2021-06-04 19:56:25 58点赞 155收藏 62评论

创作立场声明:文中产品均为自费购买,各位放心食用

*本文采用文字在上,图片在下的阅读方式

*展示的产品全部为自费购买

*观点仅仅为我本人自己的感受,难免主观

*篇幅稍长,喜欢快速阅读的留意黑色加粗字体或直接拉到最底下看总结即可

4月份的时候在天猫官网购买了 AirPods Pro ,想着体验传说中戴上之后全世界安静下来只有音乐声的感觉,选择天猫官网购买的原因就是因为满世界的李鬼,第一次购买我也是没有什么经验,怕掉坑里还不自知。耳机拿到手以后有惊喜但也有不满,话不多说,直接开箱。

▼苹果的包装风格好像一直都是这么简洁,这种开箱都开烂了,不多说了

▼侧面就是各种信息

▼全部家当就是这些了,精致是有的,做工是优秀的

好了,以上就是 AirPods Pro 的全部开箱内容了,大妈这里开箱非常多,各种感受各种美图随便一搜就是一大堆,简单总结一下,设计、做工、还有和 IOS 的各种交互真是厉害,那种拿出来不用在特意连接蓝牙的便捷确实用过了就回不去了。我这里就简单一点,下边才是本文的主要内容。李逵李鬼傻傻分不清?一文带你了解 AirPods Pro 和华强北 1562A 的区别

购买了 AirPods Pro 之后,我就多留意了点相关的信息,传说中 1562A 有果子 80% 的功力,而且该有的功能一个不少,体验不会下降,反而价格只需要 AirPods Pro 的零头都不到,心痒难耐,出于好奇心我决定入手一个体验一番,看看到底是踩坑里了还是真香。

我把两个耳机放一起拍照了,如果没有特意说明的话,以下图片对比中上图和左边的为同一个东西,我把答案放在后边,各位尽可猜猜,那个是李逵那个是李鬼李逵李鬼傻傻分不清?一文带你了解 AirPods Pro 和华强北 1562A 的区别

▼验明正身

▼直接从耳机开始吧,如果从盒子开始的话我估计容易露馅李逵李鬼傻傻分不清?一文带你了解 AirPods Pro 和华强北 1562A 的区别

▼耳机柄的位置,话说实际体验中 AirPods Pro 捏起来要更容易些,而 1562A 捏起来要很使劲,体验差了许多,不过该有的功能倒是一个不少,开始/暂停/上一曲/下一曲什么的都有

▼充电盒感觉没什么差别,如果不是放在一起,我估计很多人看不出来多大差别,实际体验中 AirPods Pro 开盖的力度要稍微轻一些,网上看过一个视频说是 AirPods Pro有一个特点,开盖的状态下慢慢翻转,上盖会自动合上,而其他的不会,经过实测确实如此,不过我想这种检测方法后续厂家可能会跟进,不能作为最终确定是否为正品的依据,当作辅助手段即可。

▼接缝来看,两者都差不多,细看的话会发现 AirPods Pro 的接缝要匀称很多,而 1562A 的缝隙不如 AirPods Pro 均匀。开盖力度 1562A 会更紧实一些,反而来的有安全感一些。

▼都是可以更换硅胶耳塞的,只不过 AirPods Pro 稍微使点力就能拽下来,而 1562A 我已经用了很大力了还是拽不下来,感觉再使劲的话会把耳机弄坏,就没敢继续,另外一只倒是比较容易卸下来了,可以发现做工的精细程度确实有很大的差距。

▼注意, AirPods Pro 耳机底部是这样的字样喷涂的,而其他的就千奇百怪各种各样的都有

▼之前看过网上分析说是假的是白色的,华强北表示:看不起谁呢?

▼指示灯的位置,单纯看光柱是否散开已经看不出来了。个人表示有区别但仅仅是外观的区别

这里揭晓答案吧,上图和左边的是 1562A ,下图和右边是 AirPods Pro ,可能很多人看到这里会有“我就说”这样的内心独白,但是,平心而论,只放一个放在你面前,真的能一眼分辨出来?

所以,你猜对了么?

