此剧全员白莲花,请对号入座

2021-08-19 10:20:47 195点赞 1122收藏 89评论

还记得我1个月前写的这篇《12部爆款剧即将开播,这个暑期档神了》。

除了阿信这种大热的剧,还有两部很不错但没什么人讨论的剧。

今天聊第一部:

白莲花度假村 The White Lotus

此剧全员白莲花,请对号入座

白莲花是剧中位于夏威夷的一家豪华海景度假村的名字,我不知道欧美文化里的“白莲花”,是不是跟我们当下网络文化里的意指一样。

但不管怎么样,用来当这部剧的剧名,绝了。

翻译过来就是:全员婊。

这部剧热度不高也可以理解,导演&编剧麦克·怀特名气不大,还曾命中过金酸梅的最差剧本……

演员阵容里,最被熟知的,大约就是演技很“大”的亚历珊德拉·达达里奥——凭借在恐怖片《死亡阴影》和美剧《真探》第一季里的大尺度演出,让很多观众对她(的身材)念念不忘。

这部剧里,因为是在海边度假,所以,她全程穿泳装。

此剧全员白莲花,请对号入座

但其实达妹的事业心很强,没有停留在靠颜值身材博配角的阶段,一直努力尝试着各种角色。

她和巨石强森的灾难片《末日崩塌2》,明年会跟观众见面,在此片中,她依旧扮演强森的女儿。

《白莲花》的故事梗概,咋一听有点阿加莎《无人生还》的味道:素不相识的各色人等,来到与世隔绝的奢靡酒店,引发各种矛盾和冲突。

但故事走向则完全不同,这一次没有突如其来的杀戮,也没有蓄谋已久的复仇。

它展现了一幅鞭辟入里的当代人际关系图谱,表面是关于性的,关于性别的,关于权力的,关于肤色的,关于婚姻的,关于代沟的。

此剧全员白莲花,请对号入座

而真正探讨的,其实是一个全新的社会学问题,那就是,明明大家更有学识了,更见多识广了,更富有了,却又更割裂了,更冷漠了,更精致利己了,更失去耐心了。

为什么?

