《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

2021-04-27 19:06:47 80点赞 347收藏 57评论

话说,最近大热的《小舍得》大家看了吗?
这部剧是国产剧里难得不悬浮、超级真实的剧了。虽然小郑没有娃,但是还是被电视剧的人间真实给惊到了。没有边界的「亲情」、道德绑架以及从小「比」到大,这熟悉的配方实在是历历在目.......

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

双女主里有一位我喜欢的姐姐,那就是今年41岁的宋佳,饰演二胎妈妈、营销总监南俪。她在剧里里的穿搭简约大方,耐看实用,职场感满满,但是又不会攻击性太强,属于我们日常上班会 Pick 的款式。今天就来说一说吧。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

注:以下图片90%都是我边看边截图的,所以精度比较低;其余精度高的图片来自微博官方图,感谢理解。

01、10086件衬衣
宋佳饰演的南俪,爱穿衬衣,10086件不重样,以白色和浅色系为主,看上去干练又不失女人味。上班时,她最常见的穿搭公式是衬衣 + 过膝A字半裙。比如这件飘带条纹衬衣,来自本土品牌歌力思ELLASSAY。驼色深蓝色条纹很特别,口袋这里的横向条纹增加了动感,搭配手表、手链,职场感满满。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

衬衣搭配了淡黄色半裙,裙子过膝,有点小 A 字,非常优雅。比起普通的黑色or白色半裙,淡黄色要更适合春夏,也更年轻有活力,大家学起来。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

看下正面,裙子是侧纽扣,很有设计感;同色系托特包,包包是 Max Mara 的 Whitney。和其他妈妈在一起时,职业气质很明显了。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

家庭聚会时,她穿白衬衣配牛仔半裙。白衬衫的袖子是捋起来的,干练又显瘦;同时裙子的腰部有不对称设计,中间还有系扣,让牛仔裙不单调,这条牛仔半裙来自国产品牌Lily,两三百就可以拥有。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

上班时,还有一套白衬衣配牛仔半裙。半裙来自ochirly 欧时力,也是过膝,蓝色和棕色撞色,色调很适合上班穿,有设计感的同时又不失严肃,正好和普通的白衬衣搭配。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

这件 OVV 衬衣也很好穿,衬衣上的小三角远看有点像波点衬衣,比白色衬衫更耐看。衬衣的领子很特别,是复古的衬衣领,可以露出瘦瘦的锁骨,又不会过于夸张,搭配合适的锁骨链很显精致。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

白衬衣搭配白色半裙,色调统一又清爽。这条半裙又是过膝且不对称设计,还自带一根长腰带,增添了几分飘逸感。很多同学担心过膝裙老气;你看,宋佳给大家一连展示了四条有设计感的过膝半裙,上身优雅有气质,独有的设计感给人「很会穿」的感觉。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

去补习班时,她穿白衬衣配淡黄色半裙,搭配小白鞋,衬衣领口比较大,适合大🐻妹子穿,不容易有压迫感;开口也刚刚好,不会过分暴露。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

转身一看,衬衣的肩膀这里有一道撞色镶边,很有细节感了。包包是 Tory Burch 大托特,出镜率极高。这种包包既适合作为通勤包又可以作为妈妈包,因为容量极大,自重又不算重,而且设计简单大方,十分百搭。这个包包真的很真实了。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

官方海报里出镜的,是一件浅绿色真丝衬衣,飘带设计,这个颜色饱和度低,适合大部分肤色,还自带提亮效果,穿上身显得气色很好;再配上白色阔腿裤,清爽又干练。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

还有这件裹身设计的白衬衣,西装领和双排钮设计都很特别,大V型领口可以拉长脖颈线条,还能显脸小。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

除了白色衬衣,蓝白条纹衬衣也是她经常穿的,也很适合我们上班或日常穿。比如搭配蓝色牛仔裤,衬衣前面塞裤子显腰线。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

仔细看细节,为了避免无聊,这件衬衫还在肩膀处设计了一个小心机—— 一个补丁的星星,蓝白粗条纹相间,和衬衣本身的条纹冲突感中又有一丝和谐,蛮妙的。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

再来一件条纹衬衣,衣服前面和侧面的条纹颜色和拼法有细微不同,很精致了。宋佳把一半衬衣下摆塞进裤子里、露出腰线,另一半则随意放下来,营造efffortless chic感。注意,这个 Chloe 链条包配得极好,金色链条能打破沉闷,深蓝色和全身同一色系,斜挎包还可以在视觉上遮住略粗的胯部。这一身看似不费力的穿搭,其实背后藏了很多小心机。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