▼充电盒打开也是有区别的,但是不大, AirPods Pro 的盒子在耳机仓内转角的地方会处理的更加圆润有弧度,而 1562A 不会,另外,将耳机和充电盒混装是没法使用的,打算浑水摸鱼的同学尽早收了这个心思。还有一个区别就是, AirPods Pro 的耳机装不进去 1562A 的盒子,反之是可以装进去的,可以看出 AirPods Pro 的开模精细度要更高。

▼放在一起就比较明显了, AirPods Pro 的盒子耳机柄的开口要更小一些

▼至于耳机本身的做工,我个人觉着区别不大,如果不是放在一起分辨的方法,第一次接触这耳机的朋友,很容易被糊弄。下图为 AirPods Pro

▼耳机柄是一个分辨的方法, 1562A 如上图,有一个明显的凹槽,而 AirPods Pro 是没有的。

▼而盒子非常容易分辨, AirPods Pro 拿手里那种质感是寨版没法比的, AirPods Pro 的各种信息非常全,寨版就是一个简单的盒子,信息什么的不存在的。

▼我手里的这个,商家非常诚实的标注了 1562A,就怕有些心术不正的,拿寨版当正品卖给小白。

▼悬空盒子也是非常明显的,苹果的盒子的阻尼刚刚好能够滑落,而寨版没有任何反应

▼打开硅胶耳塞,寨版的没有任何标识,而 AirPods Pro 对大小号都有标注

▼还有一个点,寨版的耳机面对镜头的时候,耳机侧面会不停的闪着红灯,肉眼看不出来的。而苹果的即使是镜头下也没有任何可见光。

▼配件就更明显了,差距一目了然。寨版的用料和做工都给了耳机本身,配件上是不会花功夫去做的,但是我想寨版耳机都能做的那么厉害,配件肯定也可以做的足够逼真,那TB上那些价格足够便宜、X鱼上那些美女/学生自用一手耳机确实需要各位擦亮眼睛去分辨了。

好了,以上就是本文的全部内容了,其实,只要抱着别去占便宜的心态,购买之前多做功课,还是非常容易分辨的。当然最保险的还是官网和 JD 自营购买。但是如今各平台的补贴优惠难免会让人心动,省下几百块买排骨它不香么?希望以上的内容可以帮到一些人。

至于有人说从连接蓝牙的图标、设置里的序列号等等去分辨差别,我觉着没必要,就我手里这两来看,没有什么分别的,序列号有,空间音频有,降噪有,弹出的图标也一样。甚至连入耳检测都有,尽管可能它只检测了个寂寞李逵李鬼傻傻分不清?一文带你了解 AirPods Pro 和华强北 1562A 的区别

惯例总结一下:

先说 AirPods Pro

做工优秀,拿手里也足够轻巧,和 IOS 的各种丝般配合确实用了就离不开了,这点必须好评。但是购买之前看了大量的评测,大家对 AirPods Pro 的使用体验都给了很高的评价,什么开启降噪全世界都安静了,什么长时间佩戴也几乎感受不到耳机的存在等等,这让我在购买之前定了很高的一条线,我都准备好拥抱一个全新的世界了。

然而实际体验是,降噪开启之后会有效果,但是跟我理解中的安静好像不怎么一样。我去了马路边、超市里、特意坐了公交车,去体验不同的场景下的降噪效果,都不是很满意,它没有让整个世界完全安静下来,只是降低了一点点,这让我一度怀疑我自己购买了假货,翻看了好几次购买记录是天猫旗舰店没错,那应该就是我打开的姿势不对,我又去了苹果体验店、华为小米等,连接上它们店里的耳机试着对比了一下,好像姿势也是对的。

我知道,是我一开始把心目中的那条线定的太高了,到底是上清华还是上北大让我对自己的实力产生的误解。

哦,对了,这玩意对我的耳朵好像不怎么友好,佩戴超过20分钟,耳朵会涨的不怎么舒服。至于音质,苹果么,大家都知道的。

所以,我的建议是:一定一定要去实体店体验一番,最好是多佩戴一阵。

再说说 1562A

完全是出于好奇心购买的,到手以后首先是听了一下降噪效果,开启之后确实很厉害,80%的降噪效果确实是有的,但是稳定性和做工跟 AirPods Pro 有不小的差距,这种差距是你必须把两个东西摆在一起才能看出来的,如果单独拿出来,可能大部分人是分辨不出来的,这玩意缺点不少,无线充电发热严重,电量续航不如 AirPods Pro ,耳机柄捏起来要特别使劲才能完成操作,耳塞硅胶看运气才能拽开,入耳检测就是笑话等等等等,而且, 1562A 有个很大的问题是风燥没有解决,大到不可用的地步,如果是简单的走在马路上可能影响不大,但是风稍微大点或者骑上电瓶车的话,就完全不可用了。而且仔细想想价格其实也不便宜,这个价格能买一个不错的国产耳机了。

所以,终归还是一分钱一分货,一块钱两分货,就看你自己如何取舍了。

写这篇文章之前,我又找朋友拿他自己的二代 AirPods 听了一会,除了没有降噪,佩戴体验等都很满意,超过半个小时的使用耳朵的肿涨感也没有出现,所以,适合自己的才是最好的不是么。

希望这篇文章可以帮到正在阅读的你,我们下篇见。

以上