茶三酒四 篇三十八:什么时候盖碗成了泡茶标配了?新入手金镶玉的盖碗和苏氏陶瓷斗笠主人杯

2022-02-15 10:09:29 3点赞 9收藏 7评论

大家好,我是爱喝茶的奶爸九节狼。

今天和大家分享一下我换的新装备:金镶玉的盖碗和斗笠主人杯。

商品介绍

首先说明一点,喝茶其实不需要那么多仪式感。紫砂壶快客杯飘逸杯都可以泡茶。我之所以买,纯粹是手痒,当然,在我剁手之后,我也有产生了这样一个疑问,什么时候盖碗成了泡茶标配了?

金镶玉功夫茶具茶壶盖碗羊脂玉白瓷大号家用泡茶碗甜白盖碗59元京东去购买苏氏陶瓷(SUSHICERAMICS)羊脂玉白瓷功夫茶杯斗笠个人杯猪油白陶瓷主人杯(亮光)礼盒装62元京东去购买

盖碗是金镶玉的,之前在他家买过茶盘、茶刀。

颜色是羊脂玉,以前叫猪油白。

盖碗又被称为“三才碗”、“三才杯”,意思是说盖为天、碗为人、托为地,暗合天地人之意。

斗笠杯是苏氏陶瓷的,其实就是手痒,平常家里杯子挺多的,但是觉得有一个白瓷的主人杯显得有档次。

斗笠杯,以造型如倒扣的斗笠而得名,口部大,底足小,线条简洁优

据说,斗笠杯源自宋代,是历史上最为悠久的一款茶杯。

使用体验

第一次使用盖碗冲茶,不敢放太多——怕烫。

为什么用盖碗冲茶现在成了主流呢?

我就想起来一件事,就是海岛服。很多人去海边玩,必买海岛服,但你注意看,实际上真正穿海岛服的可能就是酒店的工作人员,土著居民是很少这么穿的。但久而久之,大家就觉得去海边要穿海岛服。

我觉得,为什么这么多人用盖碗呢?

就是很多茶艺师这么用的。

那么,为什么茶艺师要用呢?

我觉得,最大的一个原因就是你盖碗泡完之后,揭开盖子,就能看到冲泡后茶叶的形态,而紫砂壶这一点是做不到的。

至于我百度搜索到的,

盖碗泡所有种类的茶叶,想喝好茶,要一定要用盖碗,盖碗能把茶叶的形,味,色展现出来。

都算是扩(牵)展(强)因(附)素(会)。

对喝茶新手来说,挑一款适合自己的盖碗最重要。

使用小贴士

当然,我觉得盖碗最大的不便,就是烫手。

其实我也问过老手,也是会遇到烫手的问题。

怎么避免呢?

首先买的时候要注意。比如:

1.在选择盖碗的容量大小上选一个适合自己手掌大小的,能把控的,尽量去避免被烫。一般来说120ml左右的盖碗就比较适合新手,如果手掌很大,再往上加一点。

2.形状上,盖碗尽量选择碗口较大,碗沿突出点,盖钮较高的盖碗,这样传热性较慢,也能避免烫手。

其次就是像我一样认怂,使用时,少放点茶,也少放点水,同时注意出水的速度。

最后,茶三酒四,一杯好茶,还是得约上三五知己喝才好喝。

GOLD AND JADES 金镶玉 节节高 盖碗茶具套装 9件套 白色

苏氏陶瓷 G76264-1 窑变天之蓝 盖碗套组茶具套装 礼盒装 13件套 银丝釉面

金镶玉 香溢盖碗 9.5x10cm 150ml 羊脂玉瓷茶

苏氏陶瓷 千里江山 提梁茶壶茶具套装 7件套

苏氏陶瓷 千里江山 提梁茶壶茶具套装 7件套

苏氏陶瓷 翡翠玉功夫茶具套装

苏氏陶瓷 翡翠玉功夫茶具套装

GOLD AND JADES 金镶玉 陶瓷双圆茶盘 25*5cm

金镶玉围炉煮茶烧炭炉户外家用手工炭火炉烧烤炉功夫茶具配件(单炉 红泥双耳功夫炭炉

GOLD AND JADES 金镶玉 初夏盖碗 120ml

GOLD AND JADES 金镶玉 初夏盖碗 120ml

苏氏陶瓷 雪花釉 茶具套装 10件套

苏氏陶瓷 雪花釉 茶具套装 10件套

GOLD AND JADES 金镶玉 青花初夏盖碗 120ml

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)玻璃茶具套装高硼硅耐热玻璃茶壶公道杯茶杯加厚过滤功夫茶具

苏氏陶瓷 五行杯 110ml

苏氏陶瓷 五行杯 110ml

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS) 复古茶壶单壶陶瓷功夫茶具银斑金叶提梁壶

苏氏陶瓷 哥窑功夫茶具 六君子大套组礼盒装

苏氏陶瓷 哥窑功夫茶具 六君子大套组礼盒装

京东 GOLD AND JADES 金镶玉 甜白盖碗 150ml
京东 苏氏陶瓷 陶瓷杯 70ml