真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

2019-09-04 11:04:35 14点赞 11收藏 25评论

机缘巧合之下,我用了大概不到半个月时间的坚果 PRO2,带给我的惊喜确实非常多,无奈毕竟配置较低,虽然我不怎么玩大型游戏,但日常使用还会卡顿的非常难受。碰巧之前购买的魅族 16S 家里人看上了,就是这么巧合,乘着狗东时不时爆出 R1 好价,没怎么犹豫就拿下了。

我是这么看的,上一代旗舰手机和这代中端手机一个价的时候,我会毫不犹豫选择上一代旗舰,毕竟做工定位用料配置等等等等都要强中端好些。1799的价格还是很香的。

估计大家看开箱什么的已经看烂了,也没什么好说的了,我更多的谈谈目前用了大概两个月时间碰到的好的和不好的一些感受吧。想到哪里写到哪里,估计会比较乱。

▼首先就这个状态栏,美人痣的摄像头过于兀突。而且上圆角下直角的方式,刚开始不怎么适应。即便是遮住摄像头,上角还是弧形的,观感不怎么舒服。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼听筒附近集成了挺多的东西,听筒只有左侧一半的位置发声,刚开始使用经常会听到声音很小,还以为是网络问题。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼背部有一点点弧度,这样握起来小拇指的位置不会像使用坚果 PRO2 那样卡的疼。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼摄像头,私以为,坚果 R1的摄像头排列是不如坚果 PRO2 好看的。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼突起的还是很多,忽视指纹吧

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼我要开始说坏话了,确定这是一个使用了大概2个月的手机?而且这还不算,我使用手机,没有贴膜带套的习惯,这两个月下来,手机屏幕和背部已经有肉眼可见的头发丝大小发各种划痕了。之前使用苹果三星的时候,根本就没有这么夸张。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼还不算,使用了两个月,手机右侧按键位置,没有摔的情况下莫名其妙鼓起来了。我也是挺无语的。已经发起售后了。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼好了,不能一棒子打死,接着说好的喜欢的东西。锁屏界面个人认为非常漂亮,可以设置很漂亮的壁纸也不用担心被别的什么东西遮挡。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼设置中一些特色功能,说实话我常用的除了闪念胶囊外,其他的都很少用到,但闪念胶囊真的是好用到爆炸,一些碎片化的想法,随时都能记录,而且在系统中的优先级非常高,任何界面都能一步呼出闪念胶囊。真的非常非常非常好用的功能。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼不得不说,老罗在审美这一块确实一直在线,手机在任何一个界面展现出来的都非常漂亮,不管是外观还是系统。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼通话界面同样非常漂亮,但我要开始说坏话了。通话时的光线感应,不知道我的这部手机是不是属于个例,正常情况应该是通话结束后手机离开耳朵,屏幕自动亮起,然后确认通话是否结束,关掉屏幕。但是现在的情况是通话结束之后屏幕直接黑屏不会自动亮屏,没有办法去确认通话是否结束,你只能按电源键点亮屏幕,然后看一下通话是否结束,再按电源键关屏。搞的很窝火。

短时间的通话好像还是会自动亮起,感觉这玩意是跟系统设定多久没操作自动锁屏相关联的,到达时间之后管你是不是在通话,直接锁屏了。其他手机可没发现过这个问题。

多说一句:来电之后接通电话的那个界面我很喜欢。没拍下图真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼大爆炸,可能对我来说,使用的场景不多吧,但是偶尔需要复制部分内容的时候,还是非常方便的。

但这里又出现了一个问题,我不知道是什么地方没有设置好还是怎么回事。就是按压触控,有时候正在正常的浏览网页滑动屏幕,突然就触发了按压触控,会有几个选项给你。搞的很不爽,本来应该算是个加分项,无奈可能优化不足,反而成了减分项目。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼负一屏,给出的选项太少,除了目前能看到外,其余几个都是各种新闻热点类的,不怎么实用。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼第一次把这个功能激发的时候吓了我一跳,哈哈,不过确实蛮好玩的,激发之后单手也能方便的操作,但有一点,需要大拇指很大面积的往下拉才能激发,这一步又不是很友好了。如果后续的版本能改善的话,我觉着又是一个非常不错的功能。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼个人看法,R1给我惊喜反而没有坚果 PRO2 给我的多。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

▼就以两手机的锁屏结束吧,两手机都是最大亮度。

真信仰还是交朋友?坚果R1使用两个月后的一点看法

这手机被开箱了很多次,本来已经不打算写了。但是使用了这么久,感觉跟网上其他人说的一样又不一样。所以想想还是自己写点,好的坏的,都是想起什么写什么。

惯例总结一下,不分优缺点来说了,说点感受。

1、手机设计还是很讨巧了,有自己的影子,辨识度很高,不随大流。这一点很难得,我很喜欢。但同时,做工用料确实也存在不足。比如我碰到的各种问题。这在一部旗舰手机中确实不该出现。不管有什么样的借口!

2、屏幕几乎没有提起,这是我用过的手机里屏幕素质比较差的一类。可能是因为我之前一直用苹果三星有关吧。

3、系统,还是那句话,老罗审美一直在线。并且各种小细节做的非常多。

4、还是系统,系统中一些不值一提的小缺陷,影响了使用感受,比如光线感应。

5、再说系统,同样是845的处理器,S9在操作过程中给人的感受是要更流畅一些的,这种感觉没法用数字去量化,但感觉确实比较明显。尤其是坚果R1还是6G的运存,后台打开程序多了以后甚至会出现掉帧卡顿的情况,S9一年多了还没有出现过类似的情况,S9为4G运存。

一句话总结就是:这是一部优点和缺点都很明显的手机!

听闻今年还会有坚果的新手机发布,我想大概率我还是会支持的,只要是不情怀价。锤科应该生存下去,市场也需要百花齐放,如果锤科倒了,何尝不是一种悲哀呢?