家保养吉他1保姆级教学教你如何在家保养吉他1今天抽时间来水一篇

最近很多小伙伴说自己的吉他从来不保养,问了下原因,多数是两种情况:1.生活在88线小县城,琴行里没有这样业务,2.琴行收费太贵。。。

其实吉他常规的保养是很简单的,几乎用不到特别专业的工具和技术。今天我就做个保姆级教学,教大家如何在家(宿舍)保养你的吉他。

一.找场所

首先你需要一个能放下琴的桌子(没有桌子地上放一个瑜伽垫),然后如果你是Gibson这种琴头带仰角的琴,还需要找个东西把琴颈垫起来。

二.松(卸)琴弦

如果你不想换弦,就需要一个东西把琴弦卡主才能轻松的在指板上作业。敲黑板:这种小东西不用去某宝买,自己找根铁丝弯一下就搞定了,什么你找不到铁丝?去阳台,把晾衣架拿来改装一下就行了。

用铁丝折弯成这个形状用铁丝折弯成这个形状

正面效果正面效果

背面效果(请忽略我脏乱的办公室。。。)背面效果(请忽略我脏乱的办公室。。。)

如果你想换琴弦,那么直接大刀阔斧的把琴弦剪掉就可以了。什么你没有剪弦器?大哥,去五金店买个偏口钳,几块钱,保准比有些所谓的“专业剪弦器”好使。

绿林斜口钳6寸斜嘴钳偏口钳多功能剪钳工业级电工钳子工具剪钢丝8.8元天猫精选去购买

三.品丝抛光

需要注意一下,这里的抛光只是除去品丝上的氧化层,让品丝顺滑一点,好看一点。如果你的品丝有翘起或者凹坑问题,请务必找专业的技师来做一下品丝找平。

好了开始干活,首先你需要用美纹纸把指板贴上,只漏出品丝,以防抛光膏污染指板。

那么问题又来了,这个美纹纸,随便买个不留胶的就行,没必要多花钱去买某些所谓的“吉他专用”产品。

保姆级教学教你如何在家保养吉他1

抛光膏我选择的是musicnomad,当然你买那种普通的工业用抛光膏也没啥问题,不过那种一般都是“超大杯”,家用根本用不上的。。。

然后挤很小很小的一丢丢,用化妆棉来回摩擦就行了。摩擦总会吧?很简单吧?这个动作熟悉吧?保姆级教学教你如何在家保养吉他1保姆级教学教你如何在家保养吉他1保姆级教学教你如何在家保养吉他1

这里我挤的多是为了让你们能看清这里我挤的多是为了让你们能看清

什么?没有化妆棉?管女朋友要一个啊!什么?没有女朋友?找个女同事或者女同学借一个,顺便把她发展成女朋友不就完了!保姆级教学教你如何在家保养吉他1保姆级教学教你如何在家保养吉他1保姆级教学教你如何在家保养吉他1

这里不推荐用擦琴布,因为。。。很脏。。。

四.指板上油

北方的小伙伴对指板和琴体开裂一定深有体会。特别是乌木这种硬木头更是容易开裂。所以北方的小伙伴要特别注意一下。

指板油大概分这么几种:1.柠檬柚,2.全能油(斧头鸭之类),3.植物油(musicnomad之类)

其中柠檬柚清洁能力较好;全能油应该是中性,不然不可能用它来擦金属;植物油应该是保养最佳(参考文玩)

因为具体成分厂商都不公布,所以这只是个人观点,不具有科学依据。

关于柠檬柚这里还要说一句,他就是柠檬味的合成油,并不是柠檬汁。还有人说柠檬柚酸性会破坏木头的酸碱平衡,好吧我告诉你,你的汗液也是酸性的,别弹了把琴供起来吧。

说了这么多废话,来总结一下:

1.不是太干燥,尽量不要上油

2.上油不要太多,湿润指板形成一层油膜就好

好了开始作业,我这次用的是斧头鸭,原因不是因为它好,是因为其他油忘带了。。。

有的小伙伴就要问了,不好你用掉这么多?没错,那是洒了有的小伙伴就要问了,不好你用掉这么多?没错,那是洒了

指板上油方法:把油倒在擦琴布或者化妆棉上,擦拭指板就行。

误区1:在指板上涂很多油让它渗进去(吉他厂:你知道我们干燥木材废了多大劲吗你往里面灌油?)

误区2:枫木指板只需要用湿布擦就可以了,千万不要上油!

小技巧:月桂木等颜色浅的木材,上油后可以使颜色变深,习惯黑不溜秋大棒子的同学可以多上几次油。保姆级教学教你如何在家保养吉他1

保姆级教学教你如何在家保养吉他1

好了今天先讲这么多,如有更好的家用保养吉他小妙招,欢迎评论区留言

PS:文中涉及的其他保养用品

Dunlop邓禄普65吉他护理保养6582防锈护弦油柠檬清洁抛光剂套装34元天猫精选去购买美国斧头鸭吉他钢琴保养护理液琴体抛光清洁剂指板油护弦油套装40.9元天猫精选去购买1100片化妆棉卸妆棉卸妆用脸部湿敷专用纸巾棉片拍爽肤水厚款纯棉3.9元天猫精选去购买MusicNomad吉他护理保养清洁套装吉他指板油琴弦护弦油品丝除锈剂15.1元天猫精选去购买

快来关注我吧快来关注我吧

美国斧头鸭吉他钢琴保养护理液琴体抛光清洁剂指板油护弦油套装

美国斧头鸭吉他钢琴保养护理液琴体抛光清洁剂指板油护弦油套装

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

• 5k以下的吉他,说实话,除了擦灰也不太需要包养。10k以上的,可以考虑丢恒温箱,包养给送琴行去搞。除非专业级的,业余的真没太必要搞这些 [吐舌]

除了品丝找平琴颈重置漆面修复等需要经验来定量的东西,其他自己在家就能搞定。还有北方湿度20%以下很正常,对于乌木来说就是定时炸弹。还有爱琴和价钱无关,你这个出发点就不对,50万以下的车需要保养吗?