第一集其实有点无聊。

一群陌生人,或开心或颓靡或意兴阑珊的初到夏威夷白莲花度假村。

有一对年轻的新婚蜜月夫妇,丈夫是无所事事的富二代,妻子则是身材火辣但略显呆萌的普通家庭女性。

此剧全员白莲花,请对号入座

有一个郁郁寡欢的孤独中年女人,母亲刚刚去世,她带着骨灰盒和无法疗愈的悲伤,独自来寻求慰藉。

此剧全员白莲花,请对号入座

有一个和谐美好的家庭旅行团,妻子是企业高管,独立又多金,丈夫存在感不强,一儿一女都进入了青春期,随行而来的,还有女儿的黑人女闺蜜。

此剧全员白莲花,请对号入座

人物连续进场,但矛盾没有摊开。

第二集开始,编剧的“坏”和“毒“开始显现。

首先是那对新婚夫妇。

丈夫是妈宝男,连订酒店都是老妈安排好。他无须工作,没有事业,除了贪婪新婚妻子傲人的身材,很难有什么精神层面的交流。

此剧全员白莲花,请对号入座

他当着妻子的面在游泳池搭讪妹纸。

他总是揪着服务生的错误不放手,即使妻子在跟他聊重要的人生规划。

妻子说不想放弃现在的工作。他的回答是:你那点工资,我开给你,你陪我就好了。

一个受过良好教育,但完全没有教养,没有主见,又不尊重女性的纨绔形象跃然纸上。

后面剧情甚至发展到亲妈赶过来和小两口一起度蜜月,真是想想就脑淤血。

但新婚妻子也不完全是正面的形象,她出身普通家庭,有写作梦想,但能力有限且不自知,只能为杂志写边角料的拼凑性稿件。

此剧全员白莲花,请对号入座

她以外貌赢得跨越阶级的婚姻,但她渴望精神和经济的独立,渴望成为媒体上宣扬的“独立女性”,可她的见识和能力无法支撑她的想法。

那位孤独的中年女人,却是典型“中年文艺渣男”人设,把自己的生活过的浑浑噩噩,又善于给陌生人施与过量的善意,和不负责任的鼓励。

此剧全员白莲花,请对号入座

鼓励酒店女按摩师出来创业,“这个酒店配不上你,我给你找钱”,却不知道她随口的一句话,给人带去的是虚假的希望。

最讥讽的,还是那个5人家庭团。

女主人是科技公司女高管,工作狂,一人养全家,崇尚各种独立女性的政治正确之道,支持环保,支持男女平权,支持LGBT和肤色平等。但这一切的理念和行为准则,都是为了维持她“当代独立女性企业家”的形象。

虽然她是家里的绝对领导者,虽然是她的收入为如此豪华的度假买单,但她和所有的家庭成员之间,都很遥远。

此剧全员白莲花,请对号入座

只有责任感,没有亲密感。

男主人当然也不是啥好东西,她在女主人无意识的压迫之下,甚至丧失了性能力,彻底沦为一个“无用的老好人”形象,唯在陌生人和孩子们面前,爹味十足,用“语重心长”的语气跟异性谈话,是他展现男性魅力的唯一方式。

大女儿是典型的社交媒体上鄙视一切的“杀伐派”,她不爽妈妈虚伪的政治正确,不爽爸爸的软弱无能,不爽废材弟弟只会玩游戏和看小黄片,不爽永远假笑的服务生。

简单说,不爽真实生活里的一切。

此剧全员白莲花,请对号入座

她靠母亲的钱,邀请闺蜜加入家庭游,“不带她你就是种族歧视”。

而背地里,是把闺蜜当成自己的情感垃圾桶,想占有她的一切。

弟弟则是靠游戏和小黄片度日的废宅,对着姐姐的闺蜜一天打三次飞机,网络上指点江山决胜千里之外,现实里跟女生说话都不敢。

此剧全员白莲花,请对号入座

黑肤色的姐姐闺蜜,是全剧最点睛的角色,她享受着闺蜜带给她的奢靡生活,内心里却笃定是这一家白人物化了她的人生。她渴望脱离,可是没有闺蜜,她可能一辈子都住不起这种酒店。

此剧全员白莲花,请对号入座

把以上角色串起来的,是酒店的大管家。

他永远微笑,对所有宾客有求必应,但他最大的变态快乐,就是在礼貌和规则之下,恶心和挑衅所有人。

此剧全员白莲花,请对号入座

比如免费送你一个游艇夕阳游,但你去了之后才发现,船上同时进行的,是一个洒骨灰的活动。

发现了没有?以上所有人,都不是什么十恶不赦的坏人,在他们自己的社交媒体上,都是善良、正直、精致的网络形象,会为环保和小动物发声,为亚马逊大火和冰川融化呐喊和点蜡烛。

但换个角度,他们每个人,都是“白莲花”。

此剧全员白莲花,请对号入座

富有婆婆对美艳儿媳说,你这一辈子的任务,就是让我儿子舒服,想工作的话,我明天给你挂名一个会长呗。

女强人即使在度假,也要每天视频会议,“没有我如此拼命的工作,你们能来度假吗?”

爸爸和妈妈以为自己的一双儿女单纯可爱,却不知背地里,他们毫无禁忌。两代人之间的隔阂和不理解,夸张又真实。

大管家憎恨自己的工作,却不得不每天表演完美微笑。

中年已婚男人一边怀疑自己的性取向,一边跟初次见面的陌生女性大聊性话题。

男孩只要有一台手机,睡在厨房还是睡在海边,又有什么区别呢?

真·全员白莲花。

这些人,没有剧烈的矛盾,无需你死我活的争斗,但结果却是,所有人嫌弃所有人,所有人鄙视所有人,所有人厌恶所有人。

哪怕他们是相爱的。

为什么呢?

毒辣精妙的故事之外,配乐是这部剧的大加分项。

鬼魅的鼓点和古怪的旋律,为这幅扭曲又真实的当代人际图谱,平添了更多的光怪陆离和荒诞,也提供着可意会不可言传的微妙注解。

我的年度剧集,应该有这部剧一份。