入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

2021-09-06 11:58:51 4点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

河南地区作为华夏文明的发源地,有些非常悠久的历史文化,在漫长的历史长河中也形成了极具地方特色的美食文化,河南人爱吃面食,更加会做面食,比如代表河南名片的烩面,有上千年悠久历史的金丝卤面,老百姓家里常吃的捞面条!除去主食之外,在咱们河南地区,大家还喜欢用面粉做一些面点,蒸馒头是比较常见的。

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

入秋之后,天气逐渐转凉了,大家伙就不怎么蒸馒头了,通常都是发点面粉,然后放点大葱烙大饼,毫不夸张地讲,咱们河南的烙大饼,做起来比蒸馒头省事,但是吃起来可是比肉夹馍还要香呢,只要你的家里有面粉就可以做,一起来看看吧!

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

烙大饼的第一步就是发面,原来发面的时候用的都是家里的老面团,但是老面团发面需要用到食用碱,食用碱的量不好把控,所以逐渐被大家抛弃了!现在发面简单多了,只需要用酵母粉就可以了,为了充分发挥酵母的活性,我们可以在里边加入少许的白糖,然后用温化开,白糖可以起到催化剂的作用,让面团发的又快又好!

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

盆中放入面粉,分多次少量地加入酵母水,一边倒水一边用筷子搅拌,把面粉搅拌成无干面粉的大面絮状就可以了。

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

把搅拌好的大面絮揉搓整理成一个面团,因为是发面饼,面团可以稍微软一点,然后盖上盖子,常温下发酵40分钟左右,天冷的时候,要稍微长一点,也可以放在锅里,隔着温水发酵!

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

趁着发面的时候,我们准备一些小料,大家可以根据自己的喜好自由搭配,我选择的是火腿肠,青椒,大葱是烙大饼必不可少的,我们把大葱切成碎末,然后加入食盐、十三香,腌制出葱花的香味儿。

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

判断面团是否发酵好的标准,首先是看面团的体积是否增大至2~3倍大小,其次是用手抓开,可以看到浓密的蜂窝状,这就说明面团发酵好了!

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

面团发酵好之后,我们在案板上撒上一些干面粉,然后稍微揉搓一下,接下来根据自己家里铁锅或者电饼铛的大小,分成大小等分的面剂子。

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

把面剂子上边撒上面粉,然后用擀面杖擀成薄薄的大面饼,如果感觉面饼粘黏,可以撒点干面粉。

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

在擀好的面饼上边先刷上一层小磨香油,然后根据自己的口味儿,撒上葱花、青椒、火腿丁,如果能够吃辣也可以在撒点辣椒粉,沿着面饼的两端划上几刀。

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

按照顺序,把面饼依次对折,整理成一个个的饼胚子备用。

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

案板上再次撒上面粉,用擀面杖擀成稍微厚一点的大饼,因为是发面饼,所以不要擀得太薄,如果是烙馍,那是擀得越薄越好!

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

铁锅烧热,然后在里边刷上一层油,把大饼放进去,中火烙至两面金黄就可以了,如果是用电饼铛,直接选择烙饼键,上下加热一分半钟就可以了。这里给大家分享一下判断烙饼是否烙熟的判断标准,我们可以观察一下烙饼两面的金黄色馍花是否均匀。烙好的大饼一定要趁热吃才好吃,这样的烙大饼我们从小吃到大,一个人都能吃三四张呢!

——老刘侃侃——

小的时候,每当入秋天气转凉之后,总会缠着家里的父母烙大饼吃,那个时候还是用的一种叫作鏊子的铁器,烙大饼烧火用的材料则是脱完籽的玉米棒子,所以烙出来的大饼吃起来格外的香,虽然说没有肉,但是对于我们这些农村长大的娃娃来讲,这烙大饼可比肉夹馍吃起来香多了!这种烙大饼的做法比蒸馒头要简单得多,所以大家不用担心蒸不好馒头就没办法烙大饼的问题!入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃!赶快行动起来吧!

入秋天凉了,发面别再蒸馒头,放点葱花烙大饼,比肉夹馍还好吃

关于河南烙大饼就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!