厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

2021-04-25 23:27:18 55点赞 176收藏 12评论

厨房好用与否,其实都在于一些关键的细节上,只不过这些细节很多人都不以为意,甚至觉得过时难看,于是把预算花费在一些表面功夫上。

而只有真正使用厨房的人,才能深刻体会到,厨房的一些长期被忽视的细节,有多么值得投入。

这篇我们来具体聊聊,厨房的10个实用有效的细节~

01增加小西厨

很多人嫌弃自家厨房小,采光差,但除了多做几个柜子,增加一点收纳外,似乎别无他法。

其实对于小厨房来说,最值得投入的细节,就是在厨房外增加一个小西厨。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

这样既满足了很多人想要的开放式厨房,又增加了厨房的操作空间,还能多安装一个水槽,方便家人之间,配合做饭,增加交流。

我看过的最实用的小西厨,是在西厨下还安装了嵌入式的烤箱、蒸箱,甚至有小冰箱。做饭的时候,中西厨同时启用,又一点不会拥挤,功能还增加不少,特别是对于爱烘焙的朋友来说,真的超值。

02防油污灶台墙

厨房里真正每天都会有油污的地方,就是灶台前的这块墙面了。很多人说装个好的油烟机不就行了,说这话的人,真的是没做过饭的。

灶台前的油污,很少是炒菜的油烟,大多都是做饭过程中,油渍溅上墙面的,和油烟机没什么关系。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

最好的方式,就是安装一块防油污板,没有缝隙和死角,关键是耐高温,油污也一擦就掉。相比瓷砖来说,清洁难度大大降低,也是很值得投入的一个细节。

03台面前后都设挡水条

现在很多人家装修,厨房都不愿意做挡水条了,主要原因是影响整体美观。但我个人认为,挡水条真的很有必要。

没有挡水条,平时洗菜洗碗,溅在台面的水就会顺着边缘流到地面上,弄脏衣服和鞋子,还会把厨房地面一起也弄得脏兮兮的。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

导致每天做完饭,都还要把地面拖一遍,真的不值得。不如老老实实安装个挡水条,更实用。

04多抽屉少拉篮

厨房用久了,就知道抽屉有多实用。以前不懂装修的时候,安装很多橱柜,每次拿厨具,都要蹲下来,半个身子钻柜子里找,非常狼狈,不方便。

后来流行安装拉篮,又跟风做了不少拉篮。一开始也觉得很实用,时间久了发现,拉篮把收纳空间都固定了,不灵活也不好清洁。拉篮本身也占用了不少空间,真正的收纳位置,就减少很多。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

所以说,如果再装修厨房,我一定会多安装抽屉,少拉篮,抽屉比例至少要占橱柜2/3,更方便碗盘、餐具等收纳。

很多人觉得厨房抽屉比较贵,安装多了,预算也大大增加,于是宁愿使用橱柜。但是装修是一个长远的投入,一个房子至少住个十年八年,便捷的选择,能让我们在漫长的时光里,减少多少烦恼呀!

05功能区必须有灯光

厨房功能区包括备菜区、水槽区、切菜区、灶台等位置,以往的厨房设计,都是吊顶有一处灯光,油烟机自带灯光。其他位置,全部没有清晰的照明,洗菜切菜,都非常不舒适,不小心还会切到手。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

如果预算足够,可以在吊柜安装的时候,就预留灯带槽。也可以安装充电感应灯,价格不高,却能大大提升我们的厨房使用体验。这个细节投入,真的超值。

06预留开放区

之前和一些设计师聊过,很不理解橱柜预留开放区,觉得真的太浪费收纳空间了。直到有一次去朋友家,发现她家厨房虽然不大,却专门预留一个小小的开放区,内部放了小推车。

小推车上收纳了各种清洁剂、抹布、清洁刷等等,厨房做清洁,就不用到处找这些清洁用品。小推车直接拉出来,哪里需要,推哪里,非常方便。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

也见过有些人家利用橱柜开放区,做几个拉篮,收纳葱姜蒜、土豆、红薯之类的,比直接堆在地上整洁多了,是厨房比较奢侈的灵活空间。

07吊柜加钱也要做80cm高

大家都知道要安装吊柜,也会注意吊柜距离台面的高度,唯一不注意的,就是吊柜本身的高度是多少?才方便使用。

其实,吊柜高度要做到至少80cm,对于正常身高的人来说,用起来才不吃力,视觉上也觉得更大气美观。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

平时打开吊柜也更方便,收纳拿取自然都更轻松。如果吊柜高度不足,平时够都够不到,每次拿东西都要搬椅子,一年也不会打开几次的,钱花了还白费。

有些商家可能没有这么高的吊柜,可以加点钱,专门做,真的值。

08高低台

高低台算是大家都知道的一个厨房设计细节,水槽区(操作区)做高台,灶台区做低台,这样洗碗不累腰,煮饭不累肩膀。

那你知道,具体的高台做多高合适?低台又要低多少呢?

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

根据我们人体的使用习惯和比例,设计师总结出,最佳橱柜高台高度是:胳膊肘高度-12/15cm。

如果你不会测胳膊肘到地面的高度,也可以参考下面的数据,再根据家人身高,确定厨房水槽区高度。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

低台高度=高台-10cm,这样对于厨房高低台的设计,就不会模棱两可。

当然,如果厨房空间非常小,不适合做高低台,那台面高度建议参考高台的高度,毕竟日常做饭,操作区使用的时间是更长的。

09抽拉板

对于小厨房来说,台面空间自然是很宝贵的,如果又没有专门做家电收纳区或者高柜,那一定要在橱柜里,做一个抽拉板。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

用来专门收纳常使用的电饭煲或者微波炉,减少占用台面的空间。做成开放式,内部预留电源,日常无需取出,就能使用。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

如果家里有高柜,不妨也设计一个抽拉板,这里不是用来放小家电的,却可以作为日常备菜使用。相当于“偷来”的一个台面空间,对于小厨房来说,真的很实用。

10防指纹油渍水龙头

经常做饭的人家,厨房水龙头一天打开无数次。有时候炒菜切菜的时候,需要冲洗,手上有油渍,再去开水龙头,就会在水龙头上留下指纹和污垢。影响美观,也难以清洁。

主要是,水龙头每天都会用,清洁后分分钟又脏了。所以我曾一度想象,如果有防指纹油渍的水龙头就好了。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

结果还真的有,只是贫穷限制了我的想象力。这种水龙头不仅防指纹油污,而且连水垢都会很少。

厨房最值得投入10个不经意细节,改造后好用程度超90%家庭

小喜仔细了解一下,它表面是致密分子镀层,油渍、污渍、指纹都很难附着在表面。还有感应出水的设计,方便灵活。

对于和我一样的洁癖星人来说,厨房的这个细节投入,也是不错的。

你家的厨房装修,考虑到这些细节了吗?或者说你有哪些值得分享的厨房小细节,可以在评论区告诉我们,也让当下正在装修的朋友,少走点弯路哦!