还有一套我很喜欢:淡黄色衬衣来自 Lemaire,裹身设计很特别,小尖领有点俏皮中带着复古,下身是同色系咖啡色短裤。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

看下全身,这条 ba & sh 花瓣高腰短裤搭配得极好,这个设计能很好的藏住腰部的肉肉,而且自带收紧效果,视觉上看腰细了一圈。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

另外,宋佳还在剧里示范了衬衣当外套穿的公式,适合现在早晚偏凉的天气,还能为搭配增加层次感。比如她带着女儿去补习班时,就穿了大地色衬衣,内搭一身白。

02、10085件西装
除了衬衣,宋佳最爱穿的就是西装了,符合她销售总监的职位。不过,她的西装统统都有细节设计,每一件都很特别,值得拿出来仔细品。电视剧海报里,宋佳就穿了一件蓝绿色西装,这个颜色本身在职场就不算常见,所以很吸睛。领口的蓝色拼色设计,让西装一下子高级了起来,当然穿的时候一定要记得将西装袖子捋起来~

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

以上这件西装是宋佳为数不多的彩色单品;剩下99%的时间里,她都穿黑白灰。比如开大会时,她穿长款白西装,黑色拼色看上去就很厉害,难得的杀气腾腾。这件来自上海品牌 Mofiel。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

来个全身看看,搭配的是黑色小脚裤和黑色高跟鞋,和西装的黑色拼色呼应。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

再来一个黑白配,这件西装版型更日常一些,白色底色上的黑色线条有一种东方水墨画的意境,也来自上海品牌 Mofiel。她搭配的是白色阔腿裤和黑色高跟鞋。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

宋佳很喜欢穿白西装。这件珍珠白西装,光泽度极好,一看就不便宜;重点是后背的设计,有一道斜线,给平平无奇的白西装增加了时髦度。内搭则是图案Tee,给西装增加了活泼度,上身也显得更年轻,熟女们可以一键复制。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

去培训班时,她又一次穿了白西装,这回内搭是件裹身白衬衣,配灰色小脚裤。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

这件白西装我太爱了,细节感满满:袖子翻上去,露出了里面一抹香槟金色;西装侧面还有香槟金明线设计,一抬手就能看出来。你看,因为西装有细节感,所以内搭就选了简约的白色;而不是图案Tee了。这样相辅相成,全身才不会乱。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

黑西装也有,宋佳给大家演示了熟女穿黑西装如何不憔悴,只要内搭个字母Tee,显得更活泼。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

重点来了!仔细看,原来这件西装细节太加分了,黑色暗条纹,比起全黑更耐看,也衬黄皮肤;而且,西装领、肩膀、后背两侧都有白色明线,打破了黑色的沉闷,这样的黑西装,请给我来一打!

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

她还有一套条纹西装套装我超喜欢,看得目不转睛啊。上衣是无领短款设计,条纹走向是斜线的,而且内外还有细微的不同,层次感满满。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

对了,她还有一件彩色西装,就是适合春夏的浅黄色。和蓝白条纹衬衣、白Tee 叠穿,撞色又不杂乱。上文出现了淡黄色裙子,这里出现了淡黄色西装;轻熟女春夏天想穿彩色,首选浅黄色。

03、连衣裙
在《小舍得》里,宋佳饰演的南俪穿连衣裙的次数屈指可数;我们来盘一盘。第一集,宋佳去看她妈时,就穿了一件歌力思ELLASSAY白色衬衣裙。衣裙自带驼色腰封,和Tod's 包包顺色。裙子也是过膝,不过下摆有点斜向,可惜截图截了100张也看不出效果,请大家展开想象的翅膀。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

仔细看,衬衣上的纽扣很特别,这样的细节很加分。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

注意,衬衣袖子捋起来才显精神。你看她捋的方法,也是小郑之前说过的哈哈。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

还有一件 OVV 连衣裙,天空蓝和白色拼色,一半褶皱很有细节感,就是对身材要求有点高。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

第一集她去家庭聚餐时,她穿了一条短款衬衣裙,白色底色上有彩色圈圈,有点活泼;搭配的是小白鞋。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

这也是她为数不多的膝盖以上的裙子。原来,这条裙子和女儿是母女装啊。女儿是不收腰的,而她的是收腰款式。

04、连体裤
休闲时光,连体裤是宋佳的王炸单品。这件军绿色连体裤太好看了,来自 iBlues。内搭白Tee 增加层次感,一件平平无奇的连体裤顿时穿出了味道。记得穿的时候,一定要把前胸纽扣全部打开,用大面积白色提亮肤色。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

