Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

2021-08-14 13:42:19 3点赞 4收藏 3评论

一直以来,洛斐在我们这些“严肃外设选手”眼中一直都属于那种不三不四的样子货品牌,尤其是那款脱胎于“复古蒸汽朋克”设计,被洛斐改良并赋予各种主题设计的“小圆点”键盘,似乎除了好看之外一无是处。然而就是这样的产品,却在不关心键盘外设的女生群体中异常火爆。据破废玩家不正规调查得知——大部分女生是完全不知道Filco、Leopold、腹灵、AKKO这些键盘品牌的,但是基本都听说过或者在某些APP见过洛斐的口红系列和小黄鸭联名键盘,以及“颜值即正义”的slogan,这实在是令人恼火!

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

不过这也恰恰是洛斐这个品牌取得成功的关键——针对特定用户群体进行有针对性的产品设计和营销,同时也保持创新和进取的态度。在洛斐赖以成名的小圆点系列被国内某些不要脸品牌跟风抄袭的同时,洛斐却推出了自己的全新产品——旅行箱风格的小浪系列与生产力定位的小翘系列。

在不久之前,我们已经做了小浪84的测评分享,今天咱们接着聊一聊我购入的这把小翘69。

外观:

小翘之所以叫“小翘”,其精髓就在于键盘侧面的上翘弧度设计,这种独特的设计让小翘在众多键盘中显得非常抢眼。圆润活泼的外观不仅好看也符合人体工学要求,可以带来更好的输入感受。

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

我购买的是「洛斐x得到APP」的联名版,因此和标准版不同的是这版采用了定制版键帽——在“味蕾区”也就是我们通常说的主键A区采用了“得到橙”配色,并且在部分按键上放置了“罗粉”们常用的暗号与黑话。当然我选择这款配色并不是因为我是得到APP用户,只是因为它比普通版便宜,而且还和“破废玩家”一样橙。其他方面这把键盘就和标准版完全一致,采用类似于美妆类产品中常见的豆乳色机身与“主题区”键帽,整体还是复古耐看,颜值绝对没得说。

按键布局:

小翘的按键布局比较有特色,键盘在与标准68键同样的尺寸下放置了69颗按键——R1区域空格两侧的组合键都设计为1x长度,空格则由常见的6.25x长度缩短为6x长度,并在节约下来空间在左侧额外增加了一颗按键。这种布局基本断绝了用户自行更换其他厂商键帽的可能性,也就是我们常说的“孤儿配列”。

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

当然,这种设计应该是源自Mac平台的生态,其出发点也是为了更好的兼容Mac平台。不过实际情况是这种刻意而为的设计,并没有让键盘在Mac场景下比其他有Mac模式的键盘更好用,却给绝大部分的Win系统用户带来了不好的用户体验。也正因为如此,网上有不少购买了小翘的用户纷纷吐槽:“要是标准68就好啦!”

手感:

洛斐小翘完全没有进行手感的优化——大键稀稀拉拉松松垮垮,钢丝与弹簧齐响声、空腔与触底共鸣。我拆开这把键盘并在底壳填充海绵、PCB定位板之间增加夹心毛毡,润滑卫星轴并垫上特氟龙脚贴之后,键盘整体手感与声音才显得比较正常。

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

但与此同时,键盘空格键的回弹仍然绵软无力,这是因为自带的PBT键帽比较重,而洛斐选择的佳达隆红轴回弹力度较软,于是在更换了更长的轴心弹簧之后,这把键盘的手感才达到一个相对优秀的水平。

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

但是,洛斐的主要消费者基本都是“到手即用”的消费者,而不是像我这样懂一点点手感调教的外设爱好者。其实为了提升手感,像增加夹心棉、卫星轴润滑、选择更适合大键的轴体等等这些事情完全可以在工厂里完成,更何况并且像腹灵、达尔优这些国产品牌早已经在这么做了。作为消费者,建议洛斐在打磨外观的质感之外,对待产品本身的手感也要同样用心。

无线连接

无线方面,洛斐小翘由于使用了AAA干电池供电,因此只能采用一种被称为“伪三模”的解决方案——蓝牙与2.4G被设计在同一个开关档位,需要用组合键进行软件切换。而不是像标准的三模那样通过机械开关进行一键切换。

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

实际体验中,小翘的蓝牙表现非常稳定,处在非常优秀的水平。美中不足的是2.4G方面则出现了一些比较严重的问题:在接收器与键盘本体距离超过60cm-70cm时,便会频繁出现断联卡键等情况,而使用USB-Hub放置在距离键盘20cm左右时却又表现得非常稳定,同时抗干扰能力一般,与其他品牌接收器放在同一个Hub上也会偶发断联的情况。目前尚不清楚这是我的个例,还是普遍出现的情况,只能建议主机距离工作台面较远的玩家要稍微慎重一些。

键帽盲盒

当然对于洛斐来说,颜值与个性化定制才是洛斐小翘的核心卖点,因此这次的小翘69结合了最近大火的盲盒营销——洛斐官方在基础配色之外提供了各种配色的“味蕾区”,还有各种不同主题图案的“主题区”,与此同时还有装饰公仔和磁吸贴片盲盒可供选购。

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

价格方面:“味蕾区”售价99一套,“主题区”盲盒售价29元可以抽到21套案件搭配中的随机一套。也就是说即使你是超级无敌欧皇,想要凑齐一套一致的主题区按键,也需要额外支付至少116元。至于公仔和贴片更是无底洞,大概就是花了399买键盘,还要再花300快买外观配件的既视感。这一波组合拳下来真是将可爱的韭菜们玩的团团转。

总结:

首先,是洛斐小翘是一把非常好看且不俗气的键盘,洛斐给这把键盘带来了更潮流化的理念和玩法,让这把键盘“出圈”。从而让不关注客制化键盘,仅仅是因为颜值而入坑的用户也能体验到客制化键圈的“水深火热韭死一生”,这实在太有趣了。

Lofree洛斐小翘69三模机械键盘:圈外韭菜养成计划?

其次,洛斐在键盘生产过程中夹带了比较多的私货:孤儿配列让消费者无法选购绝大部分键帽→自带的键帽却又不支持目前比较热门的带侧壁轴体→这两种情况叠加之后,又让本该是加分项的热插拔的设计显得有些多余且滑稽。

最后,我个人认为洛斐小翘在350-399的价位还是一个相对不错的选择——在这个价位购买一把这样颜值的三模键盘真的挺合适的。尤其是比较适合追求好看的桌面设计,喜欢在工作中带有一些仪式感的女性玩家。