还有一个短款工装连体裤来自国内品牌 MO & co. 腰带是Celine 的棕色款,撞色搭配显得时髦又高级。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

周末时,她穿着 Lora Piana 连体裤带娃去报名奥数班;下面配的是小白鞋。

05、精致饰品
宋佳的饰品也是加分项,我们来一起看看。职场女性一定要有块手表,宋佳戴的是欧米伽Omega的超霸系列。颜色好美,好像一杯卡布基诺。精钢与Sedna 18K金表壳⁠⁠,搭配双重表圈⁠⁠。53000就能买到最低配置的版本;如果是镶钻款,8万可以入。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

这款也是《小欢喜》里的海清同款,不知道是不是柠萌影视拍摄时共用的道具哈哈。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

宋佳在剧里全程都是耳骨夹。没有耳洞的同学们,大家可以学起来。
比如两个珍珠耳骨夹叠戴,优雅中带着一丝叛逆,搭配白西装真好。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

还有稍微粗一点的耳骨夹,更有存在感。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

上班时,她戴两个五角星设计的耳骨夹,非常特别。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

还有这款日本Akoya海水珍珠耳骨夹,来自和柠萌经常合作的首饰品牌 Gio,《三十而已》里的顾佳也戴过它家的珍珠耳环。这款耳骨夹售价为¥2180。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

项链也 Pick 过 Gio 家的,这款是18K金钻石项链,售价 ¥2780,喜欢的同学可以去京东看看。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

上班时,她还戴过 Tiffany 微笑系列的项链,符合她营销总监的身份。这款项链18k素金版本 ¥8450可以入;如果是镶钻版本,2万出头可以入。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

最贵的应该是下面这款 Tasaki 平衡系列的项链了。不过,到底是Tasaki家的,渣像素也能看出 Akoya 珍珠的万丈光芒。哎,没有比较就没有伤害,实在忍不住、就想说:好货不便宜,这是绝对的真理。

《小舍得》宋佳穿搭最全指南,太适合上班族模仿了吧!

写完,撒花🎉总结一下,宋佳在剧里的穿搭都是简约中带着细节感的款式,颜色也多为显气质的中性色、浅蓝色、军绿色等,优雅、大方、干练却不会咄咄逼人,很接地气,大家平时上班可以参考哦。如果觉得写得不错,也请大家点赞、转发本文给你的小伙伴;
好的内容,离不开内容创作者,更离不开读者啊!谢谢~助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

OMEGA 欧米茄 超霸系列 超霸38毫米腕表 324.23.38.50.02.002

TORY BURCH 汤丽柏琦女包宋佳同款 ELLA大号帆布拼牛皮托特包 棕色

GiO GiO-186 18K金珍珠耳夹 4-4.5mm

GiO GiO-186 18K金珍珠耳夹 4-4.5mm

¥2150.00

GiO GiO-174 方形18K白金钻石项链 0.15克拉 45cm

ochirly 欧时力 国风系列 新中式盘扣高腰半身裙 1TZ1074170090

ochirly 欧时力 黑标系列 A字高腰半身裙 1WH1076490090

ochirly 欧时力 女士短袖连衣裙 1WZ1083290

ochirly 欧时力 黑标系列 冬装超细金银丝修身短款针织开衫外套女

ochirly 欧时力 秋装 心形领修身易搭打底针织衫女

ochirly 欧时力 秋装 心形领修身易搭打底针织衫女

ochirly 欧时力 复古麻花纹慵懒针织毛衣女

ochirly 欧时力 复古麻花纹慵懒针织毛衣女

ochirly 欧时力 黑标系列 秋装polo提花上衣针织毛衣女

ochirly 欧时力 春装荷叶钻链高腰a字短裙半身裙

ochirly 欧时力 春装荷叶钻链高腰a字短裙半身裙

ochirly 欧时力 拖地宽松阔腿裤 1WY1060940560

ochirly 欧时力 黑标系列 冬装抽绳高腰窄脚休闲牛仔长裤温暖女

早春钉金属牌中长款西装外套女

早春钉金属牌中长款西装外套女

ochirly 欧时力 春装 直筒阔腿休闲高腰西装长裤女

ochirly 欧时力 春装 直筒阔腿休闲高腰西装长裤女

ochirly 欧时力 高腰直筒长裤女 1WZ1064480090

ELLASSAY 歌力思 半高领纯色紧身长袖打底针织衫女

ELLASSAY 歌力思 半高领纯色紧身长袖打底针织衫女